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Discussion: France 5 (Fourchette-et-sac-a-dos) : Spécial Viet Nam

  1. #11
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    août 2007
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    Citation Envoyé par Gavrinis Voir le message
    Xin tchào à tous,
    J'ai pu regardé "par hasard" ce très beau reportage.Instructif,rigolo et dépaysant!
    Ah,la joie de vivre est plus présente la-bas qu'en France!C'est ainsi pour toutes choses,jamais le positif sans le négatif.
    Tambiet à tous!
    Bonjour Gavrinis,

    Alors, le hasard fait bien les choses !

    Et moi, je suis contente de te rencontrer au hasard d'un topic !

    A +
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

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  3. #12
    Passionné du Việt Nam Avatar de abgech
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    Buuhoa, à propos de latin de cuisine, sais-tu que les romains utilisaient beaucoup un condiment appelé garum (Garum - Wikipédia) très proche du nuoc mam ?

  4. #13
    Nouveau Viêt Avatar de Yinouh
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    Bizarre mon message vient d'être déplacer ici lol je ne vois pas pourquoi il y aurai sa place surtout que sur l'autre forum j'allais demander d'effacer mon topic vu que le même sujet avait été créer ici !

    Enfin bref je viens partager mes impressions, le reportage été bien réalisé, et j'ai pas mal rigolé ! Quel fraicheur, quel dépaysement, ça me donnait vraiment envie de retourner au Vietnam ! dommage qu'il y montrait pas d'autre ville à part Hanoi... En tout cas ça m'a donné faim tout ça ! =)

  5. #14
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par Yinouh Voir le message
    Bizarre mon message vient d'être déplacer ici lol je ne vois pas pourquoi il y aurai sa place surtout que sur l'autre forum j'allais demander d'effacer mon topic vu que le même sujet avait été créer ici !

    ....
    Salut Yinouh,
    il n'y a rien de bizarre ;la création de ce topic étant antérieur à ton message, et afin de garder une cohérence et un peu d'ordre dans FV, (c'est le même sujet), ton message a rejoint naturellement ce topic.
    En tout cas pour rajouter mon commentaire sur la vidéo, comme pour toi, cela m'a donné faim et bravo pour la fraîcheur et la spontanéité de Julie andrieu

  6. #15
    YES
    YES est déconnecté
    Jeune Viêt Avatar de YES
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    mars 2007
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    J ai regardé l emission sur france5. Julie Andrieu vient parfois dans l'hotel où je travail et quelques points m'ont fait plus que sourire !!! quand elle met un pied dans la rizière, et je porte mon sac a dos toute seule ?!!!!

    C est vrai que c'est assez bien réalisé ses emissions, belles images et decouvertes culinaires.

    Je suis revenu quelques instants en arrière... souvenirs souvenirs !

  7. #16
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    août 2007
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    Citation Envoyé par abgech Voir le message
    Buuhoa, à propos de latin de cuisine, sais-tu que les romains utilisaient beaucoup un condiment appelé garum (Garum - Wikipédia) très proche du nuoc mam ?
    Hé, hé !!! Bien sûr que je le savais : je suis tombée dans le nuoc mam durant mon enfance et ne pas savoir cela ? La honte ! J'ai même appris qu'il y avait à Douarnenez, situé en Bretagne, ce me semble, un endroit où l'on fabriquait ce fameux Garum ! Mon sang breton, en l'apprenant, n'a fait qu'un tour !

    Dans le récit documenté que j'ai fait sur mon voyage au Vietnam en 2003, j'ai utilisé des extraits du site consacré au Garum et autres NUOC MAM pour édifier les foules (mes amis !) et leur faire comprendre que le nuoc mam n'est pas fait de poissons pourris ! Je ne sais pas mettre les liens (pas encore ?), mais certainement, tu saurais le faire pour ceux qui seraient intéressés par la confection du Nuoc mam, puisque tu me parles du Garum !

    Toi qui est plus ancien que moi sur le Forum, sais-tu s'il y a déjà eu un topic consacré au Nuoc Mam ? S'il n'existe pas, il faudrait le créer : c'est quand même un condiment essentiel pour la cuisine du Vietnam !
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
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  8. #17
    Passionné du Việt Nam Avatar de pierrehuyen
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message


    Toi qui est plus ancien que moi sur le Forum, sais-tu s'il y a déjà eu un topic consacré au Nuoc Mam ? S'il n'existe pas, il faudrait le créer : c'est quand même un condiment essentiel pour la cuisine du Vietnam !
    Coucou Nanie,

    Il est là :http://www.forumvietnam.fr/forum-vie...-nuoc-mam.html

    Un vidéo pour illustrer sa fabrication :

    Lecteur vidéo - Forumvietnam.fr
    ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.


    Pierre.
    Dernière modification par pierrehuyen ; 25/07/2009 à 15h53.
    On n’est riche que de ses ami(e)s
    Rire et rêver, au-delà des frontières
    Tre già làm sao uốn
    http://www.facebook.com/group.php?gi...0516369&v=wall
    http://voyagesauvietnametailleurs.blogspot.com/








  9. #18
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    Mais, il existe les nước mắm du Nord, du Centre et du Sud, dont non seulement le processus de fabrication qui se diffère, mais aussi le goût. Et, selon l'avis des consommateurs, apparemment, c'est celui de Phú Quốc qui est le meilleur.

    A savoir que le nước mắm de Phú Quốc est fermenté dans des tonneaux en bois indigène et dans le lieu couvert où la température reste quasiment stable en permanent. Donc, ce qui lui donne un goût différent à celui du centre et du Nord, eux, dans des tonneaux en béton et dans des vases et sous le soleil.

    D'ailleurs, comme certains vins et cognacs, des nước mắm de Phú Quốc bénficient également de l'appellation d'origine contrôlée.

    BN
    Dernière modification par Bao Nhân ; 26/07/2009 à 05h02.
    Bảo Nhân : fascination, impression and passion

  10. #19
    Passionné du Việt Nam Avatar de pierrehuyen
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    Citation Envoyé par Bao Nhân Voir le message
    Mais, il existe les nước mắm du Nord, du Centre et du Sud, dont non seulement le processus de fabrication qui se diffère, mais aussi le goût. Et, selon l'avis des consommateurs, apparemment, c'est celui de Phú Quốc qui est le meilleur.

    A savoir que le nước mắm de Phú Quốc est fermenté dans des tonneaux en bois indigène et dans le lieu couvert où la température reste quasiment stable en permanent. Donc, ce qui lui donne un goût différent à celui du centre et du Nord, eux, dans des tonneaux en béton et dans des vases et sous le soleil.

    D'ailleurs, comme certains vins et cognacs, des nước mắm de Phú Quốc bénficient également de l'appellation d'origine contrôlée.

    BN
    Salut Bao Nhân,

    Pour illustrer ton propos :

    Lecteur vidéo - Forumvietnam.fr
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    Pierre.
    On n’est riche que de ses ami(e)s
    Rire et rêver, au-delà des frontières
    Tre già làm sao uốn
    http://www.facebook.com/group.php?gi...0516369&v=wall
    http://voyagesauvietnametailleurs.blogspot.com/








  11. #20
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par pierrehuyen Voir le message
    Coucou Nanie,

    Il est là :http://www.forumvietnam.fr/forum-vie...-nuoc-mam.html

    Un vidéo pour illustrer sa fabrication :

    Lecteur vidéo - Forumvietnam.fr
    ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.


    Pierre.
    Hello Pierre !

    Malgré ma parfaite connaissance de la langue vietnamienne... Je n'ai pas pu comprendre où se trouvait cette fabrique de nuoc mam ? Peut-être dans le Nord ou le Centre car les cuves ne sont pas en bois... (d'après le post de Bao Nhan, ce ne peut donc être Phu Quoc...)

    Quoi que des jarres rondes avec chapeaux coniques, j'en ai vues à Phu Quoc ! Alors, les experts pourrraient-ils m'éclairer de leur lumière, pour que je ne continue pas d'errer dans la nuit de mon ignorance ?

    pour la vidéo !
    Dernière modification par Buuhoa ; 26/07/2009 à 16h57.
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