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Discussion: comment preparer le thit dông

  1. #1
    yen
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    Par défaut comment preparer le thit dông

    Auriez-vous la recette de la préparation du thit dông, en particulier quelles sont les épices que l'on ajoute à l'eau chaude avant de faire cuire la couenne, et les morceaux de porc. Merci beaucoup et bonne journée.

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  3. #2
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par yen Voir le message
    Auriez-vous la recette de la préparation du thit dông, en particulier quelles sont les épices que l'on ajoute à l'eau chaude avant de faire cuire la couenne, et les morceaux de porc. Merci beaucoup et bonne journée.
    Bonjour YEN

    Pour vous, j'ai au moins trouvé cette recette sur le lien suivant :
    Cuisine Vietnamienne: Gelée de viande de porc (Th?t ?ông)

    Gelée de viande de porc (Thịt đông)

    Dans la tradition culinaire du Nord du Vietnam, les plats préparés pour le Nouvel An sont composés :
    - du fameux gâteau de riz gluant farci au porc et à la pâte de haricot mungo de forme carrée (bánh chưng),
    - de poulet bouilli (gà luộc),
    -gelée de viande de porc (thịt đông),
    - de vermicelles de soja aux abats de poulet (miến lòng gà),
    - de mortadelle (giò lụa),
    - d’oignons blancs vinaigrés (dưa hành),
    -de riz gluant au fruit « Gấc » (xôi gấc).

    On a le plaisir de vous présenter aujourd’hui la recette de la gelée de viande de porc (Thịt đông), l’un des plats traditionnels à la fête du Têt.

    Pour 6 portions.
    Préparation : 30 minutes. Cuisson : 70 minutes
    Ingrédients :
    450 g de jarret de porc, lavé, désossé, égoutté
    200 g de couenne de porc, lavée, égouttée
    14 g de champignons noirs, ramollis dans l’eau tiède 20 minutes
    ½ cuillière à café de sucre, selon votre gout
    2 cuillière à café d’assaisonnement déshydraté, selon votre goût
    2 cuillière à soupe de sauce de saumure de poisson
    ½ cuillière à café de sel
    ½ cuillière à café de poivre moulu
    ½ cuillière à café de grains de poivre entier

    Réalisation :
    1. Coupez la viande du jarret en morceaux de 1x2x3 cm, et la couenne en morceaux de 2x3 cm.
    2. Dans une grande cocotte, laissez mariner le porc et la couenne avec ½ cuillière à café de sel, 1 cuillière à soupe de sauce de saumure de poisson et ½ cuillière à café de sucre.
    Bien mélanger et laisser reposer durant 20 minutes.
    3. Taillez et jetez les pieds des champignons noirs, coupez-les en gros morceaux
    4. Versez un litre d’eau dans la marmite, portez à ébullition.
    L’eau doit bien couvrir la quantité de viande.
    Faites cuire durant une heure. De temps en temps enlevez l’écume.
    5. Ajoutez-y les champignons noirs, bien mélanger. Portez à ébullition. Assaisonnez avec 2 cuillières à café d’assaisonnement déshydraté, selon votre goût.
    6. Retirez du feu.
    Ajoutez-y du poivre moulu et du poivre en gain. Bien mélanger.
    7. Versez le tout dans les bols. Laissez refroidir.
    Mettez les bols au réfrigérateur.
    La viande est prête pour la consommation quand elle est totalement refroidie.
    8. Retournez un bol de viande en gelée sur une assiette, coupez-la en tranches.
    Servez avec du riz blanc, de la sauce de saumure de poisson pure pimentée et des légumes en saumure tel que les choux en saumure, les cornichons vinaigrés, les jeunes oignons en saumure etc…

    Source : Les Délicieuses recettes du Vietnam (Société But-Viet et Maison d’édition Phuong-Dong – 2009)

    *************

    ps :

    - il me semble que la recette suivante doit être "cousine germaine "
    Elle sort d'un site que j'aime beaucoup et dont je vous ai déjà parlé :
    La kitchenette de MISS TAM

    CF ce lien : http://misstamkitchenette.com/pate-t...ienne-gio-thu/

    il faut voir déjà le style et l'écriture des articles : c'est de la véritable Littérature !!!

    - je viens de découvrir un petit restaurant à Nantes récemment ouvert et tenu par un jeune couple de CHINOIS (lui breveté officiellement d'une école chinoise de cuisine) : PANDA and CO46, rue des Hauts Pavés à Nantes
    Une merveille : mais il faut déjà réserver !!!

    petit exemple de dessert : un beignet chaud contenant un sorbet à la mangue
    Dernière modification par robin des bois ; 30/01/2016 à 17h33.

  4. #3
    yen
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    merci Robin,
    J'avais vu cette recette, mais je bute sur...l'assaisonnement déshydraté . Quelle est la composante de cet assaisonnement!!!
    Vous êtes gâté à Nantes, dommage que ce soit si loin!!
    merci pour votre lien que je découvre
    Dernière modification par yen ; 30/01/2016 à 22h07.

  5. #4
    Avatar de thuong19
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    Salut yen salut Robin,
    La récette est celle du paté de tete de nos grandmères de l'hexagone.seuls diffèrent les ingrédients.
    Quelques remarques .
    l'assaisonnement déshydraté c'est du gsm (glutamate de monosodium) suspecté d'etre cancerigène et derègle les INR .à proscrire! .
    Je mets pas de sucre mais je rajoute un peu de gingembre et de la sauce de soja caramélisé si tu veux faire thit dong foncé ou sauce de soja clair si tu veux clair.
    tu peux donc faire un paté de tete,mais avec les ingrédients nommés ci dessus.
    Bon repas du Tet,et bonjour à Xim
    Bises du Maroc
    Thuong

  6. #5
    yen
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    Bonjour Thuong,
    Merci pour l'info, pour le glutamate je ne men sers jamais!.
    Bonnes vacances et bon Nouvel An
    yen

  7. #6
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    LOL, C'est la 1ere fois que je vois le gsm appelé "assaisonnement déshydraté". Le fameux glutamate ou E621 est un exhausteur de goût et est très largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Un autre debat car les industriels en mettent maintenant partout. Alergies et hypertension, c'est probable. Cancer, je ne crois pas... Pas une drogue non plus, mais comme le sel, il provoque une acoutumance.

    Les dangers du glutamate

    Le glutamate monosodique. Vous ne connaissez peut être pas son nom mais vous l’avez forcément déjà croisé, et plus d’une fois. Le glutamate est un acide aminé naturellement présent dans le corps. Sa « version chimique » a été découverte en 1907, pour en faire un additif alimentaire.
    Le glutamate se cache sous le nom de code E 621 et est un exhausteur de goût qui est très largement utilisé dans l’industrie agro-alimentaire. Les Japonais le considèrent comme la 7e saveur, après le sucré, le salé, l’amer, l’acide, l’astringent ou âpre et le piquant.
    A quoi sert le glutamate ?

    Avez-vous déjà eu la sensation de ne pas pouvoir vous arrêter de grignoter ces chips là, devant la télé ?
    La faute au glutamate. Cette substance qui se présente sous la forme d’une poudre blanche renforce le goût des ingrédients présents dans l’aliment et agit comme un excitant sur les papilles et surtout, sur le cerveau.
    Le glutamate opère comme le ferait n’importe quelle drogue sur le cerveau. Dans son livre Savez-vous vraiment ce que vous mangez ?, Laurence Wittner explique : « De l’avis des experts, les exhausteurs d’appétit agiraient sur les neurones, empêchant le bon fonctionnement des mécanismes inhibiteurs de l’appétit. En clair, plus on en mange, plus ils donnent faim, et plus on a envie d’en manger. »
    © CC, Ragesoss

    L’E621 est l’un des additifs alimentaires les plus utilisés dans le monde, avec une production atteignant chaque année les 2 millions de tonnes, dont 80 % sont consommés en Asie mais tout de même 95 000 tonnes en Europe.
    En France il peut être utilisé sous conditions. Il est d’ailleurs présent dans de nombreux produits de grandes marques.
    ceci n'est pas une pipe
    Peut envoyer des images dans les signatures : Non

  8. #7
    yen
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    merci pour l'info!

  9. #8
    yen
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    Le pâté est fait!!! Nous n'avons pas attendu le Nouvel An pour le déguster. Ce, c'était un délice!!
    Merci encore à Thuong et Robin .( j'ai jouté 1/2 c à café de cinq parfums)

  10. #9
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par yen Voir le message
    Le pâté est fait!!! Nous n'avons pas attendu le Nouvel An pour le déguster. Ce, c'était un délice!!
    Merci encore à Thuong et Robin .( j'ai jouté 1/2 c à café de cinq parfums)
    Bravo ....et bonnes fêtes du Têt à tout votre Clan familial

  11. #10
    yen
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    Je lis:" Robin des bois ne mérite plus notre confiance???
    Qu' est ce que cela veut dire? yen

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