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Discussion: Recherche recette de petites brochettes de viande

  1. #1
    Invité Avatar de fleurlotus
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    mars 2014
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    Par défaut Recherche recette de petites brochettes de viande

    Bonjour à vous tous,

    Je cuisine beaucoup vietnamien car je suis marié depuis 40 ans avec un vietnamien de Saïgon.

    Ma belle mère ma beaucoup transmit ses recettes. Mais hier soir mon mari ma invité au restaurant qui vient d'ouvrir chez nous, et j'ai goûté à des brochettes de viande, je ne suis pas arrivé à reconnaître la viande, dans tous les cas pas de boeuf, ou du poulet ou du porc, mais j'opterais pour du poulet, et autour il y avait une sauce brune sucré et brillante !!!!

    Quelqu'un connaîtrais cette recette surtout la sauce.

    Cordialement

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  3. #2
    Jeune Viêt Avatar de Tac kè
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    août 2011
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    Citation Envoyé par fleurlotus Voir le message
    Bonjour à vous tous,

    Je cuisine beaucoup vietnamien car je suis marié depuis 40 ans avec un vietnamien de Saïgon.

    Ma belle mère ma beaucoup transmit ses recettes. Mais hier soir mon mari ma invité au restaurant qui vient d'ouvrir chez nous, et j'ai goûté à des brochettes de viande, je ne suis pas arrivé à reconnaître la viande, dans tous les cas pas de boeuf, ou du poulet ou du porc, mais j'opterais pour du poulet, et autour il y avait une sauce brune sucré et brillante !!!!

    Quelqu'un connaîtrais cette recette surtout la sauce.

    Cordialement
    Bonsoir Fleurlotus,

    Je suis dans le même cas que vous, mais avec un Vietnamien d'Hanoi.... et je pense que l'une comme l'autre... nous avons beaucoup cuisiné et coupé des tas de choses sur le thot!!!! -

    C'est dommage que vous n'ayez pas pu jeter un oeil sur la carte du menu : vous auriez trouvé sans difficulté ce que c'était, en vietnamien.... et la sauce avec..

    Je pencherais également pour du poulet avec une sauce habituelle faite à base de sauce de soja, de miel,de vinaigre de cidre ou autre ou vin blanc sec.. ail et autres ingrédients asiatiques habituels....mais ce qui vous a peut-être troublée, c'est la manière de cuire cette viande ou cette volaille.... j'ai dans les bouquins de recettes asiatiques (8!!) une d'origine chinoise, qui consiste à faire d'abord bouillir très rapidement le poulet, en l'occurence avant de le plonger dans la marinade.... ça donne une texture légère, vaporeuse, très tendre qui surprend... - peut-être est-ce celà que vous avez gouté hier ??

    Si la sauce était brune et brillante, il y avait à coup sûr du miel ou du sucre, mais je penche pour le miel.
    Voilà.... à vous lire si vous détectez les origines de ce plat qui vous a bien régalée je crois bien lol.

    Bien cordialement - Tac Kè

  4. #3
    Invité Avatar de fleurlotus
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    mars 2014
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    Coucou Tac Kè

    Merci pour votre réponse, c'est super gentil.

    Oui j'adore cette cuisine, bien obligé de cuisiner Vietnamien je pense que mon homme ne serais pas resté 40 ans !!! et une Alsacienne avec un Vietnamien !!!

    Moi je mange même le Durian frais, que lui en n'a horreur, sur les neuf enfants (et leurs épouses) il ni a qu'un frère et ma belle mère et moi bien sûr qui adorons sa, donc je me met dans le jardin pour le manger et me régaler, et j'en congèle.

    Je fais aussi les ban bao, les crêpes, le crabe farci, les ben kun certes l'orthographe laisse à désirer, je fais aussi beaucoup de dessert le Chè, le sun huc, j'adore, bon les rouleaux normal, le poulet curry, gingembre etc ... les grillade de porc à la citronelle etc....

    Moi j'habite dans le sud de la France, sa serais bien peut être de discuter ensemble via une messagerie instantanée quand pensez vous, nous pourrions échanger nos recettes et nos astuces.

    A très bientôt.

  5. #4
    Jeune Viêt Avatar de Tac kè
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    août 2011
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    Citation Envoyé par fleurlotus Voir le message
    Coucou Tac Kè

    Merci pour votre réponse, c'est super gentil.

    Oui j'adore cette cuisine, bien obligé de cuisiner Vietnamien je pense que mon homme ne serais pas resté 40 ans !!! et une Alsacienne avec un Vietnamien !!!

    Moi je mange même le Durian frais, que lui en n'a horreur, sur les neuf enfants (et leurs épouses) il ni a qu'un frère et ma belle mère et moi bien sûr qui adorons sa, donc je me met dans le jardin pour le manger et me régaler, et j'en congèle.

    Je fais aussi les ban bao, les crêpes, le crabe farci, les ben kun certes l'orthographe laisse à désirer, je fais aussi beaucoup de dessert le Chè, le sun huc, j'adore, bon les rouleaux normal, le poulet curry, gingembre etc ... les grillade de porc à la citronelle etc....

    Moi j'habite dans le sud de la France, sa serais bien peut être de discuter ensemble via une messagerie instantanée quand pensez vous, nous pourrions échanger nos recettes et nos astuces.

    A très bientôt.
    Bonsoir,

    Oui je pense que les goûts communs nous les avons, par les origines un peu lointaines pour moi, et par le lieu où je vis en France..... - à vrai dire, je devrais dire "où je vivais " car maintenant nous avons élu domicile à Saigon... - Difficile pour une messagerie... car je suis assez rarement devant l'ordinateur.... mais ça n'empêche pas les recettes et autres trucs en MP... pour éviter de rendre jaloux tous les gourmands qui sont sur ce forum et qui n'ont peut être pas aussi bonne table....
    :-((
    Le durian, OK, je m'en régale, mais je crains son pouvoir de me rendre "béo".. les banh bao, je les fais également, mais leur forme n'est pas académique...lol, quant aux banh xeo et chè... c'est du sud , alors il va falloir que je m'entraine un peu...ma grande spécialité c'est la thit quay heo.... dans les règles de l'art.. et mon morceau de poitrine de porc ne dure pas lorsque toute la famille est autour de la table...

    Bon, cherchez quand même à savoir pour les brochettes : on pourrait rajouter ça à nos recettes..

    Bonne soirée - cordialement - Tac Kè

  6. #5
    Jeune Viêt Avatar de juliet
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    juin 2012
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    Bonjour,
    Je me permets de m'incruster:
    Ce ne serait pas la recette, « t'approche pas trop sinon je te fais ta peau »
    Poulet à la citronnelle ? ou rôti à la việtnamienne.
    Bonne dégustation.

  7. #6
    Jeune Viêt Avatar de Tac kè
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    août 2011
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    Citation Envoyé par juliet Voir le message
    Bonjour,
    Je me permets de m'incruster:
    Ce ne serait pas la recette, « t'approche pas trop sinon je te fais ta peau »
    Poulet à la citronnelle ? ou rôti à la việtnamienne.
    Bonne dégustation.
    Bonsoir Juliet,

    Non non vous ne vous incrustez pas : plus on est de gourmands,plus on rit, et plus on se régale en l'occurence....

    Je pense que ce n'est pas le poulet à la citronnelle : on le reconnait bien avec ses "bouts" de citronnelle et il y a le goût - de toutes manières, le "mien" n'est pas brun luisant..... - Oui, à la Vietnamienne c'est plutôt ça, avec les ingrédients que j'avais énumérés en partie sans doute...

    Oui, en France il est près de 16 h.... trop tôt pour souhaiter bon appétit.....

    Cdlt - Tac Kè

  8. #7
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    février 2010
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    Citation Envoyé par fleurlotus Voir le message
    Bonjour à vous tous,

    Je cuisine beaucoup vietnamien car je suis marié depuis 40 ans avec un vietnamien de Saïgon.

    Ma belle mère ma beaucoup transmit ses recettes. Mais hier soir mon mari ma invité au restaurant qui vient d'ouvrir chez nous, et j'ai goûté à des brochettes de viande, je ne suis pas arrivé à reconnaître la viande, dans tous les cas pas de boeuf, ou du poulet ou du porc, mais j'opterais pour du poulet, et autour il y avait une sauce brune sucré et brillante !!!!

    Quelqu'un connaîtrais cette recette surtout la sauce.

    Cordialement
    Citation Envoyé par Tac kè Voir le message
    Bonsoir Fleurlotus,

    ...
    Si la sauce était brune et brillante, il y avait à coup sûr du miel ou du sucre, mais je penche pour le miel.
    Voilà.... à vous lire si vous détectez les origines de ce plat qui vous a bien régalée je crois bien lol.

    Bien cordialement - Tac Kè

    Bonjour Fleurlotus et Tac Kè,
    La viande grillée décrite par Fleurlotus ressemble fort à celle de cette salade vietnamienne :



    La recette de cette salade avec viande de porc grillée se trouve sur le merveilleux blog "La cuisine de Bernard" dont je viens de recevoir la dernière Newsletter.
    Elle s'affiche à la page : La Cuisine de Bernard: Salade Vietnamienne au Porc Caramélisé


    Bien cordialement.
    Dông Phong


    Savant ne suis
    Poète ne puis
    Débauché ? bof...
    Gần bùn mà chẳng hôi tanh mùi bùn

    Mon blog : http://terrelointaine.over-blog.fr


  9. #8
    Jeune Viêt Avatar de Tac kè
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    août 2011
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    Citation Envoyé par Dông Phong Voir le message

    Bonjour Fleurlotus et Tac Kè,
    La viande grillée décrite par Fleurlotus ressemble fort à celle de cette salade vietnamienne :




    La recette de cette salade avec viande de porc grillée se trouve sur le merveilleux blog "La cuisine de Bernard" dont je viens de recevoir la dernière Newsletter.
    Elle s'affiche à la page : La Cuisine de Bernard: Salade Vietnamienne au Porc Caramélisé


    Bien cordialement.
    Dông Phong


    Bonjour, et merci beaucoup de la recette - là je ne suis pas établie pour faire ça, mais je la garde sur mes tablettes...

    La seule qui me gêne un peu c'est que Bernard est occidental.... et qu'il est bien large en viande...... avec 100 grs par personne, au Vietnam, on nourrit déjà trois personnes.... hihihi - ça c'est pour le rire !!!!

    Non je gallège, ce doit être très bon....

    Bonne journée - cordialement - Tac Kè

  10. #9
    Invité Avatar de fleurlotus
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    Bonjour Dông Phong

    Merci pour cette recette, comme Tac Kè je garde cette recette bien sympa pour l'été, mais comme dit Tac Kè je connaît le sîte de Bernard et je reçois aussi sa newletter, mais dans toutes ses recettes il est très généreux en viande et autres, nous les occidentaux nous sommes très carnivore.

    En se qui concerne la recherche de ma recette, je suis allez à Paris Store, comme je le fais tous les mois, et il y'a un vendeur Vietnamien que je connaît depuis des années je lui ai posé la question, il m'a emmené aux rayon traiteur pour me demander si c'était bien se que je recherchais, ben!!!!!!!!!!!! bingo c'était bien sa.
    Il m'a également dit que je trouverais ses brochettes aux rayon surgelés, et là encore c'était bien mes brochettes, j'aurais bien sûr pu en acheter, bien que le prix est un peu élevé, et moi j'aime bien faire travailler mes petites mains.

    Mais j'ai lu les ingrédients dessus, donc sucre, miel, glucose, soja et nuoc mam, le vendeur ma dit aussi que sa mère en faisait au poulet (c se que je recherchais) elle coupe les filets de poulet en dés enfin petits morceaux raisonnables, qu'elle met dans de l'eau bouillante pour attendrir et ensuite elle nappe avec la sauce chaude.

    Je ne dit pas que c'est la vraie recette mais je vais essayer, et je vous donnerais des nouvelles. Aujourd'hui je vais faire des
    Banh bao et des petites boulettes de porc hachés, avec ail et sucre et nuoc mam, que je fais en brochettes au barbecue, et ensuite nous le mangeons roulé dans une feuille de galette de riz, avec salade verte, concombre, et pâtes style spaguetti, excellent, et le tout chacun le trempe dans de la sauce hoisin, ou autre selon les goûts.

    Je vais ouvrir un nouveau post il y'a encore un ptit truc qui me chagrine depuis des années et je n'ai toujours pas la solution, à tout de suite.

    Bon dimanche à vous

  11. #10
    Jeune Viêt Avatar de Tac kè
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    août 2011
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    Citation Envoyé par fleurlotus Voir le message
    Bonjour Dông Phong

    Merci pour cette recette, comme Tac Kè je garde cette recette bien sympa pour l'été, mais comme dit Tac Kè je connaît le sîte de Bernard et je reçois aussi sa newletter, mais dans toutes ses recettes il est très généreux en viande et autres, nous les occidentaux nous sommes très carnivore.






    En se qui concerne la recherche de ma recette, je suis allez à Paris Store, comme je le fais tous les mois, et il y'a un vendeur Vietnamien que je connaît depuis des années je lui ai posé la question, il m'a emmené aux rayon traiteur pour me demander si c'était bien se que je recherchais, ben!!!!!!!!!!!! bingo c'était bien sa.
    Il m'a également dit que je trouverais ses brochettes aux rayon surgelés, et là encore c'était bien mes brochettes, j'aurais bien sûr pu en acheter, bien que le prix est un peu élevé, et moi j'aime bien faire travailler mes petites mains.

    Mais j'ai lu les ingrédients dessus, donc sucre, miel, glucose, soja et nuoc mam, le vendeur ma dit aussi que sa mère en faisait au poulet (c se que je recherchais) elle coupe les filets de poulet en dés enfin petits morceaux raisonnables, qu'elle met dans de l'eau bouillante pour attendrir et ensuite elle nappe avec la sauce chaude.

    Je ne dit pas que c'est la vraie recette mais je vais essayer, et je vous donnerais des nouvelles. Aujourd'hui je vais faire des
    Banh bao et des petites boulettes de porc hachés, avec ail et sucre et nuoc mam, que je fais en brochettes au barbecue, et ensuite nous le mangeons roulé dans une feuille de galette de riz, avec salade verte, concombre, et pâtes style spaguetti, excellent, et le tout chacun le trempe dans de la sauce hoisin, ou autre selon les goûts.

    Je vais ouvrir un nouveau post il y'a encore un ptit truc qui me chagrine depuis des années et je n'ai toujours pas la solution, à tout de suite.

    Bon dimanche à vous
    Bonjour Fleurlotus,

    C'est tout proche de ma recette "chinoise" avec prétrempage dans l'eau chaude...- j'ai dû en faire par le passé lorsque j'étais en France - je me souviens du moelleux....

    Vous avez raison, il vaut mieux les faire soi même car ça ne revient pas cher avec les ingrédients...ça permet d'en faire de grandes quantités et de les congeler.... - pour les décongeler vite fait le jour où on a des invités imprévus...


    Bonne journée - cordialement - Tac Kè

    Qu'est-ce qui vous chagrine ???? on va sûrement tous trouver une solution....

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