Fourchette et sac à dos - New York 2/3 - Vidéo Dailymotion
bonsoir à toutes et tous
ça ne vous rappelle rien le congee ou... rice pooridge?
Fourchette et sac à dos - New York 2/3 - Vidéo Dailymotion
bonsoir à toutes et tous
ça ne vous rappelle rien le congee ou... rice pooridge?
Xin Chao Ti Ngoc
en ce qui me concerne, j'aime bien avec du coton de porc et un peu de sel et de poivre ! super pour se réchauffer l'hiver !!!
Bonjour Ti Ngoc
Ah le chao ga.
Mon plat de prédilection en hiver ! Je le fais version poulet. Chao ga avec si possible des cubes de sang coagulé ,des abats et une carcasse de poulet pour le bouillon.Servi très chaud avec des beignets salés
@ Steeleye1955_ Quésako coton de porc, museau ,oreilles ou paté de tête de porc à l'asiatique ?
xin chao steeleye 1955 et ngjm 95,
j'ai essayé la semaine passée un cháo gạo avec du coeur, gésier et foie de poulet. et comme dans la vidéo j'ai rajouté des cacahuètes, des grains de sésame grillé , de la ciboulette et des filaments de gingembre cru. miam miam un vrai régal!
la prochaine fois je tenterais la version sucrée avec des azukis (haricots rouges) et du gingembre.
@ngjm 95
pour le sang coagulé comment tu t'en procures? c'est du sang de volaille ou de porc?
j'ai vu un peu partout au Vietnam qu'on servait des bols de pho avec des beignets...
bon week end
ti Ngoc
Bonsoir Ti Ngoc
Pour ton chao, mets un poulet entier pour la cuisson ,le bouillon aura ainsi beaucoup plus de goût.
Le sang coagulé de porc s'achète dans les épiceries asiatiques ,je ne sais pas si tu peux le trouver à Montpellier, peut-être à Marseille.
Pareil pour les beignets (dau chao quay ) Ce sont les mêmes qu'on met dans le pho. Tu peux les faire toi même au cas où tu ne les trouverais pas en utilisant la recette par le nom viet.
grâce l'ami Google
Dernière modification par ngjm95 ; 29/09/2012 à 19h52.
bonsoir ngjm 95,
Merci, je regarderais la prochaine fois pour le sang coagulé et les beignets, (si je comprends bien ce sont des beignets à pâte/farine de soja ?)
oui pour le bouillon, je prends soit une carcasse de poulet soit une cuisse de poulet (quand je fais un petit un cháo gạo pour deux)
il me semble bien que le "coton de porc" dont parle notre ami Steeleye 1955 est du "thit ruoc" (hum encore quelque chose que j'aimerais bien manger en cet instant)
ti Ngoc
Bonsoit Ti Ngoc,
Je crois que c'est de la farine de blé.
Recette des Dau chao quay
Playing with My Food: D
A noter que yeast= levure.
Bonne soirée
ngjm95
OK ngjm 95, merci pour le lien!
très bon dimanche à toi
Ti Ngoc
Histoire du « iù chao quảy «
Le iù chao quảy ou dâù chao quảy , mot cantonais se traduit en VN par du (油huile ) , xảo ( 巧 dối giả = fourbe) , quả (果= fruit , conséquence ) . Chao quảy veut dire les conséquence de la fourberie
Il est lié à l’histoire de la vie d’un fameux général chinois Yo Fei [ Nhạc (嶽 montagne ) Phi 飛 bay ,volant ; cao , haut)des Song du Sud .
A cette période , les Song ( 960-1279 ) avaient été repoussés au sud par les barbares Chin ( Kim ) qui avaient conquis le nord et établi leur capitale à Kaifeng . Nhac Phi comme son nom l’indique était originaire d’une région montagneuse au nord du Hoang ho .
Quand les Song ont perdu le nord , il a du émigrer au sud et abandonner les tombeaux de ses ancêtres ; sa mère avait fait tatouer sur son dos les caractères "tận trung báo quốc" (盡忠報國 zèle extrême pour venger son pays ) Il était arrivé au poste de général et avait entrepris de reconquérir le nord , il avait battu les barbares dans d’innombrables batailles pendant 10 ans et était sur le point de reconquérir Kaifeng et récupérer les tombeaux ancestraux . Mais à la cour , le premier ministre félon Tần Cối s’était laissé corrompre par les barbares , il avait calomnié Nhac Phi , l’accusant de vouloir usurper le trône . Il réussit à en convaincre l’empereur qui destitua le héros et le fit arrêter puis Tần Cối le fit secrètement livrer aux barbares ainsi que son fils . Les Kim exigèrent le ralliement de Yo Fei ; devant son refus farouche , ils les exécutèrent . Avant de mourir , Yo Fei cria fort : hoàn 還ngô 吾hà 河san 山, rendez-moi mes montagnes et le Hoang ho . Sous l’empereur suivant, Yo Fei fut réhabilité . le premier ministre traitre et sa femme furent arrêtés , ligotés ensemble dos à dos puis plongés dans une marmite géante , remplie d’huile bouillante .
Les Chinois pour commémorer le sacrifice de Yo Fei ont inventé le iù chao quay , qui représente le couple traitre dos à dos
Il existe à Hàng châu ( Hang Tcheou )un mausolée dédié à Nhac Phi , situé à proximité du fameux lac de l’ouest . On peut y voir l’effigie du héros avec en haut sa devise Hoàn ngô hà san
Dans le parc, il y a le tombeau de Nhac Phi et de son fils et devant eux des statues représentant le couple traitre à genoux Auparavant , les Chinois qui venaient rendre hommage à Nhac Phi achetaient à l’entrée des chaussures et les projetaient au visage des statues ( ça rappelle G. Bush ); mais l’usage a été interdit ,les statues devant être remplacées trop rapidement . Les Chinois qui mangent du iù chao quay vengent ainsi inconsciemment le martyre de Nhac Phi. Mais le mets est indigeste , celui qui en mange trop risque de devenir le héros des Trois Royaumes Luu Bi pourchassé inlassablement par Tào Tháo Tsao Tsao : en VN , avoir la diarrhée se dit « bị Tào Tháo duổi
( être poursuivi par Tào Tháo )
Merci Han Viët pour cette histoire très intéressante du « iù chao quảy «,
j'étais bien étonnée de voir l'année dernière qu'un peu partout au Vietnam on servait ces beignets avec du pho, détail que je n'avais pas remarqué lors de mon premier voyage en 2001.
j'ai pensé à une "mode culinaire du Sud", mais je me demande à présent si ce ne sont pas les touristes, et travailleurs chinois qui petit à petit avec leurs demandes, ont contribué à servir dorénavant le bol de pho avec ces dau chao quay ?...
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