Page 2 sur 7 PremièrePremière 1234 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 11 à 20 sur 64

Discussion: Double nationalité, 2 passeports, 2 prénoms

  1. #11
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de HAN VIËT
    Date d'inscription
    juillet 2011
    Messages
    764

    Par défaut

    Je viens de joindre l ambassade du VN à Paris . Je suis anciennement réfugié puis ai demandé et obtenu la nationalité française .Je voulais demander un passeport VN , on m a répondu qu il ne devrait pas avoir de problèmes .
    Par contre , ma femme ayant auparavant la nationalité cambodgienne , mes enfants nés en France ne pourraient pas obtenir la double nationalité .
    et cela depuis une réforme récente du code de la nationalité VN .
    Qui a des lumières là dessus ?

  2. # ADS
    Circuit publicitaire
    Date d'inscription
    Toujours
    Messages
    Plusieurs


     

  3. #12
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 170

    Par défaut

    Citation Envoyé par HAN VIËT Voir le message
    Je viens de joindre l ambassade du VN à Paris .

    1° )Je suis anciennement réfugié puis ai demandé et obtenu la nationalité française .Je voulais demander un passeport VN , on m a répondu qu il ne devrait pas avoir de problèmes .
    2°)Par contre , ma femme ayant auparavant la nationalité cambodgienne , mes enfants nés en France ne pourraient pas obtenir la double nationalité .
    et cela depuis une réforme récente du code de la nationalité VN .
    Qui a des lumières là dessus ?

    Bonjour à vous Han Viet

    Je pense que c'est toujours la "même histoire" .. ou plutôt "le même principe de base sur lequel les pouvoirs vietnamiens n'ont guère varié depuis 1975 .

    ( je dis "je pense", car c'est un dossier que je ne suis plus de près depuis pas mal de temps déjà)

    Selon moi pour vous répondre précisément, il faut le faire en 2 temps (et je me permets de "reformuler vos infos"):

    primo : votre situation personnelle, qui est la suivante :

    * même si vous avez obtenu la nationalité française, vous avez été d'abord, vous l'êtes encore et le resterez toujours - de nationalité vietnamienne.
    . La loi vietnamienne est ainsi faite (sauf cas précis de répudiation volontaire )
    Par la "procédure dite de réintégration" ,vous pouvez légalement récupérer les papiers officiels correspondants ( mais il me semble qu'il y a certains délais : à recouper SVP)..
    ... C'est en fait la procédure déjà applicable aux Viet Khieu
    ... Un gars qui est calé là-dessus, c'est THUONG 19 tout simplement

    à noter que dans ce cas, vous gardez officiellement sans problème votre "2ème nationalité" qui est la française)

    secundo : les situations de votre épouse et de vos enfants

    - Ils n'ont jamais été Vietnamiens d'abord...et ça complique tout terriblement.
    Théoriquement ils ne peuvent acquérir la nationalité vietnamienne sans abandonner leur précédente nationalité : dans ce cas de figure, la loi vietnamienne n'acceptait et n'accepte toujours qu'une seule nationalité, je pense .

    - A supposer que vous ayez déjà la preuve(cad les papiers officiels, dont le passeport) de votre nationalité vietnamienne, restent à étudier les cas :
    * de votre épouse : soit celui du " conjoint étranger d'un citoyen Vietnamien "
    je pense qu'il y a peut-être désormais une procédure, mais cette procédure accepte- t- elle le principe de la "double nationalité" ?
    Je ne sais pas ; et j'ai même quelques doutes sérieux ..

    * de vos enfants (soit les enfants d'un citoyen Vietnamien): idem .... avec cette réserve supplémentaire- dont il a déjà été question sur ce forum ...
    Il existe pour les "couples- mixtes" -y compris avec un conjoint vietnamien- une "procédure de reconnaissance à la naissance" : cette démarche aurait supposé que vous ayez officiellement récupéré votre nationalité à ce moment- là, et fait les déclarations en temps utile auprès de l'ambassade du Vietnam à Paris .

    En dehors de cette démarche à la naissance, existe-t-il désormais une procédure permettant à des enfants d'un citoyen vietnamien de devenir eux-mêmes Vietnamiens ?
    Possible,mais je ne le sais pas précisément : et je pense que là aussi il ne doit pas être possible pour eux de "rester Bi- national".

    Je suis désolé : Papy se fait vieux et n'a pas trop envie de remettre le nez dans ce dossier, d'autant que sur ce forum, il y a des gens plus compétents que moi sur les points que vous soulevez.
    Je passe donc la main, après avoir puisé dans mes souvenirs, plutôt que de vous raconter des bêtises

    Dernière modification par robin des bois ; 26/07/2015 à 19h18.

  4. #13
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de ngjm95
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    2 891

    Par défaut

    Citation Envoyé par HAN VIËT Voir le message
    Je viens de joindre l ambassade du VN à Paris . Je suis anciennement réfugié puis ai demandé et obtenu la nationalité française .Je voulais demander un passeport VN , on m a répondu qu il ne devrait pas avoir de problèmes .
    Par contre , ma femme ayant auparavant la nationalité cambodgienne , mes enfants nés en France ne pourraient pas obtenir la double nationalité .
    et cela depuis une réforme récente du code de la nationalité VN .

    Qui a des lumières là dessus ?
    Salut Han Viet.Parles-tu de la dernière réforme qui a prolongé la possibilité des Viet Kieus de réintégrer la nationalité vietnamienne ?Avant cette réforme, l'ambassade avait assuré à mon frère que ses enfants à l'époque encore mineurs pourront demander la nationalité vietnamienne quand ils le voudront car ils auront été déclarés par le papa lors de sa demande de réintégration. Tout ça par correspondance à partir de Lyon!
    Maintenant avec la dernière réforme ,je ne sais pas si cela n'a pas changé.Tac Ké pourrait peut-être te le confirmer.

  5. #14
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de HAN VIËT
    Date d'inscription
    juillet 2011
    Messages
    764

    Par défaut

    Citation Envoyé par ngjm95 Voir le message
    Salut Han Viet.Parles-tu de la dernière réforme qui a prolongé la possibilité des Viet Kieus de réintégrer la nationalité vietnamienne ?Avant cette réforme, l'ambassade avait assuré à mon frère que ses enfants à l'époque encore mineurs pourront demander la nationalité vietnamienne quand ils le voudront car ils auront été déclarés par le papa lors de sa demande de réintégration. Tout ça par correspondance à partir de Lyon!
    Maintenant avec la dernière réforme ,je ne sais pas si cela n'a pas changé.Tac Ké pourrait peut-être te le confirmer.
    Bonsoir ,ngjm95 , merci de ton information .
    Non , je ne sais pas de quelle réforme il s'agit .
    Par ailleurs , mes enfants sont majeurs .

  6. #15
    Avatar de thuong19
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Corrèze
    Messages
    4 680

    Par défaut

    salut Han Viet ;
    d'apres la nouvelle loi sur la nationalité vietnamienne (2008) actuellement en vigueur ( que nous avons mis traduit et mis sur Forumvietnam),
    des mesures de conservation de la nationalité vietnamienne malgré une naturalisation ont été mises en places pour une durée de 5 ans et ont été prolongées pour une durée indéterminée(confirmation l'an dernier :double nationalité:Française/vietnamienne).
    * pour toi, Han viet,tu as été vietnamien, tu es concerné pour la double nationalité si tu n'as jamais répudié ta nationalité vietnamienne.
    * en ce qui concerne ton fils et ton épouse, s'ils n'ont jamais eu la nationalité vietnamienne (non déclaration à la naissance pour ton fils et non acquisition par filiation pour ton épouse) la seule possibilité est la naturalisation.
    tu peux trouver la loi traduite sur forumvietnam ici: Traduction française de loi sur la nationalité vietnamienne | SITE VIETNAM

  7. #16
    Amoureux du Viêt-Nam Avatar de HAN VIËT
    Date d'inscription
    juillet 2011
    Messages
    764

    Par défaut

    Salut thuong 19 , merci de tes renseignements .
    Pourrais tu me préciser un point ? Qu'entend t-on par avoir répudié la nationalité VN ? Je te communique qu'en 1975 , j'ai demandé et obtenu le statut de réfugié avant de prendre la nationalité française ; est ce cela répudier ?

  8. #17
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 170

    Par défaut

    Citation Envoyé par HAN VIËT Voir le message
    Salut thuong 19 , merci de tes renseignements .
    Pourrais tu me préciser un point ? Qu'entend t-on par avoir répudié la nationalité VN ? Je te communique qu'en 1975 , j'ai demandé et obtenu le statut de réfugié avant de prendre la nationalité française ; est ce cela répudier ?
    Bonjour à vous HV et à TH 19

    Je me permets d'intervenir pour vous rassurer :

    - non la "répudiation" n'a rien à voir avec la demande d'asile et le statut de réfugié politique (CF site OFPRA); elle reste une " requête personnelle et volontaire ", faite par écrit par un intéressé majeur.

    Pour être acceptée par le pays concerné, elle dot correspondre à certains critères, notamment :
    - être autorisée par loi du pays : dans le cas de la loi de 2008 sur la nationalité vietnamienne, c'est l'article 24 qui doit dire quelque chose comme çà :
    Article 24: Répudiation de la nationalité vietnamienne.
    Les citoyens vietnamiens qui forment une demande de répudiation de la nationalité vietnamienne pour acquérir une nationalité étrangère, peuvent être autorisés à répudier leur nationalité vietnamienne


    - en effet le pays concerné ne peut accorder la " répudiation" que si cette démarche ne rend pas "apatride" le demandeur en question.

    - à ne pas confondre avec l'article 25 sur la "Déchéance de nationalité "

    *** 3 observations supplémentaires SVP :

    -Pour TH 19: désolé, je n'arrive pas à ouvrir le texte de la traduction de la loi de 2008, avec le lien que vous indiquez ou celui qui figure sur "Site Vietnam "

    - pour HV, suite à la double question familiale posée, et vis à vis de cette loi de 2008:
    vous devez suivre pour votre cas personnel la procédure dite "demande de réintégration"
    pour votre épouse et vos enfants, ils devront suivre la procédure différente de " la demande naturalisation"
    et pour eux, le fait d'être soit "le conjoint - soit un enfant- de nationalité étrangère d'un citoyen vietnamien" les dispensera d'un certain nombre de conditions requises pour faire cette démarche.

    - Pour finir, ces deux liens vers des articles de la presse vietnamienne qui confirment les propos de TH19 sur la prolongation jusqu'au 1er juillet 2019 de la procédure de "demande de réintégration" dans la nationalité vietnamienne :

    sur NHAN DHAN
    Journal Nhandan - Version Française - Nationalité: les requérants Viêt kiêu auraient 5 ans de plus

    sur le Courrier du Vietnam
    http://lecourrier.vn/un-delai-de-cin...ne-/66841.html
    Dernière modification par robin des bois ; 28/07/2015 à 05h48.

  9. #18
    Avatar de thuong19
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Corrèze
    Messages
    4 680

    Par défaut

    Citation Envoyé par HAN VIËT Voir le message
    Salut thuong 19 , merci de tes renseignements .
    Pourrais tu me préciser un point ? Qu'entend t-on par avoir répudié la nationalité VN ? Je te communique qu'en 1975 , j'ai demandé et obtenu le statut de réfugié avant de prendre la nationalité française ; est ce cela répudier ?
    répudié se matérialise par un document officiel que tu remplis et que tu donnes à l'ambassade du Vietnam à Paris. je suis certain que tu ne l'as pas rempli. cette procédure volontaire de la part de l'intéressé est extrêmement rare et on t'aurais remis un document officiel.

  10. #19
    Avatar de thuong19
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Corrèze
    Messages
    4 680

    Par défaut

    Citation Envoyé par robin des bois Voir le message
    -Pour TH 19: désolé, je n'arrive pas à ouvrir le texte de la traduction de la loi de 2008, avec le lien que vous indiquez ou celui qui figure sur "Site Vietnam "

    l
    salut RdB .
    je n'y arrive pas non plus. le lien n'existe pas(ou ne fonctionne pas) . j'ai signalé le bug à Mike pour qu'il remédie à cette défaillance

  11. #20
    Le Việt Nam est fier de toi Avatar de robin des bois
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    6 170

    Par défaut

    Citation Envoyé par thuong19 Voir le message
    salut RdB .
    je n'y arrive pas non plus. le lien n'existe pas(ou ne fonctionne pas) . j'ai signalé le bug à Mike pour qu'il remédie à cette défaillance
    * Merci TH19 ..

    ... parce que par moment je me demande si ce ne sont pas mes facultés intellectuelles .. ou mon ordi de 6 ans d'âge qui me jouent des tours.

    Comme Johnny H. j'ai besoin d'être rassuré de temps en temps !

    * A HV :

    je me permets de sortir de votre "question directe", car j'ai retenu au passage que votre épouse avait la nationalité cambodgienne à l'origine ..

    Si çà vous intéresse( votre épouse en premier, bien sûr)- et uniquement avec votre permission-, je pourrai vous "tuyauter de ce côté là aussi" !!!!

    - sachant que le Cambodge tolère très bien la double nationalité, et depuis toujours.

    - un petit aperçu du dispositif de la loi sur la nationalité calmbodgienne, sur ce lien officiel de l'ambassade du Cambodge à Paris
    Loi sur la nationalité | Ambassade Royale du Cambodge en France

    (se pencher attentivement sur l'article 4 du Chapitre II)


    - et le fameux "visa K", qui vous ouvre entre autre gratuitement les portes de la Cité d'Angkor, votre épouse connait sans doute SVP ?
    c'est ici :
    http://ambcambodgeparis.info/sites/d...-visa-K-fr.pdf

    à votre dispo ....
    Dernière modification par robin des bois ; 28/07/2015 à 12h08.

Page 2 sur 7 PremièrePremière 1234 ... DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. double nationalité:Française/vietnamienne
    Par thuong19 dans le forum Etre Viêt Kiêu
    Réponses: 663
    Dernier message: 30/08/2017, 02h22
  2. Obtenir La Double nationalité
    Par Tovincent dans le forum Etre Viêt Kiêu
    Réponses: 127
    Dernier message: 23/03/2014, 03h50
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2012, 12h53
  4. visa pour enfant double nationalité?
    Par wolfholz dans le forum Formalités administratives Voyage Vietnam
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/03/2010, 04h49
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2009, 11h46

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
A Propos

Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® est le 1er Forum de discussion de référence sur le Vietnam pour les pays francophones. Le site Forumvietnam.fr® - Forum vietnam® a pour objectif de proposer à toutes les personnes s'intéressant au Viêt-Nam, un espace de discussions, d'échanges et d'offrir une bonne source d'informations, d'avis, et d'expériences sur les sujets qui traversent la société vietnamienne.

Si vous souhaitez nous contacter, utilisez notre formulaire de contact


© 2013 E-metis Network | Site by E-metis Webdesign
Nous rejoindre
Forumvietnam.fr est propulsé par le moteur vBulletin®.
Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.1