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Discussion: je cherche une recette

  1. #1
    Nouveau Viêt Avatar de sayu
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    Unhappy je cherche une recette

    bonjour,

    voilà donc, j'étais dans un resto asiatique, j'ai troooop aimé une soupe (je pense vietnamienne) qui étais faites avec des crevettes, de l'ananas, des germes de soja je croix, elle étais à la fois troooop piquante-on vois bien des petits morceaux de piment rouge- et un peu sucré il y avais le gout d'ananas, il y avais aussi des tranches du citron vert pour la déco. sa couleur étais rose-orangé vraiment claire.

    si quelqu'un connais la recette de cette délicieuse soupe, je serai très reconnaissante de me l'avoir passé.

    j'ai cherché cette soupe sur internet, et même dans les livres de cuisine dans les librairies, mais riennnnn . je la cherche depuis des semaines .

    et merci d'avance.

    sayu



    Dernière modification par sayu ; 09/08/2009 à 18h03.

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  3. #2
    Nouveau Viêt Avatar de sayu
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    euuuuhh!!!!
    pas de réponse????

  4. #3
    Nouveau Viêt Avatar de sayu
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    alloooo ....!!
    ya quelqu'unnnnnn???

    je croix que tout le monde fait .

    faites de beaux rêves, quand vous vous réveillez, merci de me répondre


  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par sayu Voir le message
    bonjour,

    une soupe (je pense vietnamienne)
    des crevettes,
    de l'ananas,
    à la fois troooop piquante-
    - et un peu sucré il y avais le gout d'ananas,


    j'ai cherché cette soupe sur internet, et même dans les livres de cuisine dans les librairies, mais riennnnn . je la cherche depuis des semaines .

    et merci d'avance.

    sayu


    J' y connais rien du tout, mais alors rien du tout en spécialités asiatiques ;
    seulement je me tiens bien à table, notamment dans les petits restos asiatiques sympas
    Or donc procédons par déduction à partir de l'énoncé de votre problème culinaire ..
    et çà me semble fastoche !!!

    - y a des crevettes, y a de l'ananas
    - y a du piquant, y a du sucré

    (mais "y a pas de noix de cocos" contrairement à ce que dit la chanson)

    Avec tout çà, on obtient déja de l "aigre-doux " et des crevettes à l'ananas : moi çà me dit quelque chose !!!
    En remettant le tout dans l 'ordre, je parierai qu'on arrive à un truc du genre :

    " soupe aigre-douce" de crevettes à l'ananas..

    Faut le faire .. aussi brillament les doigts dans le nez!!!!!

    Et ben çà existe notamment en Thaïlande, au Cambodge ...
    .. mais aussi dans le Sud du Vietnam (ce qui me semble fort logique pour un tas de choses historiques !!!)

    Tout çà me donne faim, je passe à table
    ( y vous reste google pour trouver la recette de votre choix en patant sur cette piste !!!
    Et si çà se trouve, elles sont déjà sur F-V que vous n'avez pas bien lu !! .. mais j'ai pas vérifié : pas le temps)
    Dernière modification par robin des bois ; 09/08/2009 à 20h17.

  6. #5
    Passionné du Việt Nam Avatar de pierrehuyen
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    Salut Sayu,

    J'ai trouvé ça :

    Soupe à l'ananas et aux crevettes (Viêtnam)

    Temps de préparation: 15min
    Temps de cuisson: 35min

    Au Viêtnam, comme en Europe, on consomme l'ananas au dessert ou en jus à tout moment de la journée. Mais on le cuisine également comme un légume qui entre dans la composition de nombreuses salades, de plats et de soupes. Cette soupe à l'ananas et aux crevettes est légère et très aromatique. Elle débutera agréablement un repas, sans couper l'appétit de vos convives.

    Ingrédients: (pour 4 personnes)

    . 16 crevettes (petites gambas crues, fraîches)
    . 1/4 d'ananas frais
    . 1 belle tomate
    . 4 échalotes
    . 2 gousses d'ail
    . 1 petit bouquet de coriandre
    . 1/2 botte de ciboulette
    . 2 tablettes de bouillon de volaille lyophilisé
    . 2 cuillerées à soupe de sauce soja
    . 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
    . 1 cuillerée à soupe rase de gingembre en poudre
    . sel, poivre

    Etape 1:

    Décortiquez les crevettes en ne conservant que la queue et son extrémité. Conservez les têtes et les carapaces pour connectionner le bouillon. Réservez les crevettes au frais. Préparez 1 litre de bouillon avec de l'eau et les tablettes de bouillon de volaille lyphilisé.

    Etape 2:

    Pelez et hachez finement les échalotes et les gousses d'ail. Versez l'huile dans une casserole posée sur feu vif, ajoutez les carapaces et les têtes des crevettes; et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient bien rouges.

    Etape 3:

    Ajoutez dans la casserole le hachis d'ail et d'échalotes, mélangez, salez, poivrez, puis versez le bouillon. Laissez cuire doucement pendant 30min.

    Etape 4:

    Pendant ce temps, portez une petite casserole d'eau à ébullition, plongez-y la tomate pendant 30s, rafraîchissez-la , enlevez la peau et les pépins. Coupez-la en petits dés. Rincez, essorez, puis ciselez finement la coriandre et la ciboulette.

    Etape 5:

    Filtrez le bouillon au travers d'une passoire fine, transvasez-le dans une casserole, puis posez celle-ci sur le feu.

    Etape 6:

    Quand le bouillon bout, ajoutez les crevettes, la tomate et l'ananas, laissez cuire 4 à 5min, pas d'avantage. Coupez le feu, incorporez le gingembre, la sauce soja et les herbes fraîches. Servez sans attendre.

    Le bon accord:

    La légèreté de cette soupe autorise à servir ensuite un curry avec du riz et du chutney. préférez un curry de poisson ou de calamars.

    *Astuce:

    Pour réaliser un bouillon plus parfumé encore, demandez à votre poissonnier quelques parures de poisson: vous les ajouterez aux têtes et aux carapaces des crevettes.


    Pierre.
    On n’est riche que de ses ami(e)s
    Rire et rêver, au-delà des frontières
    Tre già làm sao uốn
    http://www.facebook.com/group.php?gi...0516369&v=wall
    http://voyagesauvietnametailleurs.blogspot.com/








  7. #6
    Nouveau Viêt Avatar de sayu
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    Smile

    ouuuf!!!....enfin des réponse!!

    j'y croix même pas


    Dernière modification par sayu ; 09/08/2009 à 23h07.

  8. #7
    Nouveau Viêt Avatar de sayu
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    Red face



    robin des bois, je vous remercie pour votre réponse, moi aussi j'ai pensé à cette piste et je l'ai suivie, j'ai trouvé des trucs mais on dirait que ce n'ai pas ça...


    pierre, merci beaucoup pour cette recette, il me semble que je l'ai déjà lu, je croix que ce n'est pas la soupe que je cherche. car il n'y a pas de germe de soja et de citron (il y avais un peu le goût de citron), et aussi pas de piment rouge.
    mais je vais l'essayer comme même pour être sûr.

    encore merci robin et pierre pour votre intention.



    sayu




    Dernière modification par sayu ; 09/08/2009 à 23h09.

  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Alors il faut peut-être commencer par chercher du côté des simples
    "salades aux crevettes à la sauce aigre-douce" ; et il y en a partout

    Cf cette rectte occidentalisée :
    Salade chinoise aux crevettes à l'ananas

    simple et abordable
    Pour 4 personnes
    Préparation : 20 min
    Cuisson : 5 min

    1 ananas frais de taille moyenne, 12 très grosses crevettes roses cuites, 300 g de pousses de soja fraîches, 200 g de nouilles de riz, 1 pamplemousse rose.

    Pour la sauce : 20 g de gingembre frais, 10 brins de coriandre ou de menthe, 1 gousse d'ail, 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide, 1 cuil. à soupe d'huile de sésame, 1 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe de jus de citron vert, sel



    Je suppose qu'un bon cuistot peut en faire des variantes , y compris sous forme de soupe

  10. #9
    Nouveau Viêt Avatar de sayu
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    c'est vraiment presque ça robin .
    je vais l'essayer en forme de soupe. il me reste que d'ajouter le bouillon et le piment rouge écraser.

    je vais essayer les deux recettes, et je vous dirais les résultats.



    sayu

  11. #10
    Habitué du Việt Nam Avatar de Con Trai
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    Couc,

    Le plus simple ne serait-il pas de retourner au restau ou de passer un coup de fil afin d'avoir le nom du plat? Car, comme les mille et un supplices asiatiques.....les mets sont nombreux!
    Cela étant, que ça a l'air bon! Chua, chua....Cay, cay....miam!


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