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Discussion: Cuisine dans le Centre Vietnam

  1. #1
    Avatar de mike
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    Par défaut Cuisine dans le Centre Vietnam

    Bun bo Hue (Soupe au b½uf et aux nouillesde Hue)

    Plusieurs années d'expérience dans la cuisine sont requises avant de réussir une bonne soupe au b½uf et aux nouilles de Huê. Les ingrédients principaux de cette recette sont la viande en lambeaux et la pâte de riz. La plupart des restaurateurs de Huê ne font pas leurs pâtes; ils les achètent à Van Cu et à Bao Vinh, deux villages situés à proximité de Huê. La viande est ensuite mise en lambeaux, bouillie et retirée du bouillon. Le bouillon dépend de la qualité de la viande; la qualité du bouillon se mesure par sa clarté.
    La quantité de sel ajoutée à la recette varie selon la saison de l'année. À l'été, cette soupe est servie avec des fèves de soya, de la menthe et de la laitue. À l'hiver, la recette est plus salée et comprend de la citronnelle et de la sauce poisson.


    Tom chua Huê (Crevettes aigres de Hue)

    Les personnes natives de Huê sont habituellement friandes des crevettes aigres. Ce plat est aussi très populaire auprès des touristes. Il se prépare avec n'importe quel type de crevettes fraîches mais surtout avec la crevette à coquille tigrée.

    Quelques cuisiniers se spécialisent dans la préparation de crevettes aigres. Auparavant, les gens cuisinaient ce plat à la maison mais aujourd'hui c'est beaucoup plus simple de les acheter au marché.

    La recette comprend plusieurs étapes. Il faut d'abord faire mariner des crevettes fraîches de la même taille ainsi que des morceaux de bambou, de l'ail et des épices à chili dans du vin. Ensuite, il importe de garder le mélange à la température de la pièce dans un contenant bien celé pendant trois jours. Finalement il faut mettre le contenant dans un endroit sec et frais entre cinq et sept jours.


    Source : Vietnamtourisme

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  3. #2
    Apprenti Viêt Avatar de thanh175
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    Par défaut Re : Cuisine dans le Centre Vietnam

    Salut Mike, je pense qu'il faut ajouter quelques d'autres spécialités du centre comme: bánh khoái (de Huế), bánh xèo( c un peu comme" bánh khoái" c de Đà Nẵng), mỳ Quảng ( soupe traditionnelle de la province Quang Nam, pres de DN).

  4. #3
    Avatar de mike
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    Par défaut Re : Re : Cuisine dans le Centre Vietnam

    Citation Envoyé par tigrebleue
    Salut Mike, je pense qu'il faut ajouter quelques d'autres spécialités du centre comme: bánh khoái (de Huế), bánh xèo( c un peu comme" bánh khoái" c de Đà Nẵng), mỳ Quảng ( soupe traditionnelle de la province Quang Nam, pres de DN).
    Salut Tigrebleue,

    merci pour ces compléments d'infos..

    Tu n'aurais pas les recettes par hasard ?

  5. #4
    Jeune Viêt Avatar de valye
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    Par défaut Re : Cuisine dans le Centre Vietnam

    excuse... je suis encore à la recherche de vos recettes... on peut changer le topic en lui disant "le pho et compagnie..."

    bisoux... Valye...

    merci, je vais essayer la recette de Mike demain soir... na

  6. #5
    Avatar de mike
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    Par défaut Re : Re : Cuisine dans le Centre Vietnam

    Citation Envoyé par valye
    merci, je vais essayer la recette de Mike demain soir... na
    Tiens nous au courant..

  7. #6
    Apprenti Viêt Avatar de thanh175
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    décembre 2005
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    Par défaut Re : Cuisine dans le Centre Vietnam

    Je n'ai pas ces recettes, je vais essayer de les trouver et poster.

  8. #7
    Avatar de mike
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    novembre 2005
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    Par défaut Re : Re : Cuisine dans le Centre Vietnam

    Citation Envoyé par tigrebleue
    Je n'ai pas ces recettes, je vais essayer de les trouver et poster.
    oui ça serait sympa..

  9. #8
    Habitué du Việt Nam Avatar de nono32
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    février 2006
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    Par défaut Re : Cuisine dans le Centre Vietnam

    Salut,

    je recherche la recette du My Quang mais je ne la trouve pas...
    Il parait qu'on fait aussi le My Quang à Saigon ?

  10. #9
    Jeune Viêt Avatar de discusaigon
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    octobre 2007
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    Par défaut

    Citation Envoyé par mike Voir le message
    Bun bo Hue (Soupe au b½uf et aux nouillesde Hue)

    Plusieurs années d'expérience dans la cuisine sont requises avant de réussir une bonne soupe au b½uf et aux nouilles de Huê. Les ingrédients principaux de cette recette sont la viande en lambeaux et la pâte de riz. La plupart des restaurateurs de Huê ne font pas leurs pâtes; ils les achètent à Van Cu et à Bao Vinh, deux villages situés à proximité de Huê. La viande est ensuite mise en lambeaux, bouillie et retirée du bouillon. Le bouillon dépend de la qualité de la viande; la qualité du bouillon se mesure par sa clarté.
    La quantité de sel ajoutée à la recette varie selon la saison de l'année. À l'été, cette soupe est servie avec des fèves de soya, de la menthe et de la laitue. À l'hiver, la recette est plus salée et comprend de la citronnelle et de la sauce poisson.


    Source : Vietnamtourisme
    Je suis assez d'accord avec cette description en particulier sur la clarté du bouillon.

    Tous les Bun Bo que j'ai pu manger à Hué avaient des bouilllons tres clairs et incolores.

    Par contre, chose étranges : tous les bun bo Hué que j'ai mangé en dehors de Hué (Saigon, dans le delta du Mekong, en France, ...) sont tres rouge.

    autre particularité : pratiquement tous les Bun Bo Hue que j'ai pu manger à Hué avaient des cha ca et des cha cua.

    Je n'ai jamais vu ça ailleur non plus.

  11. #10
    Apprenti Viêt Avatar de thanh175
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    Citation Envoyé par discusaigon Voir le message

    Par contre, chose étranges : tous les bun bo Hué que j'ai mangé en dehors de Hué (Saigon, dans le delta du Mekong, en France, ...) sont tres rouge.
    Si je ne me trompe pas, cette couleur rouge dans les bun bo Hue que tu as mangé à Sai Gon est dû au piment en poudre.
    On fait réchauffer l'huile et on met du piment en poudre dedans, après, on verse ce liquide dans le bouillon. Quand ma mère prépare le bun bo Hue à la maison, j'ai remarqué qu'elle a fait ainsi.

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