Page 3 sur 7 PremièrePremière 12345 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 21 à 30 sur 64

Discussion: Double nationalité, 2 passeports, 2 prénoms

  1. #21
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de HAN VIËT
    Date d'inscription
    juillet 2011
    Messages
    764

    Par défaut

    @thuong 19 @Rdb ,
    Thank you , gentlemen , pour ces explications.

  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Messages
    Plusieurs


     

  3. #22
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de HAN VIËT
    Date d'inscription
    juillet 2011
    Messages
    764

    Par défaut

    Je reviens du consulat VN . On m'a demandé si je pouvais fournir des pièces d'état civil VN me concernant moi même et mes parents .
    J'ai dit que je n'en ai plus aucun , que je n'ai plus aucun membre de la famille proche ou éloigné au pays et qu'il ne me reste plus que des diplômes originaux de Saigon . On m'a dit que la demande de passeport VN serait difficile à faire aboutir .
    Qui voudrait bien me commenter ces informations et me renseigner sur mes chances ?
    Merci beaucoup .

  4. #23
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    Citation Envoyé par HAN VIËT Voir le message
    Je reviens du consulat VN . On m'a demandé si je pouvais fournir des pièces d'état civil VN me concernant moi même et mes parents .
    J'ai dit que je n'en ai plus aucun , que je n'ai plus aucun membre de la famille proche ou éloigné au pays et qu'il ne me reste plus que des diplômes originaux de Saigon . On m'a dit que la demande de passeport VN serait difficile à faire aboutir .
    Qui voudrait bien me commenter ces informations et me renseigner sur mes chances ?
    Merci beaucoup .
    Bonsoir HV

    je ne suis pas le mieux placé pour pouvoir vous aider efficacement : désolé

    Ce que j'en pense .. en vrac :

    *primo : après 1975, le nouveau Vietnam a été confronté à une situation très difficile en matière de gestion d'Etat-Civil, liée
    - à une réunification de 2 Etats Vietnamiens-et donc de 2 administrations- précédemment indépendants
    la République socialiste du Vietnam du Nord
    la République du Vietnam du Sud
    - à des déplacements incroyables de population en interne depuis les années 1960, auxquels s'est ajoutée une émigration très importante
    sans compter la fin d'une période de gestion administrative de type colonial récente.. au mileu de deux guerres d'indépendance très cruelles

    Pour toutes ces raisons, les problèmes à résoudre en matière d'Etat-civil ont été énormes

    * secundo : en ce qui vous concerne, je crois avoir retenu que- pour entamer la procédure dite de "demande de réintégration " qui vous concerne directement
    -seuls font foi des "actes administratifs" rédigés en vietnamiens par les autorités vietnamiennes de l'époque (et non par ex par l'administration française coloniale)
    - sont le plus souvent cités : les actes de naissance, les anciens passeports, les "visas de sortie"
    etc
    - voir aussi les modalités d'obtention du " statut de Vietkieu" qui est en fait une véritable étape dans cette procédure de réintégration de la nationalité vietnamienne
    - Si votre famille est originaire de l'ex "Vietnam du Cud", la clé du problème se trouve très logiquement à HCM-Ville.. mais où ???


    - à défaut de documents , vous devez impérativement faire un effor de memoire pour vous souvenir de certaines dates précises et lieux de votre histoire familiale et de votre généalogie :
    ...dates de naissance, mariages, décès (y compris lieux des tombes ou monuments funéraires ) etc

    Par ex , il est très possible qu'avec vos diplômes , vous puissiez remonter à un service qui détient les originaux , voire certaines pièces annexes ayant trait à votre famille ou identité .

    Idem au plan religieux ( en fonction des croyances de votre famille) :
    YEN vous dirait par exemple que tous les actes de baptême des Vietnamiens catholiques sont désormais archivés dans une certaine cathédrale du Vietnam .. etc etc

    TH19, YEN, et toutes les "bonnes volontés" directement concernées par cette démarche,devraient pouvoir vois conseiller beaucoup plus utilement que moi
    Dernière modification par robin des bois ; 04/08/2015 à 22h33.

  5. #24
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    Halong Hanoi
    Messages
    8 675

    Par défaut

    "'il ne me reste plus que des diplômes originaux de Saigon . On m'a dit que la demande de passeport VN serait difficile à faire aboutir .'il ne me reste plus que des diplômes originaux de Saigon . On m'a dit que la demande de passeport VN serait difficile à faire aboutir ."
    Bonjour HV.
    Oui, c'est vrai que ce sera difficile à faire aboutir. Les diplômes originaux pourraient prouver votre identité mais pas votre nationalité.

    Pour vous consoler: Les touristes sont maintenant presque mieux "logés" que les Viet Kieu :

    Touristes: Un visa gratuit de 15 jours (ils sont radin au gouvernement ! ils auraient pu donner 3 semaines ou 1 mois afin de favoriser les séjours de qualité - il faut dire que les Vietnamiens du pays n'ont pas l'habitude de partir en vacance plus d'une semaine.) Les agences de voyages pourront résoudre le problème ainsi:

    15 jours au Vietnam (Sud) visa gratuit - Une visite au Cambodge ou au Laos - 15 jours au Vietnam (Nord) visa gratuit

    Viet Kieu: Une exemption qu'il faut acheter ou renouveler 50 - 20 € qui autorise un séjour de 3 mois pendant 5 ans (Les Viet Kieu qui ne sont pas en retraite ne sont pas gagnant sur cette affaire là )
    ceci n'est pas une pipe
    Peut envoyer des images dans les signatures : Non

  6. #25
    Nouveau Viêt Avatar de naruto
    Date d'inscription
    août 2015
    Messages
    15

    Par défaut

    bonjour je suis nouveau ici j'ai l'intention demandé la nationalité vietnamienne
    je suis né en france mon pere a hanoi nord du vietnam et ma mère au laos a vientiane
    il on tout les 2 la naturalisation francaise je parle pas très bien vietnamien la seul chose
    que j'ai trouvé pour pouvé que mon pere et vietnamien c'est un acte de naissance que je vien de faire la demande au ministere des affaire étrangere de nante j'espere sa suffi comment vous avez réussi ?

  7. #26
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    Halong Hanoi
    Messages
    8 675

    Par défaut

    Salut Naruto,
    C'est mal parti!

    De plus tu es la 2ème génération.

    A Nantes, cest l'état civil, les papiers des Français de l'étranger.

    Donc si l'un de tes parents a un papier là, c'est qu'il est né d'un parent français.

    Par exemple:
    Ton grand père avait déjà la nationalité française.
    Il a un enfant avec une Vietnamienne de Hanoi (par ex, ton père). Ils le déclarent aux autorités françaises. Donc le "petit" est potentiellement français même s'il est né à Hanoi.

    Donc un papier à Nantes prouve qu'il à un parent français (selon moi)
    En plus le consulat VN veut des papier en vietnamien.

    Si c'est le cas, il vaut mieux chercher du coté de la maman. Née à Vientiane. Car les Laotiens ne donnaient pas la nationalité laotienne aux Vietnamiens:

    Les familles vietnamiennes restaient "vietnamiens" avec un acte de naissance écrit en laotien où il est inscrit: Nationalité Vietnamienne.

    J'ai un copain né à Vientiane. Il a demandé à sa famille au Laos d'aller chercher son acte d'état civil.

    Puis ils ont fait une traduction certifié (par un traducteur assermenté Laos ou France) et il porte ça à l'ambassade du Vietnam en France. Il a récupéré son passeport viet.
    Mais il est comme ta mère: 1ere génération en France. (même s'il il est 3ème génération au Laos )

    Sur le forum, des membres n'ont pas réussi pour leurs enfants ; ça dépend des cas.
    Dernière modification par DédéHeo ; 06/08/2015 à 12h34.
    ceci n'est pas une pipe
    Peut envoyer des images dans les signatures : Non

  8. #27
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    Citation Envoyé par DédéHeo Voir le message
    Salut Naruto,
    C'est mal parti!
    Si c'est le cas, il vaut mieux chercher du coté de la maman.
    Née à Vientiane. Car les Laotiens ne donnaient pas la nationalité laotienne aux Vietnamiens:
    Les familles vietnamiennes restaient "vietnamiens" avec un acte de naissance écrit en laotien où il est inscrit: Nationalité Vietnamienne.

    J'ai un copain né à Vientiane. Il a demandé à sa famille au Laos d'aller chercher son acte d'état civil.

    Puis ils ont fait une traduction certifié (par un traducteur assermenté Laos ou France) et il porte ça à l'ambassade du Vietnam en France. Il a récupéré son passeport viet.
    Mais il est comme ta mère: 1ere génération en France. (même s'il il est 3ème génération au Laos )

    .


    Bonjour Naruto et DédéHéo

    J'ai lu attentivement ce que chacun de vous a écrit .. et essayé de bien comprendre, notamment les exemples cités par DédéHéo .

    - primo : @ Naruto : dans la mesure du possible, il est souhaitable non seulement de préciser le pays d'origine mais aussi la nationalité officielle d'origine de chacun des 2 parents concernés

    * le papa : très probablement de nationalité vietnamienne d'origine
    * la maman : soit de "nationalité laotienne", soit de "nationalité vietnamienne" si j'ai bien compris le raisonnement de DédéHéo .;

    - secundo :

    * ou Naruto est l'enfant- né en France- d'un père de "nationalité d'origine vietnamienne" et d'une mère de "nationalité laotienne" : soit donc un enfant né en France d'un mariage- mixte
    Dans ce cas s'appliquerait donc la réglementation vietnamienne de la reconnaissance de l'enfant à sa naissance auprès de l'ambassade du Vietnam à Paris

    * ou il est l'enfant -né en France- de 2 parents de nationalité d'origine vietnamienne . et dans ce cas cela changerait tout puisque, selon moi , il ne s'agirait donc plus d'un "mariage-mixte" et d'une nécessité de la reconnaissance de l'enfant auprès de l'ambassade du Vietnam à Paris.

    Resterait à savoir ce que prévoit la "loi sur la nationalité vietnamienne" pour un enfant- né en France- de deux parents de nationalité d'origine vietnamienne ?

    Je ne sais pas .. et je n'ai plus accès au texte de cette loi (traduction française)

  9. #28
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de DédéHeo
    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    Halong Hanoi
    Messages
    8 675

    Par défaut

    Salut rdb,

    Pouvez-vous confirmer ce que je viens d'écrire:

    A savoir que si l'un des 2 parents a un acte de naissance enregistré à Nantes, c'est qu'il est lui-même le fils (si l'acte est celui du père) d'un citoyen français. i.e. Le grand père (ou - plus rarement vue l'Histoire, la mère) était français.

    Au quel cas, ce papier va dans le sens opposé de la demande de naruto car à l'époque il n'y avait pas de double nationalité : Enregistré chez les Français, il (le père?) est potentiellement français.

    A la lecture de naruto, je suppose que le père est né avant 1954. Je me trompe?
    ceci n'est pas une pipe
    Peut envoyer des images dans les signatures : Non

  10. #29
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 152

    Par défaut

    Citation Envoyé par DédéHeo Voir le message
    Salut rdb,

    Pouvez-vous confirmer ce que je viens d'écrire:

    A savoir que si l'un des 2 parents a un acte de naissance enregistré à Nantes, c'est qu'il est lui-même le fils (si l'acte est celui du père) d'un citoyen français. i.e. Le grand père (ou - plus rarement vue l'Histoire, la mère) était français.

    Au quel cas, ce papier va dans le sens opposé de la demande de naruto car à l'époque il n'y avait pas de double nationalité : Enregistré chez les Français, il (le père?) est potentiellement français.

    A la lecture de naruto, je suppose que le père est né avant 1954. Je me trompe?


    Rebonjour DédéHéo

    Je ne peux pas "confirmer" car honnêtement j'estime ne pas en avoir la compétence .
    - Ceci dit, vos "observations" reposent très souvent sur une excellente logique et une "bonne connaissance du terrain "
    - voici le lien vers le service MAE rue de la Maison Blanche à Nantes, où je suis allé quelquefois accompagner des "personnes un peu paumées dans leurs démarches "

    Compétences du ministère des Affaires étrangères en matière d?état civil - France-Diplomatie - Ministère des Affaires étrangères et du Développement international

    Ce "passage précis répond- selon moi- à l'essentiel de votre question et va dans le sens de votre analyse :

    Compétences du ministère des Affaires étrangères en matière d’état civil
    Le ministère des Affaires étrangères établit et conserve les actes d’état civil relatifs aux naissances, aux mariages, aux reconnaissances, ou aux décès qui surviennent à l’étranger et qui concernent des ressortissants français

    .. je partagerai volontiers le reste de votre analyse sur la "double nationalité" ;
    mais je ne suis pas sûr du tout de la "tenue de l'Etat-Civil sous le régime colonial"( et je n'étais pas sur place !!)


    Sur un autre plan, Hanoi était la capitale du Protectorat du TONKIN, les "autochtones" gardant normalement leur citoyenneté, mais ce fut un "beau B***l" en matière de nationalité, je le reconnais volontiers.
    (CF en particulier le dossier des "anciens combattants", "indigènes et soi-disant volontaires "..etc )
    Dernière modification par robin des bois ; 06/08/2015 à 15h32.

  11. #30
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de ngjm95
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    2 869

    Par défaut

    Bonjour Dédéheo, Rdb,
    Citation Envoyé par DédéHeo Voir le message
    Salut rdb,

    Pouvez-vous confirmer ce que je viens d'écrire:

    A savoir que si l'un des 2 parents a un acte de naissance enregistré à Nantes, c'est qu'il est lui-même le fils (si l'acte est celui du père) d'un citoyen français. i.e. Le grand père (ou - plus rarement vue l'Histoire, la mère) était français.

    Au quel cas, ce papier va dans le sens opposé de la demande de naruto car à l'époque il n'y avait pas de double nationalité : Enregistré chez les Français, il (le père?) est potentiellement français.

    A la lecture de naruto, je suppose que le père est né avant 1954. Je me trompe?
    Pour les autorités vietnamiennes,seuls les enfants nés de père français peuvent rester français après 1954. Ceux nés avant (mon cas) ou après 1954 de mère française sont considérés comme vietnamiens jusqu'à leur majorité où ils pourraient opter pour la nationalité française.
    Alors que les autorités françaises leur accordent le bénéfice de la double nationalité.

    Donc les jeunes dont un des parents est français peuvent choisir d'être français et abandonner la nationalité vietnamienne à leur majorité
    .
    Voilà telle était la loi au Vietnam du Sud pour la nationalité des métis jusqu'en 1975.

    Donc pour Naruto, l'acte de naissance provenant de Nantes ne veut pas dire qu'il était français aux yeux des autorités vietnamiennes de l'époque.
    @ DD: Existe-t-il des services au Vietnam offrant aux viet kieus le service d'aller trouver les copies auprès des mairies (phuong?) moyennant paiement ?
    Dernière modification par ngjm95 ; 06/08/2015 à 17h23.

Page 3 sur 7 PremièrePremière 12345 ... DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. double nationalité:Française/vietnamienne
    Par thuong19 dans le forum Etre Viêt Kiêu
    Réponses: 663
    Dernier message: 30/08/2017, 01h22
  2. Obtenir La Double nationalité
    Par Tovincent dans le forum Etre Viêt Kiêu
    Réponses: 127
    Dernier message: 23/03/2014, 02h50
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2012, 11h53
  4. visa pour enfant double nationalité?
    Par wolfholz dans le forum Formalités administratives Voyage Vietnam
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/03/2010, 03h49
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2009, 10h46

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
A Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Le site Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® a pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2013 E-metis Network | Site by E-metis Webdesign
Nous rejoindre
Forumvietnam.fr est propulsé par le moteur vBulletin®.
Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.1