-
Hérisson ? Etc. ?
Tout cette cuisine n'est pas une nouvelle découverte. En 1960 ou 61, à Paris (notamment) un film faisait parler de lui. Son titre était "Mondo Cane". = Monde de chien. Ce qui est une version latine de "Chienne de vie", laquelle implique une très pénible vie, allusion à celle de la majorité des pauvres canidés à travers le monde.
Il s'agissait d'une série de petits documentaires montrant des choses "bizarres", ici et là, dans le monde.
Je l'ai vu, et surtout entendu les rires ou les soupirs d'horreur des spectateurs.
Je ne me souviens que de deux séquences. 1) Celle où l'on découvrait ces curieux petits poissons aux yeux exorbités (à présent bien connus) qui... sortent de l'eau pour se mouvoir en rampant sur les racines des arbres des marigots.
2) Et une roulotte, restaurant très chic et très cher, où, entre autres plats recherchés, l'on servait des fourmis et des... hérissons ! Les sourires de satisfaction sur le visage des convives étaient aussi marqués que les grimaces de dégoût de mes voisines !
Mais je suis désolée "Namira", on ne donnait pas la recette.
-
Le hérisson n'a pas de wiki vietnamien.
A mon avis, on le fait bouillir et les piquants tombent. Les piquants noir et blancs sont grands comme des crayons. Je me rappelle seulement que c'est bon et gras.
Ah! je m’aperçois que je fais une erreur : Le con nhím n'est pas un hérisson mais un Porc-épic - Wikipédia http://upload.wikimedia.org/wikipedi...dPorcupine.jpg
Il est beaucoup plus gros que le hérisson. On peut en voir dans le zoo à Hanoi. Il pèse parfois plus de 5 kilos. C'est un gros rongeur végétarien.
Ya cette vidéo : Làm thịt con Nhím 15Kg.
http://www.youtube.com/watch?v=MECEuM4l194
PS) le dictionaire Lac Viet - ou Vdict sur le net traduit :
Hérisson : (động vật học) chuột nhím = "souris porc-épic" alors que le hérisson n'est pas un rongeur. Le mots désigne en français divers petits mammifères insectivores.
Mon dico papier "institut de l'Asie du Sud-Est" est pire : Il traduit "con nhím" qui pourtant est clairement le porc-épic
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...800px-Igel.JPG
Hérisson commun (Erinaceus europaeus)
En France, cette bestiole nettement carnivore mange les croquettes pour chat qu'on met dans une assiette dehors
-
xin chao,
le hérisson est un plat que la plupart des gens du voyage mangent régulièrement, je ne sais pas comment ils le cuisinent, la seul chose que l'on m'avait expliqué c'est qu'ils font une entaille au niveau de l'anus, et qu'ils y introduisent l'embout d'une pompe a vélo et pompent jusqu’à ce que la peau se décolle de la chair pour facilité la découpe de la peau par la suite.
Après j'ai jamais vu faire donc pas de certitude sur la préparation du hérisson.