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Discussion: Et la patisserie alors?

  1. #11
    Jeune Viêt Avatar de DaFresh
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    janvier 2009
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    Un jour je dis a ma femme : j'aimerai bien trouver une boulangerie " a la francaise" sur Saigon , elle me repond : ok , direction chez " Tous les jours " .
    Ne connaissant pas du tout cette boulangerie ni ayant entendu le moindre echo , je me suis dis : ah ! enfin je vais pouvoir manger un bon croissant dans une boulangerie francaise, avec un nom pareil c'etait bien oblige !

    Bref, je me pointe la bas avec ma douce, je passe la porte , tous les employes sans exceptions me souhaitent la bienvenue d'une facon assez mechanique et presque effrayante ^^
    Ok je met ca de cote, et me dirige vers les "croissants".
    Ils avaient la forme de ceux que je trouvais chez carrouf' en boite de 10 ou 20 et la meme consistance. J'en achete un malgre tout et commence a manger.
    Un desastre... caoutchouteux, aucune saveur, de la pate faite a la va-vite , j'ai de suite refile ca a ma femme qui a trouve ca bon.

    Je me suis renseigne ensuite sur le nom du magasin avec une employee et en faite c'est tout bonnement une cuisine coreenne avec des patrons coreens.
    Donc rien a voir avec une vraie boulangerie francaise, helas.

    Apres pour en revenir au sujet, une VRAIE boulangerie francaise avec la methode francaise , aucun doute que sur Saigon le gars avec un peu de soutien financier et quelques contacts , devrait s'en sortir aisement.

    Pour info, je fais moi-meme mes patisseries ici au vietnam et il est vrai qu'avec la chaleur du pays , il est souvent difficile de travailler les pates. Mais rien d'impossible. Je joins une photo de mes croissants fait hier avec les moyens du bord ( petit four electrique, levain en poudre, etc.. )

    [img=http://img147.imageshack.us/img147/9826/dscf2232.jpg]


    Dernière modification par DaFresh ; 26/03/2009 à 10h03.

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  3. #12
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nca78
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    Citation Envoyé par DaFresh Voir le message
    ...
    Je confirme ces salutations quand on entre dans le magasin est quand on en sort "Welcome Tous les jours" et "Thanks for coming" c'est très désagréable car on a 10 employés qui le sortent en même temps sans même regarder. Dès qu'il y en a un qui commence, les autres répètent machinalement (et avec un bel accent viet). Et j'insiste : les croissants de cette chaînes coréenne sont moins bons que les croissants de supermarchés en France. Même repassés au four c'est tout collant.

    Sinon la prochaine fois que tu fais des croissants, préviens moi

  4. #13
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par DaFresh Voir le message


    Pour info, je fais moi-meme mes patisseries ici au vietnam et il est vrai qu'avec la chaleur du pays , il est souvent difficile de travailler les pates. Mais rien d'impossible. Je joins une photo de mes croissants fait hier avec les moyens du bord ( petit four electrique, levain en poudre, etc.. )

    [img=http://img147.imageshack.us/img147/9826/dscf2232.jpg]



    miam miam, ils n'ont pas l'air mauvais ces croissants faits maison même s'ils ont l'air un peu trop dorés!
    pour ce soir je vais préparer une tarte à la rhubarbe que je servirai tiède avec une boule de glace à la vanille.

    pour tom-beckett qui veut ouvrir une pâtisserie à HCMV, je suis de l'avis de Christo et si comme dit Dafresh et Nca 78: il n'y a pas de bon maître pâtissier dans le coin, avec du savoir faire, de la bonne volonté et du sérieux, vous réussirez, j'en suis sûre!
    et de toute façon je pars toujours du principe :
    " qui ne tente rien, n'a rien!"
    Alors bonne réussite dans vos projets.


  5. #14
    Jeune Viêt Avatar de DaFresh
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    Citation Envoyé par Nca78 Voir le message
    Sinon la prochaine fois que tu fais des croissants, préviens moi
    ahah , pourquoi pas mais si tu veux venir faut me prevenir a l'avance , car c'est long a faire ! ( plus de 5 heures )

    Citation Envoyé par Ti Ngoc
    miam miam, ils n'ont pas l'air mauvais ces croissants faits maison même s'ils ont l'air un peu trop dorés!
    Et oui , le jaune d'oeuf pas assez dilue

  6. #15
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nca78
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    Citation Envoyé par DaFresh Voir le message
    ahah , pourquoi pas mais si tu veux venir faut me prevenir a l'avance , car c'est long a faire ! ( plus de 5 heures )
    Parfait
    Quand l'envie te prend, tu me préviens et ça me laisse le temps pour venir

  7. #16
    Nouveau Viêt Avatar de tom_beckett
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    Merci à tous pour vos commentaires cà me conforte dans mon rêve

    Qui sait, si un jour il se réalisera

    J'aime faire la patisserie chez moi, je commence à bien m'équiper

    Après de passer de l'étape passion à : étude et cuisine de production, il y a encore quelques marches

    Mais j'ai cette envie de montrer, de faire découvrir de bonnes choses à manger

    La chaleur est vraiment un frein?
    Un labo climatisé ne convient pas?

    Et pour les matières premières c'est jouable?
    importation?
    Car comme vous le savez, c'est pas avec de la merde que l'on fait des bonnes choses....
    Un Exemple, du bon chocolat, on va taper dans le valrhona ou barry. Comme on le trouve au Vietnam?

    Il y a des boites qui font de l'import?

  8. #17
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nemo
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    Il y a un chocolatier français à HCMV :

    Chocolats de France au Vietnam, Ho Chi Minh, Chocolats Astair

  9. #18
    Jeune Viêt Avatar de DaFresh
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    Citation Envoyé par Nemo Voir le message
    Il y a un chocolatier français à HCMV :

    Chocolats de France au Vietnam, Ho Chi Minh, Chocolats Astair
    Le probleme de ce magasin, ce sont des produits finis ( "finish goods" ), ce n'est donc pas un grossiste ou un fournisseur.
    Tu pourras toujours t'accrocher pour que le gus te file les noms/numeros de tel/adresse de ses fournisseurs en france ou ailleurs.. business is business

  10. #19
    Passionné du Việt Nam Avatar de Nemo
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    novembre 2005
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    Citation Envoyé par DaFresh Voir le message
    Le probleme de ce magasin, ce sont des produits finis ( "finish goods" ), ce n'est donc pas un grossiste ou un fournisseur.
    Tu pourras toujours t'accrocher pour que le gus te file les noms/numeros de tel/adresse de ses fournisseurs en france ou ailleurs.. business is business
    Oui, bien sûr. Je voulais simplement montrer que si quelqu'un l'a fait, c'est que c'est possible. Ici, quelques infos sur cette personne :
    Chocolats au Vietnam - Expriences: Marc Moynot, Chocolatier - LivinginVietnam.com

  11. #20
    Invité Avatar de hugot
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    Citation Envoyé par tom_beckett Voir le message
    Merci à tous pour vos commentaires cà me conforte dans mon rêve

    Qui sait, si un jour il se réalisera

    J'aime faire la patisserie chez moi, je commence à bien m'équiper

    Après de passer de l'étape passion à : étude et cuisine de production, il y a encore quelques marches

    Mais j'ai cette envie de montrer, de faire découvrir de bonnes choses à manger

    La chaleur est vraiment un frein?
    Un labo climatisé ne convient pas?

    Et pour les matières premières c'est jouable?
    importation?
    Car comme vous le savez, c'est pas avec de la merde que l'on fait des bonnes choses....
    Un Exemple, du bon chocolat, on va taper dans le valrhona ou barry. Comme on le trouve au Vietnam?

    Il y a des boites qui font de l'import?
    bravo je passe tout les hivers a sgn depuis 1990 et effectivement je suis frustré de n avoir jamais trouvé une patisserie digne de ce nom ,, je garde ton adresse car j ai un fils eurasien de 16 ans parlant couramment viet et français avec qui j ai des projets d installation a sgn il fera d ici 2 ans apres étude en anglettere une formation en patisserie aussi je suis trés interressé par ton projet et suis trés curieux dont il pourrait se développer ainsi que d avoir ton avis sur la formation lenotre dis moi quand tu seras au vn afin que nous puissions nous rencontrer ,,,merci et quoi qu il en soit bonne chance chao em,,,

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