Qui peut me donner la recette des raviolis ?
:panda: Bonsoir... comme il fait tellement froid dans l'est de la France et je mangerais bien une bonne soupe... une bonne soupe de raviolis... mais je connais pas la recette... et comme je vous connais vous êtes des gourmands et des gourmets avertis... je vous demande la recette, histoire de me mettre l'eau à la bouche... bisoux à tous... et merci Valye...
Re : Qui peut me donner la recette des raviolis ?
Bonsoir valye ! Hop salut ! :icon40:
Citation:
... comme il fait tellement froid dans l'est de la France et je mangerais bien une bonne soupe... une bonne soupe de raviolis... mais je connais pas la recette...
La soupe aux raviolis est d'origine chinoise. Cela se fait maison mais la plus part des gens achètent les raviolis congelés. Si cela t'interesse vraiment, Vicky mon épouse te donnerait la recette.
Pourquoi manger chinois pendant que tu as de très bonnes soupes bien de chez nous ( je veux dire de chez nous au Viêt nam )
Voir ici pour les recettes :
http://gilkergu.club.fr/vietnam/Rece...ions/cadre.htm
http://gilkergu.club.fr/vietnam/Recettes_cuisines.htm
Ma moitié fait aussi d'excellent " Pho ". Une vieille recette du Nord que ma belle soeur de Hanoi lui a donnée. Actuellement les pho sont mangeables mais ce n'est que du rapidos . Et puis les gens n'ont plus les mêmes goûts comme dans le temps. Les mamy sont en voie de disparition et les bons plats aussi avec. :lol!:
Re : Qui peut me donner la recette des raviolis ?
:panda: heureuse de retrouver... cher Agemon... tu m'as beaucoup manqué... :tdr1: et j'attends avec impatience tes recettes, car celle du Mam tom était déja délicieuse, alors le reste...
Je t'envoie un wagon de choucroute arrossé de bière... made in Alsace... en toute amitié, car j'en ai mangé à midi... rire, mais il est vrai qu'un bon pho c'est toujours aussi bon... comme celui de ma mamie il était unique au monde... à mon ventre comme à mon coeur... hélas, elle n'est plus là pour m'en faire... :no: dommage...
Re : Qui peut me donner la recette des raviolis ?
Bonjour, avec un peu de retard, on utilise le terme de raviolis vietamien pour le plat Banh cuôn, les raviolis sont d'origine chinoise, mais ce que l'on nomme a tord les raviolis vietnamiens est le Banh Cuôn, voici ci-dessous le recette, qui d'origine est fait avec une marmite spéciale a vapeur, mais on peut le faire avec une poêle non adhésiv.
Pour la farce
- 500 g de viande de porc (échine ou poitrine)
- 2 gros oignons
- 20 g de champignons noirs
- 2 cuillerées à soupe soja pur
Ingrédients pour la pâte à raviolis:
- 250 g de fécule de pomme de terre
- 50 g de maïzena
- 3/4 de litre d'eau
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1/4 cuillerée à café de sel
On peut aussi trouver dans les magasins de produits exotiques une préparation de farine spéciale pour le Banh cuon toute prête à diluer dans de l'eau
Préparation de la farce:
Tremper les champignons dans de l'eau chaude (30 minutes ), retirer leurs parties dures, les rincer, les essuyer puis les émincer.
Hacher la viande et les oignons. Assaisonner la viande selon votre goût. Faire revenir avec un peu d'huile les oignons (dorés), la viande et les champignons pendant 20 minutes.
Préparation de la pâte de raviolis . Mélanger la fécule de pomme de terre et la maÏzena. Ajouter l'eau, l'huile et 1/4 de cuillerée à café de sel. Mélanger et laisser reposer la pâte pendant 1heure.
Dans une poêle non adhésive de 15 cm environ, graissée et chauffée, verser une louche de cette pâte en l'étalant pour avoir une crêpe mince. (Au Vietnam, la crêpe est toujours cuite à la vapeur).
Couvrir et faire cuire à feu doux jusqu'à obtenir une galette translucide (30 secondes pour chaque crêpe).
Retourner la poêle délicatement sur une assiette huilée légèrement, la crêpe se détache légèrement des parois de la poêle; avec un tampon huilé, huiler la surface de la crêpe, déposer une cuillerée à soupe de farce sur un quart de la surface de la galette, plier pour faire un petit rectangle de 5 cm de long.
Pour accompagner le plat on peut couper des tranche fine de paté de porcs "gio mo", d'autre part pour saucer les raviolis on peut utiliser du nuoc mam, parfumé au "tinh dau ca cuong"
La pâte doit être transparente pour être légère.
http://images.photomania.com/37482/1/_radFA8A9.jpg
Re : Qui peut me donner la recette des raviolis ?
Pour la recette des raviolis chinois:
Raviolis chinois aux crevettes
Pour 4 personnes :
- 16 petites galettes de riz
- 18 crevettes moyennes
- 1 poireau
- 3 feuilles de laitue
- 1 gousse d'ail
- pour la sauce: 1 échalote, 20cl de vin blanc, 1 jaune d'oeuf, 50g de crème fraîche, 2 cuil. à café de sauce de soja, 1/2 cuil. à café de glutamate, poivre, cel.
Préparation :
1. Laver le poireau et les feuilles de laitue, les essorer et couper en fines lanières séparément .
2. Rincer les crevettes, égoutter et retirer les têtes. Mettre 2 crevettes à côté. Décortiquer les 16 autres et les couper en petites morceaux. Conserver les têtes et les carapaces de crevettes pour faire la sauce.
3. Peler et hacher la gousse d'ail finement. Faire chauffer 1 cuil. à soupe dans une poêle, ajouter l'ail, le poireau et les morceaux de crevettes. Mélanger et saler. Laisser refroidir et mélanger ensuite avec les feuilles de laitue coupées.
4. Peler et hacher l'échalote. La placer dans une casserole avec les carapaces et les têtes de crevettes réservées. Verser le vin blanc et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié. Ajouter les 2 crevettes restantes et laisser cuire pendant 5 min. Les retirer, décortiquer et hacher finement. Filtrer le brouillon, ajouter les 2 crevettes hachées, la sauce de soja et la crème. Faire bouillir et épaissir avec un fouet. Ajouter le jaune d'oeuf. Saler et poivrer légèrement.
5. Préparer un saladier d'eau chaude et deux torchons superposés. Tremper une galette de riz et l'étaler sur le torchon. Disposer 2 cuil. à soupe de farce sur la galette. Approcher les bords pour les souder en aumônière puis séparer les extrémités, comme les pétales d'une fleur. Répéter l'opération avec les autres galettes restantes.
6. Poser les aumônières au fur et à mesure dans le panier vapeur et faire cuire à la vapeur pendant 10 min. Servir chaud avec la sauce préparée.
Conseil : Vous pouvez déguster les raviolis avec la "Hoisin sauce" si vous trouvez que la sauce ci-dessus est trop compliquée à réaliser !
http://images.photomania.com/45132/1/_radDB242.jpg
Re : Qui peut me donner la recette des raviolis ?
Bonjour Marseille13013 !
Merci pour tes recettes.
Cela parait facile à faire en lisant les recettes mais il faut du doigté pour les confectionner.
J'espère que Valye a pris note. On dirait qu'elle est partie se bronzer du côté du lac du Baggersee à Strasbourg.
Ma moitié n'est pas du côté où se lève le Soleil et n'aime faire la cuisine mais elle a
le don de faire de la bonne cuisine asiatique. C'est un bonheur pour moi.
Re : Qui peut me donner la recette des raviolis ?
C'est vrai qu'il faut du doigté mais avec un bon prof (Pou), on finit par y arriver et finalement,c'est pas si compliqué à confectionner.Idem pour les samoussas et les Nem.Ce qui est le plus long,c'est de tout couper...
Re : Qui peut me donner la recette des raviolis ?
Merci Marseille 13013 pour la recette..ça donne très envie...comme d'habitude
Re : Re : Qui peut me donner la recette des raviolis ?
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Ingrédients pour la pâte à raviolis:
- 250 g de fécule de pomme de terre
- 50 g de maïzena
- 3/4 de litre d'eau
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1/4 cuillerée à café de sel
J'apprends aujourd'hui que c'est de la fécule de pomme de terre et non de la farine de riz qu'il faut :thanks:
(Au Vietnam, la crêpe est toujours cuite à la vapeur) Ce qui est beaucoup plus diététique que la friture, bien sûr !
Pour accompagner le plat on peut couper des tranche fine de paté de porcs "gio mo", d'autre part pour saucer les raviolis on peut utiliser du nuoc mam, parfumé au "tinh dau ca cuong" Serait-ce le fameux extrait de cafard d'eau que ma soeur n'arrive pas à se procurer même à Paris ? Si je lui indique ce nom ça l'aidera peut-être ?
En tout cas merci pour la recette, que j'essaierai à la première occasion !
Thu Huong
Re : Qui peut me donner la recette des raviolis ?
Thu Hương, le "gio mo", est-ce du "giò mỡ" (du pâté gras)?
C'est très bon, le giò. Je ne connais pas de "giò mỡ", est-ce un autre mot?
(Ca me rappelle le flop retentissant qu'avait fait un parfum très chic d'Armani, qu'un importateur avait voulu lancer sur le marché ici: il s'appelait "Giò" (pour Giòrgio Armani). Vous imaginez les belles se parfumer au pâté de cochon! ;D)