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Discussion: Riz cuit dans un tube de bambou à Sapa

  1. #11
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    Citation Envoyé par trinhdung Voir le message
    Je suis à la recherche de l'escence de cet insecte appelé " cà cuống" et je n'arrive pas à en trouver malgré mes nombreuses démarches ,peut êtres avez -vous un tuyau où je pourrais m'en procurer,soit en France ,soit au Vietnam. Du temps de mon enfance on en trouvait plein dans les rizières.
    Merci pour votre réponse.
    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message
    Bonjour Trinh Dung,

    Mon frère l'a déjà acheté dans les magasins (Paris Store, Tangs Frères...) dans le 13è, mais c'est du produit chimique avec le goût de Cà Cuông, pas du vrai...

    Pour le vrai produit, essaie de voir chez Thanh Binh, Vina Paris, Sieu Thi Viet Nam ou les boutiques dans le Paris 13è...

    Bonne chance.
    NVTL
    Bonsoir TrinhDung et NVTL,
    A cause de l'utilisation massive d'insecticides, les cà cuống ont pratiquement disparu du Nord Viêt Nam.
    L'année dernière au Chả cá Lã Vọng de Hanoi, j'ai payé 1 USD pour avoir une goutte de vraie essence naturelle.
    Cette année, au mois d'avril, ce fameux restaurant ne m'a proposé que de l'essence synthétique en provenance de Thailande.
    Sic transit !
    Dommage pour nos chả cá, bún thang, et autres bánh cuốn !
    Bien amicalement.
    Dông Phong

    Dernière modification par Dông Phong ; 21/11/2010 à 19h26.
    Savant ne suis
    Poète ne puis
    Débauché ? bof...
    Gần bùn mà chẳng hôi tanh mùi bùn

    Mon blog : http://terrelointaine.over-blog.fr


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  3. #12
    Habitué du Việt Nam Avatar de trinhdung
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    Citation Envoyé par Dông Phong Voir le message
    Bonsoir TrinhDung et NVTL,
    A cause de l'utilisation massive d'insecticides, les cà cuống ont pratiquement disparu du Nord Viêt Nam.
    L'année dernière au Chả cá Lã Vọng de Hanoi, j'ai payé 1 USD pour avoir une goutte de vraie essence naturelle.
    Cette année, au mois d'avril, ce fameux restaurant ne m'a proposé que de l'essence synthétique en provenance de Thailande.
    Sic transit !
    Dommage pour nos chả cá, bún thang, et autres bánh cuốn !
    Bien amicalement.
    Dông Phong
    Merci Dong Phong et NVTL pour vos réponses.De toutes les boutiques que j'ai visitées je n'en ai trouvé que des artificiels mal élaborés par je ne sais quel laboratoire.Pour du naturel je suis prêt à payer 100€ ,même plus ,la petite fiole de 5 ml.Tout ce qui est rare est cher.

  4. #13
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par AnhTruc Voir le message
    Bonjour TLM
    Bonjour MissJo
    Peut être avec beaucoup de chance, tu trouveras dans le midi du gros bambou.
    Dans tous les cas, si tu n'en trouves pas et que tu voulais quand même manger un bon riz gluant, voici une recette inédite.
    Ah si j'avais un restaurant, je serais millionaire avec cette spécialité connue de moi seul.
    Grand secret de famille.
    D'abord du riz gluant, bien sûr.
    Tu le trempes dans l'eau courante une nuit, ou si tu es pressé une heure dans de l'eau très chaude.
    Tu connais le "cơm thố" du "chợ củ" de chez nous.
    C'est le même principe.
    Tu choisis un "thố" cette espèce de vase en porcelaine. Tu en trouves de toutes sortes chez Tangmachinchouettetrucmuche (pour éviter qu'on me reproche de faire de la pub et qu'on supprime mon message) dans le 13è.
    Rien ne t'empêche de te servir d'un vase chinois en porcelaine fine de l'époque des Ming du XXVIIè siècle.
    Bon, tu mélanges intimement le riz gluant trempé avec de la noix de coco râpée (Tu le trouves aussi chez lui là) + les ingrédients de ton choix + un peu de sauce d'huitre suivant ton goût (dầu hào, voilà l'astuce pour donner cette saveur inégalable)+ un peu du concentré de sauce de poulet (si tu en as, facultatif)
    la couleur du mélange est un peu brunâtre, mais c'est vérigooude.
    Tu remplis à moitié le vase. Attention le riz gonfle et augmente de volume après la cuisson
    Et tu fais cuire le tout à la vapeur d'eau.
    La durée est une question d'expérience.
    A se régaler avec du "lạp xương ướp Mai quế lộ" coupé en tranches très fines comme le "xôi mãi phàn"
    Bon appétit
    cordialement
    Anh Truc

    waouh, j'ai failli râter ça!
    merci anh Truc,
    je vais faire ce riz comme tu l'as écrit avec des tranches de "lạp xương"!


  5. #14
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Bonjour Bàc anh truc

    j'ai fait tremper le riz gluant toute la nuit, je vais préparer selon ta recette, mais je n'ai pas de "thố", alors alors, je vais le faire cuire à la vapeur simplement dans du papier sulfurisé, j'espère que ça sera quand même bon !
    bonne journée à toi

    Ti Ngoc


  6. #15
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Bonjour Bàc anh truc

    j'ai fait tremper le riz gluant toute la nuit, je vais préparer selon ta recette, mais je n'ai pas de "thố", alors alors, je vais le faire cuire à la vapeur simplement dans du papier sulfurisé, j'espère que ça sera quand même bon !
    bonne journée à toi

    Ti Ngoc
    Bonjour Ti Ngoc
    Bien ficeler tu auras comme un genre de bánh tét ou bánh chưng qu'on mange souvent à l'occasion du Tết, mais sans la farce, ni cette couleur verte du lá dứa.
    Thịt mỡ, dưa hành, câu đối đỏ - Cây nêu, tràng pháo, bánh chưng xanh
    cordialement
    Anh Truc

  7. #16
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Bonsoir tout le monde,

    A chaque fois que je lis les postes de bác AnhTruc, j'en ai l'eau à la bouche !!! La dernière fois, une amie saigonnaise m'a enmené dans un petit resto bình dân et là nous avons mangé du " cơm thố " servi dans des petits ramequins en terre.



    En accompagnement, nous avons prie du ca loc kho tiêu et du canh chua.
    C'était simple mais super bon.


    Kim Sang
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  8. #17
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par kimsang Voir le message
    Bonsoir tout le monde,

    A chaque fois que je lis les postes de bác AnhTruc, j'en ai l'eau à la bouche !!! La dernière fois, une amie saigonnaise m'a enmené dans un petit resto bình dân et là nous avons mangé du " cơm thố " servi dans des petits ramequins en terre.



    En accompagnement, nous avons prie du ca loc kho tiêu et du canh chua.
    C'était simple mais super bon.


    Kim Sang
    Bonjour Kim Sang,

    Ton menu, c'est tout ce que j'aime !!! Tu as dû te régaler !

    Ces petites marmites en terre cuite me rappellent celles de mon enfance, qui nous servaient à jouer à la dînette et nous faisions vraiment cuire le riz dedans, en improvisant un petit foyer avec des pierres ! Merci de me rappeler de si bons souvenirs !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  9. #18
    YES
    YES est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de YES
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    Bonjour,
    Je trouve ce riz servi dans un bambou au restaurant dans le 18eme !! Savez vous ou je peux trouver du bambou à Paris ?? merci

  10. #19
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    Citation Envoyé par YES Voir le message
    Bonjour,
    Je trouve ce riz servi dans un bambou au restaurant dans le 18eme !! Savez vous ou je peux trouver du bambou à Paris ?? merci
    Bonjour
    première nouvelle
    Est-ce qu'il y a cette peau mince et blanchâtre provenant de la couche intérieure du bambou qui recouvre le riz ?
    Elle est délicieuse comme à peu près le "bánh phồng" mais très mince.
    Donne nous cette adresse STP
    merci
    Cordialement
    Anh Truc

  11. #20
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    bonjour Bàc anh Truc

    ta recette DELICIEUSE, mon fils au début pas habitué à manger le riz gluant avec cette préparation me demandait inquiet qu'est ce que c'est cette couleur (sauce d'huitre).
    (quand j'avais le dos tourné, mon mari ăn vụn, il a fallu que lui je crie après aussi non il aurait tout mangé!).

    le riz gluant, il m'arrive de le faire cuire avec des cacahuètes, d'autres fois de le mélanger à des grains de maïs et accompagné de rondelles très fines d'oignons dorés à la poêle, et parfois de le servir avec des assiettes de trè (excuse pour l'ortographe)

    bonne fin d'après midi Bàc anh Truc.
    Dernière modification par Ti Ngoc ; 10/12/2010 à 16h46. Motif: oubli mot


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