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Discussion: Les appellations d'origine

  1. #11
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Par défaut Re : Les appellations d'origine

    Agemon à sieutom.

    Oui, j'ai pris cela comme une insinuation. Non, je ne t'en veux pas et je ne suis pas vexé. C'est une occasion aussi de me faire connaître un peu plus.
    Honnêtement, je n'ai pas réussi dans ma vie. J'ai toujours été nul, je suis toujours à la recherche de je ne sais pas quoi. Et puis zut, je me plains tout le temps et il y a encore des plus malheureux que moi. Ma femme me reproche souvent cette attitude.
    C'est aussi de ma faute, je n'ai pas besoin de rajouter que je parle ceci ou cela.
    Je n'ai pas des connaissances particulières et pas plus que d'autres. Tout ce que je sais se trouve dans les livres. Malheureusement je peux plus lire tellement car mes yeux se fatiguent vite alors au lieu de lire le soir je mets les écouteurs et j'écoute Bach ou Chopin ou encore mieux la musique vietnamienne cela me détend.
    Je mélange un peu de tout pour te dire que je suis cool, il faut plus que cela pour que je me vexe, avec l'âge on acquit la sagesse.
    Es-tu amateur du tennis, j’ai un bon pote qui vit à Sai Gon actuellement, vous pouvez faire des parties ensembles. Il pourrait te parler de moi. A la condition que cela ne te dérange pas, il est d'origine indienne mais il est né au viêt Nam.

    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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  3. #12
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    Par défaut Re : Re : Les appellations d'origine

    Citation Envoyé par Agemon
    Oui, j'ai pris cela comme une insinuation. Non, je ne t'en veux pas et je ne suis pas vexé. C'est une occasion aussi de me faire connaître un peu plus.
    Ouf ! Je t'avoue que ça m'a vraiment chagriné quand j'ai lu ton message, je ne voulais pas te manquer de respect alors que justement je suis très impressionné par l'étendue de tes connaissances et que je sollicite souvent ton avis.
    Tourner 7 fois la langue dans la bouche avant de parler j'y arrive mais c'est plus dur avec un clavier

    En plus, vue la largeur de ton champ d'expertise, c'est toujours profitable de faire appel à un lettré (au bon sens du terme ) comme toi car vous êtes une denrée rare et précieuse. Connaissances ne rime pas toujours avec humanisme comme disait Rabelais : "science sans conscience n'est que ruine de l'âme".
    Es-tu amateur du tennis, j’ai un bon pote qui vit à Sai Gon actuellement, vous pouvez faire des parties ensembles. Il pourrait te parler de moi. A la condition que cela ne te dérange pas, il est d'origine indienne mais il est né au viêt Nam.
    Malheureusement, le tennis et moi ça fait 3, je suis plus badmington. Mais je rencontrerais ton ami avec plaisir. Les origines ne me rebutent nullement. Quand on fait la fête à la maison, il y a souvent plus d'une dizaine de nationalités représentées à chaque fois :bigthumbup:

    Con chào Bac

  4. #13
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    Par défaut Re : Re : Les appellations d'origine

    Agemon a écrit :


    Citation
    .........Vous avez du nuoc man .............
    Rectificatif.
    Je voulais dire " nuoc mam " et non " nuoc man ".


    Tu as toujours raison avec l'un ou l'autre: Nuoc mam=eau fermentée et nuoc man=eau salée. Ca nuoc man veut dire poisson d'eau salée ou de mer. Mais par contre:Ca nuoc ngot veut dire: poisson d'eau douce pas d'eau sucrée

    A+
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  5. #14
    Repose en paix Avatar de Agemon
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    Par défaut Re : Les appellations d'origine

    Tu as raison Bao Nhân Nuoc màn est de l'eau salée tandis que " mam " veut dire fermentée, je pense.
    Le nuoc màn c'est plutôt la sauce salée fabriquée en Thaïlande que les gens ici en France le prennent pour du nuoc màm.
    Lorsque j'apprenais le viet ( que quelques heures seulement en 2002 ) je mélangeais les pédales dans les accents.
    Oui, c'est vrai le poisson de rivière veut dire "Ca nuoc ngot " alors que le poisson de mer c'est " Ca bien ". Est-ce que c'est correcte ?
    Pour Info : Le nuoc mam de Phu Quoc est fabriqué à partir des anchois péchés au large du golf de Siam (ou Thaïlande). On ne rajoute plus du sel car les poissons sont arrivés déjà salés.
    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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  6. #15
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    Par défaut Re : Re : Les appellations d'origine

    Citation Envoyé par Agemon
    Tu as raison Bao Nhân Nuoc màn est de l'eau salée tandis que " mam " veut dire fermentée, je pense.
    Le nuoc màn c'est plutôt la sauce salée fabriquée en Thaïlande que les gens ici en France le prennent pour du nuoc màm.
    Lorsque j'apprenais le viet ( que quelques heures seulement en 2002 ) je mélangeais les pédales dans les accents.
    Oui, c'est vrai le poisson de rivière veut dire "Ca nuoc ngot " alors que le poisson de mer c'est " Ca bien ". Est-ce que c'est correcte ?
    Pour Info : Le nuoc mam de Phu Quoc est fabriqué à partir des anchois péchés au large du golf de Siam (ou Thaïlande). On ne rajoute plus du sel car les poissons sont arrivés déjà salés.
    Salut Agemon et à tous

    Tu as écrit ci-haut :>> Le nuoc mam de Phu Quoc est fabriqué à partir des anchois péchés au large du golf de Siam (ou Thaïlande). On ne rajoute plus du sel car les poissons sont arrivés déjà salés

    J'ajoute : Et aussi fermenté dans des tonneaux en bois originaire de l'île même + le climat de la région qui contribuent à former un goût de terroir, ce qui fait la différence entre nuoc mam de Phu Quôc et ceux fabriqués dans les autres régions. Mais l' appréçiation des consommateurs de ce nuoc mam dépend aussi du goût de chacun.

    Certes il faut reconnaître que le nuoc mam de Phu quôc se réjouit d'un certain prestige auprès de ses consommateurs (notamment Vietnamiens) à cause du lieu et le procédé de sa fabrication (quasi mythique) rapportés par des voyageurs, ça évoquent magie, rève et souvenir...qui constituent un vécu indirect (passif) avec lequel les futures consommateurs se conçoivent une envie même avant d'avoir le contact charnel avec ce Nuoc mam.

    Parlons maintenant du goût des consommateurs. D'où vient-il ? Le goût a été forgé à partir de ceux qui avaient été innés en nous tout au long de notre vécu et d'une façon inconsciente, brèf le goût a aussi un passé. Les jeunes enfants ont le goût moins prononcé que le nôtre car ils ont vécu moins longtemps que nous, donc moins de contact avec des choses d'extérrieux, alors moins d'empreinte qui permet la formation du goût...Brèf, le goût est donc la reconnaissance qui rappelle de ce qu'on a vécu (mémoire), mais cela dépend aussi de l'envirennement sociale, culturel, religieux Etc...Certes on ne peut certainement pas imaginer qu'un musulman éprouve la même sensation en mangeant de la viande de cochon que nous. Alors ce qu'on apprécie ne peut pas être toujours le standard pour le reste du monde.

    Mes soeurs qui vivent encore toujours en Thaïlande ne jurent que le Nam pla dont je traduis littéralement ici : eau de poisson et que tu appelles : eau salée, parce qu'elles n'ont pas grandi avec le nuoc mam Phu quôc. Prenons exemble, notre première cigarette, ça nous disait rien, mais au fur à mesure et après plusieurs fois, on peut prendre le goût, n'est-ce pas? Et c'est pareil avec le piments ou l'alcool Etc...qui ont pu aussi devenir bon à tel point qu'on ne peux plus s'en passer.

    A+
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  7. #16
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    Peut-être faudrait-il préciser le mode de fabrication du nuoc mam pour ceux qui ne sont pas familiers avec la fabrication de la saumure ?

    Le nuoc mam s'obtient pas autodigestion du poisson non vidé plongé dans du sel. Les enzymes de son estomac vont le bouffer lentement de l'intérieur en gros :lol!:
    Le jus qui en résulte est ensuite filtré (avant charbon et corail) puis mis en cuve pour fermentation en plein soleil. On contrôle que ça ne devienne pas une bombe bactériologique mais les voisins en sont pour leurs frais... Ca peut prendre 1 an, parfois moins, parfois plus. Le nuoc mam fut pendant longtemps le seul apport en protéines et acides aminés (il contient les 7 principaux) pendant les famines, mélangé au riz ou au chao pur...

    A l'heure actuelle, l'Institut des Biotechs de CT cherche à créer un procédé industriel pour réduire le temps de 'digestion' et ainsi accélerer la production.

    Fin du cours, interro la semaine prochaine :tdr1:

  8. #17
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    Par défaut Re : Les appellations d'origine

    A Bao Nhân et sieutom,


    Dîtes donc vous deux, vous connaîssez bien des choses. Je serais heureux de vous connaître un peu plus et surtout barvarder de vive voix. Je n'ai pas voulu trop approfondir. J'ai bien fait d'en parler du nuoc mam.
    J'aime beaucoup Bao Nhân quand il relate les choses. Si tes soeurs résident à Bangkok, elles doivent connaître l'agence tenue par un vietnamien d'origine au nom de Lam Son. Je conseille aux personnes qui ne connaissent pas encore la Thaïlande de s'adresser à lui pour ne pas être trop perdues dans ce pays qui est aussi merveilleux. ( surtout Chang Mai )
    Pour revenir au nuoc mam, dans les deux fabriques que j'ai visité à Phu Quoc, ils les macèrent pendant un an. La pêche aux anchois se fait dans le golfe de Thaïlande et cela devient de plus en plus dure car les pécheurs se font chasser par les Thaïs.

    [LEFT][COLOR=#c0504d]Et si vous venez faire un tour chez moi ! [/COLOR][/LEFT]
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  9. #18
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    Par défaut Re : Re : Les appellations d'origine

    Citation Envoyé par Agemon
    A Bao Nhân et sieutom,
    :-xan21-: et toi aussi Agemon.

  10. #19
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Bao Nhân
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    Par défaut Re : Re : Les appellations d'origine

    Citation Envoyé par Agemon
    A Bao Nhân et sieutom,


    Dîtes donc vous deux, vous connaîssez bien des choses. Je serais heureux de vous connaître un peu plus et surtout barvarder de vive voix. Je n'ai pas voulu trop approfondir. J'ai bien fait d'en parler du nuoc mam.
    J'aime beaucoup Bao Nhân quand il relate les choses. Si tes soeurs résident à Bangkok, elles doivent connaître l'agence tenue par un vietnamien d'origine au nom de Lam Son. Je conseille aux personnes qui ne connaissent pas encore la Thaïlande de s'adresser à lui pour ne pas être trop perdues dans ce pays qui est aussi merveilleux. ( surtout Chang Mai )
    Pour revenir au nuoc mam, dans les deux fabriques que j'ai visité à Phu Quoc, ils les macèrent pendant un an. La pêche aux anchois se fait dans le golfe de Thaïlande et cela devient de plus en plus dure car les pécheurs se font chasser par les Thaïs.

    Salut Agemon et à tous

    (Barvarder de vive voix). Pourquoi pas ? Mais j'habite actuellement à Paris, Sieutom à Saigon et toi, tu habites à Bordeau ? Alors, comment peut-on organiser cette rencontre? Sauf si nos vacances tomberont au même moment, ce serait simpa. Les miens, ça sera en octobre prochain.

    J'ai deux soeurs qui habitent à Bangkok et le reste, elles sont dans le nord-est de la Thaïlande (fief des Viet-thaïs).

    Je ne connais pas Mr. Lam Son, Mais par contre j'ai habité un an à Chiang Mai, en 1975, c'était dans cette ville paradisiaque où j'ai appris que Saigon est tombé.

    A+



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  11. #20
    Habitué du Việt Nam Avatar de sieutom
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    Citation Envoyé par Agemon

    Dîtes donc vous deux, vous connaîssez bien des choses. Je serais heureux de vous connaître un peu plus et surtout barvarder de vive voix. Je n'ai pas voulu trop approfondir. J'ai bien fait d'en parler du nuoc mam.
    Merci Bac ops: ! Si tu peux mettre la main dessus, je te conseille la lecture du BSEI, le Bulletin de la Société des Etudes Indochinoises qui fourmille d'articles sur la mer, la fabrication du nuoc mam, la pêche, etc. La raison en est que l'Institut Océanographique de l'Indochine fondé en 1922 à Nha Trang y faisait publier de nombreuses données recueillies.
    A l'instar du BAVH, le Bulletin des Amis du Vieux Huê, nous espérons qu'il sera numérisé de façon à être consulté par tout le monde. Je te tiens au courant...

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