Bonjour !
Source : Résumé de mes recherches sur le web - Ceci n'est qu'une information.
Au mois de mai, l’inspecteur du service de la Santé de Ho Chi Minh Ville vient de rendre publique la liste des 10 établissements de production de sauce de soja dont la teneur en 3-MCPD (substance cancérigène) dépasse les normes autorisés (<1mg/kg) par le ministère de la Santé. (Tuoi Tre, 29/05/07-p.3)
Je n'ai pas la liste complète mais il y a de quoi avoir des frissons :
Etablissement Tâm Ky
147,38mg (147 fois de plus)
Entreprise Mekong
103,47mg
Etablissement Vinh Phuoc
53,76mg
Entreprise Khuong Phat
19,38mg
Etablissement Bach Thao
6,80mg
Entreprise H u Sanh
2,8mg et 1,11mg (2 marques)
Entreprise Miwon VN
2,47mg
En sachant que la Commission Européenne a proposé, pour le 3-MCPD, une concentration maximale de 0,02mg par kilo dans les hydrolysats de protéines à 40% d’extrait sec (0.05mg/kg d’extrait sec).
Une idée avant de consommer ces produits :
Le 30 mai 2007, le Service de la Santé de HCMV a demandé au Centre de précautions sanitaire de HCMV d’appliquer scrupuleusement les règles de sécurité sanitaire dans tous
- concentration de MCPD inférieure ou égale à 0,02mg/kg : satisfaisant
- concentration de MCPD de 0,02 à 0,2mg/kg : non satisfaisant
- concentration de MCPD de plus de 0,2mg/kg : impropre à la consommation
les établissements de production de sauce de poisson à HCMV ainsi que de faire attention à la teneur en 3-MCPD dans ces produits vendus au Vietnam. (Tuoi Tre, 31/05/07, p.1)
Qu’est-ce que le 3-MCPD ?
Le 3-MCPD est considéré comme un agent cancérigène génotoxique ; il a également été constaté qu’il réduisait la fertilité chez de nombreuses espèces d'animaux.
Le 3-MCPD est l’un des contaminants chimiques du groupe des chloropropanols et c’est une substance potentiellement cancérigène. Il a été trouvé dans des protéines végétales hydrolysées par voie acide et dans plusieurs autres ingrédients alimentaires à la suite de leur préparation ou de leur conservation ou encore de la migration de ce contaminant à partir de certains matériaux qui entrent en contact avec les aliments.
Attention ! Pas de panique ! Si vous ne consommez pas régulièrement ces produits, il n'y a rien à craindre.
Ceci est simplement une information afin que vous sachiez ce que vous consommez et surtout de la provenance.
Ceci concerne les produits suivants :
Sauces aux huîtres
Sauces soya de style oriental
Sauces de poissons
Exemple les sauces de poissons en provenance de la Thaïlande, la concentration de leurs produits sont de 0,05, 0,03 à 16