Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: Carte de résident de durée illimitée (permanente) UE

  1. #1
    Invité Avatar de Yung
    Date d'inscription
    juillet 2015
    Messages
    5

    Par défaut Carte de résident de durée illimitée (permanente) UE

    Bonjour tout le monde,

    Je suis d'origine vietnamienne mais je détiens une carte de résident permanent slovaque comme mes parents vivent là-bas. Est-ce que cette carte me faciliterait les démarches administratives en France ? Serais-je du coup considéré comme "ressortissant UE" ?

    Par avance, merci de vos réponses.

  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Messages
    Plusieurs


     

  3. #2
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    Halong Hanoi
    Messages
    8 675

    Par défaut

    je n'ai pas tout compris
    Cette carte de résident permanent, est ce que c'est comme une sorte de carte de séjour ?
    Je crois que la carte de séjour en France est d'une durée de 10 ans reconductible. Donc ton truc est mieux.
    La Slovaquie a rejoint l'Union européenne depuis le 1er mai 2004.
    Depuis le 21 décembre 2007, la Slovaquie appartient à l'Espace Schengen (signé le 1er mai 2004).
    ceci n'est pas une pipe
    Peut envoyer des images dans les signatures : Non

  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    Citation Envoyé par Yung Voir le message
    Bonjour tout le monde,

    Je suis d'origine vietnamienne mais je détiens une carte de résident permanent slovaque comme mes parents vivent là-bas. Est-ce que cette carte me faciliterait les démarches administratives en France ? Serais-je du coup considéré comme "ressortissant UE" ?

    Par avance, merci de vos réponses.

    Bonjour à vous et Bienvenue sur F-V

    Honnêtement, je ne maitrise pas très bien ce dossier que vous soulevez.

    2 observations de ma part cependant :

    -1° : SVP connaissez-vous ces deux liens appartenant au même site officiel français ?

    Étranger en France*: carte de "résident de longue durée - UE" - Service-public.fr
    Étranger en France : carte de "résident de longue durée - UE"

    Droits ouverts par la carte de résident et de "résident longue durée - UE" - Service-public.fr
    Droits ouverts par la carte de résident et de "résident longue durée - UE"

    - 2° : en le lisant attentivement, on s'aperçoit que l'obtention de cette "carte de résident longue durée- UE " permet d'obtenir certaines facilités , dont le "droit au travail" et l'absence de visa pour les déplacements intra UE entre autres .

    Il me semble toutefois qu'il y a un HIC important : ces facilités ne seraient accordées que dans le pays de l'UE qui a accordé cette "carte de résident longue durée " : dans votre cas la Slovaquie .

    cf ces deux extraits :

    * "Attention : si vous arrivez en France avec un permis de séjour résident de longue durée - UE délivré par un autre pays européen, vous n'êtes pas autorisé à travailler avec ce titre."

    * "Vous devrez demander un nouveau permis de séjour temporaire dans votre pays d'accueil"

    Avec cette carte, et dans le cas de la France, j'ai cru lire et comprendre qu'elle vous donnerait droit de séjourner plus de 3 mois en France "sans visa longue durée" ......

    TOUT CELA A RECOUPER et CONFIRMER, SVP

    Mais pour commencer SVP, quelle est votre nationalité exacte ?
    Dernière modification par robin des bois ; 17/07/2015 à 19h15.

  5. #4
    Invité Avatar de Yung
    Date d'inscription
    juillet 2015
    Messages
    5

    Par défaut

    Merci DédéHeo et robin des bois de vos réponses et indications.
    Pour vous répondre, je suis toujours de nationalité vietnamienne mais ayant vécu en Slovaquie j'ai obtenu cette carte.
    Je pense qu'il s'agit simplement d'une différence de terminologie: la même carte est appelée "carte de résident de longue durée UE" en France et "carte de résident de durée illimitée UE" là-bas.
    Si j'ai cru bien comprendre, cette carte en tant que telle ne me permet pas de travailler en France. Cependant, elle me donne la possibilité d'y séjourner plus de 3 mois sans visa et d'en profiter pour trouver un travail afin de demander un titre de séjour français par la suite.
    C'est quand même pas de réels avantages :/

  6. #5
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    Citation Envoyé par Yung Voir le message
    Merci DédéHeo et robin des bois de vos réponses et indications.
    Pour vous répondre, je suis toujours de nationalité vietnamienne mais ayant vécu en Slovaquie j'ai obtenu cette carte.
    Je pense qu'il s'agit simplement d'une différence de terminologie: la même carte est appelée "carte de résident de longue durée UE" en France et "carte de résident de durée illimitée UE" là-bas.
    Si j'ai cru bien comprendre, cette carte en tant que telle ne me permet pas de travailler en France. Cependant, elle me donne la possibilité d'y séjourner plus de 3 mois sans visa et d'en profiter pour trouver un travail afin de demander un titre de séjour français par la suite.
    C'est quand même pas de réels avantages :/
    Re bonjour à vous

    Vous pigez vite et bien :
    sous réserve de "recoupement et de confirmation" de ce que je vous ai déjà trouvé, nous sommes bien sur la même longueur d'onde.

    Je viens de trouver cet autre lien, toujours sur le même site, beaucoup plus précis dans la situation qui est la vôtre :
    Peut-on s'installer en France avec un permis de séjour délivré en Europe ? - Service-public.fr

    [.....Peut-on s'installer en France avec un permis de séjour délivré en Europe ?

    avec ce large extrait :

    Étranger titulaire du statut de résident de longue durée- UE

    Principe

    Ce statut est accordé, par les pays de l'UE (sauf au Royaume-Uni, en Irlande et au Danemark), à l'étranger non-européen après 5 ans de séjour légal et ininterrompu sur leur territoire.
    Il permet la délivrance d'un permis de séjour mention résident de longue durée- UE .

    Si vous êtes titulaire d'un tel permis, vous pouvez entrer et vous installer en France sans visa de long séjour (pour plus de 3 mois).


    Démarches et titre de séjour en France

    Dans les 3 mois de votre arrivée, vous devez déposer une demande de carte de séjour à la préfecture de votre domicile.
    Vous pouvez aussi le faire, préalablement à votre entrée en France, auprès du consulat français dans le pays européen dans lequel vous résidez.

    En fonction de votre situation, une des cartes de séjour temporaire d'un an suivantes peut vous être remise :
    mention visiteur,
    mention étudiant,
    mention d'une activité professionnelle salariée ou non salariée ou scientifique-chercheur ou profession artistique et culturelle.

    Vous devez remplir les conditions exigées pour l'obtention du titre (par exemple si vous êtes salarié : avoir obtenu l'autorisation de travailler en France).

    Vous devez également prouver détenir :
    des ressources stables et suffisantes pour vivre en France, éventuellement avec votre famille,
    et une assurance maladie.

    Le montant de vos ressources doit être au moins égal au Smic .
    Si votre famille vous accompagne, ce montant peut être majoré suivant le nombre de personnes la composant.

    À savoir : vous n'êtes pas concerné si vous venez travailler en France comme salarié détaché par un prestataire de services dans le cadre d'une prestation transfrontalière ou comme prestataire de services transfrontaliers .


    Bonne continuation ... et à votre dispo
    Dernière modification par robin des bois ; 18/07/2015 à 11h48.

  7. #6
    Invité Avatar de Yung
    Date d'inscription
    juillet 2015
    Messages
    5

    Par défaut

    Merci Robin de cette clarification détaillée. En fait, je suis allé à la préfecture (à Porte de Clignacourt, centre Réception Etudiants Paris) pour demander le renouvellement de mon titre de séjour étudiant. Et j'en ai profité pour leur demander si ma carte de résident permanent slovaque pourrait être utile dans mes démarches administratives. La dame m'a sorti "Non ça sert à rien, c'est une carte slovaque, pas française". Alors que sur le site du Service Public il est bien indiqué que le titulaire de cette carte dispose tout de même de certains avantages. Je pense que même à la préfecture, certains ne sont pas au courant de ce qu'ils font. 2e remarque: ils parlent tous très mal aux gens là-bas et sont toujours très négatifs.

  8. #7
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    Citation Envoyé par Yung;163531

    1°) [B
    En fait, je suis allé à la préfecture (à Porte de Clignacourt, centre Réception Etudiants Paris[/B]

    2°). Et j'en ai profité pour leur demander si ma carte de résident permanent slovaque pourrait être utile dans mes démarches administratives.

    3° La dame m'a sorti "Non ça sert à rien, c'est une carte slovaque, pas française".

    Alors que sur le site du Service Public il est bien indiqué que le titulaire de cette carte dispose tout de même de certains avantages.

    4°- Je pense que même à la préfecture, certains ne sont pas au courant de ce qu'ils font. 2e remarque: ils parlent tous très mal aux gens là-bas et sont toujours très négatifs.

    Re ...
    Bon Papy trouve que vous y allez un peu "à la mitraillette " et que vous arrosez généreusement "dans tous les sens" !!
    Procédons par ordre SVP

    * vos points 1, 2 et 3 : Puisque vous avez un "titre de séjour étudiant en France" en bonne et due forme, quel est le rapport SVP entre ce titre français et votre "carte de résident permanent en Slovaquie" ?
    Aucun, selon mon analyse, sinon que dans d'autres "situations que la vôtre", cette "carte de résident slovaque" aurait dispensé son porteur d'un "visa long séjour de plus de 3 mois" pour séjourner en France (pcq entre 2 pays de l'UE)

    Ceci dit, je pense que votre "carte de résident permanent délivrée par la Slovaque" n'a strictement aucune incidence sur une demande de nationalité française ...

    * Et puisque visiblement vous dépendez de Paris et de sa Préfecture de Police,
    connaissez vous SVP le contenu de ce site SVP, dont ces 2 pages ?

    Naturalisation par décret - La préfecture de Police
    Démarches - Aide à la constitution d'un dossier d?immatriculation des véhicules

    * votre point 4 :
    Dans un échange avec Tac Ké au sujet d'une autre démarche, j'avais écrit ceci concernant un service nantais ( car j'habite Nantes) qui accueille beaucoup de personnes de différentes nationalités :
    [.....j'ai simplement remarqué que, sur place, l'accueil n'est pas forcement des plus chaleureux envers certains ! je le regrette
    Mais comme dans tous "points de contact guichet ouverts au public (S. public ou privé), il est souhaitable que "ces agents" soient à la fois compétents techniquement et aimables physiquement... : ce n'est pas donné à tout le monde hélas....]


    Je confirme, et comme à différents stades de mon parcours professionnel, j'ai eu à gérer successivement un secteur "Développement et Commercial", puis un secteur de "Ressources Humaines", selon moi, "l'Accueil est et reste un problème permanent, jamais résolu !!! "

    A noter que certaines ambassades de France en ASEAN et certaines ambassades d'ASEAN en France.. ne font pas partie non plus du Hit parade du meilleur accueil individuel !!
    Dernière modification par robin des bois ; 17/08/2015 à 16h33.

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. la carte de résident
    Par Tac kè dans le forum S'installer et vivre au Vietnam
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/12/2012, 03h08
  2. visa longue durée..
    Par Jeanga dans le forum Formalités administratives Voyage Vietnam
    Réponses: 16
    Dernier message: 23/07/2011, 07h35
  3. carte de résident ou de séjour
    Par flomama dans le forum S'installer et vivre au Vietnam
    Réponses: 55
    Dernier message: 10/07/2011, 12h47
  4. Durée d'un vol Paris / Hué
    Par choccoletti dans le forum Transports au Vietnam
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2010, 03h18
  5. "Carte de resident" apres 2 ou 3 ans...?
    Par Honfu dans le forum Vivre en France / Cuộc sống ở France
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2007, 21h51

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
A Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Le site Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® a pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2013 E-metis Network | Site by E-metis Webdesign
Nous rejoindre
Forumvietnam.fr est propulsé par le moteur vBulletin®.
Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.1