Cuisine dans le Sud Vietnam
Goi cuon (Spécialité de Trang Bang)
Les meilleurs papiers et gâteaux de riz sont préparés à Trang Bang situé 40km de Ho Chi Minh ville. La farine de riz est rôtie pendant quatre ou cinq heures avant d'être transformée en gâteaux épais qui sont séchés et entreposés dans des sacs de nylon.
Les crevettes, les viandes, les salades et la coriandre accompagnent le plat. Pendant le Têt, les gâteaux sont servis avec des viandes rôties, des œufs et de la moutarde aigre.
Hu tieu (Soupe aux fruits de mer de My Tho)
La soupe de My Tho contient des fèves de soya, de la sauce soya, des épices à chili et du citron.
En 1960, un magasin de My Tho a commencé à préparer ce met en se basant sur une recette secrète pour les pâtes de riz. Aujourd'hui, ce plat est reconnu à la grandeur du Vietnam. Les connaisseurs disent que la meilleure soupe est faite à partir du riz Co Cat qui pousse dans la région du village My Phong, une banlieue de My Tho.
Canh Chua (Potage de poisson)
Le canh chua provient de Dong Thap Muoi dans la région du delta du Mekong. C'est un potage aigre dont les ingrédients principaux sont le poisson et la fleur so dua. Ce mets est préparé vers la fin de la saison des pluies, période de l'année à laquelle fleurit la so dua. Ce potage doit être servi très chaud et peu de temps après la cuisson pour que le goût soit à son meilleur.
Source : Vietnamtourisme
Re : Cuisine dans le Sud Vietnam
Si je peux me permettre,et aussi pour intitier les personnes voyageant pour leur1ere fois au VietNam,il ne faut pas rater surtout à Saigon le Bô Bun Cha giô.
Palt unique à base de vermicelle de riz (Bun),boeuf (Bô) émincé,salade, concombre, menthe,Nems (Cha giô),le tout arrosé de Nuoc Mam.Un vrai régal!
Re : Cuisine dans le Sud Vietnam
Merci pour ces petits conseils Imanol..parfois bien utiles.. ;)
Re : Cuisine dans le Sud Vietnam
Le 'canh chua' est une variante des canh qui accompagnent généralement tout plat de 'com'. Il est rarement mangé de façon isolé.
Pour compléter ce que disait Imanol, il y a aussi le 'bun thit xao' ou le 'bun thit nuong', basés sur le même principe.
Une des bases de l'alimentation festive dans le Sud : le 'lâu' ou fondue à l'eau dont les variantes les plus appreciées sont le 'hai san' (fruits de mer) et le 'thai' (façon thaïlandaise) assez épicé.
Re : Re : Cuisine dans le Sud Vietnam
Citation:
Envoyé par sieutom
Une des bases de l'alimentation festive dans le Sud : le 'lâu' ou fondue à l'eau dont les variantes les plus appreciées sont le 'hai san' (fruits de mer) et le 'thai' (façon thaïlandaise) assez épicé.
que c'est bon.. :lol: ;)
Re : Cuisine dans le Sud Vietnam
Le repas courant vietnamien, comprend en rpincipe générale trois plats un plat mijoté (ex: porc au caramel...), un plat sauté (légume sauté ... avec ou sans viande) et la soupe, qui est plutôt un consommé , que l'on utilise en fin de repas, qui nomme "Canh", d'ailleurs, cet usage est également utilisé en Chine. Les habitudes alimentaires au Viêtnam sont différentes, que celles de l'Europe, au Viêtnam on mange souvent entre les repas avec des entremets, salés ou sucrés comme des "chè", "pho"...Les repas vietnamiens sont plus légers que les plats européens. C'est pour cela que les vietnamiens sont sveltes.Gardons la ligne !
Re : Cuisine dans le Sud Vietnam
Bonjour !
Marseille a écrit :
Citation:
Le repas courant vietnamien, comprend en principe généralement trois plats un plat mijoté (ex: porc au caramel...), un plat sauté (légume sauté ... avec ou sans viande) et la soupe, qui est plutôt un consommé , que l'on utilise en fin de repas, qui nomme "Canh", d'ailleurs, cet usage est également utilisé en Chine.
C'est tout à fait cela. Marseille résume très bien comment mangent les vietnamiens et aussi chinois.
Il y a une chose que je rajouterai, dans ces pays ces plats sont mis au milieu de la table ( si possible sur plateau pivotant ), les gens se servent les mets qu'ils désirent. Il n'y a pas d'entrée et tout le cinéma qui vous coupe l'appétit pour les plats principaux.
J'ai remarqué que dans les restaurants asiatiques, les occidentaux commandent des plats individuellement et les consomment aussi individuellement, sans oubier les entrées etc... Les asiatiques commandent différents plats pour le groupe à table et les gens se servent les mets comme ils les désirent.
Je ne dis pas que c'est bien ou ce n'est pas bien mais simplement la façon que mangent les asiatiques car si un jour vous êtes invité, ne soyez pas surpris.
Mon fils n'aime pas cette façon de manger car il me dit qu'il est obligé de manger la soupe de poisson qu'il n'aime pas mais d'autres oui. Non, on est pas obligé de manger de ce qu'on aime pas. La maîtresse de maison ou celui qui a commandé cette soupe va s'en apercevoir et négligerait ce plat une autre fois.
Il y a aussi le bruit en mangeant pour dire que le plat est bon mais cela serait une autre fois.
Re : Cuisine dans le Sud Vietnam
J'aurais été surpris qu'un forum consacré au Vietnam ne dérive pas rapidement vers la cuisine ... :tdr1:
C'est infiniment plus une remarque qu'une critique: je suis aussi terriblement gourmand et la cuisine vietnamienne ....
Re : Cuisine dans le Sud Vietnam
abgech
Citation:
J'aurais été surpris qu'un forum consacré au Vietnam ne dérive pas rapidement vers la cuisine ...
Le Viêt nam n'est pas seulement le paysage et les c..g.. (je ne veux pas créer des scènes de ménage )
:lol!:
il y a aussi la cuisine vietnamienne, qui est " number one "
Je pense qu'on peut discuter sur la cuisine " vietnamienne " qui fait partie comme tu le sais, de ce que l'on aime le " plus " pour certain du moins, avant le Viêt nam paysage.
C'est vrai et tu as tout à fait raison car le riz cantonais est de la cuisine chinoise et nous sommes sur le forum Vietnam. Mea culpa, j'ai eu tort de me mélanger dans leurs discussions en croyant rendre service, j'aurais dû laisser les gens faire et croire ce qu'ils veulent, cela me sert de leçon.
:-xan21-: c'est noté !
C'est l'erreur des anciens, ils veulent toujours enseigner d'après leurs expériences les jeunes en croyant rendre service mais maintenant les jeunes sont tellement forts, ce sont des experts, ils connaisent tout. Jean Gabin est un minus pour eux....
No comment.............
Re : Re : Cuisine dans le Sud Vietnam
Citation:
Envoyé par Agemon
C'est l'erreur des anciens, ils veulent toujours enseigner d'après leurs expériences les jeunes en croyant rendre service mais maintenant les jeunes sont tellement forts, ce sont des experts, ils connaisent tout. Jean Gabin est un minus pour eux....
No comment.............
:-xan21-:
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:je_sors: