Bonsoir Brimaz,
Je te propose deux recettes :
- des travers de porc à la citronnelle et aux piments " sườn heo nướng xào sả ớt " ET
- une combinaison de Porc sauté et travers de porc grillés à la citronnelle " thịt heo và sườn heo nướng xào sả "
Travers de porc à la citronnelle et aux piments = sườn heo nướng xào sả ớt "
Pour 4 personnes
-12 travers
-2 cas de miel clair
-1 cac de 5-épices
-2 gousses d'ail écrasées
-3 cas d'alcool de riz (ou de xérès sec)
-3 cas de nuoc mam ou de sauce soja enrichie d'1 cac d'essence d'anchois
-2 tiges de citronnelle hachées
-2 piments rouges frais finement coupés
Lavez et essuyez les morceaux de travers de porc et dressez-les dans un saladier.
Dans un autre saladier, mélangez le miel + 5-épices + ail + alcool de riz + nuoc + citronnelle + piments. Versez cette préparation sur la viande et laissez mariner pendant 4 heures.
Etalez les travers sur une grille huilée et faites cuire sur des braises en tournant fréquemment et en appliquant de la marinade, ou sous le grill du four chauffé à 190°C en arrosant de marinade.
Porc sauté à la citronnelle/travers de porc grillés = thịt heo và sườn heo nướng xào sả
pour 4 personne
2 kg de travers ou de porc
marinade
-6 cas de sauce soja
-1 cac de sel
-1 cac de 5-parfum
-1 cac de colarant rouge végétal
-3 gousses d'ail écrasées
-1 pincée de poivre
-1/2 verre de Mei-kuei-lu (si possible dit-elle. J'en trouve sans problème dans les épicereis asiatiques et c'est utilisé en cuisine thaïe ou vietnamienne)
-4-5 tiges de citronnelle pilées au mortier
-du nuoc mam
-sucre
poivre
Bien mélanger les ingrédients de la marinade dans un grand récipient.
Faire blanchir les travers 3 min à l'eau bouillante. Inciser légèrement la viande en forme de triangle.
Ajouter les travers à la marinade et bien le pétrir avec. Laisser mariner 3 h ou mieux, 1 nuit.
Mettre travers mariné sur une grille au-dessus d'un plat à four et laisser rôtir 30 min en retrtounant souvent (ou encore mieux, le griller au barbecue).
Kim Sang