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Discussion: [cha gio-nem]"taïor" ????

  1. #11
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
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    Citation Envoyé par mercedes Voir le message
    Je connais ce type de nem, ce sont des petits carrès de viande et épices entourés de papier rouge vendu en petit sachet à Paris Store ou Tang Frères.

    Mon mari m'a dit que ce sont les vrais nems vietnamiennes, comme ceux qu'ils mangeaient petit. J'en ai trouvé au VN quand j'y suis allée.

    Par contre comment ça s'écrit en vietnamien, je n'en ai pas la moindre idée. Je connais juste la prononciation (mauvaise en ce qui me concerne ).
    Mercèdes bonsoir
    ce dont tu parles s'appelle "nem chua" se mange cru parfois avec de la salade, carotte rapée enroulée dans des galettes de riz(au préalable trempée dans de l'eau tièdie) comme des rouleaux de printemps, on peut aussi manger les "nem chua" comme ça, c'est fait à partir de la couenne de porc .
    les "cha gio "de Boo sont simplement des "nems"
    Chantalngoc

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  3. #12
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par mercedes Voir le message
    Je connais ce type de nem, ce sont des petits carrès de viande et épices entourés de papier rouge vendu en petit sachet à Paris Store ou Tang Frères...
    Salut Mercedès,
    Je crois que tu es en train de confondre avec les Nem Chua.(vendus par 10 paquets dans des petits sacs en filet).
    Les Cha gio sont ce qu'on appelle couramment nem.
    Les nem chua ,c'est de la couenne de porc coupé en filaments, marinée et fermentée, compactée avec de l'ail et une feuille de ....?
    Dernière modification par thuong19 ; 05/04/2008 à 11h01.

  4. #13
    Jeune Viêt Avatar de discusaigon
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    et une feuille de ....?

    Sur les paquets en France c'est écrit avec une feuille de "lá tam ruột"
    mais je n'en sait pas plus et je ne me souviens plus de l'accent pour le "tam"

    Par contre, ce que j'adore, ce sont les nem bì. Au Vietnam c'est pas très courant, j'en ai trouvé fréquemment dans les grands restos ou s'arrêtent les minibus vers le pont Cậu mỹ thuận; mais une fois arrivé a Sai Gon c'est déja beaucoup plus difficile à trouver et en France je n'en ai jamais vu

  5. #14
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par discusaigon Voir le message
    Sur les paquets en France c'est écrit avec une feuille de "lá tam ruột"
    mais je n'en sait pas plus et je ne me souviens plus de l'accent pour le "tam"

    Par contre, ce que j'adore, ce sont les nem bì. Au Vietnam c'est pas très courant, j'en ai trouvé fréquemment dans les grands restos ou s'arrêtent les minibus vers le pont Cậu mỹ thuận; mais une fois arrivé a Sai Gon c'est déja beaucoup plus difficile à trouver et en France je n'en ai jamais vu
    Salut discusaigon,
    Merci pour la feuille de "lá tam ruột".
    Les nem bì, j'en avais trouvé dans un restau à la Celle St Cloud. Il doit bien y en avoir dans le 13ème.On les appelle plutôt Gôi bì .

  6. #15
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Nem Chua
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    Tout le monde a raison:

    Au Nord, quand on dit "nem", c'est un rouleau de farce frit. Ce qu'au sud on appelle "chả giò" (c'est un mot spécifique du Sud). et un "nem chua" est de la couenne fermentée avec une lá tam ruột.

    Au Sud, quand on dit "nem", c'est un nem chua. Et un nem du Nord s'appelle donc chả giò.

    Évidement, si on parle au Sud avec un Nordiste... ca peut prêter à confusion.
    The Curse of the Were-Nem Chua

  7. #16
    boo
    boo est déconnecté
    Apprenti Viêt Avatar de boo
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    En voilà une belle leçon "culinaire géographique", comme quoi rien n'est jamais simple dans le vocabulaire, mais cette conversation est trés instructive !!!
    Merci beaucoup

  8. #17
    Invité Avatar de confuciusjj
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    Arrow Nem Ou Tia Io

    Bonjour moi il m est arrivé qu on me comprenne et "TIA YO " est le nom des
    patés imperial utilisé dans le sud vietnam . Pour moi les nem sont de petites taille alors que les "tia yo" sont de gros rouleaux . Je crois que sur le site il y a la vrai recette que m a apprise ma mere avec les champignons parfumés et les petites crevettes séchées . Par contre je ne sais pas comment ça s ecrit je ne parle pas vietnamien ( c est plutot dure)
    Ca n a rien a voir avec les carrés de viande dans les petits paquets rouges!

  9. #18
    Avatar de thuong19
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    Citation Envoyé par confuciusjj Voir le message
    Bonjour moi il m est arrivé qu on me comprenne et "TIA YO " est le nom des
    patés imperial utilisé dans le sud vietnam . Pour moi les nem sont de petites taille alors que les "tia yo" sont de gros rouleaux . ...
    Ca n a rien a voir avec les carrés de viande dans les petits paquets rouges!
    Salut confuciusjj
    les "gros nems" sont appelés "Chả giò" .Mes parents faisaient la même différence que toi entre les petits "nêm" et les gros " "Chả giò".Mais de nos jours je ne crois plus qu'il y ait cette distinction due à la taille.
    Quant aux petits paquets ce sont les nêm chua.
    Ca serait sympa si tu allais dans la rubrique "nouveau membre " pour te présenter, on pourrait certainement avoir d'autres sujets de discussion à partager.

  10. #19
    Avatar de NoiVongTayLon
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    Bonjour à tous
    Pour les "Nems" ou "Chả giò", vous avez toutes les tailles :











    Một cây làm chẳng nên non, ba cây chụm lại nên hòn núi cao : Nối Vòng Tay Lớn



  11. #20
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Buuhoa
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    Par défaut Miam Miam !

    Citation Envoyé par NoiVongTayLon Voir le message
    Bonjour à tous
    Pour les "Nems" ou "Chả giò", vous avez toutes les tailles :











    Bonjour NVTL !

    Je redécouvre cette discussion sur les nems : quel régal ! Merci pour les photos : hélas, on ne peut manger qu'avec les yeux !!!

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