Un effort de marier la cuisine occidentale avec celle du Vietnam
Simple, vite faire, et surtout c'est bon !
J'ai testé cette recette avec à la fois les vietnamiens et français. Ca marche à chaque fois :lol:
Saumon aux tomates pimentées
Ingrédients :
(calculés pour une personne)
- Tomates rondes : 1 moyenne ou grande comme vous voulez
- Saumon (pavé de préférence): 200-250 gr
- Poireau : quelques cm de tronc blanc + jeunes feuilles (pas trop quand meme)
- Gingembre : 1/4 de la pouce (euh je parle de votre doigt !!!)
- Piment : à volonté
- Sel
Préparation (5-7 mn)
- Tomates : coupées en demi-rondelle
- Poireau : couper le tronc blanc en rondelles et les feuilles en morceaux.
- Gingembre : bien haché
Cuisson (environ 25 mn)
- Verser l’ensemble de tomates coupées, gingembre haché, piment et sel dans le poêle
- Mettre le feu à un niveau moyen, puis réduire à un niveau plus faible + mettre le couvercle pour obtenir une sauce bien homogène.
(Si la quantité de sauce obtenue semble insuffisante pour couvrir le saumon, on peut ajouter un peu d’eau et remuer bien l’ensemble pour que la sauce redevienne homogène).
- Mettre le saumon dans la sauce bouillante. Mettre le feu à un niveau fort voire très fort.
- Réduire le feu quand le mélange bouillit. Mijoter pendant au moins 15mn.
- Verser le poireau coupé dans le poêle 5 mn avant de couper le feu. Il doit être cuit mais pas trop.
A servir chaud. Avec du riz et du bon vin blanc, c'est cool !!!
Bon courage et bon appétit :bigsmile:
tournesol_vn
Re : Un effort de marier la cuisine occidentale avec celle du Vietnam ;D
Cela me tent, bon, je vais expérimenter cette recette,
:thanks:
Re : Un effort de marier la cuisine occidentale avec celle du Vietnam ;D
Merci tournesol_vn pour ta recette
aurais tu une photo ppour illustrer tout ça ?
Re : Un effort de marier la cuisine occidentale avec celle du Vietnam ;D
:1-heben:
Pas de chance, Mike !
J'ai appliqué cette recette plusieurs fois en France (car j'ai pu trouver dans les marchés ouverts du bon saumon), mais je n'ai pas pensé à prendre des photos :no:
Dès que je suis rentrée à HN c'est fini : le saumon y est rare et la qualité n'est pas top...
Bao Nhan, si tu comptes expérimenter cette recette, pourrais-tu en prendre quelques photos à titre d'illustration ? Merci d'avance.
tournesol_vn
Re : Un effort de marier la cuisine occidentale avec celle du Vietnam ;D
Tournesol,
Ta recette a l'air succulente. Ma copine et moi sommes des fadas des omega 3, on essayera sans coup férir :bigsmile:
Quel temps chez toi à Hanoi ?
@+
ST
Re : Un effort de marier la cuisine occidentale avec celle du Vietnam ;D
Citation:
Envoyé par tournesol_vn
:1-heben:
Bao Nhan, si tu comptes expérimenter cette recette, pourrais-tu en prendre quelques photos à titre d'illustration ? Merci d'avance.
tournesol_vn
C'est noté. :zen:
Re : Un effort de marier la cuisine occidentale avec celle du Vietnam ;D
Merci Bao Nhan et bon succes a Sieutom :D
Ici il commence à faire beau et chaud. Cool ! Je vais bientot partir en :holiday:
Re : Un effort de marier la cuisine occidentale avec celle du Vietnam ;D
Effectivement ! ... ça semble etre bon ... j'en ai les narines qui frétillent ;D seulement je ne vois pas ce qu'il y a de vietnamien dans la recette si ce n'est peut etre le....gingembre .
Re : Un effort de marier la cuisine occidentale avec celle du Vietnam ;D
Pour moi ce qui est vietnamien, outre le gingembre, est le façonnement (la cuisson je veux dire).
Et le seul element occidental est... le saumon :petard:
Mais peut-etre je ne connais pas suffisamment de mode de faconnement occidental... :bee:
Re : Un effort de marier la cuisine occidentale avec celle du Vietnam ;D
Citation:
Envoyé par tournesol_vn
Simple, vite faire, et surtout c'est bon !
J'ai testé cette recette avec à la fois les vietnamiens et français. Ca marche à chaque fois :lol:
Saumon aux tomates pimentées
Ingrédients :
(calculés pour une personne)
- Tomates rondes : 1 moyenne ou grande comme vous voulez
- Saumon (pavé de préférence): 200-250 gr
- Poireau : quelques cm de tronc blanc + jeunes feuilles (pas trop quand meme)
- Gingembre : 1/4 de la pouce (euh je parle de votre doigt !!!)
- Piment : à volonté
- Sel
Préparation (5-7 mn)
- Tomates : coupées en demi-rondelle
- Poireau : couper le tronc blanc en rondelles et les feuilles en morceaux.
- Gingembre : bien haché
Cuisson (environ 25 mn)
- Verser l’ensemble de tomates coupées, gingembre haché, piment et sel dans le poêle
- Mettre le feu à un niveau moyen, puis réduire à un niveau plus faible + mettre le couvercle pour obtenir une sauce bien homogène.
(Si la quantité de sauce obtenue semble insuffisante pour couvrir le saumon, on peut ajouter un peu d’eau et remuer bien l’ensemble pour que la sauce redevienne homogène).
- Mettre le saumon dans la sauce bouillante. Mettre le feu à un niveau fort voire très fort.
- Réduire le feu quand le mélange bouillit. Mijoter pendant au moins 15mn.
- Verser le poireau coupé dans le poêle 5 mn avant de couper le feu. Il doit être cuit mais pas trop.
A servir chaud. Avec du riz et du bon vin blanc, c'est cool !!!
Bon courage et bon appétit :bigsmile:
tournesol_vn
Salut tournesol_vn, merci pour ta recette que j'ai testé, approuvé, et consommé ! C'est franchement délicieux, j'ai juste cuit un petit peu plus le poireau à mon gout mais c'est tout. Si tu as d'autres petites recettes dans ce genre n'hésites pas ! :thanks: