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Discussion: Et la patisserie alors?

  1. #21
    Jeune Viêt Avatar de DaFresh
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    janvier 2009
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    Citation Envoyé par tom_beckett Voir le message

    La chaleur est vraiment un frein?
    Un labo climatisé ne convient pas?

    Et pour les matières premières c'est jouable?
    importation?
    Car comme vous le savez, c'est pas avec de la merde que l'on fait des bonnes choses....
    Un Exemple, du bon chocolat, on va taper dans le valrhona ou barry. Comme on le trouve au Vietnam?

    Il y a des boites qui font de l'import?
    Je reviens sur les matieres premiere :

    - pour la farine de ble en generale , aucun probleme il y en a partout. Juste bien regarder que ce n'est pas celle de riz. Il doit surement y avoir des grossistes pour les grosses quantites , voir meme Metro.

    - pour le lait/beurre : la ca devient plus complique, ils font du lait local ( VinaMilk ) , le probleme est le beurre car il n'est pas produit ou alors je n'en ai jamais vu. ( a confirmer ) Donc il faut acheter le beurre en oversea, il y a du francais mais meme le "bas de gamme" reste tres cher.

    - la creme fleurette : meme probleme que le beurre, non produit au vietnam, a importer.

    - Chocolat : personnellement, j'utilise des tablettes bon marche pour mon usage et mon entourage, si je devais en utiliser pour vendre, encore une fois, a importer.

    Voila pour les ingredients les plus important . Sucre/oeuf aucun probleme, il y en a partout.

    Ton systeme de labo climatise est une bonne idee cependant, il faudrait vraiment l'isoler a la perfection pour eviter de balancer l'argent par les fenetres en pompant comme un malade sur le groupe froid ^^

    La chaleur peut etre un allie aussi, car les pates levent beaucoup plus vite mais faire attention lorsque tu les travaillent.

    Sinon, ton projet m'interesse egalement hihi
    J'ai le meme mais manque l'argent lol
    Dernière modification par DaFresh ; 29/03/2009 à 03h50.

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  3. #22
    Passionné du Việt Nam Avatar de calimero
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    Citation Envoyé par DaFresh Voir le message
    ...
    Un desastre... caoutchouteux, aucune saveur, de la pate faite a la va-vite , j'ai de suite refile ca a ma femme qui a trouve ca bon...
    A vous lire, les locaux aime le gout du caoutchouc et ne font pas la différence entre un bon pain ou un bon croissant d'un mauvais.

    Citation Envoyé par DaFresh Voir le message

    Apres pour en revenir au sujet, une VRAIE boulangerie francaise avec la methode francaise , aucun doute que sur Saigon le gars avec un peu de soutien financier et quelques contacts , devrait s'en sortir aisement.
    Cocorico!!! Il y en a...au moins 1 Pate a choux, c'est un viet kieu phap, cela compte?
    Leurs croissants sont bon ainsi que leurs pains aux chocolats? Il y a aussi la chaine de boulangerie Onoré.dont je ne connais pas leurs viennoiseries mais leurs baguettes tiennes la route: qualité/prix

    Les bons produits existe ici sur Saigon, sur Hanoi sans doute au cochon laqué de confirmer , mais il y a un cout qui se répercute a la vente.Tout dépends de la cible que l'on veut atteindre.
    A ceux qui vivent en France.Pour le petit déjeuner, mangez vous toujours des croissants le matin, ceux de l’artisan boulanger ? Pas ceux du super marché, beurgh ! Je pourrai aussi parler du pain, vous mangez celui de l’artisan ou du super marché ?


    Pour ma part, au Vietnam, au peti dej, nous avons du choix, toutes sortes de soupes, de fruits, de banhs …Le matin si l’on veut, le petit dej. peut être différent tous les jours et je ne m'en prive pas...

    Pour les artisans chocolatiers, selon Marc, les chocolats "astairs", le marche deviens de plus en plus difficile et le climats n’est pas tres propice pour ce genre de produit donc il faut être bon, très bon.Pour lui cela a l'air de marche, puisqu'il est toujours là.


    Dans le forum MFE, il y a 2 boulangerie a vendre, 1 sur Saigon et 1 autre sur Phan Thiet.

    Ce seront les meilleures et les plus costauds qui vont survivre sur ce genre de marché et il commence a y avoir du monde.

    Pour la creme fraiche et beurre, les produits Neozelandais sont aussi bon et surtout meilleurs marche que ceux venant de l’hexagone.

  4. #23
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut Petit déj au Vietnam

    Hello Calimero,

    Pour une fois, je t'approuve complètement quand tu dis :

    "Pour ma part, au Vietnam, au peti dej, nous avons du choix, toutes sortes de soupes, de fruits, de banhs …Le matin si l’on veut, le petit dej. peut être différent tous les jours et je ne m'en prive pas..."

    Comme quoi, il ne faut jamais désespérer, tout peut arriver, même le meilleur !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  5. #24
    Passionné du Việt Nam Avatar de calimero
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Hello Calimero,

    Pour une fois, je t'approuve complètement
    Hello Buuhoa
    Que pour une fois !?!

  6. #25
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nemo
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    Sur la notion de pain français, il me semble qu'il faut faire attention aux écarts d'appréciation qu'il peut y avoir entre la France et les autres pays. Ce que l'on considère comme du bon pain aujourd'hui en France (les goûts ont fortement évolué ces dernières décennies) ne correspond pas forcément à l'idée qu'on s'en fait dans d'autres pays.

    Savez-vous si l'on trouve facilement de la farine panifiable ? Je veux dire une farine qu'on n'est pas obligé de "doper" aux améliorants.

    @ Calimero : c'est quoi le forum MFE ? Je partage ton avis sur le fait que c'est un marché difficile. Il y a quelques années, à HCMV, Bon Banh Mi (je ne suis pas sûr de l'orthographe) n'a pas tenu le choc en dépit d'investissements importants et d'une qualité correcte.

  7. #26
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par calimero Voir le message




    Les bons produits existe ici sur Saigon, sur Hanoi sans doute au cochon laqué de confirmer , mais il y a un cout qui se répercute a la vente.Tout dépends de la cible que l'on veut atteindre.
    A ceux qui vivent en France.Pour le petit déjeuner, mangez vous toujours des croissants le matin, ceux de l’artisan boulanger ? Pas ceux du super marché, beurgh ! Je pourrai aussi parler du pain, vous mangez celui de l’artisan ou du super marché ?





    .
    Salut Caliméro,

    depuis des années j'achète mon pain chez le boulanger artisan de mon quartier, du pain de campagne au levain et du pain bio.
    pour la pâtisserie lorsque l'envie nous prend et surtout les chocolats, nous les prenons au meilleur maître patissier chocolatier de MPT "SCHOLLER", sur que le prix n'est pas le même qu'en grande surface, si nous mangeons des gâteaux que ce soit des bons, même si ce n'est pas tous les jours, pour nous ce qui compte c'est la qualité et non la fréquence et la quantité.
    Pareil pour les chocolats de Noêl, Pâques etc, ce sera toujours chez le maître chocolatier.
    autrement pour le déjeuner chez moi c'est pain beurre, confiture, nutella, yaourt, oeuf coque ou sur le plat avec bacon grillé ou chorizo grillé, orange pressée thé vert, parfois pancake ou crêpes que je confectionne moi même,
    il nous arrive aussi de déjeuner à l'espagnole non pas avec des churros et du chocolat, mais pain grillé aillé avec tomate écrasée dessus filet d'huile d'olive et anchois (que j'ai préparé moi même) et jambon de montagne ou iberic pernil (le must!)
    Chez nous le petit déj est très important, et parfois le dimanche quand nous nous levons tard nous prenons un brunch.


  8. #27
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    @ Tom Beckett et Hugot

    dès que votre projet voit le jour à HVMV, j'espère que nous aurons l'honneur d'assister à l'inauguration de votre pâtisserie
    Christo, Dafresh, NCA 78 et moi même sommes de très bons "mangeurs de gâteaux"
    Dernière modification par Ti Ngoc ; 29/03/2009 à 16h06. Motif: orthographe


  9. #28
    Passionné du Việt Nam Avatar de calimero
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    Citation Envoyé par Nemo Voir le message

    @ Calimero : c'est quoi le forum MFE ? Je partage ton avis sur le fait que c'est un marché difficile. Il y a quelques années, à HCMV, Bon Banh Mi (je ne suis pas sûr de l'orthographe) n'a pas tenu le choc en dépit d'investissements importants et d'une qualité correcte.
    Bonsoir Nemo,
    MFE: Maison des Français de l'Etranger, ils ont un forum Vietnam aucune comparaison avec celui de Mike...pour l'instant

  10. #29
    Jeune Viêt Avatar de DaFresh
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    @ Tom Beckett et Hugot

    dès que votre projet voit le jour à HVMV, j'espère que nous aurons l'honneur d'assister à l'inauguration de votre pâtisserie
    Christo, Dafresh, NCA 78 et moi même sommes de très bons "mangeurs de gâteaux"
    Ou meme y travailler qui sait ?

  11. #30
    Avatar de thuong19
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    septembre 2007
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    Corrèze
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    Citation Envoyé par Nemo Voir le message
    ... Ce que l'on considère comme du bon pain aujourd'hui en France (les goûts ont fortement évolué ces dernières décennies) ne correspond pas forcément à l'idée qu'on s'en fait dans d'autres pays.
    Poolka, on a besoin de tes compétences.
    Maintenant que tu es en retraite, tu peux nous donner tes secrets de fabrication du "bon Pain d'antan ", sans crainte qu'on te fasse de la concurrence déloyale.

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