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Discussion: Cuisine dans le Nord Vietnam

  1. #31
    Avatar de mike
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    novembre 2005
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    Côte d'Azur, France
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    La différence entre les nems et les rouleaux de printemps résident dans leur taille, la "pâte", et la "cuisson" (les rouleaux de printemps ne sont pas frits..)



    Ces plats sont d'origines chinoises.. à confirmer..

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  3. #32
    Nouveau Viêt Avatar de eric
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    septembre 2007
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    Pau
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    Bonjour à tous,
    Jusque maintenant j'étais habitué à la cuisine vietnamienne des restaurants. Cet été mon amie est venue chez moi pendant 3 mois, j'ai donc pu voir la cuisine "de tous les jours". Un chose m'a surprise c'est la quantité de sel utilisée, par exemple pour un simple oeuf sur le plat une demi cuillère à café de sel dans l'assiette et on en prend un peu à chaque bouchée. Je ne sais pas si c'est juste une habitude pour mon amie ou bien "c'est la tradition". Par contre je n'ai pas réussi à manger du riz à chaque repas. J'en ai profité pour lui faire gouter les fromages français...le chêvre doux c'est passé par contre le bleu d'auvergne pas du tout !!!

  4. #33
    Habitué du Việt Nam Avatar de Con Trai
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    septembre 2007
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    Rosny sous Bois (93110)
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    Citation Envoyé par eric Voir le message
    Bonjour à tous,
    Jusque maintenant j'étais habitué à la cuisine vietnamienne des restaurants. Cet été mon amie est venue chez moi pendant 3 mois, j'ai donc pu voir la cuisine "de tous les jours". Un chose m'a surprise c'est la quantité de sel utilisée, par exemple pour un simple oeuf sur le plat une demi cuillère à café de sel dans l'assiette et on en prend un peu à chaque bouchée. Je ne sais pas si c'est juste une habitude pour mon amie ou bien "c'est la tradition". Par contre je n'ai pas réussi à manger du riz à chaque repas. J'en ai profité pour lui faire gouter les fromages français...le chêvre doux c'est passé par contre le bleu d'auvergne pas du tout !!!
    Salut éric,

    Je pense que c'est juste une habitude de ta copine, certes, nous mangeons salé, mais pas à ce point!
    Le fromage le plus répandu la-bas, est la "vache qui rit", alors le bleu d'auvergne, bonjour pour ses papilles!

  5. #34
    Nouveau Viêt Avatar de eric
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    septembre 2007
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    Pau
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    Bonjour con trai,
    Donc c'est une mauvaise habitude qu'elle a. Pour le bleu d'auvergne, elle était à la limite de la nausée ! Pour "la vache qui rit" c'est exact elle connaît très bien. Par contre elle raffole des patisseries francaises, moi pour les desserts vietnamiens j'ai l'habitude des beignets que l'on trouve dans tous les restaurants mais je les trouve un peu trop sucré.

  6. #35
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    août 2007
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    Bonjour tout le monde,

    En prenant mon petit déjeuner, mon mari m'a appelée en disant qu'il y avait un documentaire sur Canal+ sur la cuisine du Vietnam, en clair.

    Je la regarde en postant : c'est un docu sensass !!! Il s'apelle "Les nouveaux explorateurs : le globe-cooker : destination Vietnam". Là; je viens de voir le globe-cooker en train de goûter du nuoc mam et des vers de sable qu'il trempe dans le nuoc-mam, comme un gâteau d'apéritif !

    C'est une émission qui doit plaire à la majorité d'entre nous : recettes de cuisine et nuoc mam. Comme le dit le globe-cooker : "Nuoc mam for ever", à qui l'on vient d'offrir une grosse bouteille de nuoc !

    Hélas, je n'nai pu le magnétoscoper depuis le début... Mais, ce doc repassera Mercredi prochain, à 11 h 15, mais en crypté !

    Affreux pour ma gourmandise, il apprend à faire des banh bot lot et des banh béo !!!!

    J'espère vous avoir mis l'eau à la bouche en ce samedi matin.

    Bonne journée à tous !

  7. #36
    Avatar de thuong19
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    septembre 2007
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    Citation Envoyé par Buuhoa Voir le message
    Il s'apelle "Les nouveaux explorateurs : le globe-cooker : destination Vietnam".
    salut Buuhoa,
    Je poste le lien pour accéder aux Vidéos :
    http://www.canalplus.fr/c-infos-docu...be-cooker.html

  8. #37
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    décembre 2007
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    Bonjour Buuhoa et Thuong 19

    MERCI pour le lien des vidéos

    un petit bonheur de revoir Hanoi, ses rues, ses marchands ambulants de pho, banh cuon, d'herbes aromatiques ... etc... et surtout d'entendre le TIENG VIET qui me manque tant!
    Dernière modification par Ti Ngoc ; 13/09/2008 à 14h54. Motif: erreur manip


  9. #38
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    août 2007
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    salut Buuhoa,
    Je poste le lien pour accéder aux Vidéos :
    http://www.canalplus.fr/c-infos-docu...be-cooker.html
    Merci Thuong !

    On dit toujours "à quelque chose, malheur est bon", dans mon cas, cela se vérifie. C'est grâce au portable prêté par mon fiston que j'ai pu regarder cette émission en postant !!!

    Avec ton lien : c'est super, tout le monde va pouvoir en profiter !

  10. #39
    Avatar de thuong19
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    septembre 2007
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    Corrèze
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    Par défaut qui connaît le Bánh cốm

    Un recette de patisserie connue dans la région de Hanoï , le bánh cốm.
    j'ai la recette en viêtnamien.
    Kimsang, Namnam, Lea,...et autres cuisinières gourmandes, j'ai besoin de mettre la recette en français.





    BÁNH CỐM
    I Vạt liệu
    A)Vỏ bánh
    -1kg cốm dẹp màu xanh
    -1/2kg đường cát trăng
    -100g nước lã
    -15 cọng lá dứa
    -vài giọt màu xanh lá cây
    -2 muỗng cà phê nước hoa bưởi
    -20g mỡ nước
    -10miếng nylon dài 15cm ngang 10cm
    B)Nhân bánh
    -140g đậu xanh cà
    -1 muỗng cà phê muối bọt
    -400g đường cát trăng
    -150g mứt bí
    -100g hạt sen
    -1 muỗn cà phê nước hoa bưởI
    II Cách làm
    Chuẩn bị
    A)Vỏ bánh
    -Cốm : lặt sạch trấu,cho cốm vào rây, nhúng cốm vào thau nước lã, rửa
    -nhanh và sạch cát bụi ,đem ra để ráo.
    -Lá dứa : rửa sạch, cắt ngăn độ 1cm, giã nát, cho nước lã vào vắt lấy 100g màu xanh + vài giọt màu xanh cho sậm màu.
    -Cho1/2kg đường vào xôong + 100g nước lã, quậy cho tan đường. Kế đến, cho lá dứa vào cốm nở.
    -Bắc xông cốm lên bếp, quậy cho nước đường sôi, cho mỡ vào khuây đều. Khi đặc, nhắc xuống, để nguộI, cho 1 muỗng cà phê nược hoa bưởI vào.
    B) Nhân bánh
    -Đậu xanh : ngâm nước, đãi vỏ, nấu chín vớ, chút muối , xay nhuyên.
    -Mứt bí + hạt sen : xắt họt lựu.
    -Cho 400g đường + 100g nươc lã vào quậy cho tan đường, bắc xông đường lên bếp, thắng cho đường thật kẹo, cho đậu xanh + mứt bí + hạt sen vào trộn dều, quậy nhân thật dặc, nhắc xuống. Cho 1 muỗng nước hoa bưởi vào.
    -Nhân nguội , múc bột bánh cốm vào miếng nylon (đã thoa chút mỡ ), dung cây dầm tán mỏng ra, cho nhân vào, gấp mí miếng nylon lại ém cho đều 4 góc lại , dung cây nhang hơ lại phần gấp mí.

  11. #40
    Invité Avatar de titinez
    Date d'inscription
    janvier 2010
    Messages
    1

    Par défaut une copie du globe -cooker "destination vietnam "

    bonjour,à tous,,,j'ai souvent vu ce documentaire francais " le globe-cooker. destination vietnam "il a ètè rèalisè par timothèe janssen en 2008 avec fred chesneau...c'est un super reportage ou l'on dècouvre le vietnam et les recettes de cuisine avec un superbe cuisinier qui est "fred chesnau " en plus il est comique et super sympa,,,alors voila mon problème, je ne suis pas vietnamien mais j'adore ce pays , j'ai un super pote à moi qui est vietnamien et n'a pas la chance d'avoir canal +, je n'ai pas de magnetoscope, c'est pour cela que j'aimerais trouvè quelq'un qui aurait une copie ou bien enregistrer sur un disque ce documentaire,pour me l'envoyer par l'ordinateur ,j'aimerais temps lui offrir et passè un bon moment avec lui en le regardant pour qu'il m'explique encore plus les traditions de votre pays qui est magnifique..surtout qu'il doit subir une intervention à l'hopital....merci à tous pour ce forum,,en èspèrant trouver mon bonheur ou l'endroit ou je peut le telecharger...cordialement

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