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Discussion: Bébé métis et découverte de la cuisine viet

  1. #1
    Invité Avatar de laloul
    Date d'inscription
    septembre 2007
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    8

    Par défaut Bébé métis et découverte de la cuisine viet

    Bonjour à tous,
    je suis la maman d'un petit Toàn de 6 mois qui est (un très mignon héhé) petit eurasien. Il a commencé la diversification alimentaire et j'aimerais savoir comment ça se passe avec la cuisine viet: quand commencer le riz, sous quelle forme, les herbes aromatiques, le nuoc mam, le pho (pour le principal) etc...
    Je suis d'origine vietnamienne, née en France, mais ma mère ne sais pas trop quoi me conseiller car lorsqu'elle en était à cette étape avec moi, il y avait peu de produits asiat dispo (début 70') et sa mère n'était pas à ses côtés.
    Donc si des mamans viet qui ont grandi là bas ont des tuyaux à me donner pour faire découvrir à Toàn ses origines par ce biais là...
    Merci !!!

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  3. #2
    Jeune Viêt Avatar de Risk
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    avril 2010
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    Citation Envoyé par laloul Voir le message
    Bonjour à tous,
    je suis la maman d'un petit Toàn de 6 mois qui est (un très mignon héhé) petit eurasien. Il a commencé la diversification alimentaire et j'aimerais savoir comment ça se passe avec la cuisine viet: quand commencer le riz, sous quelle forme, les herbes aromatiques, le nuoc mam, le pho (pour le principal) etc...
    Je suis d'origine vietnamienne, née en France, mais ma mère ne sais pas trop quoi me conseiller car lorsqu'elle en était à cette étape avec moi, il y avait peu de produits asiat dispo (début 70') et sa mère n'était pas à ses côtés.
    Donc si des mamans viet qui ont grandi là bas ont des tuyaux à me donner pour faire découvrir à Toàn ses origines par ce biais là...
    Merci !!!
    Malheureusement je ne peux pas te répondre mais je te souhaite a toi ainsi qu'a ton enfant la bienvenue sur ce forum!

  4. #3
    Passionné du Việt Nam Avatar de Dông Phong
    Date d'inscription
    février 2010
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    Par défaut

    Citation Envoyé par laloul Voir le message
    Bonjour à tous,
    je suis la maman d'un petit Toàn de 6 mois qui est (un très mignon héhé) petit eurasien. Il a commencé la diversification alimentaire et j'aimerais savoir comment ça se passe avec la cuisine viet: quand commencer le riz, sous quelle forme, les herbes aromatiques, le nuoc mam, le pho (pour le principal) etc...
    Je suis d'origine vietnamienne, née en France, mais ma mère ne sais pas trop quoi me conseiller car lorsqu'elle en était à cette étape avec moi, il y avait peu de produits asiat dispo (début 70') et sa mère n'était pas à ses côtés.
    Donc si des mamans viet qui ont grandi là bas ont des tuyaux à me donner pour faire découvrir à Toàn ses origines par ce biais là...
    Merci !!!
    Bonsoir Madame,
    Je vous adresse d'abord toutes mes félicitations d'avoir un si mignon bébé.
    Je suis père et grand-père de nombreuses fois, et nutritionniste de métier de surcroît. Je me permets donc de vous donner ce petit conseil : faites goûter à votre bébé ce que vous mangez et que vous aimez, il n'y a pas de limite d'âge (à la condition de ne pas lui donner de grands morceaux, mais en bouillie moulinée). Six mois, c'est déjà un grand bonhomme qui échappe aux problèmes d'intolérance alimentaire ultérieure dus à la perméabilité de la muqueuse intestinale.
    C'est comme çà que l'héritage culturel et gastronomique familial se forme. Pensez à la madeleine de Proust !
    Bonne continuation à vous, et très longue vie heureuse à Toàn.
    Dông Phong
    Dernière modification par Dông Phong ; 03/07/2010 à 01h13.
    Savant ne suis
    Poète ne puis
    Débauché ? bof...
    Gần bùn mà chẳng hôi tanh mùi bùn

    Mon blog : http://terrelointaine.over-blog.fr


  5. #4
    Passionné du Việt Nam Avatar de abgech
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Genève, Suisse
    Messages
    2 042

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    Je n'ai aucune compétence particulière en matière de nutrition (mais des dispositions certaines à la gastronomie ). Je peux simplement parler de mon expérience.

    Je suis le père d'un solide gaillard de 39 ans exactement aujourd'hui, la maman est vietnamienne.

    Dès l'âge de 3-4 mois, ses purées étaient préparées à la maison (pas de petits pots qui d'ailleurs ne faisaient que commencer à l'époque). Elles étaient assaisonnées (pas trop) au nuoc mam, d'ailleurs, dès cet âge, il refusait de manger sans nuoc mam. Ensuite, il a toujours mangé ce que nous mangions (c'est à dire essentiellement vietnamien), la forme étant, bien sûr adaptée à son âge.

    Il est, et a toujours été, en parfaite santé. Les seules fois où il doit consulter un médecin, c'est à la suite de sa pratique du rugby (pour un suisse, pratiquer le rugby c'est pas très commun ...).

    Alors, ne vous faites pas trop de soucis.

    Après tout, n'y a-t-il pas des millions de bébés vietnamiens qui survivent parfaitement avec à la nourriture vietnamienne ?

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    2 000

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    Bonjour TLM,
    j'ai nourri mes enfants d'abord avec les petits pots. Puis du riz accompagné de viandes et de légumes coupées en petits morceaux quand ils acceptent des plats plus consistants.

  7. #6
    Jeune Viêt Avatar de VinaT4
    Date d'inscription
    juin 2010
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    169

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    Bonjour et bienvenue parmi nous,
    Félicitation pour ton bébé! J'ai aussi un petit métis (qui est très mignon) de 2 ans et demie maintenant. Je suis vietnamienne (en France depuis 6 ans). Son papa est français.
    Quand mon fils avait 6 mois, je lui donnais surtout les soupes
    1/ soupe de riz (riz, pomme de terre, carrotte, viande)
    2/ soupe de légumes (épinard...)
    3/ soupe de boeuf aux tomates et aux carrottes (ajouter un oignon)
    a son age, je ne mettais pas du tout de sel, ni de nuoc mam dans son plat. Je mixais tout après la cuisson ou avant la cuisson pour la viande




  8. #7
    Invité Avatar de laloul
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Messages
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    Merci à tous pour vos réponses.
    Pour le moment, je prépare ses purées et compotes à Toàn mais je ne lui fais que des choses très simples (courgette, carotte, pomme, poire, banane et aussi du poulet).
    Je vais donc commencer la soupe de riz !! Avec carotte et poulet :-))
    J'en profiterai pour en manger un peu, ça me rappellera mon enfance !
    Je vous raconterai comment ça se passe...

  9. #8
    Invité Avatar de laloul
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Messages
    8

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    Sinon, je me posais la question en particulier pour les fruits exotiques car en France, on se veut très prudent à cause des risques d'allergie alimentaire.
    Toàn adore déjà lécher de la pastèque et de la mangue mais est ce que je peux lui en donner plus ??
    C'est vrai qu'a priori, y'a pas d'inquiétude à avoir avec tous les beaux bébés qui ont grandi au Vietnam ! Mais en France, on a tellement d'info de partout qu'on ne sait plus où donner de la tête...

  10. #9
    Apprenti Viêt Avatar de Vinividi69
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    mai 2010
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    Citation Envoyé par laloul Voir le message
    Sinon, je me posais la question en particulier pour les fruits exotiques car en France, on se veut très prudent à cause des risques d'allergie alimentaire.
    Toàn adore déjà lécher de la pastèque et de la mangue mais est ce que je peux lui en donner plus ??
    C'est vrai qu'a priori, y'a pas d'inquiétude à avoir avec tous les beaux bébés qui ont grandi au Vietnam ! Mais en France, on a tellement d'info de partout qu'on ne sait plus où donner de la tête...
    bonjour Laloul, et à tous !
    Félicitation et une vie pleine d"explorations, de découvertes et d'amitiés pour votre enfant.

    Il est reconnu que beaucoup d'allergies du bébé (plus les enfants sont jeunes et plus ils s'expriment par leur corps) ont leur origine dans son vécu psychique : inquiétudes diverses transmises par son entourage ou liés à des difficultés d'assimiler les nombreuses et riches expériences émotionnelles.
    Si on se sent à l'aise, alors le bébé vivra (dans la plupart des cas) ces expériences avec tranquillité. Plus on peut le rassurer, lui montrer que les expériences n'ont rien de fâcheux, mieux cela se passera.
    En revanche, pourquoi insister si vous vous sentez inquiète? Peut-être mieux vaut-il attendre d'être rassurée pour introduire les nouveaux aliments.
    En ce qui concerne votre question autour de "est-ce que je peux lui en donner plus", y aurait-il une inquiétude sur le côté "trop" ou "comment lui donner les limites"? Dans ce cas : une éducation aidante est celle qui fait découvrir les plaisirs de la vie en apprenant qu'il y a des limites protectrices pour tous : trop manger, c'est le risque d'indigestion, et de santé s'il y a abus excessif ; plus tard : il est interdit d'utiliser les autres pour son seul plaisir, de les frapper, etc...

    En espérant que les réponses déjà apportées par le forum vous aideront.

    Et être métis est une double force quand les parents transmettent leur culture avec fierté.

    Cordialement,

    Vinividi

  11. #10
    Apprenti Viêt Avatar de Vinividi69
    Date d'inscription
    mai 2010
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    Citation Envoyé par laloul Voir le message
    Merci à tous pour vos réponses.
    Pour le moment, je prépare ses purées et compotes à Toàn mais je ne lui fais que des choses très simples (courgette, carotte, pomme, poire, banane et aussi du poulet).
    Je vais donc commencer la soupe de riz !! Avec carotte et poulet :-))
    J'en profiterai pour en manger un peu, ça me rappellera mon enfance !
    Je vous raconterai comment ça se passe...
    le plaisir ne s'apprend pas, il se transmet.
    Toan a beaucoup de chance de découvrir l'alimentation dans un bain d'affection et de désir.

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