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Discussion: A propos du Banh Chung

  1. #21
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    décembre 2007
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    merci anh Thuong pour la vidéo,

    je suis très en retard cette année,
    la fois dernière je n'avais pas trouvé de feuilles de bananier (ni fraîches, ni congelées).


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  3. #22
    Passionné du Việt Nam Avatar de dannyboy
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    Tranh khuc, un village de la périphérie de Hanoï approvisionne la capitale en Banh Chung pendant la période du Têt
    ...
    Normaly, banh chung are wrapped by frames to make the cakes square but Tra Khuc people do not use frames.
    A banh chung needs 6-7 leaves.
    Without frames, banh chung are still square and have the same size.
    C'est des vrais pros. Ils font des Banh Chung bien carrés sans devoir utiliser le cadre en bois.
    Ce n'est pas avec une dizaine de Banh Chung qu'on fait une fois par an qu'on arrivera à ce niveau ;-)

  4. #23
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    bonjour anh Thuong,

    je sais pourquoi je galère dans pour réaliser mes "banh chung"
    c'est tout simplement parce que le moule dans lequel je les prépare est trop petit, c'est un carré de 12 cm de coté, il est très difficile d'y appliquer les feuilles de bananier sans qu'elles se déchirent, finalement après avoir empaqueté tous mes banh chung j'ai dû les envelopper d'un papier de cuisson.

    Ti Ngoc


  5. #24
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    bonjour anh Thuong,

    je sais pourquoi je galère dans pour réaliser mes "banh chung"
    c'est tout simplement parce que le moule dans lequel je les prépare est trop petit, c'est un carré de 12 cm de coté, il est très difficile d'y appliquer les feuilles de bananier sans qu'elles se déchirent, finalement après avoir empaqueté tous mes banh chung j'ai dû les envelopper d'un papier de cuisson.

    Ti Ngoc
    chao em Ti Ngoc;
    les feuilles de bananiers trouvées dans les supermarchés asiatiques viennent généralement de Thailande ou du Vietnam. elles sont épaisses et solides.on peut les manipuler sans trop de précaution.
    les feuilles des bananiers poussant en France sont plus fines et donc fragiles. si tu ne veux pas les déchirer, je te donne un truc.Tu les congèles. puis avant de les utiliser tu les laisses se décongeler lentement. Elles auront acquis une élasticité et ne se déchireront pas.Par contre je complète l'enveloppe de feuilles avec du film alimentaire avant de ficeler. à,la cuisson il n'y a pas de risque de crevaison.
    Dernière modification par thuong19 ; 26/01/2012 à 08h04.

  6. #25
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    Un reportage sur un village de métier qui s'est spécialisé dans la fabrication de bánh chưng depuis plusieurs siècles

    Dernière modification par Bao Nhân ; 26/01/2012 à 00h00.
    Bảo Nhân : fascination, impression and passion

  7. #26
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    Bảo Nhân : fascination, impression and passion

  8. #27
    Avatar de thuong19
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    une recette du Courrier du Vietnam

    Ingrédients

    (pour trois unités)

    1 kg de riz gluant
    250 g de haricots jaunes Mungo (dépelliculés)
    300 g de poitrine de porc fraîche
    1/2 cuillère à soupe de sucre
    1 louche de nuoc mam sel & poivre

    Préparation

    Laver le riz à l’eau froide et plongez-le dans un grand saladier couvert d’eau

    Laisser tremper une nuit.

    Le lendemain couper la poitrine en morceaux de 4 à 5 cm environ, ajouter une louche de nuoc mam, un peu de sucre, de sel et de poivre blanc, mélanger puis laisser reposer au frais.

    Faire tremper durant deux heures les haricots Mungo (on les trouve dans les magasins asiatiques, ce sont des petits grains jaunes)

    Passer les ensuite à la vapeur durant 15 minutes puis en faire les boules

    Laver vos feuilles de bananiers ou de phrynium, faire sécher puis préparer votre ruban en plastique.

    Mettre une longue feuille horizontalement sous une autre verticalement afin qu’elles se croisent, ajouter deux autres feuilles de la même manière par dessus afin de renforcer le futur «paquet».

    Mettre un peu de sel au riz et mélanger les

    Déposer un bol de riz au milieu des feuilles, puis mettre par dessus une boule d’haricots Mungo que l’on écrase.

    Parsemer sur le riz et les haricots Mungo quelques morceaux de porc (le gras est important alors ne lésinez pas)

    Puis couvrir à nouveau une boule d’haricots Mungo, suivie d’un bol de riz

    Plier soigneusement les feuilles afin que les aliments à l’intérieur ne soient pas en contact avec l’eau de cuisson)

    Bien ficeler le tout et envelopper si nécessaire dans du papier aluminium

    Plonger dans une cocotte d’eau bouillante et laisser cuire 5 heures.

    Rincez-les à l’eau froide et égouttez-les !

    Présentation

    Enlever les Banh Chung puis les mettre dans une assiette

    Ils sont prêt à être dégustés en morceaux avec du nuoc mam et des légumes confits (traditionnellement échalottes confites au nuoc mam ou au vinaigre... Enfin, bon appétit !

  9. #28
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Bonjour anh Thuong et Bao Nhân

    merci pour vos vidéos et articles

    sur que 60 banh chung à l'heure, sans moule,
    c'est vraiment du professionalisme!
    ils sont superbes ces banh chung!

    autrefois c'était ma mère qui les préparait,
    puis j'en achetais chez des "tata" (amies à elle)...
    depuis quelques années comme toutes nos "ba cu" sont trop fatiguées, ou ont disparu,
    je me suis mise aux banh chung, certaines années avec une amie,
    parfois on fait aussi des "banh chung sucrés" sans viande mais avec de la noix de coco et du sucre
    (cette année j'étais seule aux fourneaux )
    c'est vrai qu'on galère pour les empaqueter

    mais le résultat vaut le coup !
    ils sont toujours délicieux nos "banh chung"
    meilleurs que si on les avait acheté
    il y a plus de "nhân" (farce)

    Ti Ngoc



    je n'ai pas bien saisi le nom du végétal avec lequel on attache le banh chung (cf dernière vidéo de BN)
    Dernière modification par Ti Ngoc ; 26/01/2012 à 11h48. Motif: oubli mot


  10. #29
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Bonjour anh Thuong et Bao Nhân
    ...
    Ti Ngoc
    ...
    je n'ai pas bien saisi le nom du végétal avec lequel on attache le banh chung (cf dernière vidéo de BN)
    Bonjout TLM
    Bonjour Ti Nhoc
    On attache le bánh chưng avec du "lạt"
    les "lạt" sont des lattes très minces qu'on enlève à partir des ống tre (bambou), ou nứa ou encore des cây giang.
    On les prépare avant de s'en servir.
    Tremper dans l'eau pendant un certain temps pour les ramollir, etc....
    Il est à remarquer que maintenant on attache avec des ficelles en plastique.
    Cordialement
    AnhTruc

  11. #30
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    bonsoir bac anh Truc

    merci d'avoir pris le temps de me répondre

    Ti Ngoc




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