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Discussion: Banh xeo : crêpe Vietnamienne

  1. #1
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
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    700

    Par défaut Banh xeo : crêpe Vietnamienne

    Crêpe Vietnamienne
    (Banh xeo)



    Pour 6-7 personnes

    Ingrédients :
    • 1 sachet de farine spéciale pour crêpes Banh Xeo (deux marques proposent des farines déjà toutes prêtes avec curcuma
    • 500 g de poitrine de porc.
    • 500 g de porc haché.
    • 700 g de crevettes crues décortiquées et fendues (existe aussi en surgelé).
    • 1 kg de germes de soja.
    • 300 g de graine de soja décortiqué
    • 1 boîte de concentrée de lait de coco.
    • 3 grosses échalotes émincées.
    • 1 sachet de tiges vertes d'échalotte à découper en rondelles de 5 mm.
    • 2 gousses d'ail hachée menue.
    • 1 à 2 batavias.
    • 2 bottes de la menthe.
    • 2 bottes de coriandre.
    • 1 sachet de Tiêt' Tô
    • 1 sachet de basilic.
    • Sauce d'accompagnement de poisson
    • Sauce de poisson pure.
    • Sauce d'huître.
    Préparation :
    • Laisser tremper les graines de soja dans l'eau tiède pendant 1 heure. Faire cuire à la vapeur.
    • Mélanger le sachet de farine (400 g), le sachet de poudre de curcuma, le concentré de coco, un petit verre d'huile et les tiges d'échalotte découpées avec environ 75 cl d'eau. Laisser tremper pendant 1 heure.
    • Laisser macérer les crevettes dans un bol avec 2 cuillères à soupe de sauce d'huître, 3 pincées de poivre et 4 pincées de glutamate.
    • Bien laver les herbes et la salade.
    • Faire cuire à l'eau les tranches de poitrine de porc coupées (5cm x 4cm).
    • Couper en lamelles la poitrine de porc, faire revenir avec un peu d'huile, poivre, un peu de sauce de nuoc mam pure, ail, échalote et glutamate. Quand la viande commence à dorer, la retirer sur une assiette.
    • Faire revenir de la même façon que la poitrine de porc avec la viande de porc hachée et les crevettes. Ces dernières n'ont pas besoin d'être salées et doivent être semi cuites.
    • Mettre sur un feu, une grande poêle non adhérente (minimum 30cm de diamètre). Huiler la surface pour les premières crêpes. Bien mélanger la pâte à crêpe. Verser la pâte à crêpe avec une louche. Couvrir la crêpe. Laisser cuire pendant 2 minutes, rajouter sur la moitié de la surface de la crêpe les graines de soja ainsi que les germes de soja (toujours couvrir la crêpe). Après 5 à 10mn de cuisson environ, la crêpe se durcit, rajouter la viande hachée, la poitrine de porc et les crevettes. Laisser cuire pendant 2 minutes, replier la crêpe, transférer dans une assiette.
    • Comment manger ?: Découper un morceau du crêpe, disposer dans une feuille de salade en rajoutant les herbes. Enrouler comme un nem puis tremper dans la sauce de nuoc man de préparation.
    Conseils :

    Je conseille vivement à nos lecteurs de faire revenir les crevettes ainsi que le porc car la crêpe aura un bien meilleur goût. Il est important de bien doser la quantité de farine lors de la préparation de la pâte à crêpe, il faut qu'elle soit ni trop épaisse, ni trop fluide.

    Source : ICI


    Une petite vidéo pour accompagner tout ça :

    [media]http://www.youtube.com/watch?v=Zizi7X8zzGk[/media]Bon appétit..

  2. # ADS
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  3. #2
    Repose en paix Avatar de Léon
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    Par défaut

    Citation Envoyé par mike Voir le message
    Comment manger ?: Découper un morceau du crêpe, disposer dans une feuille de salade en rajoutant les herbes. Enrouler comme un nem puis tremper dans la sauce nuoc man de préparation.





    Merci Mike pour la recette

    Je connais très bien ce plat qui est une spécialité de Huế (ville de ma mère) mais je ne l'ai jamais mangé de cette façon.

    Je le mange en mettant la crêpe entière dans une assiette, j'y ajoute herbes et nuoc mam et je mange de la même manière que les bánh cuốn, bánh ướt, bánh bèo, etc...

    Je suis aussi étonné que l'on puisse y mettre des graines de soja décortiquées !!

  4. #3
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de loyd342
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    novembre 2005
    Localisation
    HCMV
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    Par défaut

    j'en ai mangé deux fois depuis que je suis arrivé au vietnam, la deuxième fois j'en ai même fait, dans un wok un peu d'huile, on fait revenir des petites crevettes, des petite lamelle de porc, ensuite la pate et effectivement j'ai rajouté du soja (germe pas des graines), on couvre quelque minute, ensuite on pli et on recommence....et je l'ai mangé comme l'explique mike, enroulé dans plein d'herbe et trempé dans le nuoc mam...et je me suis régalé...

  5. #4
    Nouveau Viêt Avatar de Toàn69
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    novembre 2006
    Localisation
    Lyon
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    37

    Par défaut

    (
    je me susi gourré, voir ma reponse suivante

    désolé

    Toan
    )

  6. #5
    Nouveau Viêt Avatar de Toàn69
    Date d'inscription
    novembre 2006
    Localisation
    Lyon
    Messages
    37

    Par défaut Banh Xeo ou Banh Khoai ?

    Salut a tous

    Je viens mettre mon grain de sel dans la discussion (ou plutot ma goutte de nuoc mam !!! )
    Moi, j'adore le Banh Xeo. Il me semble que c'est plutot une spécialité de Saigon alors que la spécialité de Hué est le Banh Khoai, plus petite et dont la "farce" est un peu différente. La pate du banh khoai ne contient pas de coco je crois.
    J'ai gouté les 2, j'adore !
    Y a meme un resto a Saigon qui porte le doux nom de Banh Xeo 47
    (je ne suis plus sur du numero) qui ne sert que ca. Il est d'ailleurs passé dans le docu "Planète insolite Vietnam" dédiée a la bouffe vietnamienne au vietnam.

    a bientot,
    Toàn

  7. #6
    Nouveau Viêt Avatar de cashe
    Date d'inscription
    octobre 2006
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    19

    Par défaut

    Salut Mike,
    J'aimerais télécharger cette video sur mon PC pour mieux l' apprécier (Question de fluidité).
    Peux tu me dire comment faire ?
    Merci

  8. #7

  9. #8
    Nouveau Viêt Avatar de cashe
    Date d'inscription
    octobre 2006
    Messages
    19

    Par défaut

    Malheureusement, j'utilise IE6 sic... sic...

  10. #9
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    700

    Par défaut

    Ben il te reste plus qu'à l'installer..

    Pour plus d'infos, c'est par ICI

  11. #10
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de VNbylove
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    838

    Par défaut

    a quand une creperie vietnamo/bretonne

    Xin Chao kenavo

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