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Discussion: Việt-Nam quê hương tôi

  1. #101
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Citation Envoyé par hoa lan Voir le message
    Bonjour à vous,
    Merci Agemon pour ces liens. J'avais regardé, il y a longtemps, une série relatant la vie de Võ Thị Sáu et surtout de son courage à défendre le pays allant jusqu'à se travestir en garçon pour aller combattre. Il y a d'autres personnages aussi admirables à se remémorer.

    Sinon, pour voir si vous, Monsieur Albert, allez vous" hérissé ", surtout si on vous cherche:
    Si vous n'arrivez pas à manger le concombre amer, c'est que vous n'êtes pas "vraiment việt" .
    Mes petits frères ainsi que petites nièces avaient ce même problème mais maman a réussi à les faire aimer grâce à "l'omelette aux concombres amers"!

    Sinon, connaissez-vous par hasard "traí thị" et sa légende ? Ce fruit, qui a disparu de l'horizon un certain temps, a un parfum délicat inoubliable. Il y a eu un grand étalage de ce fruit au marché quelques jours auparavant au moment de la fête Vu Lan.
    Bonne suite.
    H.L
    ( Si vous n'êtes pas fâché, envoyez-moi une image d'un mignon hérisson )
    Bonjour à vous !

    C'est dommage d'avoir un joli pseudo & chercher à me titiller sans avoir l'air ou avec votre air de girl d'innocente. Ce n'est pas sympa de vous moquer de moi. Vous croyez que je n'ai pas compris ? Que voulez-vous enfin du compte ?

    Porquoi INSISTEZ-vous sur le mot facher ? Pourquoi comportez-vous comme cela ? Je suis si désagréable comme cela pour vous ?

    Je n'ai pas voulu le dire aux autres forumeurs que vous m'aviez écrit en MP pour me dire que mes messages n'intéressent personnes et que je suis ennuyeux. Qu'en savez-vous ?

    Si ce que je raconte ne vous intéresse pas, il suffit de faire un clic.

    Pourquoi dîtes-vous :

    Sinon, pour voir si vous, Monsieur Albert, allez vous" hérissé ", surtout si on vous cherche


    Qu'est-ce cela avoir avec ce que j'ai mis ? L'histoire de mon pays est si ennuyeux et j'ai l'air si agressif ???? Avec qui ? Est-ce que j'avais l'air d'être SI hérissé ? Et pourquoi le serai-je ? Vous êtes si américophone que cela ? Il ne fallait pas venir ici sur ce forum si vous êtes choquée à chaque fois qu'on relate le passé du Viêt Nam ?

    Et comme que ce n'est pas assez vous insistez sur le point le plus sensible. Vous êtes surement la seule personne qui doute encore que je suis pas viet. Beaucoup de vietnamiens ne mangent pas le sầu riêng ou les Mắm. Sauf celui du Cambodge car je n'ai jamais encore goûté, les autres, je sais même avec quoi et quand on les mange. Vous citez, les concombres amers ? Drôle façon de raisonner. Je n'aime pas tout ce qui est amer. Les boissons amers comme sweep .... même les choux amers. Les connaissez-vous au moins ces choux ?

    Vous êtes sûrement le genre de Viet "Kiu" comme ceux outre-atlantique. Il n'y a qu'eux les meilleurs, les autres viet kieu d'Europe sont des idiots.

    Bon, je vais quand même répondre à votre "traí thị".
    Dans mon pays, on dit au nord : Quả cây et au sud : trái cây.
    Traí thị tout seul, j'ai dû identifier d'abord la langue, heureusement qu'il y a le point sous le I. Je n'ai pas fait assez des études pour comprendre ce que c'est "traí thị" tout court.
    - Non, je ne connais pas la légende de ce fruit. Nous attendons votre talent.

    Mais après réflexion , je pense que voulez dire de ces fruits :

    Son nom : Diospyros decandra de la même famille que les kakis.





    J'ai fait peut-être des erreurs.

    Dernière modification par Agemon ; 21/08/2011 à 22h15.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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  3. #102
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Citation Envoyé par Agemon Voir le message
    Bonjour christo !

    Figure toi que c'est aussi le mien.

    Je ne sais pas de quelle région tu es ...... à Paris ou dans la région, tu dois connaître ou du moins lu :
    NGÔ, Văn Xuyết (1913-2005) créateur du journal La Cloche fêlée qui parut de 1923 à 1926 à Saïgon (dont le titre évoquait le poème de Baudelaire).


    Lit ici: NGÔ, Văn Xuyết. Au pays d’Héloïse

    et ici surtout : http://chatquipeche.free.fr/index.html

    Je rajouterai ce lien :

    Publications de Ngô Van Xuyet

    Il faut fouiller car certainS livreS, vous pouvez le telecharger en pdf . Ce n'est pas une raison bien entendu.

    Ngo Van Xuyet, textes

    ICI : TAI XU CHUÔNG RÉ
    celui qui a la couverture du Cap st Jacques
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

  4. #103
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    Bonsoir Agemon,Ti Ngoc et TLM,
    Citation Envoyé par Agemon Voir le message
    Bonjour Ti Ngoc và TLM !

    Ti Ngoc, tu as de la chance. Les légumes exotiques poussent très bien du côté de Montpellier.
    Chez nous dans le Médoc, du moins dans mon coin, ce n'est pas super, à part les vignes rien d'autres ne poussent, c'est trop sablonneux. Les jardins de Blanquefort du côté des H'mong, c'est près de la jalle & la bonne terre.

    Le concombre amer, si je ne me trompe pas, s'appelle en fr. "margoze".

    *****

    Quelques petites recettes & anecdotes du net :

    Si vous n'aimez pas l'amertume, passez votre chemin !!!!

    ****

    Salade de concombre amer - en chinois liángbàn kǔguā - 涼拌苦瓜



    "Amer" se dit "kǔ" en chinois, "guā" est le nom générique de la famille des cucurbitacés.
    Son nom scientifique en français est "margose".
    La médecine chinoise caractérise le concombre amer comme une plante qui refroidit le corps, qui est détoxique et purifiante.
    Il ne peut pas être servi cru parce qu'il est vraiment amer. On peut le préparer en cuisson "stir-fry", en vapeur avec de la viande, ou en salade (mais il faut d'abord le blanchir dans l'eau bouillante).
    Ma recette d'aujourd'hui est bien simple: en salade, concombre amer blanchi et assaisonné de vinaigre, de sauce de soja claire et d'huile de sésame.

    Pour une portion de 2 personnes

    Ingrédients:
    2 concombres amers de taille moyenne, 2 c. à café de sauce de soja claire, 2 c. à café de vinaigre, 1 c. à café d'huile de sésame, un peu de sel
    Etapes:
    1. Coupez le concombre amer en 2 parties en longueur.
    2. Enlevez les pépins et la partie blanche.
    3. Coupez le en fines tranches.
    4. Mettez les tranches dans l'eau bouillante pendant 1 min environ, puis trempez les tout de suite dans l'eau glacée et un peu salée pour que les tranches soient croquantes. Laissez tremper pendant 15-20 mins.
    5. Assaissonnez de vinaigre, sauce de soja claire et huile de sésame.

    Une chinoise du net.

    -

    Anecdote và recette :

    Je déteste les concombres amers !!!

    C'est un traumatisme qui vient de mon enfance! Ma mère nous faisait manger des concombres amers une fois par semaine, sous prétexte que c'est excellent pour la peau et pour purifier le sang ! Il va très bien mon sang, merci ! Mais pas question d'y échapper. Et pourtant, Maman faisait des efforts pour rendre ce légume agréable à manger - les faire dégorger, ajouter du sucre, les frire, ... Rien à faire ! Je déteste les concombres amers !
    Nous avons de la visite en ce moment, et nous avons été tous au magasin Indo-Pakistanais. Mon invitée était toute excitée de voir les concombres amers (les margoses de sa Madagascar natale). Elle a préparé cette salade qu'elle a adorée... j'ai goûté, mais moi, je déteste les concombres amers...

    Salade de margoses

    Ingrédients:

    3 margoses, (concombres amers)
    1 c. à soupe de gros sel
    1 petit ognion, haché menu
    2 piments frais, hachés menus
    3 cms de gingembre râpé
    2 c.à.s. de l'huile
    1 c.à.s. de vinaigre
    ½ c.à café de moutarde

    Méthode :

    Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et la moutarde.
    Couper les margoses en longueur et ôter leurs pépins.
    Emincer les margoses.
    Les mettre dans une passoire avec du gros sel et laisser dégorger une vingtaine de minutes.
    Presser les margoses entre les paumes pour faire sortir les sucs amers.
    Mélanger tous les ingrédients.Il n'y a plus qu'à servir.

    BON APPETIT !!! 個飽


    Merci Agemon de partager l'histoire du pays avec nous.
    La prison Chi Hoa , fonctionnait à plein dans les années 60.On avait construit des habitations pour les fonctionnaires et les officiers à quelques km de cette prison. Et un ami qui y habitait m'avait dit quand il dormait les fenêtres ouvertes, il entendait des cris venant de la prison.

    Margose =Concombre amer = Hu Hoa en vietnamien.
    Sinon comment Ti Ngoc pourra-t-elle goûter au Hot Ga Hu Hoa au pays? (Omelette aux concombres amers)
    Il y a aussi un potage qui s'appelle Canh Huu Hoa Hoe.( Soupe aux concombres amers farcis au porc.)
    C'est un légume aux effets bénéfiques contre le diabète.

  5. #104
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    Citation Envoyé par ngjm95 Voir le message
    Bonsoir Agemon,Ti Ngoc et TLM,


    Merci Agemon de partager l'histoire du pays avec nous.
    La prison Chi Hoa , fonctionnait à plein dans les années 60.On avait construit des habitations pour les fonctionnaires et les officiers à quelques km de cette prison. Et un ami qui y habitait m'avait dit quand il dormait les fenêtres ouvertes, il entendait des cris venant de la prison.

    ..........................................
    Je le sais. Je n'ai pas voulu trop détailler. Je n'étais pour rien mais c'était là que mon cousin (décédé à 95 ans depuis quelques années maintenant) habitait car il était garde chioum. Il était certainement à Côn Đảo quand chị Võ thị Sáu était enfermée là bas, c'était dans les années 50. En ce temps là, j'étais encore qu'un gamin, de Tân Dinh j'allais à pied jq Chi Hoa - parfois je dormais dans la rue.
    Nous avons au moins un nom. A jeter un oeil sans faute : ICI
    Dernière modification par Agemon ; 21/08/2011 à 23h11.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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  6. #105
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    Par défaut Quê hương tuổi thơ

    Quê hương tuổi thơ





    Les années passent mais les réflexes,
    les gestes n'ont jamais changés.
    Merci les petits de me permettre
    la joie de revenir quelques années en arrière.


    ****


    Quand je racontais ces histoires de poissons qu'on ramassait après la pluie quelques années plus tard, personne ne voulait me croire.
    Et la voilà la preuve !


    Dernière modification par Agemon ; 22/08/2011 à 01h58.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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  7. #106
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    J'ai oublié de vous dire que l'auteur de la vidéo "Quê hương tuổi thơ", avait composé cette compilation specialement pour moi. C'est sympa de sa part !

    Je ne sais pas pourquoi qu'il sait que ces images vont me rappeler les souvernirs de ma jeunesse au Viêt Nam. Effectivement le petit garçon dans la vidéo, c'était exactement comme moi, il y a quelques années.

    J'en profite pour vous inviter à voir celle-ci du même auteur.
    Je pourrais dire que c'est plutôt un p'tit reportage, tellement que c'est bien filmé.

    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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  8. #107
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Bonjour Agemon,

    Merci pour tes vidéos du jour : cela va apporter de l'eau à mon moulin ! Quel moulin ?

    Celui de mes souvenirs que je cherche à rassembler pour que le récit de mon enfance au Vietnam soit bien imagé et vivant.

    A la demande de mes enfants, je vais tenter de faire ce récit avant que de partir pour le grand voyage pour leur laisser une trace de mon passage sur cette terre qui m'a vue naître.

    Alors, tout ce que tu nous apportes sur ce Forum m'aidera à me souvenir... Par exemple, je partage avec toi ces scènes de pêche aux petits poissons après la pluie.

    Merci.
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  9. #108
    yen
    yen est déconnecté
    Passionné du Việt Nam Avatar de yen
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    Bonjour Agemon,
    Merci , pour l' information sur Poulo Condor. Je vais , peut etre grace à toi , avancer un peu plus dans ma recherche, si je pouvais trouver seulement une information sur la vie quotidienne des civils en 1878 à Poulo Condor , je ferai un pas de géant.
    Merci , pour tout ce que tu apportes .
    Bonne journée yen

  10. #109
    Passionné du Việt Nam Avatar de ngjm95
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    Citation Envoyé par Agemon Voir le message


    Les années passent mais les réflexes,
    les gestes n'ont jamais changés.
    Merci les petits de me permettre
    la joie de revenir quelques années en arrière.


    ****


    Quand je racontais ces histoires de poissons qu'on ramassait après la pluie quelques années plus tard, personne ne voulait me croire.
    Et la voilà la preuve !


    Merci Agemon,

    La vidéo me projette 50 ans en arrière! Le ramassage des petits poissons pour moi , c'était le long de l'autoroute Saigon _Bien Hoa. Après les pluies ,on allait vers Thu Duc où l'écoulement des eaux faisaient des ruisseaux, pour ramasser ces petits poissons qu'on mettait dans des bocaux. Un par bocal,sinon bonjour la bagarre. On les nourrissait avec des Lang Quang qui se métamorphosaient en moustiques Rappelles toi ,Anh Agemon, des paris sur ces poissons !

  11. #110
    Habitué du Việt Nam Avatar de christo
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    Citation Envoyé par ngjm95 Voir le message
    Merci Agemon,

    La vidéo me projette 50 ans en arrière! Le ramassage des petits poissons pour moi , c'était le long de l'autoroute Saigon _Bien Hoa. Après les pluies ,on allait vers Thu Duc où l'écoulement des eaux faisaient des ruisseaux, pour ramasser ces petits poissons qu'on mettait dans des bocaux. Un par bocal,sinon bonjour la bagarre. On les nourrissait avec des Lang Quang qui se métamorphosaient en moustiques Rappelles toi ,Anh Agemon, des paris sur ces poissons !
    Bonjour ngjm95, Agemon et TLM,
    Et entre les bocaux, il ne faut pas oublier le petit morceau de carton opaque, afin qu'ils ne se défient à longueur de journée et ne s'épuisent. Que de bons souvenirs.
    Christo

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