Page 3 sur 3 PremièrePremière 123
Affichage des résultats 21 à 29 sur 29

Discussion: le nem chua

  1. #21
    Invité Avatar de adnguyen
    Date d'inscription
    novembre 2010
    Messages
    5

    Par défaut

    Anh Truc, ou bien Ông Truc ???

    Merci de nous avoir redonné de l'eau à la bouche avec ces précisions. Dans la vidéo de youtube, il est ait mention de "men" qui doit être l'ingrédient "poudre Thai". Je me rappelle maintenant effectivement que le nem chua n'est pas cuit, mais "fermenté", grâce en effet au "men". Le même ingrédient utilisé pour faire du "Com Ruoi" (boulettes de riz fermenté, à dévorer au petit déj avec du Xôi vo. Hummm.

    Bref, pour revenir au nemchua, c'est vrai, celui de Thu Duc est de renommée presque "internationale". Quand j'étais jeune à SGN (j'ai aujourd'hui 56 ans, bien moins que Ông Truc, je crois bien), je ne "savais" pas en manger. Enfin, je n'osais pas en manger. Aujourd'hui, en France, mes enfants et petits enfants ( y compris ma femme qui est française de chez les français !!!) en raffolent. Nous venons de découvrir que ceux que nous préférons ce sosnt ceux dans des filets "verts". Depuis le temps qu'on se trompait de temps en temps en les achetant sans le savoir : le filet vert veut dire que ce sont des nem chua AVEC une feuille de "Châm ruôt". Ce n'est peut être pas une découverte pour vous, mais c'en est pour nous.

    Pour résumer, j'ai bien compris que nous pouvons toujours ne pas utiliser du papier alu mais des feuilles de bananiers.

    Merci et bon apétit à tous.

  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Messages
    Plusieurs


     

  3. #22
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
    Date d'inscription
    décembre 2008
    Messages
    863

    Par défaut

    Citation Envoyé par adnguyen Voir le message

    Merci de nous avoir redonné de l'eau à la bouche avec ces précisions. Dans la vidéo de youtube, il est ait mention de "men" qui doit être l'ingrédient "poudre Thai". Je me rappelle maintenant effectivement que le nem chua n'est pas cuit, mais "fermenté", grâce en effet au "men". Le même ingrédient utilisé pour faire du "Com Ruoi" (boulettes de riz fermenté, à dévorer au petit déj avec du Xôi vo. Hummm.
    : le filet vert veut dire que ce sont des nem chua AVEC une feuille de "Châm ruôt".

    Pour résumer, j'ai bien compris que nous pouvons toujours ne pas utiliser du papier alu mais des feuilles de bananiers.
    Bonsoir petit frère adnguyen (je suis un tout tout tout petit peu plus âgé que toi, 88 ans)
    D'abord le nem chua n'est pas fermenté avec le "men" (levure) mais avec traditionnellement du Thính ( poudre de riz obtenu en pilant le riz bien grillé, doré).
    Je me méfie de la poudre de Thaïlande tant que je ne connais pas la composition exacte des ingrédients. Souvent dans la composition il y a des produits chimiques nocifs. Je préfère de loin les produits naturels.
    Bien sûr pour le nem chua on peut ne pas utiliser le papier alu. Il est même préférable d'utiliser les feuilles de "Châm ruôt" pour les envelopper.
    C'est bien le cơm rượu qui est fermenté avec du men.
    Le cơm rượu est du riz gluant fermenté.
    On peut le faire avec du riz gluant ordinaire puis pressé en boules ou avec du nếp lức, riz gluant non complètement décortiqué. dans ce dernier cas les graines ont une couleur violacée brunâtre sont séparées et croquantes.
    le xôi vò c'est du riz gluant cuit avec de la poudre de đậu nành
    Il y a une certaine manière de bien préparer le xôi vò. Il faut que les graines soient bien enrobées et séparées (qui ne se collent pas ensemble).
    Cordialement
    Anh Truc

  4. #23
    Nouveau Viêt Avatar de sanhiff
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Messages
    11

    Par défaut

    C'est difficile de faire nem chua.

  5. #24
    Nouveau Viêt Avatar de MacGyver
    Date d'inscription
    juin 2009
    Messages
    19

    Par défaut

    Bonjour Bác AnhTruc,
    Merci pour ta recette tarditionnelle du nem chua.
    Je me permet de compléter un petit détail mais très important:
    Avant de tout mélanger, il faut cuire le nước mắm pour qu'il devient comme du caramel (il faut faire au balcon car ça va sentir dans toute la maison), ensuite, laisser refroidir puis mélanger le tout.
    Si on est pressé, on peut déguster plus tôt en ajoutant du jus de citron avec du rau ngò.
    Une délice, bon appétit.

  6. #25
    Invité Avatar de Murasaki
    Date d'inscription
    mai 2019
    Messages
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par MacGyver Voir le message
    Bonjour Bác AnhTruc,
    Merci pour ta recette tarditionnelle du nem chua.
    Je me permet de compléter un petit détail mais très important:
    Avant de tout mélanger, il faut cuire le nước mắm pour qu'il devient comme du caramel (il faut faire au balcon car ça va sentir dans toute la maison), ensuite, laisser refroidir puis mélanger le tout.
    Si on est pressé, on peut déguster plus tôt en ajoutant du jus de citron avec du rau ngò.
    Une délice, bon appétit.
    Bonjour à tous,
    SVP qu'est-ce que le
    Nem chua tam ruot PHU QUOC :
    J'adore le nem chua classique mais qu'est-ce qu'il a de différent celui-ci ?
    Phu Quoc c'est cette île où on fait ce merveilleux nuoc mam 30°
    Mercivd'avance pour votre réponse parce j'aimerai en acheter chez Tanh Binh par internet très très vite ;-) Je suis une gourmande.

  7. #26
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de ngjm95
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    3 119

    Par défaut

    Phu Quoc ,c'est une marque ; Les nems sont trés bons. J'ai un paquet dans le frigo!La fabrique est dans la grande banlieue parisienne.Il y a aussi le Cha Lua ( nom dans le Sud )ou Gio Lua Phu Quoc
    Dernière modification par ngjm95 ; 13/05/2019 à 21h07.

  8. #27
    Invité Avatar de Murasaki
    Date d'inscription
    mai 2019
    Messages
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par ngjm95 Voir le message
    Phu Quoc ,c'est une marque ; Les nems sont trés bons. J'ai un paquet dans le frigo!La fabrique est dans la grande banlieue parisienne.Il y a aussi le Cha Lua ( nom dans le Sud )ou Gio Lua Phu Quo
    Merci pour votre réponse . SVP Vous voulez dire que les Nem chua tam ruot PHU QUOC sont comme les nem chua classiques de Oriental Kitchen ?
    il n'est pas clair pour moi si les nems dans votre frigo sont des nem chua
    ou
    des nems genre rouleaux à frire.
    Désolée pour le soulignement, il ne veut pas s'annuler
    Dernière modification par Murasaki ; 14/05/2019 à 16h08. Motif: manque de précision de ma réponse

  9. #28
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de ngjm95
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    3 119

    Par défaut







    Il me sera difficile de faire la différence entre les deux marques.Achetez les deux et jugez en vous même.Quand la maturité est arrivée à terme (ça se voit quand le nem est plus ferme et l'emballage papier est taché par la graisse,il faut alors les mettre au frigo..

    Quelqu'un de Vietnam Diffusion parmi les membres du forum ?

  10. #29
    Invité Avatar de Murasaki
    Date d'inscription
    mai 2019
    Messages
    3

    Par défaut

    Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
A Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Le site Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® a pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2013 E-metis Network | Site by E-metis Webdesign
Nous rejoindre
Forumvietnam.fr est propulsé par le moteur vBulletin®.
Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.1