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Discussion: chè au gingembre

  1. #1
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut chè au gingembre

    bonjour à toutes et à tous,

    je suis à la recherche d'un chè au gingembre.

    je sais qu'il y a du riz (mais lequel? gluant ? parfumé?) du sucre et bien sur du gingembre.

    hum!j'en ai déjà l'eau à la bouche.

    merci d'avance

    Ti Ngoc


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  3. #2
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    Par défaut

    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    bonjour à toutes et à tous,

    je suis à la recherche d'un chè au gingembre.

    je sais qu'il y a du riz (mais lequel? gluant ? parfumé?) du sucre et bien sur du gingembre.

    hum!j'en ai déjà l'eau à la bouche.

    merci d'avance

    Ti Ngoc

    Bonsoir Ti Ngoc,
    Voici la recette résumée à partir du site http://www.bepgiadinh.com/trang-mieng/che/che-ba-cot
    (je ne l’ai jamais essayée).
    Bien amicalement.
    Dông Phong

    Ingrédients (les quantités ne sont pas indiquées) :
    Riz gluant
    Tapioca
    Sucre roux
    Gingembre écrasé

    Mode de cuisson :
    Tremper le riz gluant dans de l’eau froide ; après 20 minutes l’égoutter.
    Cuire le riz et le gingembre dans de l’eau, à faible ébullition.
    Quand les grains de riz ont bien gonflé, ajouter du sucre et un peu de tapioca (pour épaissir).
    Bien remuer avant de servir.
    Durée de la cuisson : 15 minutes ( ?)

    Photo du site cité :



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  4. #3
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    décembre 2008
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    Par défaut chè gừng

    Bonjour TLM
    Bonjour Ti Ngoc
    Le vrai nom du chè au gingembre est « Chè bà cốt »
    Plusieurs manières de le faire, dont voici une avec du miel:
    Ingrédients :
    - 400 gr riz gluant
    - 150 ml de miel
    - 4 ou 5 gingembre
    - 1,5 litre d’eau
    et une pincée de sel.
    -Bien laver le gingembre, enlever la peau et le grattant, le piller et presser pour extraire du jus
    -Bien laver le riz et le cuire au feu doux
    -Quand il est cuit mais que les graines soient encore en entier, mélanger avec le miel et le jus de gingembre et continuer à cuire jusqu’à la consistance pâteuse (đặc sền sệt).
    (pas trop pâteuse ni trop liquide)
    On peut le parfumer avec les extraits des fleurs alimentaires.
    Cordialement
    AnhTruc

  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Bonsoir anh Dong Phong et Bac anh Truc
    Merci beaucoup pour vos recettes!
    hum miam miam, j'ai une de ces faim!!!!
    je vais préparer la recette de Bac anh Truc pour demain,( avec du miel acheté ce matin à l'apiculteur du coin )
    car ce soir on mange du " cháo gạo " à la maison.
    bonne soirée et très bon week end
    ti Ngoc

    Ps je connais le nom de "chè gừng" mais pas « Chè bà cốt » (est ce une appellation du sud?)


  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message

    Ps je connais le nom de "chè gừng" mais pas « Chè bà cốt » (est ce une appellation du sud?)

    Bonsoir Ti Ngoc,
    J'ai déjà entendu cette appellation bizarre "chè bà cốt" du Nord au Sud. D'où vient-elle ?
    En effet, bà cốt (littéralement "madame squelette") est une médium qui dialogue avec les morts.
    J'en ai parlé lors d'un post sur un autre sujet (réf. ci-dessous).
    Amicalement.
    Dông Phong


    Citation Envoyé par Dông Phong Voir le message
    Bonjour TLM,
    C’est encore grâce à Alexandre de Rhodes et à ses confrères missionnaires jésuites (hé oui !) que nous avons des témoignages sur les pratiques médiumniques de nos ancêtres

    ...

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  7. #6
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Bonjour bac anh truc et anh Dong Phong,


    Peut être pourriez vous me dire si le "chè gừng" se sert à un moment spécial? (cérémonie, saison...?)



    petite hypothèse :

    Ce "chè gừng" dessert grâce à aux vertus du gingembre permet de "se retaper", et pourrait même réveiller un mort d'où l'appellation: « Chè bà cốt »

    ça me plaît bien cette expression de "Chè bà cốt » "chè madame squelette", j'en préparerai aussi pour la Toussaint

    très bon dimanche à tous

    Ti Ngoc


  8. #7
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Bonjour bac anh truc et anh Dong Phong,


    Peut être pourriez vous me dire si le "chè gừng" se sert à un moment spécial? (cérémonie, saison...?)



    petite hypothèse :

    Ce "chè gừng" dessert grâce à aux vertus du gingembre permet de "se retaper", et pourrait même réveiller un mort d'où l'appellation: « Chè bà cốt »

    ça me plaît bien cette expression de "Chè bà cốt » "chè madame squelette", j'en préparerai aussi pour la Toussaint

    très bon dimanche à tous

    Ti Ngoc

    Bonjour Ti Ngoc,
    Quand j'étais gamin, j'aimais bien accompagner ma grand-mère à la pagode (voir : Chuông chi).
    On nous y donnait souvent du chè bà cốt froid comme dessert après les repas végétariens.
    Mais en hiver (à Sơn Tây, dans le Nord), ma grand-mère nous préparait aussi ce chè chaud pour nous réchauffer.
    Bon appétit avec votre cuisine d'aujourd'hui !
    Dông Phong
    Dernière modification par Dông Phong ; 30/09/2012 à 12h10.
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  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par AnhTruc Voir le message
    Bonjour TLM
    Bonjour Ti Ngoc
    Le vrai nom du chè au gingembre est « Chè bà cốt »
    Plusieurs manières de le faire, dont voici une avec du miel:
    Ingrédients :
    - 400 gr riz gluant
    - 150 ml de miel
    - 4 ou 5 gingembre
    - 1,5 litre d’eau
    et une pincée de sel.
    -Bien laver le gingembre, enlever la peau et le grattant, le piller et presser pour extraire du jus
    -Bien laver le riz et le cuire au feu doux
    -Quand il est cuit mais que les graines soient encore en entier, mélanger avec le miel et le jus de gingembre et continuer à cuire jusqu’à la consistance pâteuse (đặc sền sệt).
    (pas trop pâteuse ni trop liquide)
    On peut le parfumer avec les extraits des fleurs alimentaires.
    Cordialement
    AnhTruc


    bonsoir bac anh truc


    Wouah!

    je n'ai mis que 300 gr de riz (ça me fait une casserole pleine, pour deux c'est beaucoup! je vais peut être en congeler!)

    la même quantité de liquide, j'ai rajouté du miel (deux cuillères à soupe de plus que les 150 ml)

    et pour le gingembre.... alors 4 ou 5 morceaux....

    mais mes racines étaient ENORMES, en cours de route alors que j'étais en train de piler le gingembre, j'ai eu peur que ce soit trop piquant immangeable, alors je n'ai mis que la moitié de mes morceaux énormes.

    eh bien résultat c'est très bon, mais "ça arrache " comme dit mon fils
    Ah bac anh Truc dommage que tu habites si loin, je t'aurais bien fait goûter ma préparation!

    cette semaine il y aura du « Chè bà cốt » tous les jours au dessert

    Ti Ngoc


  10. #9
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    bonsoir bac anh truc


    Wouah!

    je n'ai mis que 300 gr de riz (ça me fait une casserole pleine, pour deux c'est beaucoup! je vais peut être en congeler!)

    la même quantité de liquide, j'ai rajouté du miel (deux cuillères à soupe de plus que les 150 ml)

    et pour le gingembre.... alors 4 ou 5 morceaux....

    mais mes racines étaient ENORMES, en cours de route alors que j'étais en train de piler le gingembre, j'ai eu peur que ce soit trop piquant immangeable, alors je n'ai mis que la moitié de mes morceaux énormes.

    eh bien résultat c'est très bon, mais "ça arrache " comme dit mon fils
    Ah bac anh Truc dommage que tu habites si loin, je t'aurais bien fait goûter ma préparation!

    cette semaine il y aura du « Chè bà cốt » tous les jours au dessert


    Ti Ngoc
    Bonsoir
    Merci Ti Ngoc pour cette agréable pensée
    Oui j'aime bien le gingembre
    je bois du thé au gingembre presque tous les jours
    J'achète souvent du gingembre confit au 13è
    Je les hache en tranches
    Dans un bocal je les mets à tremper dans du vinaigre de cidre.
    C'est délicieux pour accompagner les plats
    Ton fils les aimeras surement
    Cordialement
    AnhTruc

  11. #10
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Bonjour bac anh Truc,

    je connaissais les lamelles de gingembre frais crus et marinés dans le vinaigre pour accompagner les makis et les sushis;
    mais pas du tout le gingembre confit dans du vinaigre de cidre, je vais essayer cette préparation, ça doit donner un goût "chua ngọt" que j'aime bien... combien de temps les laisses tu macérer?

    ...une petite décoction que je viens de tester ces jours ci, hummmmmmmmmm!
    un petit morceau de gingembre frais avec un petit bâton, de cannelle dans de l'eau, et sucré au miel
    waouh c'est excellent!

    bon après midi à toi

    Ti Ngoc


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