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Discussion: soupe sucrée vietnamienne

  1. #1
    Apprenti Viêt Avatar de Hoang Lam
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    juin 2007
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    Par défaut soupe sucrée vietnamienne

    1 boîte de lait de coco, soit 400 ml (je l’achète au magasin asiatique, il est meilleur)
    Environ 600 ml d’eau
    Environ 60 g de billes de tapioca (magasin asiatique ou bio)
    5 ou 6 bananes
    1 noix de margarine
    70 g de sucre (cassonade)

    Mettre le contenu de la boîte de lait de coco dans une casserole et ajouter l’eau. Faire chauffer et tourner doucement pour que l’eau et le lait de coco se mélange bien (la crème de coco va fondre doucement avec la chaleur). Peu avant l’ébullition, verser dans la casserole les billes de tapioca et continuer de faire cuire au feu le plus doux. Y ajouter 60 g de sucre roux (on en met selon sa convenance en fait). Tourner de temps en temps pour que les billes ne forme pas de bloc entre elles et qu’elles ne collent pas au fond de la casserole. Elles sont cuites quand elles sont devenues translucides, soit environ au bout de 15-20 minutes.

    En parallèle, déposer la noix de margarine dans une poêle, et faire dorer très légèrement les bananes coupées en rondelles. Il faut qu’elles restent fermes. Saupoudrer dessus le reste de sucre pour qu’elles caramélisent légèrement. Couper la cuisson des bananes et ajouter les au lait de coco au tapioca. Je « déglace » ma poêle avec un peu d’eau et j’ajoute le liquide sucré aromatisé à la banane au lait de coco.

    Mélanger tout doucement l’ensemble avec une cuillère. Laisser reposer (une heure au moins d’attente permet d’être sûr que le tapioca sera bien cuit). Réchauffer à feu très doux peu avant de manger. Il est souvent nécessaire de rajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse. Goûter et vérifier si c’est sucré à votre convenance, sinon en rajouter. Enfin, servir chaud dans des ramequins individuels. Quand on le réchauffe le lendemain, il est souvent nécessaire d'y remettre un peu d'eau.

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  3. #2
    Habitué du Việt Nam Avatar de Marie H
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    Par défaut

    Citation Envoyé par Hoang Lam Voir le message
    1 boîte de lait de coco, soit 400 ml (je l’achète au magasin asiatique, il est meilleur)
    Environ 600 ml d’eau
    Environ 60 g de billes de tapioca (magasin asiatique ou bio)
    5 ou 6 bananes
    1 noix de margarine
    70 g de sucre (cassonade)

    Mettre le contenu de la boîte de lait de coco dans une casserole et ajouter l’eau. Faire chauffer et tourner doucement pour que l’eau et le lait de coco se mélange bien (la crème de coco va fondre doucement avec la chaleur). Peu avant l’ébullition, verser dans la casserole les billes de tapioca et continuer de faire cuire au feu le plus doux. Y ajouter 60 g de sucre roux (on en met selon sa convenance en fait). Tourner de temps en temps pour que les billes ne forme pas de bloc entre elles et qu’elles ne collent pas au fond de la casserole. Elles sont cuites quand elles sont devenues translucides, soit environ au bout de 15-20 minutes.

    En parallèle, déposer la noix de margarine dans une poêle, et faire dorer très légèrement les bananes coupées en rondelles. Il faut qu’elles restent fermes. Saupoudrer dessus le reste de sucre pour qu’elles caramélisent légèrement. Couper la cuisson des bananes et ajouter les au lait de coco au tapioca. Je « déglace » ma poêle avec un peu d’eau et j’ajoute le liquide sucré aromatisé à la banane au lait de coco.

    Mélanger tout doucement l’ensemble avec une cuillère. Laisser reposer (une heure au moins d’attente permet d’être sûr que le tapioca sera bien cuit). Réchauffer à feu très doux peu avant de manger. Il est souvent nécessaire de rajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse. Goûter et vérifier si c’est sucré à votre convenance, sinon en rajouter. Enfin, servir chaud dans des ramequins individuels. Quand on le réchauffe le lendemain, il est souvent nécessaire d'y remettre un peu d'eau.
    hmmmmm - MIAM MIAM
    Aim for the moon this way if you miss it you'll still be with the stars...

  4. #3
    Avatar de mike
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    Merci Hoang Lam pour la recette..c'est simple et bien expliqué..

    Pour compléter ta recette, aurais tu une photo à nous montrer ?

  5. #4
    Apprenti Viêt Avatar de Hoang Lam
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    juin 2007
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    1 boîte de lait de coco, soit 400 ml (je l’achète au magasin asiatique, il est meilleur)
    Environ 600 ml d’eau
    Environ 60 g de billes de tapioca (magasin asiatique ou bio)
    5 ou 6 bananes
    1 noix de margarine
    70 g de sucre (cassonade)

    Mettre le contenu de la boîte de lait de coco dans une casserole et ajouter l’eau. Faire chauffer et tourner doucement pour que l’eau et le lait de coco se mélange bien (la crème de coco va fondre doucement avec la chaleur). Peu avant l’ébullition, verser dans la casserole les billes de tapioca et continuer de faire cuire au feu le plus doux. Y ajouter 60 g de sucre roux (on en met selon sa convenance en fait). Tourner de temps en temps pour que les billes ne forme pas de bloc entre elles et qu’elles ne collent pas au fond de la casserole. Elles sont cuites quand elles sont devenues translucides, soit environ au bout de 15-20 minutes.

    En parallèle, déposer la noix de margarine dans une poêle, et faire dorer très légèrement les bananes coupées en rondelles. Il faut qu’elles restent fermes. Saupoudrer dessus le reste de sucre pour qu’elles caramélisent légèrement. Couper la cuisson des bananes et ajouter les au lait de coco au tapioca. Je « déglace » ma poêle avec un peu d’eau et j’ajoute le liquide sucré aromatisé à la banane au lait de coco.

    Mélanger tout doucement l’ensemble avec une cuillère. Laisser reposer (une heure au moins d’attente permet d’être sûr que le tapioca sera bien cuit). Réchauffer à feu très doux peu avant de manger. Il est souvent nécessaire de rajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse. Goûter et vérifier si c’est sucré à votre convenance, sinon en rajouter. Enfin, servir chaud dans des ramequins individuels. Quand on le réchauffe le lendemain, il est souvent nécessaire d'y remettre un peu d'eau.

  6. #5
    Avatar de mike
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    Côte d'Azur, France
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    Merci Hoang Lam pour les photos..les néophytes seront satisfaits..

  7. #6
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de BenP
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    C'est sympa, de prendre le temps de nous expliquer comment faire...
    Pour etre tout a fait honnete, je suis assez mauvais en cuisine (je suis juste capable de me nourrir de maniere autonome, en preparant des plats simples...), et meme si ces recettes ont l'air realisables, je prefere ne pas m'aventurer la-dedans...

    Sauf, peut-etre, pour faire plaisir a certaines personnes, n'ayant pas peur de l'intoxication alimentaire !

    Juste pour dire que je suis ce fil de discussion, juste par plaisir...
    Sois heureux en rendant les gens heureux !

    Ne fais jamais aux autres ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse...

  8. #7
    Repose en paix Avatar de tdung848
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    Citation Envoyé par BenP Voir le message
    Pour etre tout a fait honnete, je suis assez mauvais en cuisine (je suis juste capable de me nourrir de maniere autonome, en preparant des plats simples...), et meme si ces recettes ont l'air realisables, je prefere ne pas m'aventurer la-dedans...

    ...
    d'où la nécesité, et en même temps joindre l'utile à l'agréable, ==> trouver une .....âme soeur !!!, pour qu'on puisse partager la tête de cochon !!!!!!!!!!

  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de BenP
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    mars 2007
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    Citation Envoyé par tdung848 Voir le message
    d'où la nécesité, et en même temps joindre l'utile à l'agréable, ==> trouver une .....âme soeur !!!, pour qu'on puisse partager la tête de cochon !!!!!!!!!!
    Ok, OK, OK ! J'ai bien compris ton message, Tdung848 !
    Tu laches pas l'affaire, toi, hein ?
    Je vais te faire le post que tu attends depuis si longtemps...
    Sois heureux en rendant les gens heureux !

    Ne fais jamais aux autres ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse...

  10. #9
    Repose en paix Avatar de tdung848
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    chiche !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!

  11. #10
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de BenP
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    mars 2007
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    Citation Envoyé par tdung848 Voir le message
    chiche !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!
    Ouais, je le ferai : je n'ai qu'une seule parole, et je n'ai pas l'habitude qu'on la mette en doute...

    Mais attention : ce ne sera pas comme tu imagines. Ce sera seulement du reel...

    Bon, j'arrete la, car on est sortis du topic. Je m'exprimerai dans mon prochain temoignage...

    Et j'ai faim !!! Je veux manger la recette de Hoang Lam !
    Sois heureux en rendant les gens heureux !

    Ne fais jamais aux autres ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse...

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