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Discussion: A la recher de recette particulière (riz "cantonais" viet, boeuf barbecue, cheveux d'anges)

  1. #21
    Nouveau Viêt Avatar de lucio13
    Date d'inscription
    janvier 2012
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    Pour Eltotor,salut a toi.ma femme le prépare comme sa mère .riz thai parfumé cuit à la vapeur,si tu as la cocotte en question c'est top!
    a coté de ça tu coupes (compte une saucisse par personne,lap xuong)des tranches de 4/5 mm en biais,les tranches doivent alors avoir la forme de langue d'oiseau.prépare une omelette rapide et assez fine que tu coupes en lamelles environ 2 cm de long.fait sauter lap xuong dans une poele ou wok sans huile(bien dorer)met de coté.délaye ton riz avec une spatule,les grains n'attachent pas,fait le sauter dans le wok ou a cuit les saucisses,tmps de cuisson a ta convenance,suivant que tu aimes le riz légèrement grillé ou non.ajoute tes ingrédients,saucisse et omelette au riz,mélange le tout.servir chaud avec nuoc dilué eau + jus de citron + sucre . Excellent .Bon appétit.

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  3. #22
    Nouveau Viêt Avatar de Eltotor
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    novembre 2011
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    Merci je vais tester (en mélangeant plusieurs recettes, j'étais arrivé à peu près à ça, je vais tester le nuoc dilué + jus de citron et sucre, ça doit etre pas mal)

  4. #23
    Jeune Viêt Avatar de quangyen
    Date d'inscription
    octobre 2011
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    132

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    Eltotor, bonjour,
    Si tu manques de temps pour couper tes omelettes, verse directement des oeufs battus sur ton riz cuit mélangé aux lamelles de saucisse,et prêt à servir. Tu mélanges bien ta préparation , à mesure que tes oeufs battus prennent, sur feu moyen. Bon appetit.
    yen

  5. #24
    Nouveau Viêt Avatar de Toàn69
    Date d'inscription
    novembre 2006
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    Lyon
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    Salut a tous,

    J'ajoute mon grain de sel ou mon nuoc mam :

    - pour les banh hoi, je les fais ramolir 10 minutes dans l'eau chaude, puis les égoute et les fais cuire a l'eau bouillante très peu de temps (< 1min)

    - pour le riz "cantonais", j'ai plusieurs astuces :
    • le riz blanc (cuit) doit être froid, sinon, ca fait de la bouillie pas belle. => comme l' a dit AnhTruc, mieux vaut donc le cuire la veille
    • les oeufs : jes les bats tous en omelette, et je les mets en 2 fois. Une fois avant le riz, et qd l'omelette commence à prendre, ajoute le riz et je fais sauter. J'ajoute ensuite le reste des oeufs et cela cuit en colorant le riz
    • dernière touche finale et non des moindres : quelques giclées de nuoc mam pur pour donner ce gout irremplacable du Vietnam !


    Bye

  6. #25
    Nouveau Viêt Avatar de Eltotor
    Date d'inscription
    novembre 2011
    Messages
    11

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    Ok c'est en gros ce que je fais désormais grace à vous (je teste des ptites variantes à chaque fois).
    Par contre, je n'ai trouvé aucune recette valable pour la marinade du boeuf (les seules que j'ai trouvé étaient en vietnamien).
    Quelqu'un s'y connait ?

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