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Discussion: Le végétarisme prisé par les jeunes

  1. #1
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    Par défaut Le végétarisme prisé par les jeunes

    Le végétarisme prisé par les jeunes - 23/05/2008


    Depuis quelques années, les jeunes hanoiens s'offrent de temps à autre une sortie dans les restaurants végétariens. Loin de l'agitation de la capitale, ils choisissent des établissements calmes où les menus, excluant toutes les viandes, sont variés.


    Dans la tradition bouddhique, il faut attendre les 1er et 15 du mois lunaire pour goûter à des plats végétariens. Désormais, les jeunes, quand cela leur chante, se rendent en groupe dans ces établissements spécialisés, ouverts tous les jours, toute l'année.

    L'ambiance y est amicale, tant chez les convives qu'avec les patrons et les serveurs. Pour la plupart jeunes, ils n'hésitent pas à s'entretenir avec les clients, surtout quand il s'agit de la composition des menus.

    Pour sa première dans un restaurant végétarien, Thu Hà, une étudiante, ne cache pas sa surprise : "Je n'aurais jamais cru que le menu était si varié. Les plats ne sont pas très beaux mais très bons. Et moi qui les imaginais insipides".

    En général, un repas classique se compose de nem, poisson ou viande au caramel, bifteck, etc., mais sont tous d'origine végétale avec légumes, champignons, pomme de terre ou céréales. La ressemblance est saisissante…

    Pham Minh Hai, fonctionnaire à l'emploi du temps chargé, aime décompresser dans les restaurants végétariens qu'elle fréquente depuis plus de 2 ans. Si la curiosité avait au début guider ses pas, elle avoue que ce type d'alimentation est devenu une habitude, voir même un plaisir dès qu'un peu de temps libre se profile.

    D'autres font de ces plats une idée de cadeau, alliant ainsi l'exotisme culinaire à la convivialité. Manh Hùng, étudiant en langues étrangères, explique que pour la Journée internationale des femmes (8 mars), il est à court d'idée pour organiser une sortie de classe. C'est alors que lui vient l'idée d'inviter tout le monde au restaurant. "J'ai trouvé que c'était un cadeau original même si beaucoup de personnes y avaient également pensé", confie-t-il.

    Nguyên Nam, cadre dans le marketing, y invite pour sa part souvent ses amis. Il en donne les raisons : "Après une dure journée de travail, la simple idée de me rendre dans un lieu bruyant me fatigue. Au moins, les restaurants végétariens offrent une ambiance discrète et confidentielle ainsi qu'une alimentation saine".

    Un régime alimentaire sain

    Au premier regard, ces restaurants sont souvent occupés par une clientèle jeune. Mais en y regardant avec plus d'attention, on découvre des personnes entre les 2 âges qui semblent en fait plus jeunes que leur âge.

    Phuong Thao, secrétaire, révèle avec fierté : "J'ai 37 ans mais mes amis m'ont toujours dit que ne le les faisais pas. Mon secret se trouve dans un régime végétarien". En effet, depuis 6 ans, elle se rend toutes les semaines dans le même restaurant.

    Nguyên Thi Gai, patronne d'un établissement sur la route Lang, explique qu'elle suivait un régime végétalien durant 3 ans et trouvait ces plats savoureux et très bons pour la santé. Elle apprenait alors à les cuisiner pour régaler sa famille et ses amis. Elle ne se réclame pas comme bouddhiste même si elle en suit les principes culinaires. L'idée de créer un restaurant lui a traversé l'esprit au mariage de son fils où elle n'a proposé que ce type d'alimentation aux convives qui repartirent conquis.

    Parce qu'elle renvoie à un certain mode de vie, assure une meilleure santé, qu'elle prévient des maladies (trouble cardiovasculaires, obésité...) et respecte les droits des animaux, la cuisine végétarienne a su se trouver un nouveau public autour d'une jeunesse consciente.

    - Le végétarisme est un régime alimentation qui exclut les viandes, les volailles, les poissons et les fruits de mer.
    - On croit à tort que les végétariens et les végétaliens manquent de protéines. Les régimes végétariens et végétaliens bien équilibrés comblent pourtant tous les besoins.
    - Les célèbres personnages -Pythagore, Léonard de Vinci, Benjamin Franklin, Albert Einstein...- étaient adeptes du végétarisme.

    Minh Hà/CVN
    (23/05/2008)
    Source : Courrier du Vietnam

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  3. #2

  4. #3
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    Quand on sait combien coûte la production de viande en énergie, et les conséquences de l'élevage bovin sur le déréglement climatique (les vaches contribuent au trou dans la couche d'ozone en pétant) on a encore plus de raisons de devenir végétarien, en plus de l'aspect amour des animaux.

    Thu Huong
    "Ce n'est pas parce que l'automne et l'hiver viendront
    qu'il faut oublier le printemps."

  5. #4
    bob
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    Citation Envoyé par Thu Huong Voir le message
    en plus de l'aspect amour des animaux.

    Thu Huong

    Je me dis que si chacun devait tuer un animal pour le manger, on serait beaucoup à être végétarien.

  6. #5
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    Citation Envoyé par Thu Huong Voir le message
    ...les conséquences de l'élevage bovin sur le déréglement climatique (les vaches contribuent au trou dans la couche d'ozone en pétant) .
    Thu Huong
    Je ne comprends pas Thu Huong. Toutes les bêtes à chair pètent depuis la nuit des temps. Et c'est aujourd'hui seulement qu'on se rend compte qu'elles font des trous dans la couche d'ozone. Moi je me méfie des clichés et de cette foultitude d'études à mon sens pas scientifiques du tout et tendant à rendre responsables tout et rien des dérèglements climatiques . Allons plutôt chercher les responsables chez les grands capitalistes et producteurs de biens et services en tous genres qui peuplent notre planète. Et laissons nos braves vaches fertiliser nos sols de leurs déjections,... justement pour améliorer naturellement la qualité de nos productions végétales...au seul profit des végétariens

  7. #6
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    Citation Envoyé par BEBE Voir le message
    Je ne comprends pas Thu Huong. Toutes les bêtes à chair pètent depuis la nuit des temps. Et c'est aujourd'hui seulement qu'on se rend compte qu'elles font des trous dans la couche d'ozone. Moi je me méfie des clichés et de cette foultitude d'études à mon sens pas scientifiques du tout et tendant à rendre responsables tout et rien des dérèglements climatiques . Allons plutôt chercher les responsables chez les grands capitalistes et producteurs de biens et services en tous genres qui peuplent notre planète. Et laissons nos braves vaches fertiliser nos sols de leurs déjections,... justement pour améliorer naturellement la qualité de nos productions végétales...au seul profit des végétariens
    Cette fois-ci, je suis plutôt de ton avis. Mais, notre soeur, Thu Huong aurait dû mettre ça sur le compte des multinationales qui pratiquent de l'agriculture industrielle pour fournir le marché des produits génétiquement modifiés. Chaque année, ils ont arrosé notre terre de leurs pesticides qui ont de très néfastes conséquences sur l'environnement.


    Concernant la couche d'ozonz, voilà, j'ai trouvé ça dans Petit Robert :

    ozone [ozon; CzCn] n. m.

    • 1840; du p. prés. du gr. ozein « exhaler une odeur »

    ¨ Chim. Gaz bleu, odorant, dangereux à respirer, dont la molécule se compose de trois atomes d'oxygène (O3). Propriétés antiseptiques et bactéricides de l'ozone. Ozone atmosphérique, contenu dans l'ozonosphère*. « l'air chargé de l'ozone des lointains orages » (Abellio). La couche d'ozone absorbe une grande partie des U. V. les plus dangereux. — Trou dans la couche d'ozone (abusivt trou d'ozone) : point de l'atmosphère terrestre où l'on observe un amincissement de la couche d'ozone dû aux pollutions industrielles (chlorofluorocarbones). « En 1986, le “trou” d'ozone antarctique est — enfin — devenu un des sujets vedettes des médias » (Le Monde, 1990).

    BN
    Dernière modification par Bao Nhân ; 24/05/2008 à 10h17.

  8. #7
    Habitué du Việt Nam Avatar de Thu Huong
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    Citation Envoyé par BEBE Voir le message
    Je ne comprends pas Thu Huong. Toutes les bêtes à chair pètent depuis la nuit des temps. Et c'est aujourd'hui seulement qu'on se rend compte qu'elles font des trous dans la couche d'ozone. Moi je me méfie des clichés et de cette foultitude d'études à mon sens pas scientifiques du tout et tendant à rendre responsables tout et rien des dérèglements climatiques . Allons plutôt chercher les responsables chez les grands capitalistes et producteurs de biens et services en tous genres qui peuplent notre planète. Et laissons nos braves vaches fertiliser nos sols de leurs déjections,... justement pour améliorer naturellement la qualité de nos productions végétales...au seul profit des végétariens
    Salut BEBE,

    Je voulais juste plaisanter en soulignant l'aspect écolo du végétarisme ! D'ailleurs, on peut se demander pourquoi accuser les vaches alors que les cochons et moutons font pareil (sauf que le volume est inférieur, compte tenu de la taille, mais faut-il se réjouir alors de la disparition des éléphants ?) Voici une info intéressante :

    "Un million de dollars pour inventer la viande en éprouvette

    «Pour approvisionner cette boucherie, aucun animal n'a été tué ni maltraité»: ce
    genre de pancarte pourrait un jour devenir un argument commercial et non une
    plaisanterie absurde. C'est en tous cas ce que souhaite l'ONG américaine Peta
    (People for the Ethical Treatment of Animals) qui a révélé lundi qu'elle
    comptait sponsoriser les recherches sur les techniques de production de viande
    artificielle. Bien que désormais envisageable - et même souhaitable du point de
    vue écologique-, la fabrication de viande in vitro pose encore, selon les
    chercheurs, des problèmes techniques et sanitaires qui ne seront pas réglés
    avant une dizaine d'années.

    Deux fois plus cher que le poulet

    La viande in vitro -du muscle pur - serait produite à partir de tissus
    cellulaires animaux mis en culture dans de grandes citernes. Ces techniques
    d'ingénierie tissulaire ont été mises au point pour régénérer des organes ou
    produire de faibles volumes de protéines destinées à un usage médical. De la chair de poisson a ainsi été cultivée en petite quantité au cours de recherches menées par la NASA.

    Un rapport d'expert publié fin mars a même étudié la viabilité économique d'un passage à une industrie de la viande in vitro. Selon ce rapport, il serait à terme possible de produire de la viande artificielle pour un coût de 3.300 à
    3.500 euros la tonne, alors que la tonne de viande de poulet de batterie coûte actuellement 1.800 euros. Toutefois, ces estimations ne comptabilisent pas les coûts de recherche et développement encore indispensables pour produire industriellement de la viande artificielle.

    La viande qui valait un million

    C'est dans ce contexte que la Peta, une organisation spécialisée dans la défense animale, a annoncé qu'elle décernerait un prix doté d'un million de dollars (625.000 euros) à la «première personne qui mettra au point avant 2012 une méthode permettant de produire des quantité suffisantes de viande in vitro à un prix compétitif». Cette annonce fait écho à un congrès scientifique, qui s'est tenu début avril en Norvège. Au cours de ce symposium, des chimistes, des biologistes, des économistes et des vétérinaires du monde entier s'étaient retrouvés pour faire le point sur les différentes techniques permettant actuellement de produire de la viande sans l'aide d'animaux.

    Du synthétique pour sauver les animaux

    Pour la Peta, la production de viande in vitro serait un «don du ciel» car elle
    permettrait d'épargner les millions d'animaux d'élevage abattus chaque année tout en satisfaisant le goût des consommateurs pour la viande. Au-delà de l'amélioration de la condition animale, de nombreux scientifiques et experts estiment que produire du muscle sans animaux réduirait les dommages causés à l'environnement par l'élevage intensif du bétail et permettrait de répondre au doublement de la demande mondiale en viande d'ici 2050.

    «Garder des animaux uniquement pour les manger n'est en fait pas si bien que ça pour l'environnement; les animaux ont besoin de grandir et produisent beaucoup de choses qu'on ne mange pas», justifie Bernard Roelen, professeur de science vétérinaire à l'université d'Utrecht, aux Pays-Bas, et dont l'équipe tente depuis trois ans de produire de la viande de porc artificielle à partir de cellules souches musculaires. Jason Matheny, doctorant en santé publique et créateur d'un site d'information sur la viande artificielle, expliquait dès 2005 au journal britannique «The Guardian»: «avec une seule cellule, vous pourriez théoriquement produire les besoins mondiaux annuels en viande. Et vous pourriez le faire d'une façon qui est meilleure pour l'environnement et la santé humaine.»

    Comment avaler la viande artificielle

    Toutefois, même si elle devient techniquement et financièrement abordable, il faudra ensuite faire accepter au consommateur l'idée d'avaler de la viande
    artificielle. «Je peux imaginer que certains auront des réticences», analyse
    Bernard Roelen. «Les gens peuvent penser que c'est artificiel. Mais certains ne réalisent peut être pas qu'une partie de la viande qu'ils mangent est déjà
    artificielle.» Selon le site New Harvest, la viande in vitro sera d'abord
    utilisée dans les préparations de type hamburger, saucisse ou nugget, qui sont déjà des formes de viande artificielle.

    Hervé This, chimiste et directeur de la fondation Science et Culture Alimentaire
    de l'Académie des Sciences, considère quant à lui que «l'idée de viande
    artificielle est intéressante dans le cadre d'un développement durable». Le
    co-inventeur du concept de gastronomie moléculaire pense que, dès qu'on saura la produire en masse, les problèmes de goût, de texture ou d'apparence d'une hypothétique viande artificielle seront facilement résolus par les cuisiniers.

    En attendant, les spécialistes préviennent que de nombreuses années de
    recherches sont encore nécessaires avant de mettre au point une méthode
    économiquement viable de production de viande in vitro. Bernard Roelen doute par exemple que quiconque y arrive avant 2012!"

    http://www.20minutes.fr:80/article/227205/Sciences-Un-million-de-dollars-pour-in\
    venter-la-viande-en-eprouvette.php


    Ce serait chouette de réserver les vaches à la production de lait, et d'arrêter l'abattage pour la viande, non ?

    Thu Huong
    Dernière modification par Thu Huong ; 24/05/2008 à 11h51.
    "Ce n'est pas parce que l'automne et l'hiver viendront
    qu'il faut oublier le printemps."

  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
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    Oui les vaches pètent depuis bien longtemps, et les cochons aussi. Mais le vrai problème de la pollution est toujours un problème de concentration. Il y a aujourd'hui 6 milliards et demi d'êtres humains, près de 350 millions de tonnes d'homme, et surtout leur régime alimentaire est de plus en plus carné, ce qui amène à des excès très marqués dans la production de viande à usage de la consommation humaine.

    Il y a aujourd'hui une concentration absolument dingue, en Bretagne par exemple, de production animale. Imaginez qu'il y a plus de porcs en Bretagne que de Bretons. On les voit peu: ils naissent, vivent et meurent dasn une usine. Ils y sont nourris par bande transporteuse, y défèquent sur une autre bande transporteuse, et si jamais le groupe de secours ne se met pas en route s'il y a une coupure de courant, ils seraient tous morts dans les cinq minutes tellement la pollution atmosphérique est intense.

    Quant à l'ozone, si on met un peu en perspective ce que c'est que l'atmosphère, ça fait froid dans le dos (plus besoin d'aller voir Alien pour se faire vraiment peur, ça nous économise le prix de la place de cinéma). C'est elle qui nous permet de respirer, mais aussi de faire tous les échanges gazeux avec la mer et la forêt, et qui nous protège des météorites (en les brûlant avant l'arrivée) et des rayonnements spaciaux.

    Mais si la Terre était une pomme, l'atmosphère serait plus fine que sa peau.

    L'ozone, cite Bébé, "absorbe une grande partie des U. V. les plus dangereux." C'est une couche épaisse en très haute atmosphère. Pour se faire une idée d'à quel point c'est fragile, imaginez que si la couche d'ozone était au niveau du sol, comprimée à la pression atmosphérique, elle ne ferait que quelques millimètres d'épaisseur, tellement il y en a peu.

    Être végétarien est vraiment une très bonne, une excellente chose.
    The Curse of the Were-Nem Chua

  10. #9
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
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    Thu Hương me grille au poteau avec un bon article.

    Mais si la viande synthétique réduit la souffrance d'animaux qui ne nous ont rien demandé, et nous évite trop mde cruauté, elle ne résou en rien l'équation énergétique: il faut beaucoup d'énergie pour faire un kg de viande. La vache la consomme sous forme d'herbe, au taux de 700kg pour chaque kg de steak.

    Mangez de l'herbe!

    (enfin, je veux dire: des légumes!)
    The Curse of the Were-Nem Chua

  11. #10
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Citation Envoyé par Nem Chua Voir le message
    Thu Hương me grille au poteau avec un bon article.

    Mais si la viande synthétique réduit la souffrance d'animaux qui ne nous ont rien demandé, et nous évite trop mde cruauté, elle ne résou en rien l'équation énergétique: il faut beaucoup d'énergie pour faire un kg de viande. La vache la consomme sous forme d'herbe, au taux de 700kg pour chaque kg de steak.

    Mangez de l'herbe!

    (enfin, je veux dire: des légumes!)
    Merci Nem Chua
    Et le chien, combien de kg de riz (ou ...??) pour chaque kg de viande ?
    NVTL
    Một cây làm chẳng nên non, ba cây chụm lại nên hòn núi cao : Nối Vòng Tay Lớn



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