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Discussion: Riz cuit dans un tube de bambou à Sapa

  1. #1
    Invité Avatar de MissJo
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    novembre 2010
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    Par défaut Riz cuit dans un tube de bambou à Sapa

    Bonjour,
    Lors d'un passage à Sapa, j'ai adoré toutes ces merveilles grillées, et notamment le riz cuit dans un tube de bambou. Le parfum était très subtil, ce riz délicieux. Cette façon de le cuire est également présente au Cambodge.
    Je cherche donc le procédé de préparation (recette) du riz gluant cuit dans un morceau de bambou frais : Est-il cuit à la vapeur avant d'être mis dans le bambou (et comment ?) ? Vapeur ou/puis grillé à la braise ? Salé et avec épices ou non ? …
    Quelqu'un peut-il m'aider ?

    En vous remerciant.

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  3. #2
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Par défaut

    Citation Envoyé par MissJo Voir le message
    Bonjour,
    Lors d'un passage à Sapa, j'ai adoré toutes ces merveilles grillées, et notamment le riz cuit dans un tube de bambou. Le parfum était très subtil, ce riz délicieux. Cette façon de le cuire est également présente au Cambodge.
    Je cherche donc le procédé de préparation (recette) du riz gluant cuit dans un morceau de bambou frais : Est-il cuit à la vapeur avant d'être mis dans le bambou (et comment ?) ? Vapeur ou/puis grillé à la braise ? Salé et avec épices ou non ? …
    Quelqu'un peut-il m'aider ?

    En vous remerciant.
    Bonjour MissJo et

    J'ai déjà entendu parler de ce riz gluant dans le tige de bambou.

    A mon avis, ce riz est constitué de : riz gluant, du lait de coco, du sucre, et parfois avec des haricots rouges et/ou noirs.

    On immerge le riz gluant pendant 4 à 6 heures pour le mollir et le faire développer.

    On mélange avec les autres ingrédients puis on met le tout dans le tige de bambou.

    Pour la cuisson : on peut en faire en barbecue (griller) ou bien cuire le tout à la vapeur.

    La cuisson devrait prendre au minimum 20 minutes (à la vapeur) ou plus (barbecue).

    Mais les "cordons bleus" du FV vont te donner la vraie recette de ce riz gluant.



    NVTL
    Một cây làm chẳng nên non, ba cây chụm lại nên hòn núi cao : Nối Vòng Tay Lớn



  4. #3
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    décembre 2008
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    Citation Envoyé par MissJo Voir le message
    Bonjour,
    Lors d'un passage à Sapa, j'ai adoré toutes ces merveilles grillées, et notamment le riz cuit dans un tube de bambou. Le parfum était très subtil, ce riz délicieux. Cette façon de le cuire est également présente au Cambodge.
    Je cherche donc le procédé de préparation (recette) du riz gluant cuit dans un morceau de bambou frais : Est-il cuit à la vapeur avant d'être mis dans le bambou (et comment ?) ? Vapeur ou/puis grillé à la braise ? Salé et avec épices ou non ? …
    Quelqu'un peut-il m'aider ?

    En vous remerciant.
    Bonsoir MissJo
    J'en ai mangé aussi en Thailande
    Ce qui est délicieux, ce n'est pas uniquement le riz gluant de lui-même mais c'est principalement grâce à la fine couche de peau blanchâtre qui revêtait l'intérieur du bambou frais et qui s'est collée ensuite à la cuisson au riz gluant formant ainsi une fine enveloppe qui entoure la forme cylindrique de ce pain de riz.
    J'en avais fait au VN.
    D'abord il faut choisir le bambou. Et il faut savoir le scier pour ne pas le faire éclater.
    On trempe le riz gluant pendant un certain temps, plusieurs heures, on le mélange avec de la noix de coco râpée (facultatif) et des assaisonnements.
    Ensuite, on le verse dans le bambou (avec un peu d'eau suivant le degré voulu de la consistance du riz gluant cuit).
    On le bouche avec de l'argile et on le met à cuire dans une grande marmite d'eau bouillante ou à griller sur le feu. La durée de la cuisson est une question d'expérience.
    Pour sortir le riz gluant cuit, il y a une certaine manière de fendre le bambou.
    Bon appétit
    Cordialement
    AnhTruc

  5. #4
    Habitué du Việt Nam Avatar de trinhdung
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    juillet 2008
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    Citation Envoyé par AnhTruc Voir le message
    Bonsoir MissJo
    J'en ai mangé aussi en Thailande
    Ce qui est délicieux, ce n'est pas uniquement le riz gluant de lui-même mais c'est principalement grâce à la fine couche de peau blanchâtre qui revêtait l'intérieur du bambou frais et qui s'est collée ensuite à la cuisson au riz gluant formant ainsi une fine enveloppe qui entoure la forme cylindrique de ce pain de riz.
    J'en avais fait au VN.
    D'abord il faut choisir le bambou. Et il faut savoir le scier pour ne pas le faire éclater.
    On trempe le riz gluant pendant un certain temps, plusieurs heures, on le mélange avec de la noix de coco râpée (facultatif) et des assaisonnements.
    Ensuite, on le verse dans le bambou (avec un peu d'eau suivant le degré voulu de la consistance du riz gluant cuit).
    On le bouche avec de l'argile et on le met à cuire dans une grande marmite d'eau bouillante ou à griller sur le feu. La durée de la cuisson est une question d'expérience.
    Pour sortir le riz glua

    nt cuit, il y a une certaine manière de fendre le bambou.
    Bon appétit
    Cordialement
    AnhTruc
    La vraie recette est la vôtre,c'est très long mais combien c'est bon et cela mérite que l'on y consacre un peu de temps.Ma famille en fait que rarament car comme beaucoup de Vietnamiens de la nouvelle génération,il faut que tout aille vite à présent depuis que la notion de rentabilité est introduite dans la société vietnamienne.
    Ce que l'on trouve à Sapa c'est du folklore pour touristes,ce n'est pas bon du tout.Je me suis fait avoir et j'ai tout rendu sans demander le remboursement.

  6. #5
    Invité Avatar de MissJo
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    Par défaut Merci

    Merci à tous,
    Il me tarde d'essayer ! Comme je suis en France il va peut-être m'être difficile de trouver du bambou, mais je vais demander autour de moi.
    Bon week-end.

  7. #6
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    décembre 2008
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    Citation Envoyé par MissJo Voir le message
    Merci à tous,
    Il me tarde d'essayer ! Comme je suis en France il va peut-être m'être difficile de trouver du bambou, mais je vais demander autour de moi.
    Bon week-end.
    Bonjour TLM
    Bonjour MissJo
    Peut être avec beaucoup de chance, tu trouveras dans le midi du gros bambou.
    Dans tous les cas, si tu n'en trouves pas et que tu voulais quand même manger un bon riz gluant, voici une recette inédite.
    Ah si j'avais un restaurant, je serais millionaire avec cette spécialité connue de moi seul.
    Grand secret de famille.
    D'abord du riz gluant, bien sûr.
    Tu le trempes dans l'eau courante une nuit, ou si tu es pressé une heure dans de l'eau très chaude.
    Tu connais le "cơm thố" du "chợ củ" de chez nous.
    C'est le même principe.
    Tu choisis un "thố" cette espèce de vase en porcelaine. Tu en trouves de toutes sortes chez Tangmachinchouettetrucmuche (pour éviter qu'on me reproche de faire de la pub et qu'on supprime mon message) dans le 13è.
    Rien ne t'empêche de te servir d'un vase chinois en porcelaine fine de l'époque des Ming du XXVIIè siècle.
    Bon, tu mélanges intimement le riz gluant trempé avec de la noix de coco râpée (Tu le trouves aussi chez lui là) + les ingrédients de ton choix + un peu de sauce d'huitre suivant ton goût (dầu hào, voilà l'astuce pour donner cette saveur inégalable)+ un peu du concentré de sauce de poulet (si tu en as, facultatif)
    la couleur du mélange est un peu brunâtre, mais c'est vérigooude.
    Tu remplis à moitié le vase. Attention le riz gonfle et augmente de volume après la cuisson
    Et tu fais cuire le tout à la vapeur d'eau.
    La durée est une question d'expérience.
    A se régaler avec du "lạp xương ướp Mai quế lộ" coupé en tranches très fines comme le "xôi mãi phàn"
    Bon appétit
    cordialement
    Anh Truc

  8. #7
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    j'en ai acheté à Vientiane, capitale du Laos. C'est très très bon et ça se garde bien plusieurs jours. Il avait plusieurs sorte de riz gluant : du noir et du rouge. le bambou était légèrement calciné.

  9. #8
    Habitué du Việt Nam Avatar de trinhdung
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    Citation Envoyé par AnhTruc Voir le message
    Bonjour TLM
    Bonjour MissJo
    Peut être avec beaucoup de chance, tu trouveras dans le midi du gros bambou.
    Dans tous les cas, si tu n'en trouves pas et que tu voulais quand même manger un bon riz gluant, voici une recette inédite.
    Ah si j'avais un restaurant, je serais millionaire avec cette spécialité connue de moi seul.
    Grand secret de famille.
    D'abord du riz gluant, bien sûr.
    Tu le trempes dans l'eau courante une nuit, ou si tu es pressé une heure dans de l'eau très chaude.
    Tu connais le "cơm thố" du "chợ củ" de chez nous.
    C'est le même principe.
    Tu choisis un "thố" cette espèce de vase en porcelaine. Tu en trouves de toutes sortes chez Tangmachinchouettetrucmuche (pour éviter qu'on me reproche de faire de la pub et qu'on supprime mon message) dans le 13è.
    Rien ne t'empêche de te servir d'un vase chinois en porcelaine fine de l'époque des Ming du XXVIIè siècle.
    Bon, tu mélanges intimement le riz gluant trempé avec de la noix de coco râpée (Tu le trouves aussi chez lui là) + les ingrédients de ton choix + un peu de sauce d'huitre suivant ton goût (dầu hào, voilà l'astuce pour donner cette saveur inégalable)+ un peu du concentré de sauce de poulet (si tu en as, facultatif)
    la couleur du mélange est un peu brunâtre, mais c'est vérigooude.
    Tu remplis à moitié le vase. Attention le riz gonfle et augmente de volume après la cuisson
    Et tu fais cuire le tout à la vapeur d'eau.
    La durée est une question d'expérience.
    A se régaler avec du "lạp xương ướp Mai quế lộ" coupé en tranches très fines comme le "xôi mãi phàn"
    Bon appétit
    cordialement
    Anh Truc
    Bonjour Anh Truc,

    Je vois que vous êtes une "fine gueule" en matière de cuisine vietnamienne et je vous en félicite.
    Ma nièce tient un restaurant de " bánh cuốn" traditionnelle à Hanoi,je dis traditionnelle car les "bánh cuốn" au Vietnam maintenant ne sont plus roulés,de même il n'y a plus de " cà cuống " dans la sauce.Que voulez -tout se perd surtout ce qui ne doit pas l'être.
    Je suis à la recherche de l'escence de cet insecte appelé " cà cuống" et je n'arrive pas à en trouver malgré mes nombreuses démarches ,peut êtres avez -vous un tuyau où je pourrais m'en procurer,soit en France ,soit au Vietnam. Du temps de mon enfance on en trouvait plein dans les rizières.
    Merci pour votre réponse.

  10. #9
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    Citation Envoyé par trinhdung Voir le message
    Je suis à la recherche de l'escence de cet insecte appelé " cà cuống" et je n'arrive pas à en trouver malgré mes nombreuses démarches ,peut êtres avez -vous un tuyau
    Bonjour trinhdung

    "ah si vieillesse savait"

    Bonne chance
    cordialement
    Anh Truc

  11. #10
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Citation Envoyé par trinhdung Voir le message
    Je suis à la recherche de l'escence de cet insecte appelé " cà cuống" et je n'arrive pas à en trouver malgré mes nombreuses démarches ,peut êtres avez -vous un tuyau où je pourrais m'en procurer,soit en France ,soit au Vietnam. Du temps de mon enfance on en trouvait plein dans les rizières.
    Merci pour votre réponse.
    Bonjour Trinh Dung,

    Mon frère l'a déjà acheté dans les magasins (Paris Store, Tangs Frères...) dans le 13è, mais c'est du produit chimique avec le goût de Cà Cuông, pas du vrai...

    Pour le vrai produit, essaie de voir chez Thanh Binh, Vina Paris, Sieu Thi Viet Nam ou les boutiques dans le Paris 13è...

    Bonne chance.
    NVTL
    Một cây làm chẳng nên non, ba cây chụm lại nên hòn núi cao : Nối Vòng Tay Lớn



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