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Discussion: le porc au caramel

  1. #1
    Apprenti Viêt Avatar de Hoang Lam
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    juin 2007
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    Par défaut le porc au caramel

    Pour 6 personnes. Préparation: 20 min. Cuisson: 1 heure.

    Porc au caramel : Ingrédients

    1 kg de filet de porc
    4 œufs
    5 cuillerées à soupe de nuoc mâm
    4 cuillerées à café de sucre roux
    1 tubercule de gingembre

    Porc au caramel : Confection

    1. Faire des œufs durs. Ensuite, les écaler. Pratiquer sur chaque œuf 4 incisions longitudinales, qui permettront à la sauce d'atteindre le jaune.
    2. Découper le porc en cubes de 3 cm de côté.
    3. Découper le gingembre en allumettes.
    4. Dans une poêle, faire fondre sur feu modéré 2 cuillerées à café de sucre roux. Laisser cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que le sucre ait un teint brun très foncé. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau froide, bien mélanger pour obtenir du caramel liquide.
    5. Faire chauffer sur feu vif une cocotte pendant 2 minutes. Y verser 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en inclinant la cocotte dans tous les sens, laisser chauffer 30 secondes. Ajouter le porc, faire roussir pendant 5 minutes en remuant souvent.
    6. Mouiller avec 2 verres d'eau, couvrir, régler à feu modéré et laisser mijoter pendant 30 minutes.
    7. Ajouter nuoc mâm, caramel et 2 cuillerées à café de sucre, et laisser mijoter 20 minutes, en remuant 1 ou 2 fois.
    8. Incorporer œufs et gingembre. Tourner et laisser cuire encore 5 minutes.

    Porc au caramel : Remarques

    1. Ce plat Porc au caramel, bien qu'extrêmement populaire, n'en est pas moins délicieux. La version chinoise est semblable, sauf qu'on utilise la sauce de soja à la place du nuoc mâm. Avec le nuoc mâm, le goût de la viande est meilleur.
    2. On peut congeler ce plat puis le réchauffer sans problème.
    3. Des œufs de cane conviendraient bien à cette recette. On peut aussi utiliser des œufs de caille frais ou en conserve.


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  3. #2
    Habitué du Việt Nam Avatar de Marie H
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    février 2007
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    Londres
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    Par défaut

    Citation Envoyé par Hoang Lam Voir le message
    Pour 6 personnes. Préparation: 20 min. Cuisson: 1 heure.

    Porc au caramel : Ingrédients

    1 kg de filet de porc
    4 œufs
    5 cuillerées à soupe de nuoc mâm
    4 cuillerées à café de sucre roux
    1 tubercule de gingembre

    Porc au caramel : Confection

    1. Faire des œufs durs. Ensuite, les écaler. Pratiquer sur chaque œuf 4 incisions longitudinales, qui permettront à la sauce d'atteindre le jaune.
    2. Découper le porc en cubes de 3 cm de côté.
    3. Découper le gingembre en allumettes.
    4. Dans une poêle, faire fondre sur feu modéré 2 cuillerées à café de sucre roux. Laisser cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que le sucre ait un teint brun très foncé. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau froide, bien mélanger pour obtenir du caramel liquide.
    5. Faire chauffer sur feu vif une cocotte pendant 2 minutes. Y verser 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en inclinant la cocotte dans tous les sens, laisser chauffer 30 secondes. Ajouter le porc, faire roussir pendant 5 minutes en remuant souvent.
    6. Mouiller avec 2 verres d'eau, couvrir, régler à feu modéré et laisser mijoter pendant 30 minutes.
    7. Ajouter nuoc mâm, caramel et 2 cuillerées à café de sucre, et laisser mijoter 20 minutes, en remuant 1 ou 2 fois.
    8. Incorporer œufs et gingembre. Tourner et laisser cuire encore 5 minutes.

    Porc au caramel : Remarques

    1. Ce plat Porc au caramel, bien qu'extrêmement populaire, n'en est pas moins délicieux. La version chinoise est semblable, sauf qu'on utilise la sauce de soja à la place du nuoc mâm. Avec le nuoc mâm, le goût de la viande est meilleur.
    2. On peut congeler ce plat puis le réchauffer sans problème.
    3. Des œufs de cane conviendraient bien à cette recette. On peut aussi utiliser des œufs de caille frais ou en conserve.

    Hi hi merci pour la recette!

    J'avais tres envie de ce plat il y a 2 semaines et ne sachant pas bien comment m'y prendre, j'ai utilise du miel et de la sauce de soja... pas mauvais ma foi(hi hi,oops!).

    Merci encore!
    Aim for the moon this way if you miss it you'll still be with the stars...

  4. #3
    Avatar de mike
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    novembre 2005
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    J'adore ce plat....ma mère le prépare si bien...

    Merci à Hoang Lam d'avoir mis la recette

  5. #4
    Habitué du Việt Nam Avatar de thorgal
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    novembre 2005
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    Au lieu de mettre 2 verres d'eau, vous pouvez mettre du jus de coco frais ou bien surgelés qui se vend en sachet.

    Cela est succulent !

  6. #5
    Habitué du Việt Nam Avatar de Marie H
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    février 2007
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    Citation Envoyé par thorgal Voir le message
    Au lieu de mettre 2 verres d'eau, vous pouvez mettre du jus de coco frais ou bien surgelés qui se vend en sachet.

    Cela est succulent !
    Ah oui,

    je l'ai vu prepare comme ca au vn, oui c'est vrai que c'est SUCCULENT, avec du bambou frais - MIAM MIAM

    on m'a fait rouler la viande dans des galettes de riz, bambou, echalotes vinaigrees et tout ca tremper dans la sauce de thit kho. un DELICE!
    Aim for the moon this way if you miss it you'll still be with the stars...

  7. #6
    Nouveau Viêt Avatar de china
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    août 2007
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    pleasantrymoi aussi j'adore et mes enfants adorent l'oeuf qui mijote dans la sauce et qui prend ce gout si particulier

  8. #7
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
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    novembre 2005
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    Ca, c'est la version Chinoise, Thịt Kho Tàu. C'est celle qu'on trouve, sous plusieurs formes (et cette recette ne serait pas ma préférée) au Sud.

    Il y a une version lamellée, qui est très bonne aussi, qu'on appelle souvent thịt kho tiêu parce qu'on la relève au poivre.

    Bon ap'

  9. #8
    Apprenti Viêt Avatar de TEDDYBOY67
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    juillet 2007
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    Par défaut

    c'est plus tot thit kho to nem chua

  10. #9
    Nouveau Viêt Avatar de cedric
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    septembre 2007
    Localisation
    normandie
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    21

    Par défaut merci

    merci pour ta recette c'est super sympa je vais essayer ca demain
    j'espere que je vais reussir;D

  11. #10
    vyn
    vyn est déconnecté
    Invité Avatar de vyn
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Paris
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    Par défaut

    Le porc au caramel c'est vraiment excellent!

    Je ne connaissais pas la technique des incisions sur les oeufs pour que le jaune s'imprègnent plus facilement, il faudra que je tente.

    Dans ma recette en général, je préfère prendre de la poitrine de porc, parce que c'est un peu plus gras . Et je trempe des morceaux de salades pliés dans la sauce, c'est un vrai régal.

    Et faire un caramel avec des plaques électriques, c'est pas évident, j'ai du m'y reprendre un certain nombre de fois avant d'avoir quelque chose d'acceptable. D'ailleurs, y'a-t-il une raison spéciale de prendre du sucre roux plutôt que du sucre blanc?

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