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Discussion: L'agroalimentaire

  1. #21
    Nouveau Viêt Avatar de vanem
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    Bonjour ,
    Clairement , le fromage , la créme , c'est pas la tasse de thé des vietnamiens. J'ai pas l'impression que ca soit une tres bonne idée de perspective.
    J'ai pas l'impression que c soit une question de pas connaitre.
    Dans mon équipe au travail , il y a des vietnamiens qui sont venus en france, ils ont gouté des fromages classiques , gruyère , camembert etc... , sur 5 d'entre eux un seul a apprécie.
    Pour le lait , j'ai été très surprise du prix vers 20000 dng, soit un peu moins d'un euros , c'est a dire c'est le même ordre de prix qu'en France.
    J'ai aussi demande a mes collègues , ils m'ont répondus que les prix avaient beaucoup augmentes récemment, qu'il y avait des ententes entre compagnie et que de toute façon, ils n'aiment pas le lait .
    Mais ca me parait bizarre quand même , il doit y avoir un truc derrière ça , que je comprendrais quand je serais grande

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  3. #22
    Nouveau Viêt Avatar de leurne
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    hmm merci vanem... J'imagine bien que les vietnamiens ne vont pas aimer tous les fromages... Surtout que ceux que tu me dis sont vraiment des classiques (a la limite, qu'ils n'aiment pas un camembert super affiné ok, mais un gruyère...). Mais il reste toujours le secteur des laits fermentés, yaourt etc... Ou la production de lait de consommation

    Mais les multinationales semblent investir de plus en plus dans les pays asiatiques, donc les choses vont commencer à changer...
    Pis sinon, je me fais comme objectif de convertir le vietnam à un pays mangeur de fromages qui puent !! Bwahahah!

  4. #23
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par vanem Voir le message
    .......... qu'il y avait des ententes entre compagnie et que de toute façon, ils n'aiment pas le lait .
    Mais ca me parait bizarre quand même , il doit y avoir un truc derrière ça , que je comprendrais quand je serais grande
    Salut vanem,
    ils n'aiment pas le lait, comme tu dis, mais les yaourts, si !
    Quand à "l'entente entre compagnies", tu n'as pas besoin d'attendre d'être grande pour comprendre . Euh... tu grandis encore ?.....
    L'explication est pourtant simple ; pour faire court, "économie de marché" et adhésion à l'OMC.

  5. #24
    Nouveau Viêt Avatar de vanem
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    Salut vanem,
    ils n'aiment pas le lait, comme tu dis, mais les yaourts, si !
    Quand à "l'entente entre compagnies", tu n'as pas besoin d'attendre d'être grande pour comprendre . Euh... tu grandis encore ?.....
    L'explication est pourtant simple ; pour faire court, "économie de marché" et adhésion à l'OMC.
    ben oui, mais chez nous , quand on dis "entente" c'est censé être un peu discret. ca limite surtout la baisse due a la concurrence.
    La on sait tres bien que les vietnamiens gagnent 5 a 10 fois moins qu'un français . Ça met presque le lait au niveau des produits "épicerie fine" .

    En tout cas , je ne sais pas si c'est juste le plaisir de le boire en étant ici , ou le fait qu'il soit entier , je l'ai trouve particulièrement bon.

    Ha Si y a un fromage qu'ils m'ont dit trouver bon , c'était une poudre en sachet orange clair avec une odeur parfumée , pour assaisonner une soupe.
    Bon ok , d'accord, sans doute y avait-il du lait dedans .


    Et puis tiens, je me demande , y pas de production de lait/fromage de chevre ?
    Et le lait de bufflonne ? C'est pas avec ca qu'on fait la mozarella ? Peut-etre qu'il faudrait essayer
    Y apas que les vaches dans la vie
    Dernière modification par vanem ; 01/07/2010 à 18h57.

  6. #25
    Nouveau Viêt Avatar de leurne
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    héhé vanem, en effet, il n'y a pas que les vaches dans la vie... Même si pour moi c'est tout <333

    Et c'est bien avec le lait de bufflonne qu'on fait la VRAI mozzarella... Et la VRAI mozzarella, au lait de bufflonne acidifié par des ferments lactiques, c'est trèèès trèèès rare...

    Sinon les fromages de chèvres, voir de brebis... Ca m'étonnerait... Si il n'aime pas les fromages au lait de vache, alors au lait de chèvre ils risquent de ne pas du tout aimer...

  7. #26
    Nouveau Viêt Avatar de vanem
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    Ca , se serait vraiment drole et original , de la mozarella de bufflone du vietnam . En plus , même la vrai (la fausse, rien a dire , ca n'a pas de gout , tout le monde peut aimer), c'est pas un fromage qui pue , c'est assez doux au gout .
    Je pensais a rechercher d'autre laits, parce que ce qui semble rebuter ici, c'est le gout lourd et riche en bouche , ( et nous c'est ca qu'on aime, dans la crème et le lait , ca tient au corp ) .
    Peut être qu'il y a des especes avec un lait moins riche que la vache qu'ils pourraient meiux apprecier. (Mais , bon ca devient compliqué , faudrait trouver un animal avec du lait exploitable et capable de s'adapter au climat) .

    Par contre , j'ai cherché s'il y avait une production de cacao , et ca a l'air tout juste de commencer . J'aimerais bien gouter a quoi ressemble le chocolat au cacao du vietnam .
    Ca c'est une voie ou il doit y avoir des perspectives , parceque , ils peuvent vouloir faire un peu plus qu'exporter la feve.
    Faire du bon chocolat c'est compliqué, le besoin en formation, et en materiel doit bien etre quelque part.
    Et la vraiment je vois les vietnamiens qui se damneraient pour du chocolat qui vient de france !!
    Ici , faudrait juste prévoir la livraison en glacières

  8. #27
    Invité Avatar de nellyaude
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    Bonjour,
    Je me présente, je suis le chef de projet ASODIA dont il a été question plus haut (celui-là même qui va bientôt partir). Je suis au Vietnam depuis quelques années maintenant et vu que je travaille dans le secteur laitier, je crois pouvoir préciser quelques trucs!
    Pour information, il y a du fromage au Vietnam: la compagnie de Moc Chau est la première à en fabriquer, avec notre aide. Elle fabrique maintenant de la Tomme de vache, qui se vend très bien sur le marché d'Hanoi. Certes, les clients sont plutôt des expats, mais les vietnamiens s'y intéressent, quand on est vietnamien et riche, c'est bien de présenter des produits "exotiques" à ses amis et collègues qui viennent dîner!
    D'autre part, il n'est pas vrai que les vietnamiens n'aiment pas le lait, ils en consomment moins que les européens mais le Vietnam, comme beaucoup de pays d'Asie, est en pleine "révolution laitière". La consommation augmente de manière exponentielle depuis 10-15 ans. Le produit le plus consommé est le lait UHT (sucré ou parfumé) puis le yaourt en second et les crèmes glacées en 3e.
    Enfin, les entreprises laitières n'ont pas d' "entente" sur les prix. Si aujourd'hui le Vietnam est le pays au monde où le lait est le plus cher, c'est à cause du marché: la consommation augmente constamment et la production ne suit pas, elle couvre actuellement à peine 20% des besoins. Les entreprises ont donc recours aux poudres de lait importées (sauf Moc Chau qui n'utilise que du lait frais!) qui sont de plus en plus chères (leur prix à été multiplié par 20 en 1à ans je crois). D'autre part, suite à la crise de la mélamine en Chine, le Vietnam a sérieusement mis l'accent sur le contrôle qualité, augmentant ainsi le prix payé aux producteurs. Aujourd'hui, un éleveur laitier au Vietnam est payé plus cher qu'un éleveur français au litre de lait!

    En bref, le secteur laitier au Vietnam est en plein boum, Vinamilk est une des entreprises dont l'action est le plus monté ces derniers temps. Les projets de développement de la production laitière sont nombreux et le gouvernement vietnamien les encouragent. Un nouveau projet gigantesque est en train de voir le jour dans le centre: un élevage de plusieurs milliers d'animaux avec toutes les technologies ultra-modernes des élevages israëliens et américains...

    Désolée d'avoir un peu fait ma maîtresse d'école mais sur le secteur laitier, on est assez peu d'étrangers à savoir ce qu'il en est ici! En lisant ce sujet, j'ai vu qu'il y avait beaucoup d'a priori qui ne sont plus vrais aujourd'hui...
    Promis, je ne maîtrise pas assez les autres sujets pour faire pareil!


  9. #28
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par nellyaude Voir le message
    Bonjour,
    Je me présente, je suis le chef de projet ASODIA dont il a été question plus haut (celui-là même qui va bientôt partir)............
    Désolée d'avoir un peu fait ma maîtresse d'école mais sur le secteur laitier, on est assez peu d'étrangers à savoir ce qu'il en est ici! En lisant ce sujet, j'ai vu qu'il y avait beaucoup d'a priori qui ne sont plus vrais aujourd'hui...
    Promis, je ne maîtrise pas assez les autres sujets pour faire pareil!

    salut nellyaude,et
    merci de nous avoir en tant que spécialiste du sujet , éclairé nos lanternes.
    maîtresse, tu as été très pédago. Mais maintenant en France, c'est les vacances...
    Je te donne un scoop, quand même.Je connais des gens (sur Hanoï) qui ont l'intention de se lancer dans le fromage de chèvre. (plus de détails en mp si tu le souhaites).

  10. #29
    Invité Avatar de nellyaude
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    Wink

    Salut Thuong19,
    Ben justement, les vacances, c'est pas pour les devoirs de vacances???? Bon d'accord, je sais mais vois-tu comme je suis pas en vacances moi-même, j'oublie un peu... Mais merci pour ton message de bienvenue!
    Sinon pour le fromage de chèvre, je sais qu'il y avait eu quelques tentatives de faites à Ba Vi mais ça n'a pas vraiment décollé. Certains avaient même tenté la mozarella (oui oui la vraie, avec du lait de bufflonne) mais les bufflonnes vietnamiennes ne sont pas très productives et le problème du fromage frais ici, c'est la conservation... On a vu aussi des essais de cheddar et de gouda industriels pas franchement réussis.

    Et sinon, il y a effectivement la vache qui rit (même si ce n'est pas un fromage bien sûr ) qui n'est plus seulement importée mais qui est aussi produite par Vinamilk sous le nom pas du tout copié de bò cười.

    Enfin bref, si quelqu'un se met à faire du fromage de chèvre à Hanoi, ça m'intéresse! Parce que mine de rien pour nous, pauvre petits expats français, le fromage, ça manque et les importations sont hors de prix...

    Sinon, pour les autres modus du lait vietnamien comme leurne, vous pouvez aller voir le site de Dairy Vietnam: AIRY VIETNAM:Website ngÃ*nh sữa Việt Nam

  11. #30
    Nouveau Viêt Avatar de leurne
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    merci pour toutes ces informations
    Je suis déjà passé sur le si Dairy Vietnam, et j'ai laissé un mail au passage, dans l'espoir d'avoir une réponse ^^ En tout cas ça me rassure tout ça, il y a des projets en cours, et des projets comme j’aimerais participer. Donc je devrais trouver une offre… Enfin j’ai encore le temps ^^

    Et juste par curiosité et car je me suis déjà posé la question… Du fromage en import ça coute combien environs ? Par exemple un morceau de comté ?

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