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Discussion: recette de thit ruoc

  1. #21
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Merci em Kim sang, de me faire saliver comme ça,
    mais impossible de trouver la recette de "com bi thit héo"

    Coucou Ti Ngoc,

    Voici ma recette du bì thit heo comme j'ai l'habitude de faire pour mes tsunamis :

    Ingrédients
    - 1kg de roti de porc cuit
    - 1/2 sachet de couenne de porc en lamelles (en vente dans les boutiques asiatiques)
    - 4 c à soupe de poudre de riz grillé (en vente dans les boutiques asiatiques)
    - 2 gousses d’ail passées à la moulinette
    - sel selon votre goût

    Préparation
    - Faire rôtir le porc la veille afin de le couper plus facilement le lendemain.
    - La veille laver la couenne plusieurs fois avec du gros sel, égouter, laisser sécher et attendre le lendemain.
    - Ecraser l’ail avec un gros hachoir et le hacher très finement.
    - Puis couper le porc en cheveux d’ange et rajouter l’ail + sel + couenne de porc et bien mélanger le tout.

    Déguster le avec du riz grillé et de la sauce nuoc mam bien pimenté.

    Ma touche perso : je relève le avec une pincée de poudre de curry.

    Bonne préparation et bonne dégustation Ti Ngoc. C'est que je vais faire à manger ce midi.


    Kim Sang
    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
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  3. #22
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    alors em Kimsang
    j'ai fait du thit ruoc (excuse pour les accents) et comme c'est long à préparer, trier presque un par un les petits morceaux de viande pour les effiler comme de cheveux, mon mari m'a dit "pourquoi tu t'embêtes comme ça, je suis sur qu'au Vietnam ils ont des machines qui chauffela viande et qui l'effiloche, c'est une "ZOUK MACHINE" (pour ruoc machine)

    YouTube - zouk machine - maldon
    Dernière modification par Ti Ngoc ; 14/05/2009 à 21h34.


  4. #23
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    alors em Kimsang
    j'ai fait du thit ruoc (excuse pour les accents) et comme c'est long à préparer, trier presque un par un les petits morceaux de viande pour les effiler comme de cheveux, mon mari m'a dit "pourquoi tu t'embêtes comme ça, je suis sur qu'au Vietnam ils ont des machines qui chauffela viande et qui l'effiloche, c'est une "ZOUK MACHINE" (pour ruoc machine)

    YouTube - zouk machine - maldon
    Bonsoir Ti Ngoc,

    C'est vrai que c'est long à préparer "a la mano " . Nous avons de la chance, car la maman de ma belle soeur qui est người bắc et qui vit à Los Angeles, le fait très très bien ... Elle nous en envoie régulièrement au poisson et au porc.

    Kim Sang
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  5. #24
    Invité Avatar de ngochong
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    Par défaut Ruoc

    Citation Envoyé par philippebd Voir le message
    Bonjour Ti Ngoc,

    Après avis de ma chère maman qui m'a promis qu'elle me montrerait comment faire... Pour le ruoc, voilà les différentes étapes...
    Faire bouillir du porc maigre et bien égoutter
    Emincer ensuite à la main et passer les lamelles de viande au pilon, de manière à avoir ces filaments.
    Faire revenir ensuite ces filaments dans une poele à feu très doux avec un peu de nuoc mam jusqu'à la dessication désirée... A mettre en pot, durée de conservation, 1 an !
    Bonjour, serait-il possible que votre maman partage sa marche à suivre et ses quantité de manière un peu plus précise?La recette citée plus bas contient du sucre, de l'ail et de l'oignon et le goût qui me revient de mon enfance ressemble plus à la recette de votre maman. C'est mon grand-père qui nous préparait le Ruoc à chaque fois qu'il nous rendait visite et j'étais trop jeune pour l'observer réaliser ce délice.

    Merci

  6. #25
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Le ruoc ou coton de porc a son wiki :
    Citation Envoyé par steeleye1955 Voir le message
    coton de porc :
    viande de porc cuite à la vapeur, puis défibrée et séchée, ça ressemble à du coton où de la laine juste cardée mais pas filée, un peu comme de la ouate je n'en ai jamais vu en europe dans les boutiques, mais ma belle mère nous en envoie de temps en temps, et chaque fois que nous allons au Vietnam, on en ramène un petit stock.
    je crois que j'avais vu une recette sur un blog (peut être le blog de Kha)
    c'est également très bon dans un sandwich avec juste un peur de sauce soja et de la salade.
    les Sudistes disent Thịt (heo) chà bông coton de viande de (porc)
    On le peut faire avec du poison, du poulet, des crevettes.
    Le nom correcte est Thịt Ruốc
    Le wiki de Ruoc est en 11 langues (anglais, espagnol, catalan...) mais pas de français.
    Bách khoa toàn thư mở Wikipedia
    Bước tới: menu, tìm kiếm

    Xem các nghĩa khác tại ruốc (định hướng)

    Ruốc hay Chà bông là một loại thức ăn khô được chế biến từ thịt lợn nạc, thịt gà bỏ xương và da, cá rút xương, bỏ da hoặc tôm to bóc vỏ, bỏ đầu. Tùy theo loại nguyên liệu đem chế biến mà có các tên gọi tương ứng như ruốc [thịt] lợn, ruốc [thịt] gà, ruốc cá, ruốc tôm.

    1 Cách làm :

    1.1 Ruốc thịt lợn
    1.2 Ruốc thịt gà
    1.3 Ruốc cá
    1.4 Ruốc tôm
    Celui des Japonais à un aspect différent.
    Peut etre un truc inventé au Fujian (福建), autrefois Foukien, la province chinoise près de Taïwan.
    Rousong - Wikipedia, the free encyclopedia
    Rousong (肉鬆), also sometimes called meat wool, meat floss, pork floss, pork sung, is a dried meat product that has a light and fluffy texture similar to coarse cotton, originating from Fujian. Rousong is used as a topping for many foods such as congee, tofu, and savory soy milk. It is also used as filling for various buns and pastries, and as a snack food on its own. Rousong is a very popular food item in Chinese culture, as evidenced by its ubiquitous use in Chinese cuisine.
    Contents

    Production

    Rousong is made by stewing cuts of pork in a sweetened soy sauce mixture until individual muscle fibres can be easily teased apart with a fork. This happens when the collagen that holds the muscle fibers of the meat together has been converted into gelatin.[2] The teased-apart meat is then strained and dried in the oven. After a light drying, the meat is mashed and beaten while being dry cooked in a large wok until it is completely dry. Additional flavourings are usually added while the mixture is being dry fried. 5 kg (11 lb) of meat will usually yield about 1 kg (2.2 lb).[citation needed]

    Pork-less versions
    Version au poisson :

    Fish floss is roasted to look very much like its meat counterpart.
    Fish can also be made into floss (魚鬆; yú sōng) though initial stewing is not required due to the low collagen and elastin content of fish meat.

    In Muslim majority Indonesia, beef floss is the most popular variant and meat floss are commonly called abon. Malaysian Muslims make and consume meat floss made from chicken or beef called serunding, which is a popular delicacy during Ramadan and Hari Raya Aidilfitri.

    Other versions

    A very similar product is pork fu (肉脯; pinyin: ròufǔ; Pe̍h-ōe-jī: bah-hú), which is less fried and less shredded than rousong, and has a more fibrous texture.

    Notable brands

    North America

    Formosa Pork Sung (寶島)

  7. #26
    Apprenti Viêt Avatar de Good
    Date d'inscription
    août 2012
    Messages
    57

    Par défaut

    Mẹ tôi làm ruoc khi con dư thịt sau bứa ăn.

    Cá hồi và thịt heo là hai thành phần chính.
    Mon amour ne me comprend pas.

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