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Discussion: Quelle marque de nước mắm ?

  1. #21
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut Nuoc mam breton !

    [QUOTE=quangyen;139145

    Bonjour TLM,

    J'ai essayé de vous mettre des informations sur le nuoc mam, mais je n'y arrive pas ! Pour l'instant, je jette l'éponge, mais je reviendrai !

    Bises à Quangyen, dont j'ai découvert seulement ce matin que c'était Yen !
    Dernière modification par Buuhoa ; 18/10/2011 à 11h45.
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

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  3. #22
    Jeune Viêt Avatar de quangyen
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    Par défaut

    Coucou Buhu,
    Je n' osai pas chanter: tu m ' oublies! tu m' oublies!
    Promis , juré , je te ferai goûter au nuoc-man d' Agde , et je suis sure ...qu' en le dégustant , quand tu reviendras à la maison,nous allons retrouver nos vingts ans.
    Tres bonne journée.
    yen.
    ( quant à l ' informatique , j' ai écrit , reécrit à Mike , pour savoir d' où venait mon probléme!!!! je n' ai TOUJOURS pas eu d' explication!!!
    Tres bonne journée ) yen

  4. #23
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Par défaut Le garum : le Nuoc Mam Rommain

    Il sont fous ces Français d'interdire le nuoc mam du Cap d'Adge car c'est une invention romaine :

    Le garum et ses avatars
    Les avatars du garum

    Le garum est le nom latin d’un condiment à base de poissons saumurés et lacto-fermentés. Il est incontournable dans la cuisine romaine et subsiste aujourd’hui dans différents pays méditerranéens, qui en font toutefois un usage discret et souvent méconnu. Par contre, en Extrême-Orient le garum continue de récolter un franc succès et y porte des appellations très variées, dont la plus célèbre est sans conteste le nuoc-nam.

    Le garum peut se présenter sous forme solide (purée, pâte) ou liquide (jus, sauce). L’éminent latiniste français, spécialiste de la cuisine romaine, Jacques André affirme que la première précède la seconde. Le processus de fermentation lactique parcourt en effet différents stades. Dans un permier temps, les poissons restent entiers et ne perdent pas leur intégrité. Durant l’étape suivante, leurs chairs commencent à se disloquer. Elles tombent en bouillie avant de se liquéfier progressivement à la faveur d’une réaction biochimique, appelée hydrolyse enzymatique, au cours de laquelle les poissons sont littéralement “autodigérés” par leur propre tube digestif. Si la fermentation n’est pas arrêtée à ce moment-là, le mécanisme de putréfaction s’enclenche ...

    La présence de sel, un antiseptique, est néanmoins nécessaire pour assurer le bon déroulement de l’opération. Des agents pathogènes risquent en effet de s’interposer à tout moment et de gâcher le garum ; celui-ci dégage alors des effluves tellement nauséabonds qu’il répugne les aventureux les plus aguerris et les met ainsi à l’abri d’une éventuelle intoxication alimentaire.

    En revanche, le garum réussi est bénéfique pour la santé; il est notamment riche en vitamine A et en acides aminés. Son odeur est cependant susceptible de déranger des narines délicates, qui sont d’ailleurs incommodées de la même manière par le non moins puissant fumet qu’exhalent les grands crus fromagers.
    Voir la suite sur le site

  5. #24
    Jeune Viêt Avatar de quangyen
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    Dedeho, bonjour,
    Merci , pour ces explications, je ne savais pas que ce produit existait chez nous, par contre pour le nuoc-mam d' Agde vieux de plus de quarante ans , nous l' avons goûté Xime et moi , et nous sommes toujours en vie, mais je peux t' assurer que l' odeur était épouvantable.
    Quant au fafriquant d' Agde , ce monsieur commençait de rentrer dans l' age , et peut etre aussi ,il n' avait pas de successeur!
    Tres bonne journée yen

  6. #25
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    Bonjour TLM
    Le "vieux nuoc mam" de plusieurs années servait au Viet Nam de médicament donné aux buffles pour certaines maladies, dont l'anémie.
    Il semblerait que c'est très efficace.
    Cordialement
    AnhTruc

  7. #26
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Citation Envoyé par oanhmatth Voir le message
    AOC c'est un label appliqué à certains produits mais ça concerne pas du tout nuoc mam
    tu peux vendre en france du camembert made in cameroun, mais il aura pas le label AOC (ce qui veut pas dire non plus qu'il sera mauvais), je suis passé plusieurs fois devant le panneau indiquant le village de camembert quand je faisais de la moto, je doute fort que les usines qui remplissent les rayons en france et ailleurs y soient implantées...

    Liste des AOC agroalimentaires françaises - Wikipédia
    Heureusement que c'est écrit en rouge. " AOC agroalimentaires françaises ". Il me semble que le nuoc mam ainsi que l'île Phu Quoc n'est pas en France ?
    Combien de fois faut-il le dire que les gens qui mettent des articles sur wikipédia, sont des lambdas comme vous et moi. Ce n'est point une bible. Je peux également mettre un autre article pour contredire ou corriger un article quelconque sur wiki. Ne pas confondre wiki et le dico Larousse, Robert ou un encyclopédie.
    Il est bien entendu que j'ai trouvé l'article qui dit que le nuoc mam de Phu Quoc est certifié AOC mais ce la ne vaut pas le coup d'avoir des discussions avec vous sur ce sujet. C'est comme je discute de l'informatique avec un maçon quand je vois qu'on me dit au sujet du Camemberg qui n'est pas AOC.
    Cette discussion est pour moi résolue. Vous avez peut-être raison, il n'ai pas AOC mais AOP.

    Même les piments "ESPELETTE " du pays Basque sont AOC.

    Ci-dessous COPIER/COLLER DANS recherche Google sans cela il faut lire toute la documentation en pdf :

    DEBUT :

    PDF]

    LES SIGNES D'IDENTIFICATION DE LA QUALITE ET DE L'ORIGINE

    apvinfo.com/tephaine/2009/plaquette_INAO_version_francaise.pdfPages similaires

    Pas très utile ? Vous pouvez bloquer les résultats de apvinfo.com lorsque vous effectuez des recherches en étant connecté.apvinfo.com

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    Format de fichier: PDF/Adobe Acrobat - Afficher
    le thé Long Jin, le jambon de Xuan Weï en Chine, la sauce de poisson Nuoc. Man de Phu Quoc au Vietnam, etc. L'AOP est régie par le règlement (CE) ...

    FIN COPIE/COLLER

    AOP = Appellation d'origine protégée

    Voir ici : AOP (cliquez sur AOP pour lire la doc sur pdf)

    Fourni par Google Documents


    Dernière modification par Agemon ; 18/10/2011 à 14h56.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
    [COLOR=#c0504d][COLOR=#c0504d][SIZE=3][FONT=Calibri]- [/FONT][/SIZE][/COLOR][URL="http://khmercanada.voila.net/Tapa/tapa7.htm"][B]VIÊT NAM MẾN YÊU.[/B][/URL] [/COLOR]

  8. #27
    Jeune Viêt Avatar de quangyen
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    Citation Envoyé par AnhTruc Voir le message
    Bonjour TLM
    Le "vieux nuoc mam" de plusieurs années servait au Viet Nam de médicament donné aux buffles pour certaines maladies, dont l'anémie.
    Il semblerait que c'est très efficace.
    Cordialement
    AnhTruc

    Anh Truc, bonjour,
    Concernant les bienfaits du vieux nuoc-mam , j' ajouterai pour les humains , et non pour les animaux,en connaitriez-vous?.
    J 'ai ouî dire , que c' était excellent pour atténuer les taches de vieillesse Tres bonne journée yen
    Dernière modification par quangyen ; 18/10/2011 à 15h11.

  9. #28
    Habitué du Việt Nam Avatar de bidji
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    Il me semble que l'AOC et l'AOP est d'abord francais puis à était élargie à l'europe. Des organismes"indépendant" veille a ce que le cahier des charges de l'AOC et l'AOP soit respecter par l'entreprise. L'AOC, il faut donc que l'entreprise bénéficie de savoir faire local dut au climat ou de la géographie. Et l'AOP, il me semble toujours, que ce sont le savoir faire de l'entreprise qui sont protégé. Des escargots de bourgogne peuvent donc venir de chine mais ne peuvent pretendre à l'AOC.
    Ne croire en rien car rien ne possède d'espoir

  10. #29
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Citation Envoyé par quangyen Voir le message
    Dedeho, bonjour,
    Merci , pour ces explications, je ne savais pas que ce produit existait chez nous, par contre pour le nuoc-mam d' Agde vieux de plus de quarante ans , nous l' avons goûté Xime et moi , et nous sommes toujours en vie, mais je peux t' assurer que l' odeur était épouvantable.
    Quant au fafriquant d' Agde , ce monsieur commençait de rentrer dans l' age , et peut etre aussi ,il n' avait pas de successeur!
    Tres bonne journée yen
    Ma chère Yen,

    Cela fait trois fois que j'essaie de répondre sur ce sujet, mais à chaque fois, c'était trop long et tout a disparu ! Je vais donc y aller par petits bouts. Le nuoc mam était fabriqué à Agde, mais il l'était aussi en Bretagne. Voir ci-après ce que j'avais trouvé sur le net en 2003 : Garum ou liquamen


    Apicius et le Garum - Apicius (Marcus Gavius) : Gastronome latin (né vers 25 avant J.C., mort vers 37 après). On lui attribue un Art culinaire, en dix livres "De re coquinaria libri decem" (les dix livres de la cuisine), qui fait le bilan de toute la diététique et des recettes sophistiquées de la Rome impériale. Dans son traité, De re culinaria, Apicius nous donne, par exemple, la recette suivante : (Cette recette me semble délicieuse !)


    "Émincer le foie gras avec un roseau, faites le tremper avec du Garum. Pilez du poivre, de la livèche et deux baies de laurier. Entourez d'une crépine, faites griller au gril et servez". (Miam, Miam !) (Je n'ai pas pu résister à mettre cette petite recette !)


    Le Garum, selon Apicius, devait remplacer le sel et les sels aromatisés. Son traité de cuisine romaine est le plus ancien livre de cuisine qui nous soit parvenu. Le Garum y est présent quasiment partout.


    Visite d'une "usine" à Garum. - Les quatre communes de Douarnenez, Ploaré, Pouldavid et Tréboul ont donné naissance à la ville actuelle de Douarnenez qui a gardé de son lointain passé de cité gallo-romaine quelques vestiges qui laissent déjà imaginer la présence d'un port et d'une industrie de la pêche aux premiers siècles de notre ère. Sur le site des Plomarc'h, entre le vieux port du Rosmeur et la plage du Ris, ont été trouvés les restes d'une vaste unité de production de Garum comportant seize cuves enterrées. Le Garum était une sorte de sauce ressemblant au nuoc-mam et fort prisée à l'époque. Ce site unique par sa taille fait l'objet d'un aménagement important.

    Voilà une partie de ce que j'avais relevé sur le Net concernant le nuoc-mam breton. La suite au prochain numéro !

    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

  11. #30
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Yen,

    Le nuoc mam pour atténuer les tâches de vieillesse ? Je ne sais pas si c'est efficace, mais à défaut de voir les taches de vieillesse, on doit sentir la personne qui en use à des lieues à la ronde !!!
    "Il est plus urgent de vivre que de compter !" Françoise SAGAN
    On n'est riche que de ses amis.

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