[Documentaire-Arte] Chasseur de saveurs : le Vietnam avec Mark Brownstein
Chasseur de saveurs : le Vietnam
Réalisateur: Bernd Girrbach, Rolf Lambert
(Allemagne, 2007, 26mn)
Jusqu'à vendredi, chasse aux trésors culinaires en compagnie d'un aventurier gourmet. Aujourd'hui, le nord du Viêt-nam.
1) Le nord du Viêt-nam
Jeudi, 6 septembre 2007 à 20:15 sur Arte
Rediffusions :
13.09.2007 à 14:00
20.09.2007 à 11:30
Mark Brownstein part dans les montagnes du nord du Viêt-nam en quête de plantes amères. En pleine jungle, il croise Laurent Severac, un collègue, à la recherche de nouvelles essences pour ses parfums. Il fait part de sa dernière trouvaille à Mark : le ma kenn, un poivre dont on extrait une huile très aromatique. De retour à Hongkong, Mark propose le ma kenn à un chef étoilé et ses plantes amères à un bar à cocktails. Puis il repart pour Hanoi, sur les traces d'un légendaire parfum culinaire, le ca cuong.
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SWR © Rolf Lambert
2. Le sud du Viêt-nam
vendredi, 7 septembre 2007 à 20:15 sur Arte
Rediffusions :
14.09.2007 à 14:00
21.09.2007 à 11:30
Réalisateur: Bernd Girrbach, Rolf Lambert
(Allemagne, 2007, 26mn)
Dernière étape d'une semaine de chasse aux trésors culinaires en compagnie d'un aventurier gourmet dans le sud du Viêt-nam.
Dans la ville impériale de Hué, Mark Brownstein part en quête du ruou thom, une marinade utilisée pour la volaille. La recette ancestrale, qu'on croyait perdue, est le secret bien gardé de madame Huy. Il gagne ensuite le centre du pays, pour découvrir le ca phe chon, ou "café du chat", obtenu grâce à des méthodes de torréfaction locales, que Mark propose au chef d'un restaurant de luxe. Enfin, direction l'île de Phu Quoc, où un pêcheur élabore son propre mélange de poivres. Mark le ramène à Hongkong, avec la précieuse "marinade" : lequel de ces deux mets va convaincre le chef japonais Nobu Matsuhisa ?
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SWR © Rolf Lambert
Source : http://www.arte.tv/fr/