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Discussion: Banh cuon : rouleaux farcis à la vapeur

  1. #1
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
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    700

    Par défaut Banh cuon : rouleaux farcis à la vapeur

    Banh cuon : rouleaux farcis à la vapeur



    Ingrédients

    Farce
    • 400 gr de poitrine de porc maigre, hachées
    • 5 échalotes finement émincées
    • 100 gr de champignons noir sechés (trempez dans l’eau chaude et finement éminc&#233
    • 150 gr de radis blanc coupez en petit dés
    • poivre, sel, sucre, huile végétale, saumur de poison (nuoc mam)
    Envelope
    • Crêpes de farine de riz fraîches
    Légumes d’accompagnement
    • Coriandre frais
    • Germe de soja (passé dans l’eau bouillante)
    Sauce
    • 1 gousse d’ail finement émincé
    • 1 pigments rouge émincé
    • 2 cuillères à soupe de nuoc mam
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 3 cuillère à café de vinaigre
    Méthode :
    1. Trempez les champignons noirs dans un bol d’eau chaude pendant 30 minutes, égouttez et coupez en petits morceaux.
    2. Faites revenir les échalotes, l’ail et le radis dans l’huile puis ajoutez le porc, les champignons noirs, sel, poivre et un petit peu de glutamate.
    3. Mélangez 150 gr farine de riz, 75 ml d’eau et un petit peu de sel.
    4. Faites les crêpes avec 1 poelle "tefal" ou à la vapeur (couvrez 1 casserole contenant 500 ml d’eau avec 1 morceau de tissu en fixant avec une ficelle. Lorsque l’eau commence à bouillir, versez dessus une petite louche de farine de riz, étalez bien en faisant le mouvement circulaire avec la louche. Couvrez avec un couvercle pendant 3 minutes puis retirez la crêpe avec 1 spatule).
    5. Posez la crêpe sur 1 assiette, déposez 1 cuillère de farce au milieu roulez délicatement pour faire 1 petit rouleau.
    6. Mélangez 2 cuillères de nuoc mam avec 1 verre d’eau, ajoutez sucre, vignaigre, ail, pigment.
    Servez avec la sauce, du coriandre frais et des germes de soja.

    Auteur : Patrick Le Gac


    Voici une vidéo pour vous aider à préparer les Banh cuon


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  3. #2
    Habitué du Việt Nam Avatar de Marie H
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    478

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    Alors la - c'est carrement obscene!

    J'ai beau regarder le film sur la preparation, cela n'empeche pas que je ne puisse pas me servir. Je suis un puis sans fond qui ne s'arrete pas de manger lorsque je suis au VN... Je crois que si je passais ma vie au V, je deviendrais obese.

    En tous cas, merci bien pour la recette - je vais essayer, c'est obligatoire maintenant!
    Aim for the moon this way if you miss it you'll still be with the stars...

  4. #3
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de helios75
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    décembre 2005
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    791

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    Tres bon au passage ... il me semble en avoir mangé dans le centre , je me demande même si ce n'est pas une specialité de Huê ?!

    Faire les crepes dans une poelle genre" tefal" doit etre assez facile comme on fait pour des crepes à la "chandeleur" mais ...

    " à la vapeur (couvrez 1 casserole contenant 500 ml d’eau avec 1 morceau de tissu en fixant avec une ficelle. Lorsque l’eau commence à bouillir, versez dessus une petite louche de farine de riz, étalez bien en faisant le mouvement circulaire avec la louche. Couvrez avec un couvercle pendant 3 minutes puis retirez la crêpe avec 1 spatule). "

    Humhum tout un art !...encore faut il avoir la technique tout comme la p'tite dame

  5. #4
    Habitué du Việt Nam Avatar de B-Kool
    Date d'inscription
    février 2007
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    483

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    Arggghhh ! ça me donne faim ! ...C'est l'un de mes plats préférés

  6. #5
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
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    Côte d'Azur, France
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    Allez, deux autres vidéos :

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  7. #6
    Habitué du Việt Nam Avatar de Thu Huong
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    août 2006
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    Grèce
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    382

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    Salut les g... oulus,

    Comme c'est mon plat préféré, j'ai bien sûr essayé d'en faire, mais comme le souligne Hélios fort pertinament, il n'est pas facile le tour de main pour cuire la crêpe de riz à la vapeur. J'ai vu des copines à ma grand-mère à l'oeuvre, parce qu'elle n'en cuisinait pas elle-même, et quand j'ai voulu les imiter, rien à faire :-( C'est sûrement plus facile avec une poêle anti-adhésive, reste le problème de la pâte... Je vais tenter de nouveau bientôt, sur les incitations à la débauche de Mike, puisque j'ai pu me procurer de la farine de riz dans ce désert gastronomique où j'habite ( sans le fameux radis blanc de la recette du Maître).

    Thu Huong
    "Ce n'est pas parce que l'automne et l'hiver viendront
    qu'il faut oublier le printemps."

  8. #7
    Apprenti Viêt Avatar de SAM60
    Date d'inscription
    juillet 2007
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    Ya pas a dire, c'est trooooop bon.
    par contre a la place de la saucisson vietnamienne on peut mettre quoi ?
    on peut trouver du saucisson vietnamien en france ?

  9. #8
    Apprenti Viêt Avatar de SAM60
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Messages
    59

    Par défaut

    tout les ingrediants pour faire du ban cuon se trouve dans des epiceries asiatique?

    et pour faire du ban cuon "maison" vous utilisez quoi pour faire cuire la pate?
    une grosse casserole d'eau avec un tissus bien tendu au dessus tenu par une ficelle. et vous recouvrez le tout avec un couvercle ???

  10. #9
    Jeune Viêt Avatar de pat117
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    juillet 2007
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    Par défaut

    Citation Envoyé par SAM60 Voir le message
    tout les ingrediants pour faire du ban cuon se trouve dans des epiceries asiatique?

    et pour faire du ban cuon "maison" vous utilisez quoi pour faire cuire la pate?
    une grosse casserole d'eau avec un tissus bien tendu au dessus tenu par une ficelle. et vous recouvrez le tout avec un couvercle ???
    C'est comme ca que je préfère, la méthode traditionnelle qui a en plus l'avantage de ne pas rajouter de l'huile comme les restaurants font avec la cuisson a la casserolle.

  11. #10
    Apprenti Viêt Avatar de SAM60
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Messages
    59

    Par défaut faire sa patte pour le banh cuon soit mm

    bonjour, je suis de retour du vietnam.
    apres avoir manger presque tout les matins du Banh cuon et Bun cha gio,
    je cherche comment faire soit meme la preparation pour la patte a Banh cuon.

    Je ne veux pas acheter de la farine de riz toute faite.
    je veux faire exactement comme font les restau de rue Banh Cuon.

    On m'a dis :
    - laisser tremper le riz 1 jour
    - prendre le riz, en faire de la farine
    - ensuite melanger avec de l'eau et voila

    Mais bon.
    Quelqu'un pourrai me dire exactement la prepáration?
    quantíte d'eau / de riz pour faire trempé?
    sel ou pas?
    avec quelle machine faire la farine ...


    Merci de votre aide
    ma fiancée vietnamienne vien en Mars. et j'aimerai lui faire gouter mes banh cuon car elle m'a dis que c'est tres difficile.


    Merci a tous

    Bye

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