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Discussion: [Recette] BANH BAO : brioche vapeur au porc

  1. #1
    Avatar de mike
    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Côte d'Azur, France
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    694

    Par défaut [Recette] BANH BAO : brioche vapeur au porc

    BANH BAO : brioche vapeur au porc



    Pour la pâte :

    J'ai acheté un paquet de farine spéciale pour brioche vapeur (il fait 450g) qu'on trouve au magasin chinois. Je n'ai utilisé que la moitié du paquet de farine, car c'est la 1ere fois que j'expérimentais la recette. Cela permet de préparer environ 8 petits pains.

    env 230g de farine + 45g sucre + 125g de lait frais entier = pétrir 15min pour en former une boule.
    Ajouter 1/2 cas d'huile (j'ai pris celle de sésame), et pétrir de nouveau 5 min.
    Laisser reposer la pâte 40 min recouvert d'un linge.

    Voici le paquet de farine avec laquelle j'avais réussi à faire la 1ère fois les Banh Bao.



    Sinon, il existe des recettes de pâte levée à faire soi-même (que je peux vous transmettre) mais que je n'ai pas encore testé.

    Pour la farce :

    (Rem : Divisez ces quantités par 2 si vous utilisez la moitié du paquet de farine pour brioche vapeur)

    300g de porc haché (rouelle de porc)
    15g champignons parfumés séchés à tremper dans l'eau tiède, puis à essorer et à émincer
    20g champignons noirs séchés à tremper dans de l'eau tiède, puis à essorer et à hacher
    2 cas de sauce d'huître
    2 cas d'huile d'olive ou de tournesol
    1 cas d'huile de sésame
    1 cas de sauce soja
    du sel pour rectifier l'assaisonnement
    du poivre
    1 gros oignon à hacher
    1 gousse d'ail (enlever le germe) à presser ou hachée finement
    2 œufs durs, couper l'œuf en 4 dans sa longueur pour obtenir au total 8 morceaux pour garnir les brioches, ou en autant morceau par rapport aux brioches confectionnées.
    Du papier sulfurisé découpé en carré de 8 x 8cm environ


    Dans une sauteuse, mettre les deux huiles à chauffer + oignon et ail haché. Quand ça commence à suer, ajouter le porc haché.
    Bien mélanger pour faire des miettes de viande.
    Assaisonnez avec la sauce d'huître, la sauce soja, poivre et sel selon votre goût.
    Ajouter les deux sortes de champignons hachés. Mélanger.
    La farce est prête quand la viande est cuite.



    Quand la pâte a reposé, formez en un rouleau long d'une vingtaine de cm et découpez des parts égales, ici environ 8-9 morceaux.

    Prendre un morceau de pate pour en faire une boule, et l'aplatir au rouleau.
    L'étaler en un rond épais de 4-5mm. Disposer au centre, un quartier d'œuf + de la farce (1 bonne cuillère à soupe ou plus si vous aimez la viande) et rabattre tous les bords vers le centre et coller en un pic de sorte a ce que la brioche soit bien refermée.

    Avant cuisson :


    Après cuisson :


    Disposez la brioche sur un carré de papier sulfurisé, bien espacer les brioches entre elles car elles gonflent à la cuisson.
    Mettre à cuire dans un cuiseur vapeur pendant 25 min.

    A l'intérieur :



    Source : daralyon.canalblog.com

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  3. #2

  4. #3
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par mike Voir le message
    Voici la vidéo de la recette Banh Bao (Xa Xiu) :
    Merci Mike pour les 2 recettes.le Banh Bao au porc est classique.Celle au Xa Xiu est plus "chinoise".
    Il reste à donner la recette du porc Xa Xiu pour qu'on puisse la faire.
    Appel aux passionnés de cuisine.

  5. #4
    Nouveau Viêt Avatar de kimai
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    juin 2008
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    depuis peu de temps, je fais les banh bao, au debut j'avais essayé de faire la pate avec le sachet de farine special banh bao, quand je l'ai ouvert, ca puait l'amoniaque, j'ai tout jeté.
    En cherchant sur le net, j'ai trouvé une recette, donc je fais moi meme ma pate, et ca marche, ils sont bons, je suis assez contente de moi.
    Quelqu'un connait peut etre une marque de farine speciale?

  6. #5
    Habitué du Việt Nam Avatar de posecafe
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    juin 2006
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    Très important le papier sulfurisé.
    Tous les week end, Madame ramène 2 banh bao du marché, 1 pour moi et 1 pour junior.
    A chaque fois je me fais *@+ avec ce +*@ de papier qui me gache un peu de ce plaisir lors de la dégustation..
    Autant les services d'hygiène sont paranoiaques sur les laboratoires de cuisine, autant ils ne connaissent pas l'origine du petit bout de papier (à photocopies ?) soudé sous le précieux pain farci.
    En ce moment, j'attend que Madame rentre du marché avec devinez quoi ?

  7. #6
    Jeune Viêt Avatar de Orion
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    décembre 2007
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    ah c'est méga bon ça, je suis passé je sais pas combien de fois devant avant de me décider à tenter quand j'étais à HCM, ne connaissant pas le nom j'ai toujours appelé ça des hamburgers vietnamiens au grand dam de ma copine (bah oui, le pain et la viande dedans quoi^^)
    Best things in life are not things

  8. #7
    Passionné du Việt Nam Avatar de abgech
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    novembre 2005
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    Genève, Suisse
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    Citation Envoyé par kimai Voir le message
    ...j'ai trouvé une recette, donc je fais moi meme ma pate, et ca marche, ils sont bons, je suis assez contente de moi.
    ...
    Et tu gardes la recette pour toi ? Pas vraiment sympa !

  9. #8
    Nouveau Viêt Avatar de kimai
    Date d'inscription
    juin 2008
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    non, si ca interesse quelqu'un je peux donner la recette.

  10. #9
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
    Date d'inscription
    décembre 2007
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    6 120

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    Bonjour Kimai
    comme nous sommes très gourmands et que nous aimons les banh bao, , je suis très intéressée par ta recette.


  11. #10
    Nouveau Viêt Avatar de kimai
    Date d'inscription
    juin 2008
    Messages
    25

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    Alors voila la recette de la pate pour bahn bao

    Je possède une MAP(machine à pain), donc je fais ma pate dans ma machine.
    Sinon, il va falloir faire travailler tes bras pour petrir.

    500g de farine de blé
    80 g de sucre en poudre
    240ml de lait tiede(moins d'un quart de litre)
    2 sachets levure de boulanger

    A la machine, elle pétrit et elle lève, je l'utilise des la fin de la levée, je prends ma pate, je la divise en 12 parts sur plan de travail fariné, tu applatis legerement pour chasser l'air, tu donnes la forme d'un rond et tu farcis.
    La cuisson se fait à la vapeur, pour que la pate reste blanche, je mets un peu de vinaigre blanc dans l'eau de cuisson.

    Pour la farce, j'ai une recette sympa, je mets aussi la saucisse chinoise et oeuf dur.
    Voila, j'espere que tu arriveras, a faire des banh bao
    Tiens moi au courant...

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