En surfant sur le web, j'ai trouvé ceci :
Source : blog d'un amoureux du VN (wie Ich )
http://vietnamnatal.blog.mongenie.com/index/tag/divers
Le Vietnam réussit la fabrication d'un bioproduit hydraté
L'Institut de biotechnologie de l'Académie des sciences et des technologies du Vietnam, a fabriqué des bioproduits hydratés pour empêcher l'eau de s'évaporer sur les terrains sableux et les collines stériles, a déclaré son chef adjoint Tran Dinh Man.
Ce produit devrait augmenter le taux de survie des plantes nouvellement cultivées dans les régions où la pénurie d'eau se fait sentir en permettant au sol de rester humide plus longtemps.
Les essais de ce produit avec des eucalyptus ont donné des résultats positifs. Le taux de survie de ces arbres a augmenté de 30-40% à 70-80%.
En plus de conserver l'humidité des sols, ce produit favorise le développement des systèmes micro-organiques et aide le sol à retrouver sa fertilité.
Il est utilisé à titre expérimental dans le district de Tam Dao, province de Vinh Phuc (Nord).
Can Tho: commercialisation d'un fongicide pour les arbres fruitiers
L'Université de Can Tho (Sud) vient de commercialiser un fongicide contenant des spores du champignon trichoderma (nom commercial : Trico - DHCT), utilisé dans le traitement curatif et préventif contre la pourriture des racines d'arbres fruitiers. Ce produit biologique s'avère très efficace pour enrayer les champignons du sol fusarium, phytophthora, rhizoctoria, colletotrichum, selerotium, corticium salmonocolor. Il est encore capable de décomposer rapidement des végétaux et de fertiliser en même temps le sol.
Une étude menée sur des centaines de hectares d'agrumes dans les districts de Lai Vung, province de Dong Thap, et Tam Binh, province de Vinh Long (delta du Mékong, Sud du Vietnam) a démontré qu'il peut guérir jusqu'à plus de 70% des plantes malades.
A l'heure actuelle, ce produit a reçu un permis de commercialisation délivré par le ministère de l'Agriculture et du Développement rural et a été officiellement introduit dans le programme IPM (Integrated pest management) pour enrayer les maladies des agrumes.
Ces derniers temps, les paysans du delta du Mékong ont dû détruire des milliers de hectares d'arbres fruitiers, notamment des agrumes, qui ont été affectés de maladies incurables. Ce nouveau produit biologique permettra donc de réduire leurs dégâts
Le Vietnam produit avec succès des perles noires d'eau douce
Tran Doan Thien, un ostréiculteur originaire de Ho Chi Minh-Ville, a récemment réussi à produire des perles noires à partir des moules d'eau douce, très prisées par les consommateurs étrangers et dont le prix se situe à 1.000-2.000 dollars la pièce d'un diamètre de 13-14 mm.
Intrigué par ce métier, M. Thien s'était rendu, après un voyage en France, dans plusieurs régions maritimes en quête des variétés d'huîtres perlières. Au bout de dix ans de recherche, il a obtenu des perles noires à partir de spécimens de l'espèce Sinanodonta jourdyi, originaires de la province de Lam Dong (Hauts Plateaux du Centre).
Outre la variété et de bonnes conditions culturelles, la nourriture est très importante. Elle est à base de feuilles de chêne utilisées pour noicir les tissus, et de farine d'écailles de carpe et de carassin. On n'obtient qu'une seule perle noire parmi 10.000-15.000 moules à manteau noir et la récolte nécessite deux ans.
M. Thien, qui gère actuellement une ferme d'huîtres perlières dans le lac de Dau Tieng, province de Tay Ninh (nord-est de Ho Chi Minh-Ville), projette de transférer les techniques culturales de ces bivales aux habitants locaux afin de développer une association professionnelle de perliculteurs.
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