Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 11

Discussion: Le visa et l'assurance maladie pour guérir le cancer (SVP)

  1. #1
    Invité Avatar de hophuong
    Date d'inscription
    février 2011
    Messages
    6

    Par défaut Le visa et l'assurance maladie pour guérir le cancer (SVP)

    Bonjour,

    Je vousdrais ammener ma mère en France pour guérir sa maladie. Elle a du cancer du sein.

    Est-ce que vous savez s'il exist un type de visa pour la guérison ?

    En plus, quel type d'assurance maladie je dois acheter pour elle et dans quelle agence ? Est-ce que avec ce type d'assurance, on va payer 100% même si dans le cas où la maladie est grave comme le cancer? Est-ce qu'il existe une assurance maladie comme ça ?

    Merci pour vos conseils,

  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Messages
    Plusieurs


     

  3. #2
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    6 210

    Par défaut

    bonsoir Hophuong,
    j'espère que vous trouverez une solution à votre problème
    bon courage dans vos démarches.
    Ti Ngoc
    Dernière modification par Ti Ngoc ; 01/03/2011 à 01h54.


  4. #3
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 259

    Par défaut

    Citation Envoyé par hophuong Voir le message
    Bonjour,

    Je vousdrais ammener ma mère en France pour guérir sa maladie.
    Est-ce que vous savez s'il exist un type de visa pour la guérison ?
    ? Est-ce qu'il existe une assurance maladie comme ça ?

    Merci pour vos conseils,

    Bonjour à vous et bienvenue sur F-V

    Le sujet que vous postez mérite attention ;

    je ne connais pas du tout mais vais essayer d'apporter ma petite aide dans la recherche de pistes.

    Et d'abord mettons nous d'accord sur quelques données de départ (ou "postulats") pour partir sur de bonnes bases et parler de la même chose ; je déduis que :

    - vous êtes d'origine vietnamienne
    - vous avez la nationalité française
    - vous vivez en France
    - votre mère est de nationalité vietnamienne

    Mes pistes de recherche a priori vont " tourner autour" :

    - 1° du visa valant titre de sejour, au titre de la " vie privée et familale "

    - 2: de la CMU ; soit la couverture maladie universelle

    - 3 : mais peut-être aussi autour de "visas spéciaux pour soins médicaux"; je n'exclus pas qu'il puisse exister certaines pistes

    Volontairement je vais encore une fois rester dans le jargon administratif pour faciliter vos evnetuels contacs avec l'administratio française

    - Sur les point 1 et 3 :

    * ce lien d'abord sur

    Délivrance de plein droit de la carte de séjour "vie privée et familiale" - Service-public.fr

    avec ces deux extraits :

    ° le premier :

    [ Bénéficiaires


    ........ ...
    • Étranger malade, sous certaines conditions.]
    ° le deuxième extrait, du même site

    Délivrance de plein droit de la carte de séjour "vie privée et familiale"

    notamment avec ce passage .. (attention ce n'est pas tout à fait le cas de votre maman qui " ne séjourne pas habituellement en France"... encore que )

    [ Cas des étrangers malades

    Personnes concernées

    L'étranger séjournant habituellement en France et, dont l'état de santé particulièrement grave nécessite une prise en charge médicale indispensable en France, peut également bénéficier de plein droit d'une carte de séjour "vie privée et familiale".
    La prise en charge médicale ne doit pas pouvoir être obtenue dans le pays d'origine.

    Procédure

    Un rapport médical établi par un médecin agréé (liste en préfecture) ou un praticien hospitalier doit être fourni.
    Il est examiné par le médecin inspecteur de santé publique de la direction départementale des affaires sanitaires et sociales (DDASS) du domicile du demandeur ou, à Paris, par le médecin-chef du service médical de la préfecture de police.
    L'étranger peut être convoqué, par l'un ou l'autre de ces médecins, pour une consultation médicale devant une commission médicale régionale.
    Il peut se faire assister, si nécessaire, par un interprète. Il peut aussi demander l'assistance d'un médecin.
    La décision de délivrer la carte est prise par le préfet, au vu de l'avis rendu par le médecin inspecteur ou le médecin-chef, éventuellement après examen du dossier par la commission médicale régionale.]



    * et aussi ce texte sur les "visas pour soins médicaux "

    ( trouvé sur le site officiel de 2 ambassades, mais pas sur celui du Vietnam :donc info à recouper SVP)

    Visa pour soins médicaux

    Mise à jour : 1er/02/2008
    Les ressortissants iraniens désireux de se rendre en France pour raisons médicales, dans un hôpital public ou dans une clinique privée, sont invités à présenter les documents suivants :
    Formulaire :
    Pour obtenir ce visa, vous devez remplir en deux exemplaires un formulaire que vous pouvez obtenir au Service des Visas de l’Ambassade de France ou télécharger ici.
    Pièces à fournir lors du dépôt du dossier :
    Vous devez fournir les documents énumérés ci-dessous avec leur traduction en français (à présenter en original accompagnés d’une photocopie). Les copies seront conservées et les originaux rendus aux intéressés.
    Si une intervention chirurgicale est à envisager, vous devez fournir un devis approximatif du coût de cette intervention établi par l’hôpital et présenter les justificatifs de paiement de la somme correspondante.
    l’accord écrit de l’établissement hospitalier pour l’admission du malade précisant la date et la durée de l’hospitalisation prévue ainsi que le nom, l’adresse, les numéros de téléphone et de télécopie de l’établissement de santé d’accueil, le nom et les coordonnées du chef du service dans lequel le patient est attendu.
    Pour une simple consultation, attestation du médecin précisant bien que ce n’est qu’une simple consultation. Dans ce cas vous devez fournir une attestation d’accueil ou une réservation d’hôtel (payée).
    Un certificat précisant que le malade ne peut être soigné en Iran, établi par le docteur agréé par l’Ambassade :
    Professeur CHAMLOU Iraj
    Contacts : Cabinet / 88 55 21 21
    Portable / 0912 112 81 40
    Clinique Madaen / 66 46 53 55/9
    En cas d’absence du professeur CHAMLOU, contacter le docteur Philippe MOHAMMADI
    Contacts : Hôpital Aban / 88 90 21 50/2
    Portable / 0912 123 10 95
    votre acte de naissance iranien (shenasnameh),
    votre passeport dont la validité dépasse d’au moins 6 mois la date de fin de validité du visa demandé. Pour le passeport, les demandeurs se limiteront à photocopier les pages numérotées de 1 à 5 ainsi que les pages comportant des visas,
    -3 photos d’identité par titulaire de passeport
    -2 photos d’identité pour les autres personnes inscrites dans le passeport (conjoint, enfants…)
    LES PHOTOS DOIVENT RESPECTER IMPERATIVEMENT LES CRITERES SUIVANTS :
    Photos couleur
    Fond blanc
    De face
    Récentes (moins de trois mois)
    Parfaitement ressemblantes
    Taille des photos : 45 mm x 35 mm
    Taille du visage (du sommet de la tête au menton ) : 32 mm
    Pièces à fournir au retrait du visa :
    assurance-voyage
    billet d’avion ou à défaut réservation ferme pour un vol aller-retour à destination de la France (print-out de la réservation du billet confirmé aller-retour)
    Attention : Le malade étranger doit pouvoir présenter à la frontière les justificatifs qui lui ont été demandés pour l’instruction de la demande de visa.]


    ps de rdb : S'agissant d'un visa d'entrée en France, cette procédure semble donc dépendre uniquement de la France ; cqfd , elle devrait être transposable au Vietnam aussi.
    Mon interrogation : ces textes datent de 2008 .. et il s'est passé bon nombre de choses en France sur l'émigration depuis cette époque


    c'est tout pour aujourd'hui, à suivre donc ; en souhaitant que d'autres forumeurs aient aussi des choses à dire sur un tel sujet , notamment des expériences vécues de manière positive ..
    Dernière modification par robin des bois ; 01/03/2011 à 08h04.

  5. #4
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 259

    Par défaut

    Sur la CMU de base :

    -ce lien vers le site de la CMU :

    CMU de base : y avez-vous droit ?


    - avec ce passge introductif

    [ Définition de la CMU de base : y avez-vous droit?


    [ Résider en France de manière stable et régulière

    Pour pouvoir bénéficier de la couverture maladie universelle de base, vous devez résider en France de façon stable et régulière.

    La résidence stable est réputée acquise après 3 mois de résidence. Cette condition est applicable à tous, français ou étrangers.

    En outre, les personnes étrangères doivent avoir un titre de séjour en cours de validité ou un document attestant qu’elles ont demandé le renouvellement du titre de séjour ou encore une attestation de dépôt de demande d’asile (c’est la résidence régulière).

    Le délai de trois mois n’est pas opposable aux personnes inscrites dans un établissement d’enseignement ou effectuant un stage dans le cadre d’un accord de coopération, aux bénéficiaires de certaines prestations (prestations familiales, prestations logement, RSA ou autre), et aux étrangers reconnus réfugiés ou ayant demandé le statut de réfugié.

    Les assurés sans domicile au moment de la demande doivent élire résidence auprès d’un Centre communal d’action sociale ou d’un organisme agréé par l’autorité préfectorale. ]

  6. #5
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 259

    Par défaut

    Trouvé également ce lien :

    Sant, maternit, accidents du travail, invalidit

    avec cet extrait :




    Vous êtes étranger ou français résidant en France : vous désirez faire venir de la famille ou un ami étranger pour qu'ils se fassent soigner en France
    • Avant son entrée en France, l'étranger qui veut se faire soigner doit s'assurer qu'il dispose des ressources suffisantes pour payer ses frais, ou à défaut, obtenir une prise en charge de la sécurité sociale.
    • A son entrée en France, l'étranger doit présenter des documents dont :
      • une attestation de domicile ou un certificat d'hébergement
        Pour le certificat d'hébergement, si c'est vous qui l'hébergez, il vous appartient de faire les démarches auprès de l'Administration française.
      • vous pouvez éventuellement préparer une lettre attestant de sa situation sociale et familiale
      • vous pouvez également rédiger une attestation par laquelle vous vous engagez à acquitter les frais d'hospitalisation
    • Une fois entré en France, l'étranger venant se faire soigner devra obtenir une autorisation provisoire de séjour.
      Vous pouvez l'aider dans ses démarches auprès de la préfecture.
      Attention :
      la demande d'autorisation provisoire de séjour doit être présentée dans les 2 mois suivant son entrée en France
    Cliquez ici pour savoir précisément les démarches que doit accomplir l'étranger qui vient se faire soigner en France et les conditions d'acceptation de sa demande



    ........donc pas si simple que celà à première vue


  7. #6
    Invité Avatar de hophuong
    Date d'inscription
    février 2011
    Messages
    6

    Par défaut

    Je vous remercie beaucoup.

    Je suis désolée de ne pas parler de ma situation clairement et de répondre retardivement.

    En fait, je viens d'arriver en France. Je commence à faire la thèse ici.

    Donc, ma situation est comme ci-dessous

    - Je suis d'origine vietnamienne
    - J'ai la nationalité vietnamienne
    - Je vais habiter ici pendant 3 ans (ou 4 ans) pour ma thèse
    - Ma mère est de nationalité vietnamienne

    Je pense que la dernière réponse de Robin des bois me convient le plus. Je vais lire les liens relatives attentivement.

    Merci,

  8. #7
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    6 210

    Par défaut

    Bonjour Hophuong,

    dans quelle ville êtes vous installée?

    Moi j'habite à Montpellier
    dans le Sud de la France
    ti Ngoc
    Dernière modification par Ti Ngoc ; 01/03/2011 à 11h27.


  9. #8
    Invité Avatar de hophuong
    Date d'inscription
    février 2011
    Messages
    6

    Par défaut

    J'habite à Nancy. Domage, c'est loin de Montpellier.

  10. #9
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de Ti Ngoc
    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    6 210

    Par défaut

    oui c'est dommage, mais si je peux t'être utile en quoi que ce soit n'hésite pas à m'écrire.
    Ti Ngoc


  11. #10
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 259

    Par défaut

    J'ai poursuivi "ma reflexion" sur la question que vous avez posée sur ce F-V ;
    devant le "parcours du combattant" et les difficultés que je découvre et qui vous attendent si nous restons au seul "plan procédures administratives", je pense que vous devriez d'ores et déjà penser à d' autres voies de recours possibles et vous faire aider localement .

    Je pense que vous devez réflechir aussi aux voies " humanitaires " et/ou "sociales": en prenant contact par exemple avec :

    - l'assistante sociale de votre université (il doit y en avoir une ) ou de votre secteur géographique d'habitation)

    - une ou des associations de "lutte contre le cancer"

    Ci-joint le lien que je viens de trouver et ne souhaite pas perdre ou oublier : (il s'agit d'un document en pdf -que je n'ai pas encore eu le temps de lire en entier)

    http://www.ligue-cancer.net/shared/v...s-etranger.pdf

    - "Médecins du Monde " a une très bonne approche (et pour cause ) des soins dispensés aux Etrangers, même en France : ci-dessous le lien de leur antenne de NANCY

    Nancy / En France / Association - ONG - Médecins du Monde - ONG de solidarité internationale

    - La Croix-Rouge aussi semblerait assez pointue sur ce thème ; encore faut-il trouver la bonne porte !!!


    ps : ce qui me refroidit dans la "procédure administrative et médicale" ... c'est que désormais pour avoir des chances de se faire soigner en France ... il faut commencer par prouver que le pays d'origine n'est pas en mesure de dispenser les mêmes soins ... Ce qui "diplomatiquement et médicalement" me semble un exercice qui peut se révéler délicat !!!

    Par ailleurs , sur ce dossier, il convient déjà de differencier les Etrangers déjà en France et sans ressource : or cet aspect-là s'est durci considérablement aussi ces derniers mois !!

    Peut-être que certains forumeurs ont des exemples vécus ??
    Ils seraient les bien-venus !!

    A plus
    Dernière modification par robin des bois ; 01/03/2011 à 16h46.

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
A Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Le site Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® a pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2013 E-metis Network | Site by E-metis Webdesign
Nous rejoindre
Forumvietnam.fr est propulsé par le moteur vBulletin®.
Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.1