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Discussion: Cuisine dans le Nord Vietnam

  1. #21
    hpt
    hpt est déconnecté
    Nouveau Viêt Avatar de hpt
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    novembre 2005
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    Par défaut Re : Cuisine dans le Nord Vietnam

    attention il faut absolument le basilic Thai (Thai siam queen pour les jardineries) RAU QUE

    surtout pas le basilic marseillais ou a l'odeur médicinale, c'est bon pour les salades de tomates mais pas pour le PHO cela gacherait tout.

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  3. #22
    Habitué du Việt Nam Avatar de Thu Huong
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    Par défaut Re : Cuisine dans le Nord Vietnam

    Bonjour Son Lam,

    La recette du banh cuon que tu indiques utilise de la farine de riz, et non de la fécule de pomme de terre, comme indiqué par Marseille, je crois. Or j'ai bien essayé de fabriquer de la pâte avec la farine de riz, sans succès.

    Quel est la bonne recette ?

    Thu Huong
    "Ce n'est pas parce que l'automne et l'hiver viendront
    qu'il faut oublier le printemps."

  4. #23
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Par défaut Re : Cuisine dans le Nord Vietnam

    Thu Huong,

    En principe c'est avec de la farine de riz. Je ne pense pas qu'au Viêt Nam (du moins ds le temps ) qu'il avait la fécule de pomme de terre.
    Ma belle soeur qui tenait un restaurant à Paris, avait donné à ma femme la recette pour la fabrication de la pâte comme ceci : Un bol de farine de riz, un bol de la mazena, un bol de fécule de pomme de terre.
    Mon avis, comme c'est difficile de réussir ces banh cuon, la diaspora viet de France a bricolé de façon pour réussir plus facilement. Ma femme le faisait souvent lorsque nous étions au Gabon, nous n'avions pas trouvé de différence avec ceux achetés. C'est du boulot. Je sais les manger mais le reste, je suis nul.
    On ne le fait plus depuis des années car la mère de Pascal les vende (supermarché viet de Bordeaux) Avant ce n'était pas cher mais maintenant elle traduit les francs en euros. Peut-être qu'il faut qu'on recommence à les faire.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

  5. #24
    Passionné du Việt Nam Avatar de Son Lam
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    avril 2006
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    Hérault - France
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    Par défaut Re : Re : Cuisine dans le Nord Vietnam

    Citation Envoyé par Thu Huong
    Bonjour Son Lam,

    La recette du banh cuon que tu indiques utilise de la farine de riz, et non de la fécule de pomme de terre, comme indiqué par Marseille, je crois. Or j'ai bien essayé de fabriquer de la pâte avec la farine de riz, sans succès.

    Quel est la bonne recette ?

    Thu Huong
    Agemon a donné les bonnes indications. ;D

  6. #25
    Nouveau Viêt Avatar de jono
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    juillet 2006
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    Paris
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    28

    Par défaut Re : Cuisine dans le Nord Vietnam

    pleasantry Coucou, je vois qu'on parle de moi ....En fait, lorque j'ai commencé à prendre des clichés de plats, c'était dans l'optique de faire saliver quelques potes restés en France...
    Du coup, à chaque fois que je leur envoyais un mail, celui ci était accompagné d'une photo bien salivante (sauf pour le chien, je dois le reconnaitre !!!).
    Super ta recette des banh cuon en photo Hiêp !!!!! Au fait qui est ce qui les a préparé ??? En tout cas, ils ont l'air délicieux !!!!!!!!!!!!

  7. #26
    Habitué du Việt Nam Avatar de posecafe
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    juin 2006
    Localisation
    Nouméa
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    473

    Par défaut Re : Re : Cuisine dans le Nord Vietnam

    Citation Envoyé par jono
    Super ta recette des banh cuon en photo Hiêp !!!!! Au fait qui est ce qui les a préparé ??? En tout cas, ils ont l'air délicieux !!!!!!!!!!!!
    Ma femme, ma belle soeur, et leurs amies des cours de français.
    De temps en temps elles se reunissent pour faire la cuisine ensemble. Miam miam !!!

  8. #27
    Repose en paix Avatar de Marseille 13013
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    novembre 2005
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    Marseille
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    189

    Par défaut Connaissez le Bun Rieu ?

    C'est plat très agréable voici la recette:
    SOUPE au Crabe ( Bun Rieu )
    1 kg de crabe de vase
    sel
    eau
    1 tomate, épépinée et coupée en 6 morceaux
    3 gousses d'ail, écrasées
    2 cuillerées à soupe de poireaux jeunes, hachés
    2 cuillerée à soupe de nuoc mam
    1 cuillerée à soupe de pulpe de tamarin
    250 g de fromage de soja frit
    sucre
    sel
    1cuillerée à soupe de pâte de crevettes
    500 g de nouilles à la farine de riz

    Garniture :
    60 g de feuilles de coriandre
    60 g de fleurs de banane ciselées
    1 piment rouge, finement haché
    125 g de germes de soja
    60 g de feuilles de menthe
    125 g de jeunes pousses de liserons d'eau, fendiller dans le sens de la longueur et trempées dans l'eau froide pour les friser
    60 g de feuilles de ngo gai
    1 lime, coupée en quartiers.

    Nettoyez les crabes. retirez la carapace du dessus, lavez-les à nouveau et egouttez-les. Disposer les crabes dans un saladier, puis soupoudrez-les d'un peu de sel, mouiller avec l'eau, remuez et egouttez pour obtenir une sortes de fumet de crabe.
    Dans un grand faitout, portez le fumet de crabe à ébulition. Lorsque la chair de crabe flotte à la surface, réduisez le feu et laissez mijoter. Clarifiez le liquide et reservez l'ecume ( elle servira à preparer un pâté de crabes)
    Dans une autre casserole, faites frire les tomates avec l'ail, l'oignon et le nuoc mam. Ajoutez-la pulpe de tamarin et le fromage de soja. Sucrez, salez, ajouter la pate de crevettes, puis versez dans la soupe. Laissez mijoter encore quelques minutes. Pour servir, déposez des nouilles à la farine de riz au fond d'une soupière, puis arrosez avec la soupe.
    Servez accompagné de feuilles coriandre, de fleurs de banane, de piment haché, de germes de soja, de feuilles de menthe, de liserons d'eau, de feuilles de ngo gai et de quelques quartiers de lime

    Nota: Si vous n'avez pas de crabes de vase, vous pouvez utiliser , une préparation toute prête vendu en petit flacon "Bun Rieu" dans les magasin spécialisé Asiatique, vous faite chauffer un peu d'eau vous délayer deux cuillères à soupe dans cette eau, dans un bol vous cassez un oeuf après avoir battu avec une fourchette, vous versez dans le bouillon en remuant continuellement, pour avoir des filets d'oeuf. Vous pouvez également ajouter de la chair de crabe (en miettes).

  9. #28
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
    Messages
    700

    Par défaut

    Oui je connais, c'est la soupe de vermisselle de riz...merci pour la recette..

  10. #29
    Apprenti Viêt Avatar de SAM60
    Date d'inscription
    juillet 2007
    Messages
    59

    Smile banh cuon

    Halala le banh cuon !!!!
    C'est le petit dejeuner que je prefere, heureusement que ma petite amie n'aime jamais manger 2 fois la meme chose, sinon je me gaverai de Banh cuon;D

  11. #30
    Invité Avatar de poissonbleu
    Date d'inscription
    août 2007
    Messages
    9

    Par défaut

    donc le nem et le rouleau de printemps c'est différent ? et ça c'est de la nourriture vietnamienne ou chinois ?

    merci

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