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Discussion: Chocolat made in Vietnam : MAROU , un artisan chocolatier

  1. #1
    Passionné du Việt Nam Avatar de mekong
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    novembre 2005
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    Par défaut Chocolat made in Vietnam : MAROU , un artisan chocolatier

    Salon du chocolat: Marou, de la finance à l'artisanat au Vietnam

    Vincent Mourou était dans la pub, Samuel Maruta, financier. De leur envie de changer de vie et de leur rencontre dans la jungle est née "Marou", une fabrique de chocolat 100% artisanale installée au Vietnam, "espoir de la chocolaterie française" du Salon du chocolat 2012.

    Installée dans un faubourg de Hô-Chi-Minh (ex-Saigon), cette petite fabrique-laboratoire a entamé sa production fin décembre 2011: huit à dix tonnes de tablettes de chocolat "exclusivement noir", emballées dans du papier kraft joliment décoré (cinq euros l'unité), au bon goût de la terre du delta du Mékong et de trois autres provinces vietnamiennes situées plus au nord.

    De la cabosse à la vente, Vincent, 40 ans, et Samuel, 38 ans, qui se présentent comme des "faiseurs de chocolat", s'occupent de toute la chaîne.

    Travaillé par un jeune chocolatier français qui n'a "pas hésité une seconde à les suivre", Arnaud Normand, 29 ans, leur chocolat se vend comme des petits pains dans les hôtels, boutiques et épiceries fines au Vietnam ainsi qu'à l'exportation en Europe, aux Etats-Unis et en Australie.

    "Nous travaillons avec une douzaine de familles de fermiers qui cultivent du cacao sur des petites parcelles de deux à trois hectares. On leur rend visite chaque semaine, on planifie tout avec eux, on teste les fèves, on discute la fermentation", expliquent à l'AFP les deux quadras aux visages rieurs.

    Une dizaine de personnes travaillent à la fabrique dont M. Hoa, leur "éclaireur", employé parallèlement au parc naturel national.

    "Etudiant, j'avais passé trois mois au Vietnam et j'avais adoré. A la fin d'une mission pour ma banque en 2010, j'ai décidé de rester avec ma famille. J'ai appris le vietnamien et je me suis mis à la recherche d'un nouveau projet de vie avec du sens", explique Samuel, de père japonais.

    L'ombre des cocotiers

    "J'en avais marre de travailler pour les autres et pour le fric", ajoute cet ancien salarié de la Société Générale.

    "Moi je voulais découvrir de nouveaux pays, de nouvelles valeurs, mais surtout moi-même. Arrêter de faire des films publicitaires, ce qui ne me donnait plus aucune satisfaction", dit Vincent.

    En 2010, les deux compères se rencontrent lors d'un bivouac dans la jungle vietnamienne, "une passion commune". "On s'est revu au cours d'un dîner et on a parlé de nos recherches sur le cacao", raconte Samuel.

    "Il pousse naturellement à l'ombre des grands arbres de la canopée et sa culture peut être une façon de protéger la forêt et la biodiversité, c'est l'idéal", ajoute-t-il.

    Au Vietnam, le cacao pousse à l'ombre des cocotiers et permet aux fermiers "de doubler leurs revenus", selon lui.

    "On a d'abord essayé avec deux kilos de fèves dans le four à gaz de Samuel. On a torréfié nos fèves, on les a mixées, on a ajouté du sucre de canne, du beurre de cacao. On a goûté et on a su immédiatement qu'on tenait un truc", raconte Vincent.

    Leurs recherches et leur ténacité ont été récompensées, puisque le Salon du chocolat 2012 qui se tient jusqu'à dimanche à Paris les a couronnés "espoirs de la chocolaterie française".

    Wallpaper* chocolate, by Marou and Rice Creative on Vimeo

    MAROU, Faiseurs de Chocolat

    Le Boudoir Gourmand» Blog Archive » Semaine spéciale chocolat : Marou, faiseurs de chocolat

    Lecteur vidéo - Forumvietnam.fr
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    Bonne dégustation
    mekong

    certains regardent la vase au fond de l'étang,
    d'autres contemplent la fleur de lotus à la surface de l'eau,
    il s'agit d'un choix.
    Dalaï Lama

  2. # ADS
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  3. #2
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de AlexPhap
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    Oui on les trouve dans beaucoup de magasins à HCM, mais c'est plutôt vendu 3/4 euros que 5.
    J'ai eu l'occasion d'échanger un peu avec eux et ils sont très sympas

  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Les chocolats Marou sont bons.
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  5. #4
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de AlexPhap
    Date d'inscription
    janvier 2012
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    Mais ils ne font que du chocolat noir pur, c'est un choix compréhensible mais bon, dommage pour ceux qui aiment le chocolat au lait, blanc, à la pate d'amande, au caramel, etc... Hum je bave

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de abgech
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    novembre 2005
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    Genève, Suisse
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    Citation Envoyé par AlexPhap Voir le message
    Mais ils ne font que du chocolat noir pur,...
    Pour un amateur éclairé (les amateurs sont en général éclairés, tout comme les économistes sont distingués), c'est le seul véritable chocolat, avec 70 % de cacao.
    Légèrement amer, dur avant la mise en bouche, mais il font délicieusement en dégageant mille et une saveurs.

    En allant au Vietnam, nous apportons toujours 5-6 kg de chocolat à distribuer dans la famille et les amis. Je n'en mange pas durant le séjour, préférant le laisser aux Vietnamiens, mais cela est vraiment un gros, gros sacrifice. Ma dose journalière habituelle est de l'ordre de 40 grammes. En deçà, je déprime ...

  7. #6
    Avatar de thuong19
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    septembre 2007
    Localisation
    Corrèze
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    le chocolat made in vietnam, c'est une excellente nouvelle.surtout si la matière première est également produite au pays. il existera un "terroir" chocolat vina.les chocolatiers pourront utiliser la matière première vinamarou pour s'adonner à leur métier de chocolatier (transformation).si en plus l'exportation est en ligne de mire, c'est du vrai bonus. bravo les "marous"

  8. #7
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de AlexPhap
    Date d'inscription
    janvier 2012
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    Ils exportent déjà. Ils sont vendus à Paris, Singapour, Los Angeles, etc.

  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    décembre 2007
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    Par défaut

    Citation Envoyé par abgech Voir le message
    Pour un amateur éclairé (les amateurs sont en général éclairés, tout comme les économistes sont distingués), c'est le seul véritable chocolat, avec 70 % de cacao.
    Légèrement amer, dur avant la mise en bouche, mais il font délicieusement en dégageant mille et une saveurs.
    exactement!

    le Valrhona n'est pas mal du tout.


    j'ai goûté chez Lindt, le chocolat au sel de Guérande et...
    le chocolat au wasabi! dur, dur pour mon palais
    ( et pourtant j'aime manger épicé, mais le wasabi avec des makis ou sushi pour moi c'est parfait, pas avec le chocolat !...)


  10. #9
    Ne mérite pas notre confiance Avatar de AlexPhap
    Date d'inscription
    janvier 2012
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    194

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    J'aime le chocolat, je dois pas être comme vous des amateurs éclairés mais juste un amateur gourmand, et j'aime toutes sortes de chocolat et je m'en porte très bien ainsi

  11. #10
    Jeune Viêt Avatar de juliet
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    juin 2012
    Messages
    104

    Par défaut

    Je ne suis pas une spécialiste du chocolat. Je n'ai pas encore goûté au chocolat Marou mais si l'occasion se présentait, je vous donnerais mes impressions de novice. Merci Mekong pour ces informations complémentaires qui rehausse le prestige du cacao " vietnamien " et de ses chocolatiers.

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