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Discussion: Bo Bun le plat le plus commandé en ligne à Paris

  1. #1
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de ngjm95
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    Par défaut Bo Bun le plat le plus commandé en ligne à Paris

    Selon le Figaro , Le plat le plus commandé en ligne à Paris est le Bo Bun !

    Le site Business Insider s'est associé à la plateforme de livraison de restaurants Deliveroo pour lister les favoris de 12 grandes villes mondiales. Dans la capitale, la palme revient à la spécialité vietnamienne du Petit Cambodge (Xe).
    Le plat le plus commandé à Paris est le bo bun spécial (au boeuf, avec deux nems) du Petit Cambodge (Xe), facturé 13,50€. Tel est l'enseignement de l'analyse menée par le site Business Insider UK avec la plateforme de livraison Deliveroo.
    Deliveroo - comme d'autre sites sur le même créneau - propose de commander en ligne des plats préparés par les restaurants locaux, qui sont ensuite livrés à vélo ou à scooter. À Paris, comme dans les autres villes où opère la société britannique, l'offre est de plus en plus étendue, allant des pizzas aux burgers, en passant par les salades, le poulet rôti ou encore les crêpes. Certains bons bistrots jouent même le jeu, comme Chez Michel (Xe) ou La Régalade Conservatoire (IXe).
    Et pourtant, c'est la spécialité vietnamienne à base de vermicelles de riz froids, de pousses de soja, de crudités et de boeuf sauté, souvent garnie de pâtés impériaux, qui séduit le plus les Parisiens. Une bonne nouvelle pour cette sympathique adresse tragiquement touchée lors des attentats du 13 novembre 2015. La table a rouvert quatre mois après l'attaque, et a accueilli une petite soeur rue Beaurepaire (Xe).



    Le plat le plus commandé en ligne à Paris est un bo bun

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  3. #2
    Invité Avatar de grantgrant
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    Bo Bun? Est-ce que tu peux me donnes le nom vietnamien de ce plat? C'est la spécialité de quelle région du Vietnam?

  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de ngjm95
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    Bo Bun c'est le nom vietnamien. De quelle région? c'est selon la garniture.
    Après un sortir du lit brumeux, je préfère te diriger vers Wiki pour la réponse.
    :https://fr.wikipedia.org/wiki/B%C3%B2_b%C3%BAn

  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    C'est normal , c'est un plat du Sud
    Bún bò Nam Bộ,
    Nous à Hanoi, on l’appel

    Bún bò Huế


    https://en.wikipedia.org/wiki/Hu%E1%BA%BF
    ceci n'est pas une pipe
    Peut envoyer des images dans les signatures : Non

  6. #5
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de ngjm95
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    Citation Envoyé par DédéHeo Voir le message
    C'est normal , c'est un plat du Sud
    Bún bò Nam Bộ,
    Nous à Hanoi, on l’appel

    Bún bò Huế


    https://en.wikipedia.org/wiki/Hu%E1%BA%BF
    Dimanche là,j'ai goûté au bun bo hue, ben je préfère un pho bo tay gau

  7. #6
    Avatar de thuong19
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    bo bun et bun bo hue ce ne sont pas des plats identiques..
    Bun bo Hue est un plat de Hue,c est plutot une soupe avec en particulier du jarret de porc,et des jeunes fleurs de bananier emincees.
    le Bo Bun est plutot presente comme une salade de vermicelles de riz,concombre et carotte rapes,boeuf saute aux oignons, nem,et saupoudre de cacahuetes pilees et d herbes diverses (coriandre, menthe,tia to, basilique thai).
    pour repondre a la question, Bo Bun est decline dans tout le vietnam

  8. #7
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Effectivement ! Mais ça prête à confusion. Celon le wiki

    Ce fameux bò bún, dont le nom vietnamien est bún bò nam bộ, raccourci en bún bò, ou encore bún thịt nướng bò, est une salade vietnamienne froide, composée de vermicelles de riz, garnie de bœuf sauté et de crudités. Le tout est arrosé de sauce nuoc-mâm.
    Le bò bún est composé de vermicelles de riz accompagnés de germes de soja, de bœuf sauté aux oignons, de concombre en julienne. On parsème le plat d'oignons frits séchés, de menthe fraîche, de coriandre longue, de citronnelle, de tia tô (shiso japonais ou perilla frutescens) ainsi que de cacahuètes torréfiées broyées. L'huile qui a servi à faire frire les oignons est utilisée pour parfumer l'ensemble. On assaisonne parfois avec du piment, du poivre, du sucre et de la pâte de crevettes. On arrose le tout de sauce nuoc-mâm, une préparation à base de sauce de poisson, de jus de citron ou de vinaigre et de sucre. Il s'agit de la même sauce utilisée pour accompagner les nem rán / chả giò.
    Donc il semblerait que seuls les Français utilisent le nom correcte bò bún : bœuf avec du vermicelle.

    Les Vietnamiens disent Bún bò Nam Bộ - C'est à dire "Bun Bo du Sud" (ou aussi bún xào) là một món ăn Việt Nam. Món bún này không giống với những loại bún khác ở chỗ không sử dụng nước dùng. (n'utilise pas de bouillon ; comme les soupes)

    Comme c'est rare de par chez moi au Nord, ça porte à confusion avec le bún bò Huế qui est même parfois appelé aussi bún bò.
    qui est une soupe de vermicelle de riz avec du bœuf et accessoirement du porc.

    Dans le texte des wiki de cette fameuse salade Bo Bun, , on parle de vermicelle de riz mais dans l’illustration, ils dissent :

    Ingrédients : Vermicelle de soja, germes de soja, bœuf, oignons, concombre, menthe, coriandre, coriandre fétide, cacahuètes, nuoc-mâm

    "Vermicelle de soja", est ce exact ? car ce n'est pas ce qui est sur les photos.

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Vermicelle_de_soja

    Dans le vieux marché à Halong, il y a une fille du Sud qui fait du bún chả giò (ou bún thịt nướng chả giò) est garni de nem entiers ou coupés, appelés chả giò dans le sud du Vietnam, et nem rán dans le nord.

    Selon le wiki c'est une variante du Bo bun.

    La fille du marché appelle ça "bún chả Nam Bộ" car c'est un peu différent de nos bún chả du Nord.

    A Hanoi, bien que la ville soit beaucoup plus grande, les gens sont très traditionalistes et vendent rarement des plats du Sud.

    Le nom vietnamien "Bún bò Nam Bộ" porte à confusion avec la soupe bún bò Huế:

    https://en.wikipedia.org/wiki/B%C3%B...B2_Hu%E1%BA%BF

    Le bún bò Huế (prononcé [ɓun˧˥ ɓɔ˧˩ hwe˧˥]) est une soupe vietnamienne de la région de Huế, qui est souvent pimentée, sur une base de vermicelle de riz (bún), de bœuf (bò) et de différentes épices.

    Huế est une ville du centre du Vietnam dont le style culinaire est associé à celui de l'ancienne cour royale. Ce plat est apprécié pour son équilibre entre l'épicé, l'acide, le salé et le sucré. Le parfum qui prédomine est celui de la citronnelle. Comparé au phở et au bún riêu, les vermicelles sont plus épais et cylindriques.

    Caractéristiques

    Le bún bò est originaire de Huế, l'ancienne capitale du Vietnam. En dehors de la ville et de certaines régions du centre du Vietnam, il est appelé bún bò Huế pour rappeler son origine géographique. Le bouillon est préparé en faisant mijoter des os et du jarret de bœuf avec de la citronnelle. Il est assaisonné avec de la pâte de crevettes et du sucre. De l'huile très pimentée est ajoutée au cours de la cuisson.

    Le bún bò est généralement garni de tranches fines de jarret de bœuf, de morceaux de queue de bœuf, et de pieds de cochon. Il peut aussi contenir des cubes de sang de porc coagulé dont la couleur est entre le marron et le rouge foncé et dont la texture ressemble au tofu ferme.
    Dernière modification par DédéHeo ; 15/03/2018 à 04h36.
    ceci n'est pas une pipe
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  9. #8
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    bo bun et bun bo hue ce ne sont pas des plats identiques..
    Bun bo Hue est un plat de Hue,c est plutot une soupe avec en particulier du jarret de porc,et des jeunes fleurs de bananier emincees.
    le Bo Bun est plutot presente comme une salade de vermicelles de riz,concombre et carotte rapes,boeuf saute aux oignons, nem,et saupoudre de cacahuetes pilees et d herbes diverses (coriandre, menthe,tia to, basilique thai).
    pour repondre a la question, Bo Bun est decline dans tout le vietnam
    Bjr TH 19 .....Ah le bo bun : deux liens à vous soumettre

    * primo : celui de la recette et de l'Histoire de ce plat, joliment présentées sur le site "la Kitchenette de MISS TAM "


    Bo Bun (Vermicelles de riz au boeuf sauté) ou Bò bún / Bún bò nam b? - La kitchenette de Miss TâmLa kitchenette de Miss Tâm

    * secundo : un merveilleux (petit)"Café Vietnamien à Nantes": L'Oncle PHO
    - problème : très petite salle- très bonne cuisine- très fréquenté ...
    ...FAUT donc systématiquement réserver
    (aux beaux jours, y a plus de monde en terrasse, sur la rue piétonne que dans le café !!!)
    - il a normalement un site internet : Oncle Pho - café vietnamien
    (si le lien veut bien s'ouvrir ???)

  10. #9
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
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    Citation Envoyé par robin des bois Voir le message
    ...

    * secundo : un merveilleux (petit)"Café Vietnamien à Nantes": L'Oncle PHO

    - problème : très petite salle- très bonne cuisine- très fréquenté ...
    ...FAUT donc systématiquement réserver
    (aux beaux jours, y a plus de monde en terrasse, sur la rue piétonne que dans le café !!!)
    - il a normalement un site internet : Oncle Pho - café vietnamien
    (si le lien veut bien s'ouvrir ???)
    * Primo: Bonne nouvelle, le site internet : Oncle Pho - café vietnamien
    fonctionne très bien mais pour l'ouvrir, il faut cliquer sur le petit dessin en bas de la page :

    Le truc qui ressemble à ça (Ce n'est pas très ergonomique) :
    - . -
    V


    * Secundo: Voici quelque chose d'amusant :

    Le mot le bò bún composé de 2 mots vietnamiens (bò = boeuf / bún = vermicelles de riz) ... n'existe pas en vietnamien.

    Il s'agit d'une invention des Viet Kieu Français, probablement une sorte d'argot verlan, incompréhensible pour les Vietnamiens du pays.

    En exagérant un peut, par exemple, au lieu de dire je "veux un œuf à la coque" vous demandez "une coque à l'œuf".
    Un "œuf au plat" ; vous demandez un "plat à l’œuf" ou
    au lieu d'un "œuf mollet" vous demandez un "mollet œuf" ; personne ne comprend ! LOL

    Bien sûr, le mot bò bún n'est dans aucun dictionnaire, même 1200 pages ; c'est de l'argot.

    Le mot correct est Bún bò mais il faut préciser Bún bò Nam bộ (=Vermicelles au bœuf à mode du Sud) ou Bún Bò xào (=Vermicelles au bœuf sauté). Pour ne pas confondre avec le Bún bò Huế, qui est un bouillon de vermicelles au bœuf et au porc de Huê (centre du Vietnam).

    Je pense que les Vietnamiens de France ont inventé ce mot pour dire d'une façon humoristique que ce "bò bún" est le contraire du Bún bò (Huế) car il n'y a pas de bouillon.

    Rassurez vous, les Chinois des USA ont fait mieux :
    En 1890, ils étaient des migrants misérables et mangeaient du rata, des restes de n'importe quoi avec du riz.

    Par hazard les Blancs et les Noirs ont gouté et trouvé ça délicieux. C'est devenu le chop suey ; le plats le plus vendu dans les restaurants chinois aux USA. A cette époque, les Chinois de Chine pensaient que ce plats était de la bouffe pour clochards. Dégoutant !
    Le chop suey (en chinois : 雜碎 ; littéralement « mélange de morceaux ») est un mets américano-chinois composé de viande (souvent de poulet, bœuf, crevettes ou porc), cuite rapidement avec des légumes tels que des germes de haricot, du chou, du céleri et lié à une sauce épaissie à l'amidon. Il est généralement servi avec du riz.
    [...]

    Le mets apparait pour la première fois dans une publication américaine, New York's Chinatown: An Historical Presentation of Its People and Places, de Louis Joseph Beck (1898).

    Certains prétendent qu'il aurait été inventé par les cuisiniers immigrants chinois aux États-Unis qui travaillaient à construire le chemin de fer transcontinental au XIXe siècle. Il est néanmoins connu dans les restaurants chinois de la ville de New York depuis les années 1880.

    [...] Au cours de son exil aux États-Unis, Liang Qichao, un natif de Guangdong, a écrit en 1903 qu'il existait aux États-Unis un aliment appelé chop suey servi dans les restaurants chinois, mais que les locaux chinois ne mangeaient pas.

    L'autre site, [URL="http://misstamkitchenette.com/bo-bun-vermicelles-de-riz-au-boeuf-saute/"]"la cuisine de madame Tam", est très intéressant aussi :

    Le bún bò Nam bộ a l'air appétissant. Mais comme dit madame Tam : le "bo bun" reste plutôt discret dans les menus ou les habitudes culinaires au Vietnam.

    Au Nord, nous ne connaissions que le bún chả ou bún thịt nướng, une version simplifiée, garnie de porc grillé. Le bún chả est la version du nord du Vietnam où on utilise la poitrine de porc. On le mange avec une assiette de nouilles et une assiette de salades, laitue, mente... et on baigne les morceaux de viande dans un bol de sauce au nuoc mam dilué.

    bo-bun-vermicelles-de-riz-au-boeuf-saute

    Bo Bun (Vermicelles de riz au boeuf sauté) ou Bò bún / Bún bò nam b? - La kitchenette de Miss TâmLa kitchenette de Miss Tâm


    Autant le banh mi (sandwich de Saigon) - SIC : "banh mi" c'est un pain de farine de blé à la française, très commun du Nord au Sud. Un pain bon marché ; de nos jours, il y a même la version "supermarché ; identique où meilleur que les baguette de supermarché français. Si tu met rien dedans "banh mi khong", c'est une baguette "sans chauffeur" - humour nordiste (?) c'est un oubli de la dame mais pas grave ! Sûr qu'elle connait très bien. , célèbre « street food » du Vietnam, est beaucoup consommé aussi bien au Vietnam qu’à Paris, mais on ne peut pas en dire autant pour le bo bun qui reste plutôt discret dans les menus ou les habitudes culinaires au Vietnam. Phénomène de mode culinaire en France, le bo bun plaît aux Français et devient LE mets exotique incontournable, ayant même une place de choix dans beaucoup de restaurants servant de la cuisine vietnamienne aux menus comme pour la soupe pho, les pâtés impériaux (nem rán [...]

    Au Vietnam, le bo bun (bò = boeuf / bún = vermicelles de riz) est de nos jours plus connu sous l’appellation Bún bò Nam bộ (=Vermicelles au boeuf à mode du Sud) ou Bún Bò xào (=Vermicelles au bœuf sauté). À ne pas confondre avec le Bun Bo Huê (Bún bò Huế), qui est une soupe de vermicelles au porc et au bœuf de Huê (centre du Vietnam). Pour ceux qui ne connaissent pas encore le bo bun, ce sont de vermicelles fines de riz froides servies avec de délicieuses lamelles de bœuf sautées avant de servir, des crudités, de la salade et des herbes aromatiques.
    Dernière modification par DédéHeo ; 15/03/2018 à 18h13.
    ceci n'est pas une pipe
    Peut envoyer des images dans les signatures : Non

  11. #10
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
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    December 2005
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    au retour de la Manif hier (sous la pluie !!!!), je suis passé faire u tour chez l'Oncle PHO pour signaler le supposé "problème d'accès sur le site internet" :
    - le gars en salle-étonné- m'a fait sur son smartphone la démonstration d'accès (idem DédéHéo : bravo à lui)
    Ila reconnu cependant que ce n'était pas très visible ; je lui ai dit que- sur mon écran PC- ce symbole était caché en bas d'écran
    - autre précision importante : "on ne réserve pas "... mais "faut faire la queue" en attendant que les places se libèrent !!!!

    DONT ACTE

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