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Discussion: recette de thit ruoc

  1. #11
    Nouveau Viêt Avatar de philippebd
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    mars 2009
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    Bonjour Ti Ngoc,

    Après avis de ma chère maman qui m'a promis qu'elle me montrerait comment faire... Pour le ruoc, voilà les différentes étapes...
    Faire bouillir du porc maigre et bien égoutter
    Emincer ensuite à la main et passer les lamelles de viande au pilon, de manière à avoir ces filaments.
    Faire revenir ensuite ces filaments dans une poele à feu très doux avec un peu de nuoc mam jusqu'à la dessication désirée... A mettre en pot, durée de conservation, 1 an !

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  3. #12
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Merci bien Philippebd et remercie également ta maman de ma part
    Bon dimanche à toi


  4. #13
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    octobre 2008
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    Citation Envoyé par philippebd Voir le message
    Bonjour Ti Ngoc,


    Faire bouillir du porc maigre et bien égoutter
    Emincer ensuite à la main et passer les lamelles de viande au pilon, de manière à avoir ces filaments.
    Faire revenir ensuite ces filaments dans une poele à feu très doux avec un peu de nuoc mam jusqu'à la dessication désirée... A mettre en pot, durée de conservation, 1 an !
    Bonsoir Phippebd,
    Cette recette a un autre nom. On l'appelle Thit cha bong dans le sud.Je l'adore dans du pain beurré

  5. #14
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Par défaut Recette

    Bonjour Ti Ngoc,

    Quand tu parlais de thịt ruốc cela ne me disait rien du tout car dans ma région, nous appelons ça le thịt chà bông.

    Pour répondre à ton mp, voici la recette de ma maman que j'ai essayé de traduire au mieux.

    Ingrédients
    - 1kg de viande maigre de porc
    - 1 cuillère à café de sel
    - 3 cuillères à soupe de nước mắm
    - 2 cuillères à soupe de sucre
    - 1 petit oignon, 3 gousses d'ail
    - une pincée de poivre, une pincée de glutamate

    Préparation
    - Enlever toute la graisse sur la viande, laver puis égoutter.
    - Une fois que la viande a séchée, découper en fine lamelle de 4 à 5 cm de longueur.
    - Piler l'ail et l'oignon
    - Dans une casserole, mettre un bol d'eau, du sel, du nước mắm, du sucre, du glutamate, l'ail, l'oignon. Mélanger le tout jusqu'à ce que le sucre, le sel et le glutamate fondent.
    - Porter le contenu de la casserole à ébullition
    - Ajouter la viande (le feu doit être au minimum), couvrer et laisser cuire jusqu'à ce que la chair soit molle et que toute l'eau s'est évaporée.
    - Sortir la viande et laisser refroidir.
    - A la main, "effiler" la viande lamelle par lamelle, file par file ... puis frotter dans "une passoire à trous" pour que la viande a cet aspect " coton ".
    - Dans une poêle, à petit feu, mettre la viande, poivrer, remuer énergiquement jusqu'à que la viande soit très sèche, et obtient cet aspect " coton ".
    - Laisser bien refroidir avant de mettre en bocal pour conserver.

    Attention : très important, j'insiste sur le faite que la viande doit être sèche car c'est le principe même du chà bông ou ruốc. Plus c'est sec, meilleur se sera et cela évite d'avoir la moisissure durant la conservation.

    C'est le même principe pour le chà bông ou ruốc de poulet, de poisson , de crevettes ...

    A consommer sans modération avec du pain ou du riz blanc.

    Bon Ti Ngoc, bonne préparation
    Kim Sang


    Một trái tim hồng tươi, một quê hương tuyệt vời
    Giòng máu cha vừa cho, tổ quốc vua Hùng cho
    Một trái tim tự do, lời quê hương ta đó
    Lời nói cha mẹ cho, lời trái tim tự do



  6. #15
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Mille merci em Kim Sang,
    je vais le préparer! je ne savais pas qu'on pouvait le faire avec du poulet et du poisson.
    Ma mère nous le préparait toujours avec du porc.
    c'est vrai que je parle le tieng bàc et donc nous appelons ce plat "thit ruoc", tu sais je comprends quand on me parle vietnamien en tieng bàc, si je suis avec des gens qui parlent en tieng nam, alors là je suis "foutue" (ce n'est pas le même vocabulaire et le même accent.


    revenons à la cuisine, il va me rester de la couenne, je crois qu'il y a un plat avec de la couenne coupée en lanière avec des graines de sésame ou gomasio, tu connais ce plat? autrement as tu une idée de ce que je pourrais préparer?
    merci et gros bisou


  7. #16
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    avril 2007
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    Ti Ngoc,

    Effectivement, avec la couenne de porc tu peux faire du cơm bì thit heo : porc émincé, la couenne, ail , relevés avec une pointe de curry rouge ... à déguster avec du riz parfumé et du nuoc mam pimenté ou bien avec une galette de riz comme un rouleau de printemps qu'on appelle goi bì.


    Kim Sang
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  8. #17
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    décembre 2007
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    Merci em Kim sang, je regarderai la recette sur FV pour le com bi


  9. #18
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de kimsang
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Merci em Kim sang, je regarderai la recette sur FV pour le com bi

    Bonjour chi Ngoc,

    Un aperçu de ton futur plat ...





    Kim Sang
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  10. #19
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    décembre 2007
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    Merci em Kim sang, de me faire saliver comme ça,
    mais impossible de trouver la recette de "com bi thit héo"


  11. #20
    Passionné du Việt Nam Avatar de mekong
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    novembre 2005
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    Par défaut bon appetit

    une nouvelle fois la cuisinière en chef nous régale
    Cam on em kim sang

    mekong

    certains regardent la vase au fond de l'étang,
    d'autres contemplent la fleur de lotus à la surface de l'eau,
    il s'agit d'un choix.
    Dalaï Lama

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