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Discussion: grains de soja noirs

  1. #1
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Par défaut grains de soja noirs

    Bonjour à toutes et tous

    j'ai voulu faire du chè avec des grains de soja noirs, bien entendu je les avais laissés tremper la nuit et fais cuire avec de l'eau, mais je n'arrive pas a les attendrir,
    leurs chair est toujours ferme sous la dent, ils ne fondent pas; alors je me pose la question suivante, est ce qu'on peut faire des "chè" avec du soja noir (y a t- il yne méthode de cuisson spéciale?), ou bien est il destiné à être mélangé à du "soy" ( mes excuses pour l'orthographe) c-a-d du riz gluant avec... sésame grillé
    , etc...

    Merci pour vos réponses

    bon dimanche

    Ti Ngoc


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  3. #2
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    Par défaut Chè đậu đen

    Bonjour Ti Ngoc
    Voici le lien d’un site où l’on t’explique le secret du « chè đổ đen thật nhừ và ngon. »
    (d’ailleurs il y a plusieurs sites, mais celui cité plus haut est le meilleur à mon avis)
    En vietnamien
    Je n’ai pas trouvé en français.
    http://us.eva.vn/bep-eva/bi-quyet-na...162a66143.html


    Cordialement
    AnhTruc






    __________________________________________________ __________
    Dernière modification par AnhTruc ; 02/06/2013 à 13h21.

  4. #3
    Passionné du Việt Nam Avatar de dannyboy
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    Citation Envoyé par Ti Ngoc Voir le message
    Bonjour à toutes et tous

    j'ai voulu faire du chè avec des grains de soja noirs, bien entendu je les avais laissés tremper la nuit et fais cuire avec de l'eau, mais je n'arrive pas a les attendrir,
    leurs chair est toujours ferme sous la dent, ils ne fondent pas; alors je me pose la question suivante, est ce qu'on peut faire des "chè" avec du soja noir (y a t- il yne méthode de cuisson spéciale?), ou bien est il destiné à être mélangé à du "soy" ( mes excuses pour l'orthographe) c-a-d du riz gluant avec... sésame grillé
    , etc...

    Merci pour vos réponses

    bon dimanche

    Ti Ngoc
    Pour que ce soit fondant, j’utilise la cocotte minute. Si non il faut cuire très longtemps à feu doux.

  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    merci bac anh Truc et dannyboy

    "Nếu có nồi áp suất, hãy tận dụng để tiết kiệm thời gian, nếu không hãy đun trên bếp với lửa vừa phải. Khi hạt đậu mềm, chắt nước ra để riêng, rồi trút đường vào đậu. Với 1kg đậu cần khoảng 600g đường hoa mai.

    Ướp đậu với đường chừng nửa giờ rồi cho lên bếp sên với lửa nhỏ, thỉnh thoảng dùng đũa khuấy nhẹ để đậu ngấm kỹ đường và không cháy. Tiếp tục đun chừng 15 nữa, sau đó mới trút nước đậu vào. Có thể thêm nước và đường tùy thích.

    Trời nóng, ăn một cốc chè đỗ đen mềm, bùi bùi, ngọt thoang thoảng, cùng với ít thạch đen, nước cốt dừa hay dừa sợi sẽ xua tan hết mọi oi bức, ngột ngạt."

    qui donne avec "google translation:

    "Si vous avez un autocuiseur, profitez-en pour gagner du temps, si ce n'est pas juste cuisson sur la cuisinière à feu moyen. Quand les haricots mous, petits-enfants à se séparer de l'eau, puis versez dans les haricots. Les haricots ont besoin d'environ 1 kg 600 g de sucre abricot.

    Faire mariner les haricots avec le sucre pendant environ une demi-heure avant les limaces d'incendie de cuisine avec petit, léger baguettes d'utilisation occasionnelle à remuer les haricots complètement trempés et le sucre ne brûle pas. Poursuivre la cuisson environ 15 de plus, puis versez de l'eau dans les haricots. Vous pouvez ajouter de l'eau et des préférences de sucre.

    Il faisait chaud, manger une tasse de thé, haricots noirs doux, vadrouilles, légèrement sucré, avec peu de gelée noire, lait de coco ou de la fibre de noix de coco va dissiper tous les étouffant, oppressant."

    je vais essayer de me dépatouiller avec ça, j'ai remarqué que le "chè" est traduit par "thé"

    pouvez vous me donner l'orthographe du "soy" (riz gluant mélangé parfois à des graines de cacahuètes, parfois à des grains de maïs et lamelles d'oignon doré, mélangé parfois à du sésame grillé) merci d'avance


    je poste ici un blog sympa de recettes de miss Tâm

    dessert vietnamien Archives | La kitchenette de Miss TâmLa kitchenette de Miss Tâm


  6. #5
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de AnhTruc
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    Hello Ti Ngoc
    Je crois que tu as oublié l’essentiel

    Cũng như các loại chè đỗ khác, bí quyết đầu tiên cần để có nồi chè đỗ đen thơm ngon hấp dẫn là phải chọn đỗ đen xanh lòng, hạt đều, vỏ mỏng, có màu đen óng. Khi mua đỗ đen, không nên lựa hạt to, màu vỏ nhợt nhạt, hay rổ đỗ đen hạt không đều...
    Đừng vội cho rằng, nấu chè có gì mà khó, chỉ cần ninh đậu mềm, cho đường, đun kỹ đến khi tan là xong. Tuy nhiên, để hạt đậu không nát nhừ hay lòng đậu cũng có vị ngọt lại cần có bí kíp riêng.
    Trước tiên, phải vuốt và rửa đậu khoảng hai lần, sau đó ngâm đậu, vớt bỏ những hạt nổi lên trên.
    Tiếp đến cho đậu vào nồi, để lửa to, rang đậu khoảng chừng 10 phút cho đến khi bề mặt ngoài hơi nhăn lại, lúc này bạn mới cho nước. Đây là bí quyết nước chè đen sánh, đỗ nhanh nhừ.

    " Ensuite mettre les haricots dans la marmite, les rôtir au grand feu pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la surface extérieure soit un peu ridée, c'est à ce moment qu'on met de l'eau. C'est le secret pour avoir le jus onctueux du chè noir et les graines vite ramollies "

    orthographe: " xôi "
    Bon appétit
    AnhTruc






    __________________________________________________ ______________________________________
    Dernière modification par AnhTruc ; 02/06/2013 à 16h09.

  7. #6
    Habitué du Việt Nam Avatar de nono32
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    Bonjour,

    Etant agronome, je tiens à faire une petite rectification Il s'agit bien de chè avec "haricots noirs" (đậu đen) ou "haricots rouges (đậu đổ). On peut aussi trouver des "haricots blancs" (đậu trắng). Le soja (đậu nành) peut aussi servir à faire un chè, mais les grains sont de couleur brune.

  8. #7
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    bonjour nono 32

    merci pour le rectificatif

    pourrais tu poster une photo de grain de soja noir et une de haricot noir que je puisse voir la différence
    car sur le paquet que j'avais acheté était marqué "soja noir" mais quand je regarde sur google, mes grains ressemblent plus à des haricots noirs, très noirs!

    merci d'avance


  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    merci nono32 ! les đậu đen avec les quels on fait du chè ont leur wiki fr, en, portugais, vn, tq(zh):
    Dolique mongette - Wikipédia
    Le dolique mongette, ou mongette, (Vigna unguiculata subsp. cylindrica (L.) Verdc.) est une plante herbacée de la famille des Fabacées, cultivée, surtout en zone tropicale, comme plante potagère pour ses graines comestibles riches en amidon et comme plante fourragère. Ne pas confondre avec monghette, l'appellation du haricot en Saintongeais.

    (Synonyme : Vigna catjang (Burm. f.) Walp.), famille des Fabacées, sous-famille des Faboideae, tribu des Phaseoleae, sous-tribu des Phaseolinae.

    Nom commun : mongette, dolique, dolique mongette, bannette (Provence), haricot à œil noir, dolique à œil noir, coco œil noir, cornille, pois à vaches, haricot indigène, pois chique, niébé (Sénégal), voamba (Madagascar), dolique de Chine. de : Augenbohne, en : cow bean, cowpea, black-eyed-pea, es : costeño, frijol de costa.

    C'est l'une des nombreuses sous-espèces de Vigna unguiculata. Il est très proche du dolique asperge (Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) qui se consomme plutôt sous forme de gousse.

    Description

    C'est une plante herbacée annuelle, mesurant environ 60 cm de haut.

    Les feuilles sont composées de trois folioles de forme triangulaire, assez semblable à celle des haricots. Fleurs blanches, teintées de rose.

    Gousses droites de 15 à 25 cm de long. Graines semblables à de petits haricots, réniformes, de couleurs variables : blanche avec une tache noire au hile, ou bien entièrement noire ou brun rougeâtre.

    Origine et distribution

    Cette espèce serait originaire d'Afrique tropicale et aurait été cultivée d'abord en Éthiopie. De nos jours, elle est largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales.

    Autrefois très cultivée en Europe et notamment en France, cette plante est citée sous le nom de fasiolum parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis datant du IXe siècle. Elle faisait partie des légumineuses cultivées à cette époque avec la fève, les petits pois et la gesse, bien avant l'arrivée du haricot, originaire d'Amérique. Celui-ci s'est substitué à la mongette dans notre alimentation et lui a pris son nom latin (Phaseolus) (qui a donné « fayot ») et même son nom vernaculaire plus tardif de « mongette » ou « mogette », qui, de nos jours, désigne aussi en France un haricot de type « lingot ».
    Culture

    Semblable à celle du haricot.
    Utilisation

    Les graines mûres se consomment comme les haricots.

    Les jeunes gousses vertes peuvent aussi se préparer comme des haricots verts.

    La plante fournit aussi un fourrage pour l'alimentation du bétail.

    C'est aussi comme beaucoup de légumineuses une plante améliorante qui peut dans un assolement faire profiter la culture suivante d'un apport d'azote naturel.
    Voir aussi

    Cornille
    Haricot (Phaseolus vulgaris, Fabaceae)
    Ambérique vert ou Haricot mungo (Phaseolus mungo, Fabaceae)
    Haricot ailé (Psophocarpus tetragonolobus, Fabaceae)
    Ambérique ou haricot velu (Phaseolus aureus, Fabaceae)
    Dolique asperge ou haricot kilomètre (Vigna sesquipedalis, Fabaceae)

  10. #9
    Habitué du Việt Nam Avatar de nono32
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    Toutes mes excuses. Je viens de vérifier, le nom "soja noir" existe bien en tant que produit commercial. Mais il s'agit bien d'un haricot, qui a la meme forme que le soja (rond) et qui s'appelle le haricot urd.
    Le haricot noir est surtout consommé en Amérique, et est plus allongé et plus gros que le "soja noir".

  11. #10
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Pourtant le wiki.franci des mongettes branche bien si le wiki.vini des Đậu đen
    Si le paquet est importé d'Asie, je pencherai plutôt pour une erreur de traduction (traduc Google etc)
    C'est quoi le soja noir ? Je ne savais même pas que ça existait...

    Foto wiki : Graines de Soja - Wikipédia de diverses variétés

    Extrait du wiki.vini des đậu đen
    Đặc điểm

    Đậu đen là loài cây phân họ Đậu mọc hằng năm, toàn thân không lông. Lá kép gồm 3 lá chét mọc so le, lá chét giữa to và dài hơn lá chét hai bên. Hoa màu tím nhạt. Quả giáp dài, tròn, trong chứa 7 đến 10 hạt màu đen.

    Tại Việt Nam, ngoài giống cây trồng thường thấy có màu đen, còn gọi là đậu dải đen, có nhiều giống cho hạt có màu khác như đậu đỏ, đậu trắng, đậu trứng cuốc, đậu mắt cua, đậu trắng Lạng Sơn, đậu dải trắng rốn đỏ, đậu dải trắng rốn đen[1].

    Ẩm thực

    Tại Việt Nam, đậu đen được dùng chế biến nhiều món ăn thông thường và đặc sản

    Chè đậu đen
    Kem cây
    Cháo đậu
    Có thành phần trong bánh ú, bánh tét, bánh chưng
    Xôi nếp than hoặc nếp trắng
    Nhân bánh trung thu
    Nhân kem cho nhiều loại bánh ngọt
    Hầm với đuôi heo, đuôi bò, tuỷ bò
    Bột ngũ cốc dinh dưỡng

    ...

    Với người Trung Hoa, việc chế biến đậu đen phục vụ ẩm thực càng phong phú. Họ có những món rất đặc biệt như:

    Tương đậu đen
    Đậu sị tức 1 dạng muối tương khô để ăn với cháo trắng mỗi buổi sáng
    Đậu đen xào, nấu canh, kho...
    Đậu đen xào c'est très bon. J'ai un Tonton Thaï du Nord du VN. J'ai mangé ça chez lui et il m'a dit :
    "Hom nay an com Tau vi mon nay là cua nguoi Hoa" ("Aujourd'hui on mange chintoc car ceci est un plat chinois" - littéralement "des Chinois")
    Dernière modification par DédéHeo ; 09/06/2013 à 15h06.

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