Envoyé par
AlexPhap
Plusieurs choses :
1/ Concernant le lieu tu dis "1salle de bain avec toilettes, 1 chambre pour dormir, 1 salle à manger avec petite cuisne derrière le comptoir", ce que tu veux c'est faire de la vente à emporter ou à manger sur place ? Car là j'ai plus l'impression que tu as décrit des pièces pour ta propre utilisation et non pas pour les clients, si tu peux développer cette partie ce serait utile.
2/ Je parlais de 50 000 DOLLARS et non euros. Et je parlais de tout compris, pas uniquement pour la location.
Tu dis que le site ne donne pas les mêmes tarifs que moi mais le site indique des loyers en milliers de dollars par mois, quand je t'indiquais de mon coté "Si tu veux louer ça se compte en milliers de dollars par mois", bref la même chose.
Imaginons que tu loues 2500 dollars, et que la personne te demande 6 mois de caution + les 3 premiers mois en avance. Cela te fait déjà 22 500 dollars à sortir. Ensuite les travaux à faire pour transformer le lieu et le moderniser, acheter tout le mobilier, les outils de cuisine, les machines, etc. Faire des travaux coute cher si tu sors du simple coup de peinture. Et y a toujours des tas de dépenses non prévues. Les retards sur les travaux ici sont monnaies courantes, il peut se passer des mois entre le moment où tu signes le bail et le moment où tu ouvres ton restaurant, mais entre temps il faudra payer ! Dis toi que s'il y a régulièrement des commerces à louer c'est que d'autres avant toi se sont plantés et ont rendu le lieu.
3/ Le point noir de ton projet, mais noir de chez noir, c'est ta copine. Tu te reposes trop sur elle et sa famille. En gros le bail va être à son nom, le contrat sera en vietnamien (tu parles couramment viet ?), c'est elle qui va faire tous les contrats vu son job, c'est sa famille qui va s'occuper de faire la cuisine, etc. En quoi ils auront besoin de toi après ?
Je te le dis et te le répète : méfie toi des familles vietnamiennes dès qu'il s'agit d'argent / business. Je ne dis pas qu'ils vont t'arnaquer consciemment mais ils peuvent naturellement t'écarter au fur et à mesure de ton affaire. C'est arrivé à des personnes que je connais. Ta copine tu ne la connais que depuis 6 mois, autrement dit tu ne la connais pas qu'importe ce que tu peux penser. Et dans la culture vietnamienne, dans la majorité des cas la famille sera toujours plus importante que le copain étranger. Sans parler du fait qu'elle peut très bien t'idéaliser, te voir comme un mec plein d'argent (pour la majorité des viets, un occidental est forcément milliardaire ;)), si ton business marche pas, et que tu perds tout, y a aussi des chances qu'elle te laisse tomber car le coté "prince charmant" va s'effondrer en même temps.
4/ Tu sur-estimes aussi peut-être l'intérêt de ton menu. Les viets n'adorent qu'une seule chose : la nourriture viet. Et plus tu rentres dans la couche populaire, moins tu as une ouverture d'esprit culinaire. Ceux qui sont prêts à manger étrangers sont souvent les étrangers (occidentaux ou asiatiques). Il y a une créperie française à HCM qui est très bonne et qui a ouverte récemment, à chaque fois que j'y vais, je ne vois quasiment aucun vietnamien. Ce sont des français qui y vont, des hongkongais, des japonais, etc. Des sandwich à HCM tu en as à tous les coins de rue (banh mi), qui sont accessibles aux étudiants. Si tu veux faire des choses "innovantes"' (genre sandwich au saumon fumé, etc) ça va te couter trop cher et tu ne pourras plus toucher ta cible étudiante.
Ton problème est le suivant : tu veux proposer des produits à une cible qui ne présente pas une forte demande pour ces produits et qui n'a pas non plus les moyens pour ce genre de produits. Et les gens qui aiment/veulent ce genre de produits (les touristes, les expats et les riches) chercheront un endroit beaucoup plus imposant, plus chic, plus typique, plus rassurant qu'un petit bistrot qui va leur paraître un peu étrange.
Le site immo que tu m'as donné, le mari de la chef c'est un français qui vit là depuis des années, il a monté y a queques mois un bar/resto à thème dans un esprit occidental, il est super bien placé, le lieu est super joli, et pourtant aux dernières nouvelles ça marche pas très fort. Redns toi compte que le marché à HCM est HYPER concurrentiel. Que des restos/bistrots tu en as 40 par rues, que les viets aiment surtout LEUR nourriture, etc. Tu voudrais ouvrir ce genre de lieu dans d'autres villes viets, je serais peut-être moins sceptique. Mais là tu vas affronter un marché très violent ! Et franchement un français qui veut monter un resto français, c'est un peu l'idée de base que tous les français qui débarquent veulent faire, peu y arrivent et ceux qui arrivent ont souvent de gros moyens et une bonne expérience préalable.
A titre perso, je suis entrepreneur depuis 10ans et j'ai aussi accompagné/conseillé de nombreux entrepreneurs. Il n'y a pas de règles et on peut très bien réussir contre l'avis de tous, cela dit, il y a certaines réalités contre lesquelles on ne peut aller. Et ci-dessus je t'en ai listé certaines qui me semblent (à titre personnel) évidentes.
Je ne dis pas que ton projet n'est pas viable, je dis qu'il doit encore être muri très largement et je dis surtout que la partie liée à ta copine, sa famille, etc est à mon avis le gros point faible de ton projet, même si tu ne t'en rends pas compte. Tu dois résoudre cette partie, pour ne pas dire tirer un trait dessus et penser ton projet différemment.