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Discussion: des plats traditionnels parfois méconnus à l'honneur.

  1. #1
    Avatar de thuong19
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    Par défaut des plats traditionnels parfois méconnus à l'honneur.

    lu dans le CVN:
    Cinq autres spécialités vietnamiennes vont être reconnues records d'Asie

    Cinq spécialités du Vietnam ont été récemment présentées à l'Organisation des records d'Asie, selon le Centre du Livre des records du Vietnam (Vietking Books).
    Ce sont le cha muc (hachis de seiche) de Ha Long, le cha ca La Vong (poisson frit mangé avec de la pâte de crevette) de Hanoi, le bun ca rô dông (vermicelles de riz aux anabas) de Hai Duong (Nord), le banh canh (soupe de nouilles) de Trang Bàng (province de Tây Ninh) et le gâteau cong de Soc Trang (delta du Mékong).

    Ces plats sont une association de nombreux ingrédients et épices très bons sur le plan nutritionnel et pour la santé, traduisant également des traits originaux de chaque région.

    Cha mưc. Photo : Du lich/CVN
    Le cha muc, une spécialité de la baie d'Ha Long, ravit les Vietnamiens pour ses croquettes de calmar ou de seiche, mélangées à de la viande de porc.

    Cha ca La Vong. Photo : Tourist/CVN
    Le cha ca La Vong est un véritable chef-d'œuvre de poisson frit. Il est considéré comme une des spécialités typiques de la capitale vietnamienne.

    Bun ca rô đông. Photo : Eva.vn/CVN
    Étant un plat populaire dans le delta du fleuve Rouge, le bun ca rô dông de Hai Duong attire les personnes pour la senteur délicieuse de l'anabas que l'on trouve seulement dans cette région.
    Banh canh de Trang Bàng. Photo : Proguide/CVN

    À partir de grains de riz gluants et aromatiques du delta fertile du Mékong, le banh canh de Trang Bàng et le gâteau cong de Soc Trang reflètent tant la grandeur de ces gastronomies que la modestie et la sincérité de la population du Sud.

    Le gâteau cong de Soc Trang. Photo : Du lich/VNA/CVN

    À la fin du mois d'août dernier, douze spécialités vietnamiennes ont été validées par l'organisation des records d'Asie : le pho de Hanoi, le bun cha de Hanoi (hachis de porc grillé au vermicelle), le bun thang de Hanoi (bouillon au vermicelle servi chaud), le banh da cua (galette soufflée de crabe) de Hai Phong, le com chay (gratin de riz) de Ninh Binh, le miên luon (vermicelle à l’anguille des marais) de Nghê An, le bun bo (vermicelle au bœuf sauté façon Huê) de Huê, le mi Quang (soupe de Tourane), le pho khô (nouille séchée de Gia Lai)…

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  3. #2
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    décembre 2007
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    merci anh Thuong

    hum! tous ces plats me donnent déjà l'eau à la bouche!

    j'ai bien envie d'un bol de canh cua (au marché de Cho Lon à Saigon j'en ai dégusté de fameux!)
    je ne savais pas que le cha muc se préparait avec de la viande de porc, moi je le faisais uniquement avec du calamar...

    Ti Ngoc

    __________________________________



  4. #3
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    .........
    je ne savais pas que le cha muc se préparait avec de la viande de porc, moi je le faisais uniquement avec du calamar...

    Ti Ngoc


    __________________________________

    chao em Ti Ngoc,
    la viande de porc est nécessaire pour agglomérer la farce , sinon à la friture ça se désagrège. j'ajoute également du fenouil. quand à canh cua , à montpellier tu dois bien trouver des étrilles fraîches.en France je pense qu'avec les étrilles cela a plus de goût qu'avec du crabe ou du tourteau. c'est bientôt Noël, alors on reparle "bouffe"
    Dernière modification par thuong19 ; 06/12/2013 à 20h55. Motif: ortho

  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    décembre 2007
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    Bonsoir anh Thuong

    à MTP on ne trouve pas tant que ça des crustacés sur les étals, et ils nous viennent de Bretagne, en été il y a occasionnellement des petits crabes gris , ceux là sont très très bons pour le canh ou en sauce armoricaine.
    pour la bouffe tous les jours je râle parce que je me dis qu'au pays je me régalerai sans me casser la tête et pour pas cher. ici c'est (je ne sais pas l'écrire en tieng viêt: je te l'écris phonétiquement: "ki kéou")

    Ti Ngoc




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