Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir
"La cuisine vietnamienne se distingue par sa finesse et sa légèreté. L'utilisation abondante de légumes et d'épices divers en fait un art culinaire aux saveurs uniques. Tour d'horizon sur une cuisine qui sent bon l'exotisme
Composition de la cuisine vietnamienne
Les Occidentaux font souvent l'amalgame entre la cuisine chinoise et la cuisine vietnamienne. Cette dernière se distingue pourtant par sa finesse, sa légèreté et la diversité de ses plats. Il existe au Vietnam près de 500 plats nationaux ! La cuisine vietnamienne se caractérise par l'omniprésence de la sauce nuoc-mam, sauce de poisson qui donne le goût à ses mets, alors que la cuisine chinoise se caractérise plutôt par l'utilisation de la sauce de soja et d'huître.
L'art culinaire vietnamien utilise également une grande variété d'herbes aromatiques comme le coriandre, le basilic, le raoram, le tiato (sorte de menthe), ou encore la citronelle, additionnés le plus souvent aux plats pour leur donner un parfum subtil. Le riz et les nouilles de riz composent la base de la plupart des plats.
Les plats vietnamiens sont généralement riches en légumes. Ces derniers sont préférés croquants et savoureux, plutôt que bouillis dans l'eau et ramollis. Les légumes sont généralement sautés, assaisonnés avec de l'ail ou du gingembre. Les légumes à feuilles sont quant à eux lorsqu'ils sont bouillis, jetés dans de l'eau frémissante contenant un peu d'huile. L'eau bouillante est à éviter pour que les légumes conservent leur fraîcheur et leur couleur verte. Après les avoir égouttés, vous pouvez notamment en faire des salades et les assaisonner avec la sauce nuoc mam ou la sauce d'huître.
On trouve moins de viande dans la cuisine vietnamienne que de poissons ou de crustacés. De très nombreux plats incluent l'utilisation de crevettes, qu'elles soient grillées, en beignets, dans les potages, ou encore pilées à la canne à sucre (chao tom). Le crabe est également très apprécié en salade ou farci.
Il existe de nombreux fruits exotiques qui viennent agrémenter les repas, soit pour les desserts, soit en plats eux-mêmes : Khaki, jujube, dragon vert, carambole, longans, mangoustans,sapotilles, corrosoles, rambutans, pommes d'amour, jacquiers, fruits de la passion...
Spécificités régionales
La cuisine vietnamienne se partage en trois grandes régions, qui correspondent respectivement au Nord, au Centre et au Sud. Chacune de ces régions possède ses propres plats typiques dont les goûts et saveurs varient sensiblement. Le Nord se caractérise par une cuisine plus salée que dans les deux autres parties du pays, tandis que le Centre mange plus épicé et s'inspire fortement de la culture indienne. On y trouve également énormément de fruits de mer. Le Sud préfère quant à lui les mets sucrés, avec une abondante utilisation du lait de coco.
L'art de manger vietnamien.
Lors d'un repas vietnamien, tous les plats sont disposés au milieu de la table, chacun s'y sert à sa guise. Un grand nombre de condiments sont également présents : sauce piquante, sauce de soja, éventuellement un petit bol de piment frais et le fameux nuoc-mam.
Le bol et les baguettes sont évidemment les éléments indispensable d'un repas typique. Comme toute cuisine mondiale, c'est à force de pratique que le coup de main vient.
Le geste essentiel de cette cuisine est celui de couper les légumes, les viandes, les fruits en dés, en tranches ou en lamelles. La cuisson est souvent brève sauf pour les bouillons qui parfois peuvent être préparés des heures à l'avance ou même la veille du repas. La cuisson brève des légumes leur permet de garder leur saveur, leurs vitamines ainsi que leur valeur nutritive. Les plats sont généralement riches en protéines et en vitamines, pour constituer des repas à la fois sains et équilibrés."
Source: L'internaute
Re : Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir
Repas an com signifie en vietnamien prendre un repas principal composé du riz accompagné de plusieurs mets.
Riz: On met le riz dans l'eau bouillante. Quand il n'y a plus d'eau, on le laisse cuire à petit feu. Un repas ordinaire (appelé aussi repas populaire) comprend le riz et des mets.
Mets secs: Viande, poisson, crevette, fromage de sojà, légumes sautés, légumes salés...
Soupes: potage (viande, légumes, côtes...), soupe de crabe, soupe de poisson..
Nom (salade de légumes hachés). Il est fait de papaye verte hachée en très fines lames, de concombre, de carotte, de porc maigre bouilli, assaisonné d'arachide pilé, de vinaigre, de sucre, d'ail, de piment. Le nom a donc à la fois divers goûts. Il entre dans la composition tant des repas quotidiens que des banquets.
Depuis quelques années, les Vietnamiens ont l'habitude de prendre le déjeuner sur les lieux de travail. Des restaurants populaires poussent partout, surtout près des services publics.
Nem ran (Hachis de porc)
Nem ran, aussi appelé cha gio dans le Sud est un mets simple et populaire. Les ingrédients comprennent de la viande maigre, des crabes ou des crevettes, des champignons, des oignons séchés, des fèves de sojà, des œufs et des épices. Tous les ingrédients sont enveloppés dans du papier de riz et frits par la suite.
Une sauce à base de sucre, d'eau, de vinaigre, de poivre et d'épices à chili accompagnent le mets. Les nem ran sont délicieux.
Gio Lua (Pâté de viande)
Le pâté de viande de porc est un mets qui plaît autant aux étrangers qu'aux Vietnamiens. Il s'agit de porc haché bouilli et enveloppé dans des feuilles de bananier. La partie la plus savoureuse du pâté est la couche du dessus parce que la viande absorbe le goût des feuilles de bananier.
Ce plat ne porte pas le même nom dans le Nord et dans le Sud.
Banh Chung (Gâteau carré de riz gluant)
Le gâteau de riz gluant, le banh chung, est un mets traditionnel vietnamien typique des célébrations du Têt; toutes les familles en préparent un plat qu'elles déposent sur l'autel des ancêtres.
Le banh chung est fait de riz gluant, de viande de porc et de fèves vertes. Il est enveloppé dans une feuille de phrynium qui lui donne sa couleur verte.
Source : Vietnamtourisme
Re : Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir
Où peut-on acheter du banh ter (pas sure de l'orthographe) à Saigon après le têt ? Merci d'avance
Re : Re : Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir
Citation:
Envoyé par cleoli
Où peut-on acheter du banh ter (pas sure de l'orthographe) à Saigon après le têt ? Merci d'avance
Parles tu du Banh Têt ?
http://img301.imageshack.us/img301/8...tet4xr3.th.jpg
Re : Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir
J'ai lu un article portant sur les bases de la cuisine Vietnamienne. Dans cet article on dit que les 5 saveurs de la cuisine Viet( salé, sucré, acide, piquant, aigre) correspondent à 5 éléments naturels ( métal, bois, eau, feu, terre). Je sais pas si c vrai mais je le trouve raisonable et intéressant.
Re : Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir
Désolée je me suis trompée je veux dire amer pas aigre. :sleep:
Re : Re : Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir
Citation:
Envoyé par tigrebleue
J'ai lu un article portant sur les bases de la cuisine Vietnamienne.
Aurais tu toujours l'article en question ? ;)
Re : Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir
Heu la ... qu'est-ce que j'ai bien mangé dans le Sud , le Centre ou le Nord !!
Je fauchais tous les menus dans l'intention de vous faire saliver
J'ai aussi acheté un petit livre de cuisine vietnamienne rédigé en français eten vietnamien....
( sur la couverture:
song ng~u phàpviêt
"NHU'NG MON AN VIET NAM"
chez HA XUAT BAN MUI CA MAU.. et tant pis pour les accents: désolé!!!)
je vous en donnerai le sommaire un autre jour...promis
PS: bon ben j'ai un peu honte de vous dire tout çà en ces temps de CPE et CNE... mais qu'est-ce que j'ai bien mangé.. et bu modestement de la " Saïgon beer", de la Tiger beer" , de la Huda Beer , de la 333 beer.etc etc
Re : Re : Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir
Citation:
Envoyé par robin des bois
J'ai aussi acheté un petit livre de cuisine vietnamienne rédigé en français et en vietnamien....
( sur la couverture:
song ng~u phàpviêt
"NHU'NG MON AN VIET NAM"
chez HA XUAT BAN MUI CA MAU.. et tant pis pour les accents: désolé!!!)
tu aurais une photo du bouquin ?
Re : Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir
tu attendras parce que faut que je transfère!!!!
Suivez le Chef....Y a donc les chapitres suivants:
- Provision:
. Lexique culinaire
. Fruits au Vietnam
. Végétaux au Vietnam
- Soupes::
- 1 : Le bouillon, ou "Nuoc sup, nuoc dung" ( sans acccents)
- 2 : Soupe au crabe et au maïs, ou "Bap nau cua"
- 3 : Soupe au crabe et aux asperges, ou "Mang tay nau cua "
- 4 : Soupe aux vermicelles chinois et au poulet, ou "Mien ga"
- 5 : Soupe aux légumes et viandes variées, ou "Canh thap am"
- 6 : Soupe aux nouilles chinoises et au poulet ou au porc, ou " Mi"
- 7 : Soupe aux nouilles de riz et au poulet ou au porc, ou "Hù tiêu"
- 8 : Soupe aux nouilles de riz et au boeuf, ou "Phô" (svp prononcez T- phoeuuuuuuuuuu)
- 9 : Soupe au poulet et au canard, ou "Gà hay vitiêm"
-10: Soupe aux légumes , ou " Canh rau"
et çà n'est que le premier chapitre..... sans compter tous les menus que j'ai collectionnés...
Vous allez en baver, j' vous dis pas!