Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

Discussion: faire venir mon frère et sa famille, mission impossible ?

  1. #1
    Invité Avatar de hobbes
    Date d'inscription
    mai 2016
    Messages
    3

    Smile faire venir mon frère et sa famille, mission impossible ?

    Bonjour,

    D'origine vietnamienne, je vis en France depuis presque 30 ans. J'ai la nationalité française.

    Mes parents, mon frère sont restés au Viet Nam. Mon frère a 34 ans, marié et a 1 enfant, le 2ème arrivera probablement l'année prochaine :-)

    Pour de raison personnelle, mon frère souhaite partir s'installer à l'étranger avec sa famille, il se renseigne pour les USA ou l'Australie.

    Je me renseigne de mon côté pour les faire venir en France. Je cherche donc tous les renseignements à ce sujet. Si vous avez des connaissances sur le sujet ou des cas concrets dans votre entourage, je serai ravi d'avoir votre retour d'expérience. Je suis aussi preneur des coordonnées des associations ou professionnels de l'immigration (avocats et autres...).

    Je vous remercie par avance pour vos réponses.

    Cordialement,

  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Messages
    Plusieurs


     

  3. #2
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    Citation Envoyé par hobbes Voir le message
    Bonjour,

    D'origine vietnamienne, je vis en France depuis presque 30 ans. J'ai la nationalité française.

    Mes parents, mon frère sont restés au Viet Nam. Mon frère a 34 ans, marié et a 1 enfant, le 2ème arrivera probablement l'année prochaine :-)

    Pour de raison personnelle, mon frère souhaite partir s'installer à l'étranger avec sa famille, il se renseigne pour les USA ou l'Australie.

    ,
    Bonjour à Vous et bienvenue sur F-V

    Je vais essayer de vous apporter ma modeste contribution sur un dossier qu' à première vue, vous avez déjà bien appréhendé au plan des difficultés prévisibles .

    primo : parlons "Vocabulaire administratif".
    - Pour ordre : pour se déplacer en international, Votre frère aura besoin de papiers Vietnamiens prouvant son identité et sa nationalité : dont passeport et autres pièces officielles liées à la composition de la famille et des enfants mineurs.
    - Pour résider en France, votre frère aura besoin d'un VISA délivré par la France :
    * les "Courts séjours"' sont désormais baptisés "SCHENGEN" (90 jours maxi,avec retour obligatoire au pays.. etc etc)
    * les " Longs séjours" sont désormais dits NATIONAUX :
    selon les motifs de séjour en France, il en existe de différentes catégories
    Dans tous les cas, il vous faudra consulter les sites officiels soit du Consulat de France à HCM-Ville, soit des "Services Consulaires" de l'Ambassade de France à Hanoï prendre RDV avec eux sur place

    secundo : les VLS (ou Visas long séjour)
    Sur ce site, ont souvent été abordés les VLS concernant les conjoints étrangers d'un citoyen Français après mariage dument établi (VLS/TS)
    Dans le même créneau, existent aussi des VLS/TS :
    - pour le "parent étranger d'un enfant de nationalité française"
    - pour "les ascendants directs de nationalité étrangère " d'un conjoint étranger ou français d'un citoyen français
    et je pense que c'est tout pour les VLS accordés pour "raisons familiales" .
    A noter que la "procédure dite de regroupement familial" ne peut concerner que 2 conjoints tous deux de nationalité étrangère

    * tertio : SVP allons voir les sites officiels ( et pour rdb : rien que les sites officiels)
    - je vous conseille de consulter celui du Consulat de HCM-Ville qui m'apparait plus sympa et chaleureux que celui de Hanoï
    A noter que sur le sujet des visas, visiblement ces sites deviennent beaucoup plus discrets et renvoient assez facilement sur le site du MAE

    - site du Consulat de France à HCM-Ville
    DEMANDER UN VISA POUR LA FRANCE - La France au Vietnam
    Visas de long séjour - La France au Vietnam
    Autres visas - La France au Vietnam

    - sur le site de 'ambassade à HANOÏ
    Visa pour aller en France - La France au Vietnam

    - sur le site du MAE :
    Venir en France - France-Diplomatie - Ministère des Affaires étrangères et du Développement international
    Formalités d?entrée en France - France-Diplomatie - Ministère des Affaires étrangères et du Développement international

    Nous allons en rester là, si vous le voulez bien, pour cette première prise de contact

    Bonne soirée

  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    J'oubliais de vous signaler un autre site officiel qu'il vous faut absolument connaître :

    l'OFII, ou Office Français de l'Immigration et de l'Intégration

    OFII - Office Français de l’Immigration et de l’Intégration

  5. #4
    Invité Avatar de hobbes
    Date d'inscription
    mai 2016
    Messages
    3

    Par défaut

    merci Robin des Bois pour tous ces liens...
    mon frère et mes parents sont déjà venus en Europe via un visa court séjour Schengen.
    J'ai du mal à obtenir des réponses claires sur le regroupement familial hors mariages ou enfants...je continue à me renseigner...

  6. #5
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    Citation Envoyé par hobbes Voir le message
    merci Robin des Bois pour tous ces liens...
    mon frère et mes parents sont déjà venus en Europe via un visa court séjour Schengen.
    J'ai du mal à obtenir des réponses claires sur le regroupement familial hors mariages ou enfants...je continue à me renseigner...
    Bonsoir à vous .

    Primo :
    - la procédure administrative du "regroupement familial" est une procédure très particulière réservée uniquement à deux conjoints qui sont chacun de nationalité étrangère : elle s'avère encore plus difficile que celle des visas de conjoint étranger, de parent étranger , d'ascendant étranger d'un citoyen français ou d'un enfant français ..
    Dit autrement, le fait pour un étranger d'être lié légalement à un citoyen français lui donne un certain statut et des droits reconnus par la législation française
    - il y a une utilisation abusive -ou "générique"- de l'expression "regroupement familial" qui complique tout.
    Mais retenez bien qu'administrativement parlant, "le regroupement familial" = 2 conjoints chacun de nationalité étrangère, cette démarche étant pilotée par l'OFII.

    Cf ce lien SVP :
    OFII - Office Français de l’Immigration et de l’Intégration

    Secundo :
    -Votre lien de parenté avec votre frère et sa famille- et le fait que vous soyez français- ne peuvent en rien lui faciliter l'attribution d'un VLS/TS pour la France : désolé.
    - mais si vous avez bien suivi mon petit laïus, vos parents(ou ascendants) "pourraient" en bénéficier, tout simplement parce que la législation française oblige les enfants à un devoir d'entraide- dont l'obligation alimentaire et les soins - à ses ascendants quelle que soit leur nationalité.
    * sous des "conditions règlementaires très précises, voire assez draconiennes. Mais c'est une autre histoire !
    * pour info : c'est sur ce lien :
    Les visas de long séjour / Les visas / Immigration - Immigration, asile, accueil et accompagnement des étrangers en France - Ministère de l'Intérieur
    * petit extrait :
    [B. Le visa de long séjour conduisant au dépôt d’une demande de carte de séjour
    Ce visa de long séjour porte la mention « carte de séjour à solliciter dans les 2 mois suivant l'arrivée ».
    Il est délivré aux étrangers ne bénéficiant pas du visa de long séjour dispensant de carte de séjour.
    Sont visés :
    * les étrangers relevant des catégories suivantes ayant vocation à obtenir une carte de séjour temporaire annuelle :
    - vie privée ou familiale (sauf les conjoints de Français) : étranger père ou mère d'un enfant français résidant en France ;
    - profession artistique ou culturelle ;
    - profession libérale ou indépendante : commerçant, artisan, exploitant agricole, etc ;

    * les étrangers ayant vocation à obtenir un titre de séjour pluriannuel :
    - salarié en mission ;
    - carte bleue européenne ;
    - saisonnier ;
    - compétences et talents ;
    - retraité ;

    * les étrangers ayant vocation à obtenir une carte de résident, et notamment :
    - l'enfant étranger d'un ressortissant français si cet enfant est âgé de 18 à 21 ans ou dans les conditions prévues à l'article L. 311-3 du CESEDA ou s'il est à la charge de ses parents ;
    à sa charge ;
    - les ascendants d'un ressortissant français et de son conjoint qui sont à sa charge

    ... passionnant, n'est-il pas ?

    à plus

  7. #6
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    La procédure du "Regroupement familial " est très bien décrite sur ce site officiel qui est l'un d emes préférées au niveau clarté des explications (nouvelle appellation depuis le 01/06/2016 : "SERVICE PUBLIC")

    https://www.service-public.fr/partic...sdroits/N11165

    A supposer que votre frère réussisse :
    - à entrer légalement et seul en France
    - à y séjourner au moins 18 mois,
    la procédure du "Regroupement Familial" pourra alors s'appliquer sous certaines conditions ...

  8. #7
    Invité Avatar de hobbes
    Date d'inscription
    mai 2016
    Messages
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par robin des bois Voir le message
    La procédure du "Regroupement familial " est très bien décrite sur ce site officiel qui est l'un d emes préférées au niveau clarté des explications (nouvelle appellation depuis le 01/06/2016 : "SERVICE PUBLIC")
    https://www.service-public.fr/partic...sdroits/N11165
    Merci...

    J'ai parcouru le site et récolté des informations à gauche à droite mais plus j'en apprends plus je suis pessimiste...

    J'ai l'impression que les USA et l'Australie offrent de meilleurs opportunités concernant l'immigration que la France même si ça reste très difficile...

  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    Citation Envoyé par hobbes Voir le message
    Merci...
    J'ai parcouru le site et récolté des informations à gauche à droite mais plus j'en apprends plus je suis pessimiste...
    J'ai l'impression que les USA et l'Australie offrent de meilleurs opportunités concernant l'immigration que la France même si ça reste très difficile...
    Bonjour à vous

    Je suis ce dossier depuis un certain nombre d'années..(car je suis assez sensibilisé au monde des "Urgences Sociales" .. dont SDF, IMMIGRES, anciens Combattants de nationalité étrangère
    (Ah "la Force Noire" en 14-18, ou les "Travailleurs Immigrés de Force" de 39-45 ; il y en avait à la DCN d'INDRET près de Nantes)

    Un virage très net et continu a été pris :
    - non seulement sur l'immigration illégale en France
    - mais même sur "l'immigration dite légale"
    Dans celle-ci, on peut y classer :
    * la procédure du "regroupement familial "
    * les "mariages-mixtes"
    - où désormais l'on chasse non seulement les "mariages- blancs"
    - mais aussi les "mariages- gris" (pour obtenir un VLS/TS): CF les propos du couple HORTEFEUX/BESSON, inspirés par M.SARKOZY en 2008 notamment
    - sans parler des mesures supposées favoriser l'intégration de ces "Etrangers" dans la Société Française (par ex.:connaissance de la langue française et des "Valeurs de la République")

    Sauf erreur d' analyse de ma part, votre Frère pourrait espérer entrer seul en France pour des "raisons professionnelles précises et indiquées déjà dans la demande de VLS", ou des "missions" confiées par son pays d'origine .
    ( A noter que- a contrario- certains Visas longue durée comprennent une clause d'interdiction de travail en France ! )

    A supposer que cela puisse se faire :
    - votre frère devra attendre 18 mois minimum avant de pouvoir déposer une demande de "regroupement familial"
    - auquel s'ajoutera le délai de traitement du dossier
    - avec une possibilité de refus, qui n'aura même pas besoin d'être justifié par l'administration concernée.

    Par ailleurs depuis 2008 le pouvoir exécutif français a changé, mais certainement pas la politique suivie en matière d'immigration .

    Voilà foncièrement ce que je pense : il est préférable de regarder cette "vérité" en face ( je ne me permets pas de porter un jugement sur certains autres pays sur ce même dossier, même si,à première vue, d'autres font encore pire que la France !).
    Bon courage à vous

  10. #9
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    Citation Envoyé par hobbes Voir le message
    Merci...

    J'ai l'impression que les USA et l'Australie offrent de meilleurs opportunités concernant l'immigration que la France même si ça reste très difficile ...

    Re bonjour

    Je reviens vers vous car j'avais "buté" sur votre dernière phrase ci- dessus.
    L'Australie, vous avez écrit "Australie" :
    - si vous êtes "blanc de peau", et surtout d'origine occidentale anglo-saxonne, je pense que vous pouvez avoir raison..
    - si vous êtes d'origine asiatique : par ex. du Sri-Lanka, de l'Asie Centrale ou du Moyen Orient, là ce ne sera plus la même chanson (SVP demandez donc aux "Aborigènes australiens", premiers occupants des lieux !!)

    SVP connaissez-vous ce "magnifique dossier d'intégration"?

    IMMIGRATION. L'Australie sous-traite ses réfugiés au Cambodge | Courrier international

    ....c'est un très joli Conte de Noël de la fin 2014...

    ..... sachant que le pouvoir exécutif Cambodgien rend :
    - aux Chinois, ses "réfugiés Ouighours
    - et aux Vietnamiens, ses "réfugiés Montagnards" des Hauts Plateaux du Centre Vietnam(côté Mondolkiri)

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. je veux faire venir mon frère en France
    Par cent dans le forum Etre Viêt Kiêu
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/02/2016, 19h40
  2. Faire venir de la famille....pour vacances en france?
    Par kikoodelol dans le forum Vivre en France / Cuộc sống ở France
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2010, 16h53
  3. Impossible de faire un Contact privé ?
    Par goodmorningvietnam dans le forum Aide à l'utilisation du Forum
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2008, 18h26
  4. [Vivre au Vietnam] Quelque chose légale mais impossible de faire
    Par jamesdinh dans le forum S'installer et vivre au Vietnam
    Réponses: 26
    Dernier message: 04/11/2008, 08h22
  5. probleme pour faire venir la belle famille en france
    Par harlock dans le forum Le Mariage / Cưới hỏi Việt Nam
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2008, 20h48

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
A Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Le site Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® a pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2013 E-metis Network | Site by E-metis Webdesign
Nous rejoindre
Forumvietnam.fr est propulsé par le moteur vBulletin®.
Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.1